Фред - о "Шахтере", Фонсеке, Лиге Европы, расизме и сборной Бразилии

2895
5

Полузащитник донецкого "Шахтера" Фред в интервью журналу "Футбол" рассказал о нынешнем розыгрыше Лиги Европы, своему отношению к расизму и южноамериканском отборе на ЧМ-2018.

– В прошлом сезоне «Шахтер» дошел до полуфинала Лиги Европы. Превзойти тот результат будет сложно?

– Прошлогодний результат – высокая планка. Выше только финал, куда по определению попасть сложно. Конечно, мы готовимся и настраиваемся только на самые высокие цели. Считаю, мы обладаем качествами, которые позволяют играть в финале Лиги Европы. Мы развиваемся и работаем в этом направлении. Будем пытаться!

– Между Лигой Европы и Лигой чемпионов большая разница?

– Конечно, участники Лиги чемпионов по классу сильнее. Но есть условие: восемь участников ЛЧ падают в ЛЕ, тем самым усиливая ее со стадии игр на вылет. Так что в плей-офф всё уже достаточно серьезно!

– Групповой этап «Шахтеру» неинтересен? Самое интересное начнется, когда пойдут игры на выбывание?

– Групповая фаза тоже важна и несет в себе определенные риски, если к ней отнестись свысока. Она хороша тем, что за шесть матчей можно нащупать свою игру и в плей-офф показать всю свою силу. К счастью, начало группового этапа нам удалось, и в случае удачных игр с «Гентом» можем в последних турах готовиться к плей-офф.

– За последние три года «Шахтер» дважды вылетал в еврокубках на первой стадии плей-офф – от «Виктории» (Пльзень) и «Баварии». Какое поражение огорчило больше?

– Каждый вылет бьет по самолюбию, но поражение от «Баварии» мы крайне тяжело перенесли из-за крупного результата. Конечно, всему виной раннее удаление, которое прямым образом повлияло на дальнейший ход событий, но так расклеиваться мы не должны были.

– Вылет от «Янг Бойз» – недоразумение?

– Это сложно объяснить. Мы сделали отличный задел перед ответной игрой. Ехали в Швейцарию со спокойной душой, уверенно провели первый тайм. Обескураживающим вышло начало второй половины, когда «Янг Бойз» в течение пяти минут забил два мяча, и мы потеряли контроль над игрой. Из этой неудачи мы вынесли урок. К каждой игре нужно подходить ответственно, независимо от силы соперника.

– Эпизод с удалением в матче с «Брагой» – грубая ошибка судьи?

– Чистейший пенальти. Контакт с защитником был, но судья посчитал иначе. Впрочем, это часть футбола. Я не забиваю этим голову. К счастью, мои партнеры сумели довести матч до победы, так что обошлось. Лучше пускай судьи ошибаются в такие моменты, а не в плей- офф!

– Когда вас удаляли в последний раз?

– В том-то и дело, что это впервые! (Cмеется.)

– «Шахтер» ушел в отрыв от «Динамо» в чемпионате Украины. Теперь вы не упустите «золото»?

– Мы продолжим наше шествие, стараясь набирать максимум очков в каждой игре. «Шахтер» два года финишировал за спиной «Динамо», и теперь во что бы то ни стало надо вернуть титул. Мы лидеры и задаем тон, следует только удержать этот темп.

– Игры «Динамо» смотрите по ТВ?

– Честно? Крайне редко. Не очень интересно. Мы больше сосредоточены на своих выступлениях и пересматриваем только будущего соперника.

– А матчи «Шахтера» в записи?

– Разумеется. Мы разбираем игру, ошибки, останавливаемся на эпизодах, где стоило сыграть иначе. Это нормальная практика. Чтобы в следующий раз не совершать те же ошибки.

– Дентиньо признался, что лучший в «Шахтере» в этом сезоне Исмаили. Кто, по-вашему?

– Исма и вправду очень хорош, но я бы не выделял кого-то конкретно. Все хороши. «Шахтер» выглядит сплоченным отрядом, каждый помогает друг дру- гу. Индивидуально у нас все ребята сильны, причем у каждого свои уникальные качества. Нет человека, который выпадает.

– Вы сейчас в лучших своих кондициях?

– Я могу точно сказать, что дисквалификация прошла безболезненно. Я только окреп и, как мне кажется, прибавил. Стараюсь выполнять требования Фонсеки, для себя ищу способ каждый день прогрессировать. Физически я чувствую себя идеально!

– Кого из бразильцев, по-вашему, «Шахтер» должен отпустить следующим?

– Друг мой, этого никто не знает (смеется)! Есть много факторов, которые влияют на это. Каждый из нас мечтает играть в лучших европейских клубах. Никто от этого не отрицает. Но что толку гадать?!

– Что изменилось в команде с приходом Фонсеки?

– Каждый тренер имеет свое видение, свой подход. Фундаментально «Шахтер» почти не изменился. Фонсека собрал отличную команду тренеров, которые ему помогают в работе. Определенно это приносит плоды, мы лидируем в чемпионате.

– Вам проще работать с молодым наставником или же возрастным?

– Большой разницы не вижу. Естественно, Луческу тренер с бОльшим опытом, но Фонсека тоже классный специалист. С этой точки зрения не совсем корректно их сравнивать. Единственное, я был в Бразилии, когда Луческу покидал «Шахтер», и не смог попрощаться с ним, но я позвонил ему и поблагодарил за всё, что он для меня сделал! За те три года, что я в команде, он научил меня многим вещам. Я покинул Бразилию в очень раннем возрасте. Он меня адаптировал к европейскому футболу, и все эти три года я рос здесь, поднимался над собой. Сейчас у «Шахтера» новый тренер. И с Фонсекой я тоже расту как футболист. Я это чувствую!

– «Шахтер» купил вас за 15 миллионов евро. Какая клаусу- ла прописана в контракте?

– Не знаю, не знаю, друг мой (смеется).

– Да всё вы знаете!

– Я не думаю, что ее стоит разглашать. «Шахтер» заплатил за меня большие деньги и дал мне возможность играть в Лиге чемпионов. Я безумно счастливый парень.

– Не жалеете, что «Шахтер» не отпустил вас на Олимпийские игры?

– Конечно, я огорчен тем, что не поехал. Но ситуация была очень непростой. Я только-только отсидел шесть месяцев дисквалификации. «Шахтер» сильно помогал мне в это время. И я не мог им отказать, когда на кону стояло участие в Лиге чемпионов. (В «Шахтере», простите за ту самую шутку, в которой только доля шутки, вполне могли счесть, что в Украине Фред «целее» будет. А то уже съездил разок в сбор- ную... – Ред.)

– Как вам кажется, кто из игроков олимпийской сборной составит костяк команды на чемпионате мира в России?

– Неймар, Маркиньос, Габриэль Жезус... Да многие из этой команды могут там оказаться. Свой шанс получат все!

– Видите себя на ЧМ-2018?

– Если продолжу хорошо работать, «Шахтер» будет на виду в Лиге Европы, а через год в Лиге чемпионов, и тренеры непременно будут поглядывать в нашу сторону. Тем более есть пример Тайсона. Значит, наблюдают.

– Марлос действительно хочет играть за сборную Украины?

– Я не знаю, друг мой. Марлос долго играет в Украине и, думаю, для вашей сборной это был бы существенный плюс. Тем более в Украине его уважают и любят.

– Тите не стесняется вызывать игроков из чемпионата Китая. Но вот что любопытно – ни Халка, ни Алекса Тейшейру Тите не зовет, зато Жиля, Паулиньо и Ренату Аугусто – пожалуйста. Странно, не так ли?

– У каждого тренера есть исполнители, которым он доверяет. Тите делает ставку на проверенных ребят, тех, с которыми работал в «Коринтиансе». У Тейшейры был великолепный последний сезон в «Шахтере», он заслуживал вызова в сборную. К сожалению, пока его не позвали. Но зная, какой Алекс целеустремленный человек, считаю, что рано или поздно это случится. (На выходных в китайской Суперлиге состоялся 27-й тур чемпионата из 30-ти. «Цзяньсу Сунин» дома одержал очень непростую победу над «портовиками» из «Шанхай СИПГ» – 2:1. Алекс открыл счет, в фирменном стиле разобравшись со всеми в штрафной, капитан хозяев Си Ву смачным ударом с 18-ти метров вколотил в девять второй мяч, Халк с паса Куасси один мяч отквитал, а потом Джексон Мартинес не забил за «Цзяньсу» пенальти. «Шицзячжуан» с днепропетровцем Матеусом сгорел дома «Гуанчжоу Эвергранду» 0:6 и четко стоит на вылет, в то время как счастливая команда Луиша Фелипе Сколари в следующем туре должна оформить очередной титул. Соперник-то «Янь- бянь»... Положение лидеров: «Гуанчжоу Эвергранд» – 60, «Цзяньсу Сунин» – 53, «Шан- хай Шеньхуа» – 50, «Шанхай СИПГ» – 43, «Гуанчжоу Фули» – 39 – А. Ф.)

– О Копа Америка-2015 у вас не лучшие воспоминания?

– Я думаю, никто из ребят не может записать этот турнир себе в актив. Иногда случаются вещи, которые лучше забыть, выбросить из головы. Поэтому забыли и двигаемся дальше.

– Ваша история с допингом – чья ошибка?

– Я не вижу здесь чьей-то конкретной вины. Конечно, пренеприятный момент, из-за которого мне довелось полгода сидеть без футбола. Но, слава Богу, всё обошлось минимальной дисквалификацией, и я уже снова играю за «Шахтер».

– Во время дисквалификации «Шахтер» платил вам зарплату полностью?

– Я невероятно благодарен «Шахтеру» за поддержку и понимание. За то, что они отпустили меня в Бразилию, где я поддерживал форму индивидуально с моим личным тренером. Дома легче и проще было пережить этот трудный период.

– Какие европейские команды вам нравятся?

– Таких команд немало. Меня восхищают «Барселона» и «Реал» (Мадрид). В каждом ведущем чемпионате есть клубы, симпатичные мне. В Германии это «Бавария» и «Боруссия» (Дортмунд), в Италии – «Милан» и «Ювентус», во Франции – ПСЖ и «Монако», в Англии – «Манчестер Юнайтед», «Арсе- нал», «Тоттенхэм».

– Идеал игрока на вашей позиции?

– Погба. Но не только он один. Также меня очаровывает игра Луки Модрича и Тони Крооса.

– Как вам Фернандиньо? Игрок без слабых мест?

– Ферна – удивительный игрок, лучший бразилец, прошедший «Шахтер». По поводу слабых мест – они есть у каждого, просто у Ферны их тяжело идентифицировать. Мне импонирует, что Ферна не остановился в своем развитии, перейдя в «Ман Сити». Он по-прежнему голоден к футболу, с годами становится лучше и продолжает играть в основе селесао. Каждый раз, когда вижу игры с его участием, я восхищаюсь Фернан- диньо!

– В чем его самое сильное качество?

– В культуре паса.

– Вы заменили Фернандиньо в «Шахтере». Со временем замените его и в сборной Бразилии?

– Пока что я его заменил только в «Шахтере» (улыбается). Но я очень стараюсь, чтобы выйти на его уровень. И хотел бы не заменить его, а играть вместе с ним в сборной.

– Согласны, что вы очень схожи по манере игры?

– Да! У нас очень схожие характеристики, антропометрия. Иногда нас сравнивают. Хотя я и не любитель всех этих сравнений, но мне это льстит, и я счаст- лив, что так говорят.

– Как вам кажется, что вам удается лучше – игра в отборе или в созидании?

– Это зависит от эпизода игры. Я получаю больше удовольствия от атакующих действий, наверное, как и каждый футболист. Тем не менее я стараюсь уделять много внимания оборо- нительным функциям и улучшать их, потому что это важный элемент игры.

– Что приятнее: эффектно выигранное единоборство или хороший пас?

– Пожалуй, качественно исполненная передача имеет большую важность, она может стать голевой и даже ключевой. Единоборств во время поединка много, они тоже важны, поскольку приносят пользу команде.

– На сколько ваша левая нога развитее правой?

– Стараюсь работать двумя. Понятно, что левую я чаще задействую, в основном, бью по воротам с нее. Но правую я пос- тоянно развиваю. Мне не составляет труда отдать пас или работать с мячом правой ногой. Поэтому не считаю, что это слабая сторона моей игры.

– В «Шахтере» играла масса крутых бразильцев – Фернандиньо, Виллиан, Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Луис Адриано. Если вернуть их в «Шахтер», команда могла бы претендовать на победу в Лиге чемпионов?

– Друг мой, все они прекрасные исполнители, но и сейчас у «Шахтера» подобраны не менее классные футболисты, не только бразильские, но и украинские. Этим и хорош «Шахтер»!

– Кто возьмет трофей в этом сезоне?

– «Барселона» или «Реал» (Мадрид).

– Не надоедает, что в Лиге чемпионов побеждают одни и те же? И реально ли кому-то из команд второго эшелона выиграть ЛЧ?

– Реально «Лестер» выиграл чемпионат Англии? Реально. Так и в Лиге чемпионов может выстрелить кто-то из тех, на кого не ставят. Почему нет?!

– В Копа Либертадорес все иначе, не так ли?

– Там всё совершенно по-другому. Южноамериканский футбол сильно отличается от европейского. Он непредсказуем в плане результата, отличается повышенной экспрессией, более силовой, упорный. Если брать в целом, то в Южной Америке футбол сложнее, чем в Европе.

– От последнего колумбийского финала все в шоке были?

– Нет! Футбол в Колумбии прилично вырос. Да и не только в Колумбии, поднялся Эквадор. Аргентина играла в финале последнего чемпионата мира. Тенденция положительная. Южноамериканский футбол развивается быстрыми темпами. Поэтому ничего удивительного в том, что две колумбийские команды разыграли между собой Кубок («Атле- тико Насьональ» обыграл «Индепендьенте дель Валье». – В. П.).

– В последних трех розыгрышах Копа Либертадорес бразильские команды не выходили в финал. Клубный бразильский футбол в кризисе?

– Неправда. Бразильские команды по-прежнему сильны, а бразильская земля продолжает рождать большое количество футболистов первой величины. Последняя Олимпиада – красноречивое тому доказательство. Бразилия пережила большой стресс после ЧМ-2014. Но всё уже в порядке. Бразилия в очередной раз возвращается.

– В Южной Америки больше страсти в футболе. Вам как игроку какой футбол ближе – латиноамериканский или европейский?

– Хороший вопрос, друг мой (смеется). Футбол всегда красив! Эта наша страсть. Где бы мы ни играли в футбол, бразильцы это будут делать пламенно! Конечно, экспрессии и эмоций больше в Южной Америке.

– А как зрителю?

– В Европе футбол более красив. В Южной Америке он жесткий и жаркий. Выбирать зрителю!

– Как дела у вашего «Интернасьоналя»?

– Не лучшим образом, мягко говоря. Не так много игр осталось до завершения чемпионата, а «Интер» в зоне вылета. Но у «колорадос» очень сильная торсида, хорошие исполнители, которые будут биться до последнего. Бу- дем надеяться, что «Интер» не вылетит.

– В «Интернасьональ» этим летом перешел защитник Леандро Алмейда. Слышали что- нибудь о нем?

– Не просто слышал, а лично знаком. Он мой земляк. Мы из одного города – Белу-Оризонти. В свое время Леандро Алмейда играл в киевском «Динамо». В «Интер» он перешел в непростое время, но защитник он толковый. Надеюсь, поможет «Интеру» остаться в первом дивизионе.

– Евро-2016. Следили?

– Да, достаточно. Это большой турнир, где представлены лучшие игроки. Болел за Германию, но победила Португалия. Считаю, заслуженно!

– Фонсека что-нибудь говорил по поводу чемпионства Португалии?

– Да он просто плясал от счастья (смеется)! «Шахтер» готовился к сезону, так что всю эту радость Фонсеки мы испытали на себе.

– Почему Чили дважды победила на Копа Америка, но в отборочном турнире ЧМ-2018 не на ведущих ролях?

– Сложно объяснить, что происходит с Чили, но момент для них очень неприятный. У Чили великолепный состав, однако что-то не ладится в этом отборе.

– Кто, по-вашему, займет четыре первых места в отборе?

– Главное, чтобы Бразилия была в этом числе (смеется). Думаю, Бразилия, Уругвай, Чили и Колумбия.

– А кто будет пятым?

– Эквадор. Может, Парагвай.

– Вам когда-нибудь снились вещие сны?

– Никогда!

– Считаете, бразильцам от природы дано больше, чем другим?

– Бразильцы рождаются та- лантливыми. Страсть к футболу у нас в крови. Дети с пеленок уже начинают пинать мячи. Поэтому бразильцы лучшие футболисты в мире. И это прекрасно!

– Для бразильцев футбол это игра или больше веселье?

– Страсть!

– Карнавал интересно смотреть по телевизору или там надо находиться?

– Бразильцы любят веселиться. Карнавал – красочное и фееричное зрелище, это море зажигательной музыки и танцев, ярких костюмов. Люди стремятся быть частью этого парада.

– Сколько карнавалов за вашей спиной?

– Пропустил последние три карнавала, а так я всегда там (сме- ется).

– Идеальный выходной для бразильца?

– Пляж, шурраску, смех и солнце.

– Что включает в себя большой бразильский обед?

– Фасоль в обязательном порядке. Рис и мясо. И филе-стейки. В Бразилии очень любят мясо.

– Это правда, что в Бразилии около двухсот сортов бананов? (Конечно, им же нужно кормить много диких обезьян. А то они как прыгнут! – Ред.)

– Не имею понятия, если честно.

– Вы покупаете в Украине бананы?

– Всегда!

– Эквадорские?

– Какие есть в маркете, те и беру (смеется).

– Какой фрукт второй по вкусности после банана?

– Яблоко. А еще я очень люблю виноград.

– Банан, брошенный на поле, – проявление расизма?

– Это признак неуважения, и не конкретно к бразильцу, но и к любому игроку. Не имеет значе- ния, что фанаты бросают на поле. Этого не должно быть!

– Если в вас бросят банан, как вы отреагируете?

– Да кто его знает. Вон Дани Алвеш однажды брошенный в него банан съел. Я религиозный человек, поэтому, наверное, никакой агрессии от меня ждать не стоит. Но это нехорошие вещи! Проблема расизма действительно существует, но радует, что весь мир объединился в борьбе против этой дряни.

– Кто из украинцев «Шахтера» просит вас привезти кашасу?

– Никто. Меня точно никто (смеется).

– Кто-то угощал водкой?

– Я никогда не пробовал. Не люблю крепкие напитки. Лучше выпить освежающей кайпириньи. Но только в отпуске или на какой-то праздник.

– Какие три самые популярные бразильские фамилии (имени)?

– Силва, Лукас и Тиаго.

– У Бернарда вредная привычка – грызть ноги. У вас какая?

– Пение. Я много пою. Чересчур много!

– Тайсон лучше поет или стучит по музыкальным инструментам?

– Конечно, стучит. Поет он ужасно!

– У Веллингтона Нема любимый актер Брэд Питт. Кто у вас?

– Уилл Смит. Ни одного фильма с его участием не пропускаю! А среди актрис – Меган Фокс. Самая красивая женщина в мире!

– Что общего между Украиной и Бразилией?

– Общего? Шутите?! Я вижу большую разницу. Во всем! В климате, людях, культуре, языке, привычках. В Бразилии всегда светит солнце, здесь же большую часть года очень холодно.

– Где вы более популярны – в Украине или Бразилии?

– В Бразилии. Все мы, бразильцы, играли в свое время в Бразилии, поэтому нас там знают и любят. В Украине нас тоже уважают, но в меньшей степени.

Валерий Пригорницкий, журнал "Футбол"