Михаил Гулордава: "Как только в стране перестанет существовать угроза войны, все наладится"

Михаил Гулордава: "Как только в стране перестанет существовать угроза войны, все наладится"

47
Михаил Гулордава: "Как только в стране перестанет существовать угроза войны, все наладится"
Фото - fckarpaty.lviv.ua

Бывший спортивный директор "Карпат" Михаил Гулордава рассуждает над будущем украинского футбола.

"Начнем с того, что в случае с уходом легионеров из Металлиста и Черноморца было мало политики. Больше сказалась экономическая ситуация. Футболисты Металлиста бегут не из-за войны – в Харькове ее нет, как и глобальных потрясений. Футболисты уходят из-за того, что в Металлисте фактически нет президента клуба, по всем известным причинам. Похожая ситуация и в Черноморце. Но есть условия рынка – не можешь содержать клуб, так продай его тому, кто может! Так было, например, с итальянским Интером – без паники, криков, оттока футболистов. Но у нас все по-другому.

Как только в стране перестанет существовать угроза войны, все наладится. На сегодняшний день я знаю много достойных легионеров, которые с удовольствием переедут в украинский чемпионат даже в нынешнее время. Потому что, во-первых, наши клубы в Европе имеют определенный имидж, уровень. Будут ли легионеры поднимать свои финансовые запросы из-за ситуации в Украине? Проси невозможное – получишь максимум. Поэтому каждый человек будет просить хорошие деньги. И когда у нас было все хорошо, качественного футболиста можно было заманить только перспективой выступления в Лиге чемпионов и высокой зарплатой. А что изменилось в этой связи? Ничего. Если бы, условно говоря, мне предлагали зарплату в Шахтере или Динамо в 5 миллионов, а в Болонье – 3, я бы сейчас выбрал украинский клуб, потому что он регулярно участвует в Лиге чемпионов. И если я, как футболист, хотел бы развиваться, то, несомненно, для меня футбол был бы важнее. Если ты играешь – деньги никуда от тебя не денутся".

"В первой лиге нет денег, у клубов нет мотивации. Президенты просто не хотят выходить в Премьер-лигу, потому что у них нет средств содержать там свой клуб. Тогда зачем они содержат команды? Мне это просто непонятно. Низшие дивизионы действительно остро нуждаются в реформировании, потому что если оставить все, как есть, это будет только разрушать наш футбол".

"Некоторые украинские футболисты действительно хорошего уровня могут уже сейчас уехать в европейские чемпионаты на предлагаемую им зарплату. Но дело в том, что сейчас у нас украинский футболист более-менее приличного уровня на вес золота для своего клуба. Он стоит сумасшедших денег, в пять раз больше, чем иностранец из условной Латинской Америки такого же уровня. Куда же его устроишь? Кто за него заплатит запрашиваемые деньги? У нас ведь как – если ты молодой украинец, сыгравший несколько матчей в Премьер-лиге, значит, стоишь уже минимум миллион! Если не будет вот этого искусственного лимита на легионеров, естественно, клубы не будут выставлять такие сумасшедшие условия при продаже украинца. Он просто не будет стоить таких денег, к тому же у него будет конкуренция, а значит, украинец будет больше работать и доказывать свою состоятельность. Тогда и покупатели найдутся в Германии, Испании и так далее. А когда за футболиста хотят несколько миллионов только из-за его паспорта, хотя он не соответствует по своему уровню таким деньгам, это бред. Что касается клубов, то действительно – клубы будут продавать игроков охотней. Как клубы могут выживать, если они только покупают и подписывают игроков? Если команда сегодня покупает игрока, чуть ли не за десять миллионов долларов, а через полгода отпускает за миллион, о каком бизнесе можно говорить? А вообще, чтобы создать такой рынок, нужно убрать препятствия, которые этому мешают – лимит на легионеров, в первую очередь".

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить