Игорь Жабченко: "Подопечные Блохина и Луческу полтора месяца назад выглядели еще сырыми"

Игорь Жабченко: "Подопечные Блохина и Луческу полтора месяца назад выглядели еще сырыми"

51
Игорь Жабченко: "Подопечные Блохина и Луческу полтора месяца назад выглядели еще сырыми"

Темой нашего общения с экс-игроком сборной Украины, а ныне главным тренером команды «Горняк-Спорт» (Комсомольск) Игорем Жабченко стал центральный матч 19-го тура и один из главных поединков весенней части чемпионата «Динамо» — «Шахтер».

Игорь Валентинович, на ваш взгляд, кто из соперников извлек для себя большую выгоду в связи с тем, что встреча грандов состоится не в первых числах марта, как планировалось по календарю, а в разгар весны?

— Нельзя сказать, что этот фактор явно сыграл в чью-то пользу. Скорее он на руку и динамовцам, и горнякам. В начале марта немногие наши команды могут похвастаться тем, что
находятся в хорошей форме. И подопечные Олега Блохина, и коллектив Мирчи Луческу полтора месяца назад выглядели еще сырыми — их проигрыши на евроарене лучшее тому доказательство. За это время соперники сумели набрать ход и в среду должны показать зрителям многое из своего богатого арсенала.

— Так ли он богат? «Шахтер» натужно играл с «Ворсклой» в минувшем туре и в итоге закономерно, по мнению многих, потерял три очка. Не намного лучше выступило и «Динамо» во львовской встрече с «Карпатами»…

— Проблемой «оранжево-черных» стало то, что с их стороны была недооценка соперника. Горняки пропустили решающий гол в концовке матча, а до этого слишком долго ждали «у моря погоды» — медленно разыгрывали мяч в середине поля, редко включали прессинг. Недостаток настроя на игру не позволил гостям провести необходимое количество качественных атак. «Шахтер» не был похож сам на себя. Хотя за неделю до этого в поединке с «Карпатами» горняки продемонстрировали совсем другой футбол — легкий, быстрый и раскрепощенный. Что касается динамовцев, то они, считаю, сейчас на ходу и во Львове должны были побеждать. Их подвела слабая реализация моментов — если бы они использовали хотя бы половину из них, то проблем с результатом не имели бы. Впрочем, нельзя забывать еще об одном факторе — игре в обороне. Главные вопросы к «бело-синим» у меня по действиям именно в этой линии…

Динамовский штаб оказался в ситуации, когда потеря двух центральных защитников — Хачериди и Драговича — ставит под угрозу игру всей команды, фактически нивелируя усилия атакующего звена…

— В какой-то степени, да. Хотя мне сложно оценивать положение дел более предметно, я ведь не нахожусь внутри коллектива. Думаю, вряд ли от хорошей жизни номинальный левый защитник Селин, к тому же, лишь недавно восстановившийся после травмы, сейчас играет в центральной зоне обороны. Но особого выбора на этой позиции у Блохина нет…

Что касается действий «Динамо» в атаке, насколько они соответствуют ожиданиям киевских болельщиков?

— Это, разумеется, еще не то, что хотелось бы видеть в идеале. Каких-то суперкомбинаций в исполнении киевлян нет — как и прежде, игра строится на индивидуальном мастерстве футболистов. Но, по крайней мере, хотя бы в этом отношении претензии к Ярмоленко, Мбокани, Ленсу, Велозу предъявить сложно. Их действия от матча к матчу несут все большую опасность для ворот соперника. Другой вопрос, что далеко не каждый из этих игроков успевает закрывать свою зону при потере мяча и неохотно возвращается на свою половину поля. А ведь именно игроки группы атаки должны образовывать первую фазу обороны своей команды. В «Динамо» это проявляется далеко не всегда.

— Если ошибки полевых игроков часто не так заметны, то ошибки голкиперов бросаются в глаза в первую очередь. Должны ли тренеры учитывать действия вратарей в предыдущем туре при формировании стартового состава на украинское Классико?

— Психология вратаря — это такая тонкая материя, что тут надо действовать очень осторожно. Вряд ли имеет смысл прибегать к крайним мерам. Саша Рыбка, отыгравший не совсем уверенно во Львове, думаю, сам прекрасно понимает, что подвел команду. Если лишить его доверия сейчас — можно подорвать его уверенность еще больше. То, что Рыбка — хороший вратарь, у меня сомнений не вызывает. Каниболоцкий тоже мог бы сыграть более надежно в финале полтавского поединка — как говорится, не выручил. Но винить его в поражении, также, как и Рыбку в потере очков во Львове, я бы не стал.

Учитывая, что обе команды сейчас более эффективны в атаке, чем в защите, увидим ли мы в среду открытый футбол?

— Исключать этого нельзя, и в то же время, мне кажется, голевой феерии не будет. Футболисты понимают цену этой игры и постараются свести к минимуму количество невынужденных ошибок.

В какой степени будет иметь значение фактор судьи? Главным рефери, напомню, назначен харьковчанин Анатолий Абдула.

— Хорошо знаю Анатолия и думаю, что он обладает теми качествами, которые позволят справиться с психологической нагрузкой, неизменно довлеющей над каждым арбитром, обслуживающим матч между «Динамо» и «Шахтером». Абдула на сегодняшний день — один из лучших рефери страны…

Исходя из турнирного положения динамовцев и горняков, оба соперника будут играть только на победу?

— Думаю, да. Ничья никого не устроит.

Что ожидаете в целом от завершающего отрезка чемпионата?

— Надеюсь, нам предстоит очень напряженный финиш. Судьба золота и остальных наград будет зависеть от того, насколько хорошим будет функциональное и психологическое состояние конкурентов на коротком, но насыщенном отрезке дистанции. Фаворитом в чемпионской гонке пока вижу «Днепр». Хотелось бы, чтобы тот характер и тот задор, которые они показывают в последних матчах, оставались с ними до последней игры.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить