Андрей Ярмоленко: "Если не буду дважды в неделю играть, мне некуда будет выплескивать эмоции"

2685
3

Лидер киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко в интервью журналу «Футбол» поделился впечатлениями о предстоящем поединке против «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов, восстановлении после травмы и участии сборной на Евро-2016.

— Андрей, прежде всего, спасибо за Словению! От всей страны! Мало того, что проклятие плей-офф сняли, так еще и 2016— й год обеспечили ожидаемым!
— Это не меня нужно благодарить, а всех ребят, тренерский штаб. Мы сделали одно общее дело и подарили огромный праздник нашей стране, нашим людям.

— От Словении какие воспоминания остались? Противные ребята?
— Вы знаете, когда «либо пан, либо пропал», два года пути и когда всё может быть перечеркнуто двумя играми — здесь не до эстетики! Поэтому в этих встречах было много борьбы и мало качественного футбола. На пер— вый план вышла борьба и я рад, что в ней мы не уступили. Мы показали, что у нас есть хорошая команда и боевой коллектив.

— После уверенной победы дома (2:О) уже не сомневались в общем успехе?
— Мы осознавали, куда нам придется ехать и что нас ожидает. Конечно, 2:0 душу грели. Но мы понимали, что если пропустим быстрый мяч, будет очень тяже ло. К сожалению, пропустили. Словенцы полезли в первые минуты и добились своего. От этого никто не застрахован. Поэтому интрига держалась до последних секунд. Но тем интереснее и более запоминающимся вышел наш выход на Евро— 2016.

— Перед этим был яркий матч с Испанией. Матч имени Де Хеа?
— Чтоб так вратари стояли — фантастика! Матч получился зрелищным. Было множество опасных моментов и обилие индивидуальной игры. Вот для тренерского штаба игра получилась не идеальной. В обороне команда сыграла не лучшим образом, позволив испанцам создать немало голевых моментов... У нас была масса моментов, но мы их не смогли воплотить в гол. Двоякое чувство от игры. С одной стороны, хорошая игра, а с другой — счет не в нашу пользу. Испания остается Испанией.

— Де Хеа - лучший вратарь мира или все же Нойер посильнее будет?
— И тот, и другой точно входят в число лучших вратарей мира. Я не смогу дать им профессиональную оценку, как это делают сами вратари, но визуально, а я слежу за всеми ведущими чемпионатами, Де Хеа мне нравится больше.

— Нойера вы сможете протестировать на Евро-2016. Перед жеребьевкой о ком мечтали?
— Ни о ком. Понимал, что одна сильная сборная неизбежно попадется. Конечно, интересно было смотреть за жеребьевкой, но без предпочтений.

— Сами смотрели или в компании?
— У моего младшего сына как раз были крестины. Собрались большой дружной компанией в ресторане и смотрели вместе.

— Кого выбрали крестным для Дани?
— В кумовья взял Рому Безуса.

— Первым делом после жребия написали смс Теодорчику?
— Нет. Не поверите, но мы даже на сборах эту тему еще не поднимали. Всему свое время. Наверное, подколки начнутся ближе к началу Евро.

— Поляков дважды обыгрывали в отборе к ЧМ— 2014, вы лично забивали им в обеих встречах. Есть чувство, что Украина превосходит Польшу и будет числиться фаворитом?
— Вряд ли. Всё это в прошлом. До игры шансы пятьдесят на пятьдесят. Тем более, поляки сейчас на подъеме. Они достаточно уверенно прошли отборочный цикл, обыграли чемпионов мира немцев. У них есть Роберт Левандовски. Хорошая, крепкая команда.

— О Северной Ирландии малейшее представление имеете?
— Малоизвестный для меня соперник. Скудное представление о Северной Ирландии, боюсь, даже не смогу назвать хотя бы несколько игроков этой сборной. Но знаю одно: исторически ирландцы славятся своим неуступчивым характером. Будет жаркая схватка.

— Какой результат вас удовлетворит на Евро-2016?
— Можно загадывать все что угодно — и выход в финал, и победу, но надо трезво оценивать ситуацию. Первая и главная наша задача— выход из группы. А дальше поэтапно будем ставить задачи, если выйдем.

— В 1992 году чемпионом Европы стала Дания, в 2004-м - Греция. Прошло двенадцать лет, и Европу снова кто- то удивит?
— Надеемся, это будет Украина!

— Фаворит номер один: Испания, Германия или Франция?
— Испанцы и немцы. Почему не Франция? У французов сильная сборная, но не настолько ровная, как у испанцев и немцев. Мне так кажется.

— Если речь заходит о Евро-2012, что в первую очередь всплывает в памяти?
— Первая игра со шведами. Таких эмоций я не испытывал никогда. Когда мы на автобусе добирались к «Олимпийскому», я увидел зрелище, которое пробрало до мурашек — вся страна с флагами, в национальных цветах и символике. Все поголовно! Вся страна в едином порыве. Был невероятный национальный подъем. У меня слезы счастья наворачивались от увиденного. В тот момент я понял, что наша страна умеет болеть и умеет объединяться в нужный момент.

— Матч со шведами был выигран командой или Андреем Шевченко?
— В футбол играет не один человек, а команда, но нам очень повезло, что на тот момент у нас в коллективе была такая живая легенда. Конечно, его мастерство сыграло ключевую роль в победе над шведами.

— Настрой с французами действительно бил сбит погодными условиями, как считает Андрей Воронин?
— Позволю себе не согласиться с Андреем. Настрой у нас был запредельный на все три игры. Погодные условия всегда одинаковы для всех. Французы тоже могли перегореть, верно? Дело не в этом. Французы были сильнее. Результат0:2 закономерен. Никаких оправданий!

— На англичан Блохин как настраивал: говорил, что только победа или, быть может, утверждал, что главное сыграть достойно перед своими болельщиками?
— Блохин видел, что все ребята максимально собраны, даже слегка, зажаты, зациклены, что ли. На пару с Калитвинцевым он попытался максимально отвлечь нас от важности поединка. Он хотел, чтоб ребята успокоились, расслабились и сыграли в футбол так, как умеют. Я считаю, что у нас это получилось, несмотря на итоговое поражение. Если бы не этот обидный мяч в начале второго тайма от Руни и, конечно, не эта ошибка судьи... Но не будем всё списывать на совесть арбитра — эпизод все— таки был динамичный, и я не верю, что он намеренно ошибся. В любом случае нам нужно было забивать бы второй мяч, а мы даже одного не забили, хотя имели много хороших моментов. К сожалению, везение в тот вечер сопутствовало англичанам.

— Англия не показалась слабее шведов?
— У нас была очень ровная и непредсказуемая группа, и это подтвердили результаты. Шведы нам проиграли, но зато обыграли французов. Все команды и игры в нашей группе были хорошего качества. Я лично получил колоссальный опыт нашего Евро. Это на всю жизнь!

— Андрей Воронин считает, что вы с Коноплянкой на Евро— 2012 слегка перегибали с индивидуальной игрой, что шло во вред сборной. Случалось такое, что после финта к вам подходили Шевченко или Воронин и говорили: «Не выпендривайся, просто играй»?
— Не было. Каждый футболист проходит этап становления. На период Евро и мне, и Жене было всего по 21— 22 года. Понятно, что нам хотелось себя проявить. Сегодня мы уже играем иначе. Мы стали более зрелыми футболистами и в определенных эпизодах стараемся сыграть проще. Но на то время сильно выпендриваться мы не могли, потому что в сборной были Шевченко и Воронин, позаслуженнее люди!

— Сами как расцените свое выступление на домашнем Евро?
— Осадок остался. После первого тура мы имели три очка. При хороших обстоятельствах нам достаточно было двух ничьих для выхода в четвертьфинал. Но ничего страшного! От этого чемпионата намного больше удовлетворения, чем какого— то разочарования. Я рад, что сыграл на домашнем чемпионате и увидел, как любимая страна провела Евро. Надеюсь, что и вся страна получила только положительные эмоции!

— Сборная играла в Киеве и Донецке. Одинаково поддерживали?
— В Киеве все — таки получше.

— В целом на «Донбасс Арене» вам нравилось играть или априори в логове «Шахтера» такое невозможно?
— Конечно, нравилось! Прекрасный стадион! Сколько бы там ни играл, почти всегда арена заполнялась под завязку. Я не знаю футболистов, которым бы не нравилось играть на таких стадионах!

— В качестве болельщика на финал Евро-2012 не ходили?
— Мне уже было неинтересно. Узнавал лишь результаты в Интернете. Нам был предоставлен небольшой отпуск, с семьей уехал на отдых.

— Снился ли вам когда-нибудь сон, что вы забиваете в финале чемпионата Европы?
— Такое не снится.

— Сменим ракурс. Что считаете ключевым фактором в преодолении группового раунда ЛЧ впервые спустя 16 лет: тренерский талант Реброва, украинизацию команды и планомерное избавление от легионеров либо просто «Порту» с «Челси» в кризис въехали?
— Сошлись все эти факторы воедино, конечно же. Но львиная доля заслуги — нашего тренерского штаба! При Реброве и Рауле тренировочный процесс и подготовка к играм совершенно не такая, как при других наставниках «Динамо». А ребята в свою очередь поверили в себя, свои силы и поняли, что ничем не хуже игроков «Челси» и «Порту».

— Матч с «Порту» вы пропустили из- за проблем с желудком. Узнали, кто пустил глупый слух об отравлении пиццей?
— Работа журналистов - распускать различные слухи. Это поднимает им рейтинг. Я с улыбкой всё это читал. За развитием темы было еще веселее следить. Пиццу затем сопоставили с рождением сына, а логическую цепочку завершили тем, что я напился из-за рождения сына. Люди меня совершенно не знают.

— Не возникало желания устроить бойкот прессе, как это сделал Зозуля?
— А смысл? Кому я хуже сделаю? Я - профессионал и получаю за свою работу деньги. Есть имидж клуба, есть болельщики, есть люди, которым интересно получать информацию об игроке непосредственно с его уст. Пойти напиться или заказать пиццу на базу? Да пишите на здоровье! Я понимаю, в какой команде я играю и какая игра предстоит.

— Осенью «Челси» лихорадило в чемпионате Англии. На момент встреч с «Динамо» лондонцы больше гола соорудить не могли, не говоря уже о том, что обыгран, никого не могли. А вот «Динамо» смогли. Стоит ли утверждать, что «Динамо» неубедительно сыграло с командой Моуриньо?
— Первый тайм в Лондоне провели плохо, а вот во второй половине мы выравняли игру и играли словно на правах хозяев встречи. Слушая экспертов на ТВ, которые только и трубили, что ТАКОЙ «Челси» то и дело нужно обыгрывать — я только удивлялся. Ребята, так нельзя говорить. В какой бы форме «Челси» не находился, это «Челси», который еще полгода назад побеждал в чемпионате Англии. Да, проиграли. Но мы прошли дальше и не было никакой суеты. Разобрали ошибки с «Челси» и не повторили их с «Порту».

— «Порту» обыграли настолько уверенно, что даже и не вспомнишь, когда «Динамо» так здорово и легко играл в Лиге чемпионов. А вот вы вспомните?
— Действительно одна из лучших наших игр за долгие годы в Лиге чемпионов. Копаться в прошлом не стоит. Важно, что победили в самый нужный момент! Все было в наших руках. Ничего сверхъестественного на поле мы не делали, выполнили просьбу Реброва и Рауля и только. Эго к тому, о чем я уже говорил — с Ребровым и Раулем наш футбол стал более качественным!

— Если в этой игре динамовцам все удавалось, то был матч, о котором вспоминать не хочется. 0:3 от «Шахтера» дома. Что за чёрт?
— Это единственная провальная игра за полгода! Футбол состоит из побед и неудач. Была принципиальная игра. Кто— то перегорел, кто— то перенастроился... Плюс с самого начала пошло не так. Потеряли уверенность, вот все и обернулось таким образом. Причин при желании можно привести миллион. Но я всегда говорю, как есть: проиграли по делу. Да, «Шахтеру». Получили бесчисленную порцию критики в свой адрес. Тоже по делу. Но мы не скисли. Тут же сыграли вничью с «Челси». Фиаско нас только взбодрило! Из лигочемпио— новской группы мы вышли, а в чемпионате больше не потеряли ни единого очка.

— Если концовка года для «Динамо» вышла приятной, то лично для вас подпорченной. Травма с «Маккаби» выглядела жутко. Самый болезненный удар в вашей карьере?
— Пожалуй, да. Но я даже на эту травму смотрю с оптимизмом. Футбол контактный вид спорта и всю карьеру без травм невозможно провести. Конечно, неприятный момент, но не такой страшный как бывает. Пришлось поменять планы на отпуск. Отдыхал всего 10 дней, все остальные дни длительный процесс реабилитации. По три- четыре часа провожу в тренировочном зале. Продолжаю восстанавливаться. Вернусь еще сильнее!

— Еще не полностью залечили растяжение внутренней мышцы коленного сустава?
— Нет. Определенный дискомфорт до сих пор ощущаю. С началом вторых сборов буду потихоньку пробовать тренироваться в общей группе, а там будет видно. Надеюсь, что эта травма не помешает сыграть с «Манчестер Сити».

— С момента прошлых встреч с «Манчестер Сити» прошло пять лет. Они стали сильнее?
— Это мы уже прочувствуем на себе совсем скоро. Это сильная команда с хорошими исполнителями. Они покупают футболистов по сорок миллионов, и они считаются самыми дешевыми. Плохих футболистов у «Манчестер Сити» нет. По стилю они показывают нетипичный английский футбол — играют в короткий пас, крутят карусели, что, впрочем, неудивительно, ведь у них много латиноамериканцев и испанцев. Но и с ними можно играть. Главное — никого не бояться. Постараемся доказать, что неслучайно вышли из группы.

— Что помогло пройти «Манчестер Сити» пять лет назад?
— То, о чем я только что говорил. Мы вышли и сыграли с ними в футбол. Дома обыграли 2:0. Сделали небольшой задел, поэтому уже было попроще в Манчестере добиться общей победы. Ну и спасибо, конечно, Балотелли!

— Не просто спасибо, а двойное спасибо — приступ в Киеве, удаление в Манчестере. Работал на «Динамо»?
— С кем не бывает (смеется).

— С Яя Туре и Фернандиньо вскользь знакомы?
— С Туре лично не знаком. А с Фернандиньо многократно встречались на поле и всегда с уважением относились друг к другу. Прекрасный, неуступчивый игрок. Считаю, он был лидером «Шахтера» долгое время. Приятно будет с ним встретиться снова. Пожмем руки и будем биться.

— Какая роль в той динамовской команде отводилась Андрею Шевченко?
— Это легенда украинского футбола, и на этом можно закончить. И так ясно, что все ребята относились к Андрею с уважением. Он в свою очередь помогал молодым ребятам. Я очень рад, что мое становление как футболиста проходило при нем.

— Чему вы научились, играя рядом с ним?
— Сложно все описать. Многому! Я часто разговаривал с ним и, конечно, он мне помогал не только советами.

— Считаете, именно Шевченко запорол тот яркий поход в Лиге Европы, получив ненужное удаление в домашнем матче с «Брагой»?
— Чушь! Кто нам мешал в Браге забить один мяч, почти весь матч играя в большинстве? Наверное, у нас пошел определенный спад формы. Но если говорить в целом о том розыгрыше, считаю, выступили здорово! Могли, конечно, и дальше забраться, но и четвертьфинал неплохо.

— Приятные воспоминания от Браги, наверное, только от стадиона остались?
— Эго в горах который, в скале?

— Да!
— Очень необычное место!

— Где- то еще подобное видели?
— Не.

— С худшей стороны можно выделить только другой португальский стадион — команды «Риу Аве»?
— Не сказал бы. Вполне нормальный стадион. В Украине такие же. Я могу рассказать о стадионах, на которых я играл по детям в Чернигове, так там вообще тихий ужас! Лучше никому не знать.

— Прошлогодний успех «Днепра». Он вас удивил, растрогал или заставил задуматься, что мешало «Динамо» за все эти годы выйти в финал Лиги Европы?
— Приятно удивил! Но я был только рад за ребят, сильно переживал за них, между прочим. В «Днепре» у меня много друзей. Не буду скрывать, я им завидовал, но по- хорошему. Сыграть в финале Лиги Европы или Лиге чемпионов мечта для любого футболиста. Плохо, конечно, что «Днепр» не выиграл у «Севильи». Но и так, считаю, это большой успех!

— Финал с кем смотрели?
— С ребятами из «Динамо». Есть у нас одно уютное местечко, где мы часто собираемся. Такой матч мы не могли пропустить!

— Кому «Днепр» больше обязан успеху: Маркевичу, Бойко, который тянул все от Игуаина и не только, Коноплянке, или Селезневу, выбившему «Наполи»?
— Вот вы уже перечислили четверых, но и этого будет мало. Можно вспомнить и групповой этап, когда не засчитали чистый гол «Карабаха» в игре с «Интером», а Федецкий забил «Сент- Этьену» решающий гол. Без доли везения здесь не обошлось. Но на одном везении на протяжении такой дистанции не выедешь. Считаю, все - молодцы! Они были одним целым, что было видно по их желанию побеждать на всех стадиях. Не стоит выделять кого- то одного и ему флаг вручать.

— Селезневу после «Наполи» болельщики подарили портрет, где Селя в императорских доспехах. Какой самый необычный подарок вы получали от фанов?
— Все обычное. Чего- то экстраординарного точно не было.

— В последнее время украинские команды очень часто играют при пустых трибунах в Европе. Считаете, нужно возвращать на стадионы полицию и быть жестче с фанатами?
— Я двумя руками «за»! Если люди у нас не понимают и не могут себя контролировать, то полиция или милиция должна выбить из них дурь! Если бы это был единичный случай — ладно! Но то, что у нас творилось на протяжении целого года — это дикость! В обязательном порядке стражей правопорядка нужно возвращать!

— Вы готовитесь к отъезду за границу. Какой-нибудь иностранный язык изучаете?
— До недавнего момента я изучал английский. Но в сентябре у меня родился второй сын, и элементарно пропало время. Но после окончания вторых сборов планирую вернуться к курсам. Мне это интересно, тем более, английский мне вроде дается. Изучаю язык для себя, а не как подготовку к чемпионату Англии. Я часто бываю за границей и не люблю, когда бекают и мекают. Хочу нормально изъясняться.

— Какой чемпионат (АПЛ, Cерия А , Бундеслига), считаете, лучше вам подходит?
— В любом чемпионате есть хорошие команды, но как чемпионат мне импонирует больше английская Премьер-лига. У них динамичный футбол, много опасных моментов и голов. Но это я рассуждаю как болельщик, а не как футболист, который хочет играть только в Англии.

— Что лучше: иметь гарантированное место в основе условного «Эвертона» или перебиваться выходами на замену в «Барселоне»?
— Лучше играть в условном «Эвертоне». Конечно, можно поехать в «Барселону», сделать крутое селфи с Месси, выставить фото в инстаграм, набрать миллион лайков и быть довольным собой. Но я не из этих. Для меня очень важна игровая практика. Если я не буду дважды в неделю играть, мне некуда будет выплескивать эмоции и энергию. Мои родные сойдут с ума. Если я играю, на следующий день я спокоен и всем улыбаюсь. Если по каким— то причинам я пропустил игру и лежу дома, я тут же нарываюсь на ссору, которую сам себе надумываю. Вот такой противный у меня характер.

— Внимательно ли выследите за развитием карьеры Коноплянки в «Севильи»?
— Очень даже. Стараюсь не пропускать игры «Севильи». Мне интересно смотреть за Женей, он отличный и неординарный футболист. Болею за него! Хочется, чтоб у него все получилось. Вот сегодня он забил «Леванте», и я радовался, словно сам забил.

— А за карьерой Ленса, Мбокани, Идейе следите?
— Мбокани сейчас неплох. Вон пяткой даже забивает за «Норвич». У Ленса были какие- то проблемы в «Сандерленде», но вроде они уже позади и он все игры проводит. С Брауном немного потяжелее. Если в Лиге чемпионов его игры еще как— то можно посмотреть, где он, кстати, себя неплохо проявлял, то за чемпионатом Греции в силу объективных причин следить сложно. Тремулинас еще в поле зрения. Вот за Кравцом вчера следил. Умница! Забил красивый и важный гол, который принес три очка «Штутгарту»

— Отток украинцев за границу самый обильный за 25 лет. Чей трансфер больше всего удивил: Кравца, Малиновского, Приймы, Бойко?
— Прежде всего, это приятная тенденция. Играть за границей — рост для футболиста. Понятно, что всё это связано с упадком нашего чемпионата. Но в то же время это говорит о том, что наш чемпионат был богат на качественных исполнителей и все они могут быть на виду в хороших европейских клубах! А какой плюс это для сборной!? Супер!

— Видите ли вы на своей позиции преемника?
— Мякушко, Калитвинцев. Есть и другие перспективные ребята.

— Все ждут прорыва от Мякушко, скоро ему уже 23 стукнет, но Сергей «подвис»...
— Одно дело, когда ты играешь в «Говерле», и совсем другое — в «Динамо». Образно говоря, в «Говерле» за матч можно создать три опасности у чужих ворот и это идет в зачет. В «Динамо» (Киев), если ты из десяти эпизодов семь раз потерял мяч — непозволительная роскошь! И трибуны свистят, и психологически падаешь духом. Сереже не хватает уверенности. Ему нужно дать больше игрового времени, и всё у него будет. Я в этом не сомневаюсь! То же самое и с Калитвинцевым. Им нужно обрести уверенность!

— С Дерлисом Гонсалесом киевляне попали в точку? Словно создан для «Динамо»?
— Хороший парень, что сказать! Отлично, что «Динамо» вернулось к тому, что стало покупать молодых футболистов, а не зрелых. К концу группового этапа ЛЧ Дерлис почувствовал уверенность и забил очень важный мяч «Порту». Он растет! Думаю, со временем его можно будет хорошо продать - в плюсе окажется и «Динамо», и сам Дерлис. С этой покупкой «Динамо» только в плюсе.

— Драгович - Хачериди — самая сильная пара защитников, которую вы встречали в «Динамо»?
— Сплюньте! Не хочется сглазить. В свое время и Диакате с Михаликом, и Юссуф с Михаликом очень здорово смотрелись при Семине. Драгович с Хачериди хорошо смотрятся в тандеме. Ни убавить, ни прибавить. Оба сильны на втором этаже. У Драговича, наверное, получше первая передача, чем у Хачериди, но зато Женю внизу обыграть никто не может. Они друг друга дополняют, вот что здорово! На данный момент — это лучшая связка в нашем чемпионате!

— Вспомнили о Юссуфе. Он как сквозь землю провалился...
— Был подписан на него в инстаграме, но где он сейчас — тоже не знаю. Потерялся!

— Самый сильный легионер «Динамо» за ваше время?
— Еременко! Однозначно. Правда, легионером его язык не поворачивается назвать.

— С кем из тех, кто покинул клуб, вы тесно общаетесь?
— Ну вот с Еременко. Но сейчас реже, не говоря уже о том, что виделись давно. У него дети, у меня... Но переписываемся. Когда Бадр Эль— Каддури наведывается в Киев, то с ним всегда встречаемся. С Милевским всегда на связи.

— Вас удивляет как раскрылся Лукас в «Депортиво» и Марко Рубен в «Росарио Сентраль»? Что с ними было не так в «Динамо»?
— Несомненно, это хорошие футболисты! Почему не заиграли? Наверное, каждому своя команда. В одном месте футболист играет огромную роль, а при переходе куда- то может затеряться. Психология, акклиматизация и так далее. Тому же Рубену было несносно тяжело в Украине. Чужой язык, не с кем поговорить, из-за чего возникало чувство одиночества и недопонимания с партнерами. А футболист— то видите какой? Лучшим бомбардиром в чемпионате Аргентины стал.

— Как бы вы отнеслись к натурализации Данило Силвы? Вы бы хотели его видеть в футболке сборной Украины?
— Зная Данило и зная, как он любит Украину, я только «за». Когда играет гимн Украины, он всегда держит руку на сердце. В натурализации ничего плохого нет, если люди, получая украинский паспорт, действительно будут любить нашу страну.

— Алиев и Милевский. Нет повести печальнее на свете...?
— Почему? У каждого своя судьба. Ничего плохого о них сказать не могу. Понятно, что потенциал ни Алиев, ни Тёма не раскрыли до конца. Хорошие футболисты, хорошие люди. Но карьера футболиста такова, что где-то ушел в сторону, сделал неправильный шаг - и расплата неминуема, всё пошло наперекосяк. Никто от этого не застрахован! На их месте может оказаться любой!

— Как считаете, каждый сам кузнец своего счастья или в жизни все уже свыше кем-то предопределено?
— Талант, конечно, должен присутствовать. Без него никуда. Но это всего лишь 10% успеха. Все остальное зависит от человека, его работы и желания. Я не считаю себя талантищем. Я привык работать в поте лица и буду продолжать делать это всегда, сколько бы мне лет не было. Я всегда буду доказывать людям, себе, окружающим, что лучше кого-то на своей позиции или лучше, чем был раньше. Никогда нельзя останавливаться!