Роман Безус: "Ворскла" Павлова могла бороться за Лигу Чемпионов. Было бы желание руководства..."

811
0

Полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Роман Безус рассказал о старте своей карьеры, о переезде в Киев и трудностях в новой команде, о целях, увлечениях, друзьях и любви к свой стране.

– Начну с приветствия «Слава Украине». Украина единая. Так должно быть, это наша позиция. Хочу поблагодарить за помощь фанов, ультрас, которые объединились ради страны.

БОРЬБА ЗА ЧЕМПИОНСТВО БУДЕТ МЕЖДУ 4-5-Ю КЛУБАМИ

– С каким настроением и в какой готовности подходили к матчу с «Таврией»?

– В принципе, уже просто хотелось играть, потому что очень долго готовились и сыграли только с «Валенсией». Хочется больше играть. С психологией, настроением все нормально, по кондициям также, просто хочется уже играть.

– Все-таки против кого было важнее начать: против «Таврии» или, как должно было быть, «Шахтера»?

– Мы футболисты, от нас мало что зависело. Нам как сказали, так и будет. Конечно, сначала все настраивались на матч с «Шахтером», на то, что будет важное начало для нас. А потом сказали, что туры переносятся, и мы в принципе тогда стали готовится дальше. Но я думаю, нет ничего страшного. Все эти матчи впереди еще и нужно будет серьезно готовиться к ним. Борьба будет тяжелой.

– Сейчас в украинском футболе сложная ситуация, проблемы у непосредственных конкурентов «Динамо» в борьбе за медали. Ощущаете, что судьба «золота» зависит только от вас?

– На самом деле нам еще перед стартом сезона ставили цель – выиграть чемпионат. Но я бы не хотел сбрасывать со счетов «Днепр» и тот же «Металлист». Там ушли один-два футболиста и главный тренер, а команда-то осталась. Я общался с игроками «Металлиста» – они говорят, что в принципе все нормально. Они, возможно, будут даже более раскованно играть, на них не будет давить ответственность. Думаю, борьба и дальше будет между 4-5-ю клубами. Да и в «Черноморце» хоть и много проблем, но там хороший тренер, который будет мотивировать своих футболистов. Они подписали нескольких хороших игроков и, насколько я слышал, могут вернуться некоторые легионеры. Потому будут сложные матчи для нас и с «Днепром», и с «Черноморцем», и с «Металлистом», и с «Шахтером».

– Вы в команде обсуждаете то, что происходит в украинских клубах: «Металлисте», «Черноморце», крымских командах?

– Конечно, сначала нужно смотреть на свою игру, но разговоры есть, никуда от них не деться. Мы говорим и о футболе, и о политике. Конечно, со всеми легионерами об этом не говорим, но 5-6 человек между собой обсуждают разные темы.

СЛОЖНО ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ПРОИЗОШЛО В МАТЧАХ С ВАЛЕНСИЕЙ

– Если вспомнить зимние сборы команды, можно ли считать, что матчи с «Валенсией» были показательными в плане того, как прошла подготовка к сезону?

– В принципе, по подготовке у нас были все условия, были спарринги. Может, что-то и не получилось при подготовке, потому что не прошли «Валенсию». Но есть еще много других причин. Но все равно нужно было бороться и выигрывать. Сложно объяснить, что произошло. Это был первый или второй матч, который многие футболисты сыграли полностью, 90 минут. Это было значимо. Особенно первая игра у нас получилась скованной, с этим перелетом на Кипр. И так даже и не вспомню, один момент был у нас, у Брауна во втором тайме. А так игра не очень хорошей получилась. Только после первого пропущенного гола стали немножко атаковать. А вторая игра уже должна была более-менее понравиться, была самоотдача, и начали неплохо. Думаю, если бы сумели мы забить гол вначале, то потом могли бы как-то постараться и переломить ход поединка. Но не смогли, и сейчас уже сложно говорить об этом.

– Действительно сильно на команду повлияло то, что первый матч был не в Киеве, а на Кипре?

– Да, но ведь и «Валенсия» летела в Киев, а прилетела на Кипр. После боя кулаками не машут, потому сейчас об этом сложно говорить. Конечно, где-то это и повлияло на результат, но условия были одинаковыми для двух команд, просто нам не хватило поддержки «Олимпийского». Это так, но нужно было выходить и играть.

– После второго матча с «Валенсией» Блохин был доволен игрой, что он сказал вам, чем конкретно был доволен, а чего не хватило?

– Тренер видит наперед, и он говорил уже с расчетом на какие-то другие игры. Конечно, говорил, что результат не удовлетворил. 0:0 – и мы не прошли. Но какая-то часть игры, как перспектива на дальнейшие игры, ему понравилась. С «Валенсией» мы агрессивно действовали в обороне, хорошо начали, быстро разыгрывали мяч, и уже на 20-й секунде Аруна пробивал по воротам. В первом матче такого не было вообще. И мы, в общем, играли немного агрессивней и в атаке. Но… Все это нас, в первую очередь футболистов, не устроило, потому что хотелось проходить дальше.

– Многие эксперты говорят о том, что футболисты «Динамо» якобы просто не воспринимают и не понимают требований Блохина, а на самом деле как?

– Да нет. Нам тренер в принципе говорит, что делать. Сейчас у нас появился новый тренер по тактике, потому мы работаем на тренировках над этим. Но не все получается. На поле играют футболисты и принимают решения футболисты. Потому сложно говорить о недопонимании. В принципе, то, что он говорит, мы понимаем.

ДЕНЬГИ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ

– Считается, что в хорошую команду, тем более в «Динамо», сложно попасть, не имея «большого кошелька». Насколько это правда?

– Я в это никогда не верил и не верю, потому что деньги в футбол не играют, и так попасть в команду нельзя. Есть примеры, вот даже я попал в «Динамо» Киев не из богатой семьи, никто за меня никогда не платил. Я просто играл еще в юношеском возрасте, потом меня пригласили в команду Второй лиги, дальше заметили и пригласили в «Ворсклу», а уже потом и в «Динамо». И я знаю, что сейчас у моего папы, он детский тренер, неплохие ребята есть. И вот сейчас двух ребят забрали в команды, и никто никаких денег за них не требовал. Как дальше у них сложится – это уже другой вопрос, но то, что пробиться можно, это точно.
Конечно, я слышал о том, что бывают случаи, когда одного-двух футболистов приглашают по связям. Но лично я этого не знаю и о «Динамо» такого не слышал.

– Сейчас многие детки приходят в футбол, чтобы в будущем хорошо зарабатывать. У вас какая была мотивация начать заниматься футболом?

– Сейчас молодежь уже совсем другая. Я же ни про деньги, ни про автомобили не думал. Я лет с 15-17 сам стал зарабатывать, но те деньги можно было очень быстро пересчитать. А с самого детства я занимался потому, что мне нравилось, хотелось равняться на футболистов, которые тогда играли, чтобы на тебя ходили стадионы, чтобы тебя знали во всем мире за то, что ты хороший футболист. Только такие были стремления, а не то, чтобы зарабатывать много денег.

ИГРАЯ В «КРЕМНЕ», ХОТЕЛ ПОПАСТЬ В «ДИНАМО» КИЕВ

– У вас выбора как такового не было, папа – футбольный тренер. Или хотелось чем-то иным заниматься?

– Нет, такого не было. Меня папа подтолкнул к футболу. Меня отправляли в детский садик, он у нас был как раз под домом. Я видел, что папа идет на тренировку, бежал к забору и начинал плакать, мол, не хочу в сад, мне здесь не нравится, хочу на тренировку. Он говорит: «Поехали». Я через забор перелез, и мы поехали на тренировку к старшим. Так и пошло. Сначала я просто смотрел, помню, лет пять мне было, стоял, смотрел футбол, как старшие играют, и мне мяч прямо в лицо попал. Я упал, но ничего – сам встал, смеюсь. А папа сначала испугался. А потом мне самому захотелось играть, начал заниматься и уже не видел себя в чем-то другом.

– Папа до сих пор остается для вас авторитетом в футболе?

– И в футболе, и в жизни. Мы очень часто советовались, виделись, разговаривали. А сейчас практически каждый день созваниваемся, общаемся на разные темы. Даже так бывает: «Барселону» смотрел? – Смотрел! – Как тебе тот или иной игрок? – Хорошо, но мог так или так отдать». И, конечно, обо мне говорим, есть и критика, но в нормальном тоне, я прислушиваюсь.

– Благодаря Instagram, мы знаем, что вы и своего сыночка уже приучаете к футболу, что у него мяч чуть ли не любимая игрушка…

– У него есть еще мама, которая дарит ему много других игрушек, я ее за это иногда ругаю. Мне хочется, конечно, чтобы он тоже играл в футбол, чтобы это такое семейное дело было, чтобы и я ему мог подсказывать в дальнейшем, и дедушка. Но главное, чтобы он был здоров. А я буду стараться во всем ему помочь, если ему будет нравиться эта игра, как нравилась мне. Но сейчас видно, что ребенок любит играть с мячом, бросает его себе, уже немножко стал ходить и бьет мячик, так что ему уже интересно, хотя это еще ни о чем не говорит.

– Когда играли в «Кремне», мечтали ли играть за «Динамо» и был ли какой-то клуб-мечта?

– Конечно, тогда мне хотелось попасть в «Динамо» Киев и играть за сборную Украины. Из европейских клубов нравилась итальянская «Рома», возможно, туда еще хотелось. Но слава Богу, что удалось попасть в Киев. Но этого еще мало, хочется становиться основным игроком, показывать хорошую игру. Вот как с детства хотелось, чтобы ходили стадионы на тебя.

ПОСЛЕ МАТЧА С «БЕНФИКОЙ» ПОНЯЛ, ЧТО МОГУ СТРЕМИТЬСЯ К БОЛЬШЕМУ

– В Полтаве болельщики ходили смотреть на Безуса. Ощущали любовь болельщиков?

– Я всегда ощущал поддержку болельщиков. Но в Полтаве не так много людей, как хотелось бы, ходило на футбол. Однако было много дружелюбных людей, встречали на улицах, общались. В Полтаве была очень домашняя атмосфера, это ведь небольшой город, и все друг к другу относились по-доброму. Но были моменты, когда и критиковали. Но воспоминания остались самые хорошие.

– А если вспомнить самый яркий момент. Каким он был?

– Я очень хорошо помню игры с «Бенфикой» в Лиге Европы. Это для меня был первый европейский опыт, первая поездка в Португалию. Конечно, мы не так хорошо сыграли, но я вышел и почувствовал, что я могу играть на более высоком уровне. И дома я целый тайм играл, в принципе, неплохо. Я поверил, что могу стремиться к большему. Так и сейчас.

«ВОРСКЛА» МОГЛА БЫ БОРОТЬСЯ ЗА ЛЧ. БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ РУКОВОДСТВА….

– Как думаете, смог бы такой состав «Ворсклы» бороться за зону ЛЧ: вратарь – Пятов, защитники – Даллку, Цурри, Чижов, Селин, опорная зона – Маркоски и Чеснаков, вингеры – Кулаков, Ребенок, атакующий полузащитник – Безус, форвард Янузи?

– Никого не хочу обидеть. Но когда в «Ворскле» был Николай Петрович и когда я играл, нескольких игроков из этого списка уже не было, но мы шли на 6-м месте. И я думаю, что если бы президент захотел, если бы для нас создавались условия, то мы могли бы и тем составом бороться за ЛЧ.

– Имеете в виду финансовую поддержку команды?

– И финансовую поддержку, и условия на базе. Да и если бы больше почетный президент клуба этого хотел, то многое было бы иначе. Были моменты, когда мы чувствовали, что можем показывать лучшую игру и результат. Думаю, это и тренер чувствовал, но нам даже не ставились такие задачи. Мы должны были от матча к матчу побеждать, но таких конкретных целей – зона Лиги чемпионов или Лиги Европы – никто не ставил. Когда уже пахло Лигой Европы, то, конечно, всем хотелось играть.

Николай Павлов как на вас повлиял?

– Его влияние на меня, как на футболиста, да и как на человека, было огромным. Он умел работать не только с молодыми футболистами, но и с каждым в команде. Он умеет создавать коллектив. Сейчас в Мариуполе единственная команда, в заявке которой нет легионеров. И там тоже хороший коллектив.

– За «Ворсклой» вы сейчас следите?

– Да, созваниваемся с ребятами, переживаю, иногда смотрю игры по телевидению. Там осталось у меня много друзей, эмоций, воспоминаний.

НЕ СОВЕТОВАЛ БЫ МОЛОДЫМ ИГРОКАМ РАБОТАТЬ С АГЕНТАМИ

– Переход в «Динамо» сложился легко?

– В принципе, все было нормально. Сложно было, потому что был затяжной период переговоров. Почти год ходили слухи о возможном переходе. Президент «Динамо» хотел купить меня еще при Семине, но не было конкретных договоренностей. Потом вновь были переговоры, и мы с Женей Селиным то переходим, то нет. Мы звонили друг другу, переживали. Тогда еще такая история была с Куриловым, которого хотел купить «Шахтер». И ситуация была не очень хорошая. Но мы собрались, отыграли полгода, и потом, как и обещали, нас отпустили в «Динамо». А когда мы уже приехали в Киев, все было хорошо, общались с президентом. Для меня было главное, что я в Киеве, мне очень хотелось играть. Потом уже с Андреем Ярмоленко и Максимом Ковалем в первый же вечер поехали вместе поужинать, пообщались, и с того дня дружим.

– Кроме «Динамо», другие клубы делали вам предложения?

– Было много слухов. Но об этом сейчас не стоит говорить, конкретики не было, а я и мой отец хотели, чтобы я ушел в «Динамо». Были разные схемы, звонили разные агенты, но хорошо, что все так сложилось.

– Вы работаете с разными агентами?

– Нет. Просто было много звонков от якобы представителей клубов. Сейчас я работаю с агентом, но тоже не очень рад этим отношениям. Молодым игрокам я не советую работать с агентами. Разве что совсем безвыходная ситуация, когда не могут найти команду. А так лучше общаться напрямую, или пусть это делают люди, которым вы доверяете. Я не говорю, что агенты – это зло. Есть люди, которые помогают.

– Вы не можете сейчас разорвать отношения с агентом?

– На самом деле у меня нет с ним контракта, просто его подпись стоит в моем контракте с клубом.

– Существует ли какой-то клуб-табу, за который бы вы никогда не играли?

– Никогда не говори никогда. Но в принципе, наверное, я согласен со словами Андрея Ярмоленко о «Шахтере». Просто и для болельщиков это неприятно, и у нас так принято, что не очень хочется в Донецк.

СКУЧАЮ ПО ТОЙ ИГРЕ, КОТОРУЮ ПОКАЗЫВАЛ В ПОЛТАВЕ

– Почему пока не получается в «Динамо» стать игроком основы?

– Есть много причин. Сначала я сам себя неправильно повел. Как-то психологически загнал себя. Очень хотелось играть, а ничего не получалось. Первый матч с «Бордо», первый момент, когда я должен был решать ситуацию, но не забил мяч. И сам себя начал загонять в психологическую яму, что и сказалось на игре. А потом, когда стал выбираться, получил повреждение. Потом начался чемпионат – я не играю, потом снова играю. Такие качели, которые меня не очень устраивают, а хочется играть. Стараюсь на тренировках, стараюсь все правильно делать… Но жизнь покажет. Тренер решает, кого он хочет видеть в составе. Я на его решения не обижаюсь. Тренер – это тренер, это человек, который отвечает за результат. Если бы он видел, что я лучше, то ставил бы меня.

– Когда вы играли в Полтаве, то позволяли себе играть раскованно, брать игру на себя, бить из-за пределов штрафной. Сейчас так играть не дают?

– Я уже сам соскучился по той игре, которая была в Полтаве. Но здесь и разница в клубах. Там я себя чувствовал свободней на поле, чем здесь, играл более агрессивно. От меня ждали, что я буду брать игру на себя, вести за собой. Кроме того, там я всегда знал, что мне доверяют, что партнеры мне всегда дадут мяч, в ту зону, где я нахожусь. А здесь больше сильных игроков, чем в Полтаве, не всегда тебе дают мяч, когда хочется, и иногда не всегда можешь действовать самостоятельно, брать мяч, идти на троих в обводку, пробивать, терять мяч, а потом отрабатывать. Здесь требуется другое.

– Полной сыгранности с партнерами в «Динамо» у вас еще нет?

– Конечно, я уже ощущаю сыгранность с командой, но есть много моментов, в которых все немного по-другому – в игре, в тактике. У меня с Ярмоленко отношения на поле хорошие, также и с Велозу есть понимание.

ШЕВЧЕНКО ДАЛ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

– У кого из киевских легионеров есть, чему научиться, и с кем общаетесь?

– Тесно я ни с кем не общаюсь, потому что не знаю языка. Они также не говорят по-русски или по-украински. Так, шутим немного. Но о чем-то поговорить не можем. А если у кого-то чему-то научиться…. Нико – был такой интересный футболист, со своей манерой. И как человек такой европеец – интересный персонаж. У него можно было что-то почерпнуть. У Мигела хорошо поставленный удар, передачи, эти «падающие мячи». В принципе, даже если за этим наблюдаю, то все равно не все получается повторить.

– Какие были первые впечатления от знакомства с легендами украинского футбола – Шевченко и Шовковским?

– С Шевченко мы познакомились, когда Блохин – тоже легенда нашего футбола – впервые вызвал меня в сборную. Тогда эмоции переполняли. С Шевченко на тренировках было интересно, наблюдал за его работой с мячом. А потом, после одного из матчей «Ворсклы» с «Динамо», Шевченко подошел ко мне, дал несколько советов. Было приятно. Больше мы не общались. Потому что я не попал на Евро-2012, а после турнира он завершил карьеру. А с Шовковским познакомились, когда я перешел в «Динамо». Сложилось хорошее впечатление о человеке. Всегда есть уважение к таким людям, которые отданы своему клубу, своей стране. Мне всегда нравился и Тотти, который также в своем клубе отыграл всю жизнь. И Шовковский – это легенда, история.

В «ДИНАМО» ЕСТЬ КОЛЛЕКТИВ, НО НЕ ХВАТАЕТ ДЯДЬКИ ЧЕРНОМОРА

– Все говорят, что Шовковский – лидер «Динамо», кто в его отсутствие может повести команду за собой?

– Это, наверное, наши украинские ребята: Ярмоленко, Гусев, Хачериди, Гармаш. Это костяк команды. Просто у нас нет такого футболиста лет 28-ми, такого, как Руслан Ротань, как Максим Шацких, такого «мужика», если можно так сказать. Потому что мы молодежь, у нас есть костяк команды, но нам не хватает такого «дядьки Черномора». Вот сейчас Андрей Ярмоленко становится таким. Но явного лидера у нас пока нет.

Роман Безус может им стать?

– Для начала нужно играть в основе и забивать решающие мячи, отдавать решающие передачи в матчах с «Шахтером» или «Металлистом», и только после этого можно будет становиться лидером.

– Какие качества нужны хорошему футболисту?

– Сначала футболист должен выделяться на футбольном поле, иметь сильный характер и авторитет среди игроков. В принципе не важно, какой у тебя возраст и опыт, главное, чтобы у тебя был характер и авторитет: когда тебе верят, тогда за тобой пойдут.

НЕ ХОЧЕТСЯ ИДТИ В АРЕНДУ. МОЯ ЦЕЛЬ – СТАЛЬ ПОЛНОЦЕННЫМ ИГРОКОМ ОСНОВЫ

– В связи с тем, что у вас пока не получается закрепиться в «Динамо», не думали ли вы о смене клуба?

– Если честно, то такие мысли у меня были. Когда в начале этого сезона я в пяти матчах даже не выходил на замену, то, конечно, думал: если полгода назад я играл с той же «Говерлой», забивал, отдавал передачи, или с той же «Волынью» я играл, мы создавали много моментов, то сейчас мы с этими командами играем вничью, а я вовсе не играю. Были такие мысли, конечно. Но я ни с кем не общался о возможном уходе, никого не просил, и не хотел говорить на эти темы. У меня есть конкретная цель – стать полноценным игроком «Динамо» и постоянно играть, а в будущем, возможно, становиться лидером. Поверьте, когда попадаешь в «Динамо», то душа лежит к этому клубу, хочется играть здесь. Не хочется идти в аренду, хотя, возможно, это было бы правильно, если не играешь. Хочется тут стать хорошим игроком.

– Сейчас очень часто можно услышать, что панацеей для «Динамо» может стать смена тренера. Как изнутри кажется: что может помочь «Динамо» выйти на высокий уровень?

– Я считаю, что футболисты должны быть одной семьей, одним коллективом, тогда все должно быть хорошо. Конечно, свою роль играет языковой барьер. Но сейчас мы все равно становимся более сплоченными, нам нужно еще немного времени.

– А сколько же времени?..

– Ну, пока не все получается. Я не знаю, мне сложно ответить. Это только мое мнение. Конечно, и сам себе задаешь много вопросов. Посмотрим.

ПОКА ИГРАЕТ ТОТТИ, ДЛЯ МЕНЯ ОН ЛУЧШИЙ

– Вы говорили о языковом барьере. Сколько языков вы знаете и как общаетесь с легионерами?

– Знаю украинский язык, русский. Английский – 10 слов, может, еще помогают мимика и жесты. Мне с языком сложно, но я стараюсь.

– Какой европейский чемпионат вам импонирует?

– Мне всегда нравилась Серия А, но сейчас там сложно идут дела, уже не так интересно смотреть. Сейчас мне нравится Примера.

– Смотрите много футбола?

– Когда наши каналы показывают, то я стараюсь смотреть, если получается. Или если просто интересный матч, то пытаюсь посмотреть.

– Какой клуб вы бы назвали лучшим и кто из футболистов является лучшим игроком мира по вашему мнению?

– Из солидарности к своему клубу я не могу отвечать на этот вопрос иначе, чем «Динамо» Киев. А среди футболистов – пока играет Тотти, он для меня будет оставаться лучшим. Он скоро уже, наверное, завершит карьеру, но я буду желать ему долго играть. Конечно же, скажу о Месси и Криштиану Роналду. Очень мне нравится игра Иниесты. Я думаю, что Золотой мяч заслужили и Иниеста, и Хави.

МАТЧ С ФРАНЦИЕЙ НЕ ПЕРЕСМАТРИВАЛ, БЫЛО БОЛЬНО

– Вам скоро играть против Иниесты и Хави за сборную Украины. Как считаете, может ли украинская команда выйти с первого места в группе отбора на Евро-2016?

– Испания – фаворит номер один в нашей группе, но сразу отдавать им 6 очков никто не будет. Будем готовиться, будем настраиваться. Можно играть со всеми. Будет сложно, но мы ведь играли и с Англией, и у Франции нам удалось выиграть в первом матче…

– Матч с Францией долго вспоминали? Ведь после первого матча было много разговоров о том, мол, забей Безус свой момент, счет стал бы 3:0 и кто знает, как было бы дальше…

– Тот момент, конечно, вспоминал много раз. Но, в принципе, думаю, не только в этом была причина. Даже если бы было 3:0, то во Франции они могли и еще забивать... А об этом матче… Я помню: мы прилетели из Парижа, я через два дня включил телевизор, новости какие-то и показывают этот матч… Я думал, что чем-то запущу в телевизор. Настолько сильны были агрессия, разочарование, что даже не хотелось ничего смотреть. Я тот матч даже не пересматривал. Вот только сейчас, когда у нас был сбор перед игрой с США, мы разбирали матч, не весь, а конкретные моменты, но все равно было больно. Хотя столько времени прошло. Но, я думаю, это поражение должно сделать нас сильнее, да и я сделаю для себя выводы. Не хочется, чтобы такое повторилось.

– Зато хочется, чтобы повторились такие голы, какой вы забивали Черногории. Как он получился, буквально через минуту после вашего выхода на поле?

– Просто там все получилось за счет индивидуальных качеств. Я прошел – наверное, в Полтаве много таких проходов было… Но хорошо, что получилось, взял на себя инициативу – и забил.

– Как можете охарактеризовать коллектив, который сейчас сложился в сборной Украины, и насколько авторитетным для вас стал Михаил Фоменко?

– Фоменко мы доверяем, и, видите, были шансы у нас выйти на ЧМ, потому какие к нему могут быть претензии? А коллектив у нас просто супер. Все дружны, у нас много тем для разговоров. Когда обедаем или ужинаем, то у нас за столом человек 12-13, и мы уже после того, как покушали, еще сидим и час-два общаемся.

– А в «Динамо» с кем у вас хорошие отношения?

– С Ярмоленко, Ковалем, Цуриковым, Селиным, Сидорчуком, Хачериди, Гармашем.

МНЕ НЕ СЛОЖНО ОБЩАТЬСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ, ОНИ ДЕЛАЮТ СВОЮ РАБОТУ

– Читаете ли вы спортивные сайты, как относитесь к критике?

– Я практически не читаю комментарии на сайтах. Иногда жена читает, говорит мне. Но я ее прошу не воспринимать все это серьезно. Я читаю новости, наверное, только из интернета и узнаю информацию, но на комментарии нет смысла обращать внимания. Иногда даже футбольные эксперты не все говорят верно, так что у нас есть тренер, которого нужно слушать.

– Но вы практически никогда не отказываете журналистам в комментариях матча, интервью, за что вам большое спасибо…

– Иногда, конечно, когда расстроен, я стараюсь не общаться. Но еще с Полтавы так повелось, такое воспитание, самовоспитание. Я же понимаю, что люди делают свою работу, и ты им можешь помочь. Плюс мне нравится читать интервью старших игроков, статьи об их жизни, о каких-то футбольных моментах. А если и меня кто-то прочитает и сделает выводы, то это будет правильно. А так мне не сложно сходить в микс-зону или пообщаться с человеком. Бывают моменты, когда что-то не так напишут, бывает, обижаюсь, но это нормально.

ДВА-ТРИ ГОДА СТАБИЛЬНОЙ РАБОТЫ – И У «ДИНАМО» БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ

– Какие ваши личные цели в киевском «Динамо»?

– Я не являюсь чемпионом страны, и мне хотелось бы выиграть «золото». Хотелось бы сыграть в Лиге чемпионов, там я также не играл. Да и не только играть, но и бороться за высокие позиции. Надеюсь, так и будет.

– Это возможно для «Динамо» на данном этапе?

– «Золото» чемпионата Украины возможно. О Лиге чемпионов сложно говорить. Я думаю, два-три года стабильной работы в правильном направлении могут принести результат. У нас хорошие игроки, футболисты сборной Украины, которые на равных играли с командами Англии и Франции, так почему же эти люди не могут быть лидерами «Динамо»? Но должна быть такая ясная дорога, когда все понимают, за счет чего можно играть и обыгрывать сильных соперников.

КНИГИ Я НЕ ЧИТАЮ, НО ЛЮБЛЮ КИНО

– Какие книги вы читаете, какое кино любите?

– Мне стыдно сознаться, но книги я не читаю. Хотя цель у меня есть, есть книга, которую я начал читать. А в кино мне нравится старая классика, нравятся советские комедии, фильмы с Адриано Челентано. Он мне нравится и как актер, и как певец. Сейчас же нравится Ди Каприо, жаль, что ему никак не дадут «Оскар». Также люблю исторические фильмы.

– Переход в «Динамо» повлиял на ваш быт, ощутили, что все-таки «Динамо» – один из самых богатых клубов Украины?

– Я бы не сказал, что жизнь очень поменялась. Просто одни вещи раньше ты покупал за одну цену, на которую рассчитывал, исходя из зарплаты. Сейчас зарплата больше, потому иногда можешь позволить себе купить более дорогую вещь. В Полтаве я бы кроссовки или джинсы за такие деньги, возможно, не купил бы. Если мне действительно что-то нравится, то я куплю, или жене могу купить подарок, ту же сумку. Если раньше у нее была 1-2 сумки, то сейчас больше. Но, думаю, это нормально. Думаю, в этом плане жизнь немного поменялась, но во всем остальном я такой же. За деньгами я не гонюсь, прожил бы и на те деньги, которые зарабатывал в Полтаве, но раз так случилось, то лучше так. Знаете, ведь психологически все же сложно осознавать, что ты играешь с хорошим игроком на одном уровне, в одной команде, а зарплата у него намного выше. Это тоже неправильно.

– Где можете позволить себе отдохнуть, будучи игроком киевского «Динамо»?

– Когда я играл в Полтаве, то впервые поехал в Дубай, а потом в Доминикану. Сейчас, будучи игроком «Динамо» Киев, я вновь отдыхал в Дубае. Сейчас, конечно, немного лучше отель, условия, да и летели мы сейчас с маленьким ребенком, потому длительные перелеты нежелательны.

– Отцовство вас поменяло?

– Кажется, что нет, но в душе я понимаю, что становлюсь другим, по-иному думаю. Я не много времени провожу с сыном. Но, бывает, с тренировки придешь – не буду лукавить, хочется отдохнуть 15-20 минут – а сын требует внимания, он уже начинает ходить, но иногда набивает шишки, нужно контролировать, следить за ним. Жена тоже с ним постоянно. Но иногда, когда готовит или что-то по дому делает, приходится мне с ним заниматься. Хотя это приятные хлопоты.

– Кушаете все, что готовит жена?

– Иногда она звонит, мол, что тебе приготовить? Чаше всего, когда приезжаешь со сборов, хочется украинского борща с салом. А так я люблю фаршированный перец. Да и все, что она готовит, мне нравится. Единственное, чего я не могу терпеть – это печень, ее я не ем.

ПАВЛОВ ШТРАФОВАЛ ДАЖЕ ЗА ЛИШНИЕ 100 ГРАММОВ ВЕСА

– Режим соблюдаете или можете позволить себе алкоголь?

– Иногда, конечно, бывает. На Новый год, в праздники или в выходные – бывает, что и пива выпьешь. Я не буду говорить, что не пью и никогда не буду. Все мы люди. Но не так, чтобы каждый день или каждые выходные идти и напиваться.

– Вы говорили, что по молодости и неопытности часто платили штрафы. Как сейчас, в «Динамо» уже были нарушения?

– Да, однажды платил за то, что забыл одеть щитки. Был один такой штраф. Да и в Полтаве в конце меня уже не штрафовали. Было много штрафов за вес. У Николая Петровича была такая специфика работы, что он все контролировал, даже за +100 граммов веса приходилось платить. Был у меня еще один серьезный прокол, о котором сейчас не хочу говорить, да и гол «Карпатам» меня спас. Перед матчем сказали: если не забьешь, то будет тяжело тебе. Мы 1:1 сыграли, и я гол забил, рад был.

ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ ВСЕМ МИРА

– Как вы относитесь к ситуации в Украине и готовы ли с оружием в руках защищать страну?

– То, что происходит у нас в стране – это страшно. Я не понимаю – почему, зачем все это? Я видел в интернете картинку – сидит дедушка в медалях за ВОВ и думает: «Раньше мы с русскими воевали против Германии, а теперь Германия защищает нас от России…» Мир сошел с ума. Для меня это непонятно, не хочется даже об этом думать. Дай Бог, чтобы все было мирно, чтобы Бог нас спас от войны, потому что это очень страшно. Я хочу, чтобы мы помнили людей, которые погибли на Майдане, им большая честь, это наша история. Они наши герои, как и наши военные, которые сейчас в Крыму. Я не понимаю, как люди могут хотеть, чтобы Крым стал частью России. Это часть Украины уже столько лет, и не может быть по-другому. Мы едины, нельзя разъединяться. У нас хорошая страна, красивая, с хорошими людьми. Даже в футболе, наконец, начинает расти уровень чемпионата, 4-5 клубов борются за медали, а не 1-2, как раньше. Хочется жить, прогрессировать. Я могу сказать и о том, что хочу, чтобы мой сын рос в культурной стране, чтобы создавались условия лучше, чем когда росли мы. Хочется, чтобы росла страна. У нас есть шанс. Не могу даже думать о войне, хотя и приходится. Хочется, чтобы не было никаких провокаций, хочется пожелать всем мира. Давайте молиться за Украину.