Дмитрий Чигринский: "У нас с Иброй такие зарубы были!"

Дмитрий Чигринский: "У нас с Иброй такие зарубы были!"

51
Дмитрий Чигринский: "У нас с Иброй такие зарубы были!"

С защитником «Шахтера» мы встретились на объединенном Суперкубке в Израиле. Сначала обсудили ближайшего соперника «Зенита» по Лиге чемпионов – дортмундскую «Боруссию», а потом вспомнили время, проведенное Дмитрием в «Барселоне».

«КЛОПП СУМАСШЕДШИЙ? ЗА ЭТО И ЛЮБЛЮ»

– Искупались в море – свежо, хорошо! – улыбается Чигринский, рассказывая о том, как закончилась пляжная тренировка. – В воду заходили в основном наши – бразильцам холодно.
Мы беседуем в холле отеля Royal Beach, в котором живет «Шахтер» в Тель-Авиве на объединенном Суперкубке. Гостиница прямо на берегу Средиземного моря. После дежурных вопросов о сборах и самочувствии спрашиваю у Дмитрия про «Боруссию», с которой «Зениту» играть 25 февраля.

– Мне симпатична «Боруссия», потому что она дерзкая! – улыбаясь говорит Чигринский. – И их футбол мне нравится, и философия клуба, и то, что Генрих (Мхитарян, бывший одноклубник Чигринского по «Шахтеру». – Прим. ред.) там сейчас. Общаемся с ним, конечно, переписываемся в WhatsАpp.

– Но ведь их главный тренер Юрген Клопп похож на сумасшедшего!

– За это его и люблю, и, думаю, он нравится не только мне. Он сделал настоящую команду.
Бывает, кто-то выстроит команду на год, а потом она сдувается. Здесь же человек показывает уровень уже не год и не два – Лига чемпионов, Бундеслига. Про «Боруссию» тоже говорили – сдуется. Нет, ни фига! Второй такой не найдешь, с таким футболом. С максимально быстрым переходом из обороны в атаку, с вертикальными передачами. Это фантастика!

– Представьте, Клопп – ваш тренер. И он две минуты не переставая на вас орет. Ваша реакция?

– Ну он же не будет просто так сразу орать. А если есть причина, можно и не две минуты выдержать, а больше.

«ИНОГДА ЛУЧШЕ НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ»

– 12 сентября – памятный для вас день?

– 12 сентября? – Чигринский не сразу понимает, к чему я клоню – в этот день в 2009 году он провел первый матч за «Барселону», и они в гостях выиграли у «Хетафе» – 2:0. – А, дебют за «Барсу»! Не сказал бы. Там как было – в августе подписал контракт, а в начале сентября уехал в сборную, сыграл два матча. 9 сентября приехал в «Барсу», только познакомился с командой, одна тренировка, вторая – и полетели на игру. События разворачивались слишком быстро, я не успевал на них реагировать. Скажу честно, удивился тогда, что Гвардиола поставил меня в состав, всего две тренировки прошло. Мне потом говорили, первый матч сыграл супер, мяч не терял, все надежно, а я только спустя время понял, что да, здорово дебютировал. Знаете, иногда лучше так: не заморачиваться и не думать слишком много о чем-то – вышел и просто сыграл.

– Бывает, что заморачиваетесь?

– Бывает. Когда в том же году играли против «Барселоны» за Суперкубок Европы и было известно, что после того матча я перехожу в «Барсу». Понимал, какой ажиотаж. Любую мою ошибку могли трактовать так – мол, мыслями уже в другой команде, подставил ребят. В общем, скомпрометировать себя было легко. Перед матчем не читал ничего и не смотрел. В итоге «Шахтер» сыграл хорошо, только в дополнительное время пропустили, да и мне себя упрекнуть было не в чем. А потом команда улетела домой, а я остался в Монако, чтобы на следующий день улететь в Барселону – пройти медобследование и уладить формальности.

«ИБРАГИМОВИЧ ПИХАЛ ИНЬЕСТЕ И ХАВИ»

– В «Барселоне» вы провели год. Что чаще всего вспоминается?

– Атмосфера. Феномен «Барселоны» не в тренерах и не в игроках, а в обстановке. Она настолько правильная, душевная, домашняя, что сложно передать словами. Причем не то чтобы тебя за руку тянут и говорят «давай, идем с нами», но сразу чувствуешь, что ты свой среди своих. Могут и ничего не говорить, просто молчать.

– Может, в «Барселону» отбирают людей не только по игровым, но и по человеческим качествам?

– Ну разные ситуации бывают… Как, например, с Иброй.

– Да, Ибрагимович – парень с норовом.

– Ух! Как человек, как личность он для меня выше и сильнее всех на свете. В «Барселоне» он порой был один против всех, против всего мира. Команда его не совсем принимала, болельщики были против, но при этом он не согнулся ни на сантиметр!
На каждой тренировке, в каждом публичном заявлении он говорил: «Я лучший» и доказывал это делом.

Однажды разговаривали с Иброй, и он сказал такую фразу: «Мне важно на каждой тренировке доказывать самому себе. Если я там буду лучшим, то потом буду лучшим и на поле». Понимаете, самому себе?! Он говорит: «Если я лучший на тренировке, выхожу на матч с ощущением, что я бог!». Видели бы вы, как он работает, это невероятно! Он не умеет проигрывать вообще нигде и ни в чем. Он пихал и Иньесте, и Хави: ты, мол, клоун, куда мяч отдаешь. То есть строил тех, кто в «Барсе» делает погоду.

Я сейчас не беру уровень мастерства, не говорю, что он самый мастеровитый – в этом плане там были люди и покруче. Месси – вообще инопланетянин. Но как личность Ибра выше всех!
У нас с ним случались приличные зарубы. В «Барсе» такая специфика, что на тренировках все корректно, нет такого, как у нас, что ноги отрывают. А вот мы с Иброй друг другу отрывали, – Дмитрий улыбается, будто вспоминает что-то невероятно приятное. – Он в подкат, и я в подкат! После этого он еще больше человека уважает.

Ибра – невероятный. Выдающаяся футбольная личность. Да, он может создавать тренеру проблемы в раздевалке. Но как партнер, футболист – супер!

– В последнем голосовании на «Золотой мяч» за него болели?

– Сначала да, а когда осталось трое финалистов – за Рибери.

МЕССИ И ПАНЦИРЬ

– Вы сказали, что Месси инопланетянин. Что это значит?

– Словами не описать. То, что вы видите в матчах, – процентов тридцать от того, что он вытворяет на тренировках, мне посчастливилось в этом поучаствовать. Давайте так – называйте любого футболиста той «Барселоны», и я дам ему примерную характеристику…

– Иньеста.

– У него мяч будто все время путается под ногами. Ты можешь отдать ему передачу как угодно – на спину, на затылок, на пятку – он примет мяч и обработает. Настолько уникальная техника! Пас отдает в самый неожиданный для соперника момент. Он не быстрый, зато гибкий и юркий.

– Хави.

– Проще футболиста я не видел. Все делает, как написано в пособии, то есть идеально. Отдаст передачу, только когда на 110 процентов уверен в ее точности.

– Месси.

– В нем все: и техника, и скорость, и оценка ситуации.

Если у Ибры какая-то маниакальная форма заявлять лидерские позиции, ему их нужно декларировать, то Лео – нет. У него стержень, он как будто светится изнутри. Окружающие это видят и понимают.

Но в жизни его словно выключают. Это можно объяснить – невероятный ажиотаж. Например, мы приезжаем на базу, у каждого в раздевалке свой ящик, так возле ящика Месси каждый день большая коробка – посылки, игрушки, его портреты, письма, сладости. Он не может никуда выйти. Однажды случайно попал с ним на обед, сидели вместе, он говорит: «Ситуация такая, что я в последние годы нигде за себя не плачу. В ресторане угощают, машину заправляют бесплатно…».

Ажиотаж такой, что он отключается и ищет спокойный угол, чтобы пожить обычной, нормальной жизнью. Прячет голову в панцирь, как черепаха. Смотришь, с телефоном возится или просто так сидит. Тренировка прошла – и он опять в себе, в своих мыслях, закрывается.

«ГВАРДИОЛА ОЧЕНЬ СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ»

– А каков Гвардиола?

– Очень сентиментальный человек. Ибра его по этому поводу иногда просто в щепки разносил, травил. Чтобы мотивировать команду на матч, может показать видео, как альпинисты покоряли вершину и погибли. Потом говорит: «А вы должны ее взять».
Может привезти на базу ребят из детского дома или детей-инвалидов. У него в такие моменты всегда слезы на глазах. Гвардиола душевный, его волнуют личные проблемы футболистов. У меня был большой отрезок, когда не играл, при этом ни на минуту не покидало ощущение, для я «Барселоне» важен, потому что каждый день Пеп подходил, общался, спрашивал, как я. И так с каждым футболистом, даже с самым молодым. Настолько классный подход! У наших тренеров зачастую другая позиция: не играет, так пусть думает, пусть помучается, мы всем видом ему покажем, что ни во что его не ставим, пусть доказывает.

Ребята в «Барселоне» любили Пепа. Игроки рассказывали, что при Райкарде и других тренерах были споры, когда перед матчем заезжать в отель, нужно это делать заранее или нет. Кто-то любил сходить в клуб, прогуляться. Когда в «Барсу» пришел Пеп, он дал людям свободу и настолько расположил к себе, что все начали это ценить. В десять утра мы приезжали на базу, в одиннадцать – тренировка. Положа руку на сердце – за год, что был в «Барсе», утром не видел ни одного человека, скажем так, в сомнительном состоянии. Настолько все ценили эту свободу, настолько любили и уважали Пепа!

– Вас покупал президент Лапорта, а вскоре его сменил Росель. Если бы не это, остались бы?

– Нельзя так говорить. Если бы чаще играл и был твердым игроком основы, остался бы. Хотя меня предупреждали: уйдет Лапорта, и все может закончиться…

– Болеете сейчас за «Барсу»?

– Больше за ребят. Когда всех знаешь, переживаешь за них. Они все топовые, лучшие. В «Баварии» у Пепа немного другая ситуация. Как тренер он мне всегда будет симпатичен, видеть его приятно, но за «Баварию» я никогда не болел, так уж сложилось.

«МЕЧТАЮ ПОБЫВАТЬ В МУЗЕЕ КАФКИ»

– Говорят, вы любитель книг. Что сейчас заказано в вашем iPade?

– «Старик и море» перечитываю. Раньше больше нравилась классическая литература, потом читал много по психологии. Говорят, лучшая книга – последняя прочитанная. Одно время увлекался Робертом Монро. «Путешествие вне тела» – американец открыл в себе способность во сне выходить из физического тела. Очень интересно!

– Есть любимые цитаты из книг?

– У Конан Дойла мне нравится фраза, не помню, в какой книге, о Шерлоке: «Безнадежно испорчен только тот мужчина, которого после смерти не оплачет ни одна женщина». Причем сказано как-то невзначай.

Одно время увлекался Кафкой, но он такой ровный, его на цитаты не разберешь. Этим и нравится – простотой, там, где другой сделал бы одно большое предложение, с кучей запятых, у него десять предложений по пять слов. Все просто, понятно, но при этом емко и глубоко.

К слову о Кафке, очень хочется попасть в Прагу, там из его квартиры сделали музей, чтобы прочувствовать его личную трагедию, понять человека, писавшего такие книги. Настолько неоднозначная личность! У нас Томаш Хюбшман из Праги, он рассказывал про город…

– Вы счастливчик, раз занимаетесь любимым делом?

– Безусловно, причем у меня такое ощущение, что это будет длиться вечно. Боюсь, в один момент стать несчастным человеком, когда придется расстаться с футболом. Когда тренировки, игры, ты получаешь от этого удовольствие, это просто блаженство.

Но, блин, а потом?! У меня есть друзья, тот же Жека Левченко, он, когда закончил, сказал: «Чига, это такая пустота, которую ничем не заполнить». А он-то, кажется, такой активный – и путешествует, и на телевидении, но…

– Может, пока не париться?

– Действительно, мне 27, зачем сейчас об этом?.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 4
  • "Один бедолага, у которого никаких иных притязаний на славу не отыскалось, не без скромной гордости поделился со всеми таким достижением:

    – А меня Том Сойер однажды здорово вздул.

    Однако это покушение на величие обернулось провалом. Похвастаться подобным успехом могло большинство мальчиков городка, и это сильно сбавляло его цену".

    0+ 0- 0
    +-
  • Игорь Савченко

    16.02.2014 15:26

    )))Метко,Игорь,метко!

    0+ 0- 0
    +-
    FLAK-88
  • Отличное вью.

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение Игорь Савченко -

    "Один бедолага, у которого никаких иных притязаний на славу не отыскалось, не без скромной гордости поделился со всеми таким достижением:

    – А меня Том Сойер однажды здорово вздул.

    Однако это покушение на величие обернулось провалом. Похвастаться подобным успехом могло большинство мальчиков городка, и это сильно сбавляло его цену".

    Сейчас о Чигринском можно шутить на любой вкус. Но в то время он был действительно крут. Недолго, но был. А Барса все "отняла".

    )

    0+ 0- 0
    +-
  • Оставить комментарий на форумеОбновить