Анатолий Демьяненко: "Нам не заплатили за декабрь прошлого года"

Анатолий Демьяненко: "Нам не заплатили за декабрь прошлого года"

51
Анатолий Демьяненко: "Нам не заплатили за декабрь прошлого года"
Фото - metalist.ua

То, что долгое время не афишировалось, вызывая лишь догадки, на днях стало известно общественности: «Волынь» испытывает серьезные финансовые проблемы.

Первые их признаки проявились еще зимой, когда членам команды задолжали зарплату. К постепенно растущей долговой яме перед футболистами, тренерами и персоналом «Волыни» присоединились и другие неурядицы. В частности, сведенные к нулю кадровые приобретения.

А еще проблема транспортного характера: вместо самолета луцкая команда вынуждена была преодолевать большие расстояния комбинированным способом, используя автобус и поезд. А если к этому добавить имеющиеся проблемы с собственной клубной базой и тренировочными полями, то лучанам не позавидуешь.

По мнению главного тренера «Волыни» Анатолия Демьяненко, комплекс перечисленных причин и наложил отпечаток на турнирные результаты его команды в текущем сезоне.

- Когда чуть больше года назад вы откликнулись на предложение стать у руля «Волыни», перспективы вверенного вам коллектива выглядели весьма обнадеживающе. Ожидали, что все обернется таким образом? - интересуюсь у Демьяненко.

- Нет, конечно. Меня заверяли, что у «Волыни» будет все необходимое: учебно-тренировочная база, поля - в общем, вся инфраструктура, соответствующая требованиям, предъявляемым клубу премьер-лиги. В итоге получается, что ничего нет - ни базы, ни полей. Ни денег.

- За сколько месяцев команде должны зарплату?

- За четыре.

- А премиальные?

- Их задолжали еще с осенней части чемпионата, за два матча.

- Что по этому поводу говорит руководство клуба?

- Мы слышим каждый раз одно и то же: «Ждите, деньги будут». Одни обещания, и больше ничего. Это тянется уже давно. Нам не заплатили за декабрь прошлого года, январь, февраль и март нынешнего.

- Когда почувствовали, что дела в хозяйстве «Волыни» стали плохи?

- Еще осенью. Первыми симптомами были крайне медленное продвижение работы по подготовке новых тренировочных полей и строительство клубной базы. Однако я все же продолжал надеяться, что вот-вот процесс ускорится и все будет сделано. Но…

- Как вам удавалось находить рычаги управления футболистами, многие из которых легионеры?

- Объяснял, уговаривал, убеждал. Разговоров на этот счет было много. «Ребята, такое бывает, потерпите. Нужно продолжать работать, все будет нормально», - каждый раз говорил я им. И со своей стороны тоже давал обещания. Стоит отдать должное подопечным - они мне верили. Да и вряд ли могло быть по-другому, ведь с футболистами у меня сложились добрые отношения. Они мне верят и доверяют.

- А на данном этапе степень доверия с их стороны не снизилась?

- Нет. Ребята верят мне и сейчас. Они понимают, что в финансовых делах не все от меня зависит.

- Многие считают, что затянувшаяся серия неудач «Волыни» во многом связана с возникшей ситуацией…

- Разумеется, моральное состояние футболистов нарушилось. У каждого ведь есть семьи, дети, родители, братья, сестры. А все эти неурядицы психологически давят на подсознание.

- Не думали о том, чтобы плюнуть на все и уехать?

- Это самый простой выход. Такой путь - не для меня. Есть ведь еще команда, которую я не имею права бросить. Ее нужно сохранить, особенно если учитывать считанное количество представителей западного региона в премьер-лиге. Их всего трое: «Волынь», «Карпаты» и «Говерла».

По удивительному стечению обстоятельств, все три команды находятся в хвосте турнирной таблицы. Жаль, что так происходит, ведь еще в мою бытность игроком на Западной Украине всегда были хорошие команды. В их составах выступали футболисты, обладающие честолюбивыми амбициями и высоким мастерством.

- В последнем поединке с «Ильичевцем» в составе вашей команды не играло сразу четверо ключевых игроков - защитники Валентин Иванов, Петар Занев, Ванче Шиков и полузащитник Эрик Бикфалви. Их отсутствие сказалось?

- Безусловно. Недосчитаться сразу троих основных защитников - это серьезная забота для тренера. А Бикфалви в нынешней «Волыни» вообще незаменим. Этот футболист ведет игру и действует весьма полезно в каждом матче. Всех их во встрече с мариупольской командой нам, конечно же, не доставало. Впрочем, проблемы были не только кадрового характера. Несколько дней, предшествующих матчу с «Ильичевцем» мы работали в непростых условиях - тренировались на вязких и раскисших от влаги полях. Это весьма негативно влияет на подготовку футболистов, повышая их травматизм.

- Много ли травмированных в клубном лазарете «Волыни»?

- Травмированные игроки постепенно возвращаются в строй, хотя до недавнего времени в нем находилась большая группа исполнителей - Шандрук, Рамон Лопес, Павлов и другие. В последних матчах из-за повреждения не играл тот же Бикфалви. Теперь пропустивших время футболистов необходимо «подтягивать» физически.

- В семи последних турах «Волынь» набрала всего одно очко. Так и до опасной зоны недалеко…

- Меня это беспокоит в первую очередь. Ведь когда у клуба не было проблем, «Волынь» играла нормально. Но перебои с зарплатой, как и нарушившие существующую договоренность рекомендации воздержаться от покупки сильных футболистов в зимний период, вкупе с другими известными проблемами, негативно отразились на турнирных делах команды.

- За три последние недели вашим подопечным предстоит во второй раз встретиться в Луцке с «Днепром». Если в конце марта игра была в рамках чемпионата, то теперь - в 1/4 финала Кубка Украины. А кубковые игры, как известно, имеют свои законы…

- Я уже поговорил с ребятами по поводу предстоящего матча, сказав им: «Несмотря на отсутствие зарплаты и другие проблемы нужно выходить на поле и биться». Нам нужно доказывать свою профессиональную состоятельность в каждой игре, в частности, и в предстоящем поединке с «Днепром». Кубок не прощает недооценки и отличается от чемпионата своей непредсказуемостью и совсем другим накалом. Впрочем, я не думаю, что днепропетровская команда будет нас недооценивать. Мы же постараемся сыграть достойно.

- «Днепр» нынешнего образца вам, как специалисту, импонирует?

- Да. Команда выглядела весьма прилично в осенней части сезона, особенно в матчах Лиги Европы. «Днепр» располагает хорошим подбором квалифицированных игроков, способных демонстрировать уверенную игру.

- Что вас больше всего волнует перед кубковым поединком с «Днепром»?

- Качество газона на нашем стадионе. Помните, в каком оно было состоянии во время игры с «Ильичевцем»? Теперь главное - его восстановить.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1
  • жаль ребят и Анатолия Василича

    0+ 0- 0
    +-
    Dominator
  • Оставить комментарий на форумеОбновить