Николай Павлов: "Мне понравилось, как новички танцуют"

Николай Павлов: "Мне понравилось, как новички танцуют"

48
Николай Павлов: "Мне понравилось, как новички танцуют"

Для главного тренера «Ильичевца» Николая Павлова нынешний зимний антракт в чемпионате стал первым после его возвращения в Мариуполь.

- Изменилось ли что-то в программе подготовки к весенней части сезона в сравнении с семью предыдущими аналогичными этапами, проведенными им в азовской команде ранее?

- Я всегда говорю своим подопечным: одно и то же упражнение два тренера проводят по-разному. Из года в год программа подготовки к весне у нашего тренерского штаба вроде и не претерпевает существенных изменений, но при этом перед началом очередного этапа я каждый раз ввожу ребят в курс дела о задачах тренировочного сбора и его предназначении. И если кто-то говорит, что у нас много бегают и прыгают, то я их убеждаю в эффективности этой работы. Свежим примером могут служить двое бывших подопечных по «Ворскле» - Безуса и Селина. Оба из малоизвестных футболистов превращались в игроков, в которых оказывались заинтересованы топ-клубы нашей страны. Секрет их успеха только в одном - в кропотливой работе. Понятное дело, что легче всего тренироваться с мячом, чем тренеру проще всего понравиться футболистам. А вот убедить их в необходимости выполнять тяжелую беговую работу получается не у всех. Но благодаря моим помощникам нам удается всесторонне готовить подопечных, и работу они выполняют не из-под палки, а со знанием для чего она нужна и как ее правильно делать.

- В отличие от многих клубов, предпочитающих проводить по три тренировочных сбора в Турции, руководимые вами команды придерживаются другой традиции. Сначала Южный берег Крыма, а затем турецкое Средиземноморское побережье. Считаете, что разнообразие является немаловажным фактором в процессе?

- Психологический фактор имеет большое значение. На текущем сборе в Ялте мы живем в самой лучшей гостинице Крыма - «Ореанде». В распоряжении «Ильичевца» комфортабельные номера, прекрасный восстановительный центр, отличное питание. А главное - забота персонала отеля, проявляемая в отношении наших футболистов. Ее они чувствуют ежедневно, и это положительным образом сказывается на подготовке команды к весенней части сезона. Если говорить о подопечных, то некоторым из них еще многому надо научиться. Чтобы ехать на сборы и участвовать в спаррингах, футболистов нужно подготовить. С этой целью во время пятидневной работы в Мариуполе ребята занимались фитнессом, бегали. А уже в Ялте тренировки проходят с мячами, проводятся тестирования. Замечу: отнюдь не для «галочки», а чтобы они могли полностью выкладываться во время тестов.

- Во время предыдущих визитов в Ялту вашим командам нечасто выпадала возможность проводить контрольные матчи с сильными соперниками. На очередном сборе спарринг-партнеры будут крепкими?

- Проводим спарринги исходя из имеющегося в Крыму наличия команд в данный период времени и с теми, с кем договорились об этом заранее. По ходу сбора планы мы не меняем. К сожалению, наши коллеги не всегда придерживаются этой договоренности: иногда бывает, что встреча с тем или другим соперником срывается из-за его неприезда. В этот раз у нас запланировано проведение двух контрольных матчей - 16-го января с «Севастополем», а 21-го - с «Одессой». Спустя три дня после встречи с одесситами сыграем «двусторонку», в которой намерены задействовать всех находящихся на сборе футболистов. В дальнейших планах краткосрочный отдых, который продлится два дня, после чего «Ильичевец» ожидает вояж в Турцию. Там пройдет второй тренировочный сбор.

- Кто-то из новичков, появившихся в команде этой зимой, вас впечатлил?

- Мне понравилось, как они танцуют во время занятий фитнессом. Ребята достаточно координированы. У нас ведь как: если футболисты с нами начали работать с первого дня, то они будут проходить подготовку и далее. В процессе подготовки к сезону или весеннему его этапу я игроков не приглашаю, за исключением тех, кого хорошо знаю. Появившиеся в команде на правах аренды Алексей Полянский и Иван Ордец прошли школу «Шахтера», поэтому они нам не только усилят конкуренцию, но и помогут. Хотя такие потери, как Николай Ищенко и Дмитрий Гречишкин, ярко выступавший в осеннем отрезке чемпионата, нам будет тяжело компенсировать. Но думаю, что с этой задачей мы справимся. В списке ушедших футболистов значится также Денис Кожанов, который намерен продолжить карьеру в «Севастополе». Готовится к смене команды на другую и Игорь Тищенко. Насколько я знаю, больше изменений в «Ильичевце» пока не предвидится.

- О ком из ушедших жалеете больше всего?

- Обо всех футболистах, с кем мне доводилось работать, всегда остаются хорошие впечатления. Я постоянно слежу за их карьерой. Если они чего-то добиваются на поле, а не в разговорах, я этому всегда искренне радуюсь.

- Для Полянского нынешнее пришествие в мариупольскую команду стало уже третьим…

- Да, я знаю об этом. Кстати, в последнее время он стал работать намного качественнее, а главное - оперативнее.

- Кто кроме Полянского и Ордеца появился в расположении «Ильичевца» нынешней зимой?

- Еще двое футболистов находятся у нас на просмотре - защитник Гиорги Джгереная из грузинского клуба «Гагра» и полузащитник Алексей Бабырь из «Волыни».

- Как здоровье у Игоря Бажана и Дмитрия Невмываки?

- Через несколько дней Бажан приступит к работе в общей группе. Травмы, которые у него были, появились впервые. Однако надеюсь, что он вскоре избавится от проблем со спиной. Игорь - парень серьезный, и мы будем обсуждать вопрос о продлении его контракта. Что касается Невмываки, то ему еще предстоит восстанавливаться месяца полтора-два. Все это время Дима будет находиться вместе с нами, хотя встречаться с мячом он еще не может. Правда, на несколько дней Невмывака покинул расположение команды. У него приятное событие - в его семье родился ребенок.

- С владельцем «Ильичевца» Владимиром Бойко главные направления в дальнейшем движении клуба определили?

- Где бы я ни работал, после каждого полугодия пишу докладную, в которой указываю свои пожелания - что нужно изменить, поправить или усовершенствовать. Очень рад, что Владимир Семенович к нашим пожеланиям прислушивается и во всем помогает. В частности, произведен ремонт нашей клубной базы, что в недавнем интервью отметил вернувшийся в команду Полянский. Алексей не был в «Ильичевце» всего полгода, однако перемены во «втором доме» сразу же увидел.

- За время, прошедшее с момента вашего ухода и возвращения в Мариуполь, в «Ильичевце» многое изменилось?

- Инфраструктура, которой обладает клуб еще со времен моего первого этапа работы в Мариуполе, настолько солидная, что добавить что-то очень сложно. Взять, к примеру, крытый спортивный комплекс, которому нет аналогов в Украине. Или количество площадок в детских садах и школах. Таким не может похвастать ни один город-«миллионник».

- Как известно, первый сбор считается для футболистов самым сложным. Нагрузки подопечные выдерживают?

- Тьфу-тьфу, пока из общей группы никто не «вылетел» - а это уже второй после краткосрочного пребывания в Мариуполя наш сбор. Сегодняшнее же тестирование показало, что желание работать у ребят не пропало.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить