Владимир Танчик: "Червенков дает шанс всем футболистам, и я этим шансом воспользовался"

Владимир Танчик: "Червенков дает шанс всем футболистам, и я этим шансом воспользовался"

63
Владимир Танчик: "Червенков дает шанс всем футболистам, и я этим шансом воспользовался"
Фото - fcsevastopol.com

Для молодого и перспективного полузащитника «Севастополя» Владимира Танчика этот сезон получился неоднозначным. Сначала, не получив доверия со стороны тренерского штаба первой команды, первую часть чемпионата игрок провел в севастопольской молодежке, где стал несомненно лучшим по итогам первого круга. Затем были зимние сборы, возвращение в Севастополь Ангела Червенкова, а вместе с тем и камбэк Танчика в основную обойму главного тренера.

Старание и работоспособность вкупе с доверием болгарского наставника позволили наконец Владимиру не только дебютировать в Премьер-лиге, но и забить вскоре свой первый гол в элитном дивизионе. Об этом, а также о многом другом севастопольский «Т-34» рассказал в эксклюзивном интервью Footballnews.com.ua.

«Червенков дает шанс всем футболистам, и я этим шансом воспользовался»
- Владимир, последний матч «Севастополь» провел с «Волынью» при пустых трибунах. Как игралось в таких условиях?
- Было непривычно, как будто играли на сборах обычный товарищеский матч. Единственная мотивация – это необходимость набирать очки. Точно могу сказать, что футбол без зрителей – это не футбол.
- Приходилось ранее играть при пустых трибунах?
- Бывали, конечно, матчи, когда на трибунах собиралось около 200-300 болельщиков, но даже в том случае их поддержка ощущалась за счет того, что стадионы сами по себе были небольшие. А так, чтобы полностью при пустых трибунах, то в таких условиях раньше играть не приходилось. Игра с «Волынью» – это первый такой опыт для меня. И, можно сказать, опыт не самый приятный.
- Как на футболистов, и на тебя в частности, влияют все эти события в стране?
- Эти события влияют на всех людей, в том числе и на футболистов. Например, мы вот скоро уходим в отпуск и не знаем, что будет с командой дальше. Все эти мысли о неопределенном будущем сильно отвлекают от самого футбола.
- В первой половине сезона ты выступал за молодежку, но с приходом Ангела Червенкова снова вернулся в первую команду «Севастополя». Новый тренер поверил в тебя?
- Безусловно, я чувствую доверие со стороны тренера. В то же время, у нас были зимние сборы, на которых, возможно, я показал себя с лучшей стороны и заслужил это доверие. Ангел Червенков дает шанс всем футболистам, и я не мог им не воспользоваться.
Могу сказать, что главный тренер постоянно общается с футболистами до и после матчей. Где-то подсказывает, где-то указывает на ошибки, но такого, чтобы тренер был закрыт для общения с игроками, точно нет.
- Что поменялось после того, как команду возглавил болгарский специалист?
- Если говорить в целом, то поменялось практически все. Тренировочный процесс стал другим, и настроение в команде поменялось в лучшую сторону.
- Червенков не раз говорил, что хочет видеть хороший контроль мяча. Основной акцент на тренировках делается именно на этом?
- Можно сказать и так. Я, конечно, не буду рассказывать обо всех тонкостях тренировочного процесса, но хороший контроль мяча – это один из приоритетов.
- Сезон подходит к финишу. Как ты его оценишь для команды?
- Нужно признать, что были матчи, где мы могли бы сыграть лучше. В целом же этот сезон мы провели неплохо, сейчас занимаем 9-е место. Учитывая тот факт, что мы только вышли в Премьер-лигу, можно считать такой показатель неплохим. В любом случае, есть к чему стремиться и куда расти.
- А для себя лично как оценишь сезон?
- Первый круг можно назвать провальным, так как я не играл в первой команде. Второй круг был более удачным для меня. Конечно, были матчи, где я мог сыграть и лучше, как, в общем, и вся команда.
- В матче с запорожским «Металлургом» ты забил свой первый гол в Премьер-лиге. Знаковый момент для тебя?
- Безусловно, этот матч я запомню надолго. Я ждал, когда наконец-то смогу сыграть первый матч в Премьер-лиге, а тут еще и первый гол удалось забить. В такие моменты положительные эмоции переполняют.
- Больше нравится забивать самому, или же создавать голевые моменты для партнеров?
- Конечно, забивать самому – приятнее, но я никогда не ставлю личные достижения выше командных. Если бы мне пришлось выбирать – забить один гол или отдать две голевые передачи, я бы выбрал второй вариант.
- Твой гол «Металлургу» болельщики «Севастополя» признали лучшим голом команды в апреле. А ты помнишь свой самый красивый гол?
- Если честно, то для меня все голы одинаковые, все по-своему ценные. И не важно, забил я в пустые ворота, или же обыграл двоих-троих соперников. Поэтому выделить какой-то один гол точно не смогу сейчас.
- Часто пытаешься повторить на поле то, что делают звезды мирового футбола Месси или Роналду?
- Раньше бывало такое, заигрывался часто, но со временем понял, что нужно играть так, как это лучше всего у меня получается. Нужно своей игрой приносить пользу, прежде всего, команде. Никакой финт не стоит дороже, чем итоговая победа твоей команды.
- Стиль Владимира Танчика – каков он?
- Я стараюсь все делать на скорости. По возможности пытаюсь качнуть соперника влево-вправо и убежать от него. При этом нужно очень быстро принимать решения и ни в коем случае не останавливаться с мячом.
«Я лучше стих расскажу, а поет у нас Литова»
- Не раз бывала такая ситуация, когда ты сидишь на скамейке запасных, а болельщики начинают скандировать твою фамилию, намекая тренеру, что тебе пора на поле. Какие ощущения испытываешь в такие моменты?
- Эти ощущения тяжело передать словами! В эти моменты ты чувствуешь невероятную поддержку и пытаешься ответить взаимностью болельщикам. С одной стороны, ты получаешь дополнительный заряд перед выходом на поле, но с другой – если не получится оправдать доверие болельщиков, то потом становится очень обидно. Они ведь в тебя верят и поддерживают, а у тебя просто не пошла игра. Ведь всякое в футболе бывает…
- Чувствуешь, что тебя очень любят севастопольские болельщики?
- Да, я вижу, как по-доброму ко мне относятся в Севастополе, и я очень ценю это. И на футбольном поле, и вне его болельщики поддерживают меня. Часто поздравляют с хорошей игрой, просят сфотографироваться. Вы даже не представляете, насколько это важно для молодого футболиста! Я искренне благодарен болельщикам «Севастополя» за все, что они делают для меня!
- Кстати, во время матча с «Металлистом» в Киеве группа девушек на трибунах часто скандировала твою фамилию. Персональные фанатки?
- В принципе, можно и так сказать (улыбается – авт.прим.). Просто на игре были моя девушка, моя мама, тетя… Возможно, это именно они так активно меня поддерживали.
- Кстати, как считаешь, могут ли завязаться серьезные отношения между футболистом и фанаткой?
- Если девушка адекватно себя ведет, то почему бы и нет. Кроме того, можно ведь просто общаться на разные темы, обсуждать футбол. Мне лично фанатки в любви не признавались и отношений подобных у меня не было, но есть же случаи, когда у футболиста завязываются серьезные отношения с болельщицей. В этом ничего страшного нет…
- Можно сказать, что ты романтик по жизни?
- Наверное, наполовину (улыбается). Дело в том, что моя девушка заканчивает сейчас учебу в другом городе, поэтому проявить свой романтизм во всей красе не получается. По возможности пытаюсь ее удивить, но расстояние все же мешает.
- Смог бы, например, спеть песню для любимой девушки?
- Ой, нет (смеется). Петь я не умею, поэтому мне проще было бы рассказать стих. Я больше люблю послушать, когда кто-то поет… У нас в команде, кстати, Литова (голкипер Игорь Литовка – авт.прим.) хорошо поет!
- Если любишь слушать, то, наверное, концерты часто посещаешь?
- На самом деле, не часто. Недавно как-то друг позвал на концерт группы Ляпис Трубецкой, мне очень понравилось. Атмосфера была очень хорошей.
«Я наслаждаюсь футболом, получаю удовольствие от игры»
- Футбол – это работа или игра для тебя?
- Я наслаждаюсь футболом, получаю удовольствие от игры, поэтому нельзя сказать, что я это воспринимаю больше как работу. Мне нравится тот труд, которым я себе зарабатываю на жизнь, и это самое главное.
- Опиши свой обычный будний день…
- Если тренировка вечером, то утром я люблю поспать. Просыпаюсь иногда даже в 12 часов дня, кушаю и еду на тренировку. Вечером могу сходить в кино или же просто прогуляться по набережной.
- А выходной свой как проводишь?
- Чаще всего я встречаюсь с друзьями, и мы проводим активный отдых. Можем в футбол где-то поиграть, или погонять на квадроциклах. Если настроение более спокойное, то можно остаться дома и посмотреть какой-то сериал, или же почитать книгу.
- Ты играешь в видеоигры?
- Иногда появляется желание, но мне быстро надоедает. Могу часик поиграть, и потом на неделю интерес пропадает. Лучше собраться с друзьями и поиграть в ту же монополию…
- Любишь ли ты путешествовать? В каких странах был?
- Путешествовать люблю, но чаще всего это бывает во время сборов команды. То есть, приходится совмещать работу с отдыхом, и это немного не то. Не так давно был в Египте. Вот хочу в ближайшее время еще куда-нибудь отправиться…
- Иногда мужчине приходится самому готовить. Как у тебя с кулинарными способностями?
- Если нужно приготовить что-то простенькое, например, картошку или макароны, то это я смогу. А вот всякие там супы, курицы – это уже сложно (улыбается – авт.прим.). В любом случае, себя я как-то накормить точно смогу.
- Интересно, ты придерживаешься каких-либо диет?
- Иногда находит такое настроение, что хочется питаться только здоровой пищей, но это ненадолго. Обычно могу скушать и пиццу, и картошку фри. Как видите, не самая примерная диета (улыбается).
- Бывало такое, что после отпуска приходилось сбрасывать лишний вес?
- Да практически всегда. Правда, уже в конце отпуска я стараюсь понемногу входить в режим, чтобы к началу тренировок подойти с минимумом лишнего веса. Ну, а уже после первых беговых упражнений лишние килограммы очень быстро уходят.
«Моя мечта – играть в еврокубках»
- Веришь ли ты в футбольные приметы? Есть ли они у тебя?
- Обычно я анализирую после удачных матчей, что и как я делал до игры. Потом стараюсь то же самое делать накануне каждого матча, и если они складываются удачно, то уже вырабатываются некие привычки.
- Может тебе снятся вещие сны перед матчем?
- Пока такого не было (улыбается).
- Чем ты обычно занимаешься по дороге на выездной матч?
- Чаще всего читаю какую-то книгу. Могу также посмотреть фильм или сериал.
- Как настраиваешь себя перед игрой?
- Прежде всего, стараюсь не нервничать. Не накручиваю себя касательно будущего соперника, ведь знаю, что мое дело – выйти на поле, сыграть в свою игру и принести пользу команде.
- Каким ты видишь сейчас свое футбольное будущее?
- Если честно, то до недавнего времени я связывал свое будущее исключительно с «Севастополем». Однако сейчас сложилась такая ситуация, что никто не знает, что будет дальше. Я очень хотел и хочу вместе с «Севастополем» осуществить свою мечту – играть в еврокубках! Надеюсь, вопреки всем трудностям, эта мечта когда-нибудь сбудется.
- Если бы поступило предложение из Европы, ты бы принял его?
- Я всегда положительно относился к такому возможному этапу своей карьеры. В Европе футбол на более высоком уровне, поэтому, как и любому молодому футболисту, мне было бы интересно попробовать себя там.
Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить