Василий Уткин: "16 лет голу Андрея Шевченко на "Лужниках"? Какие-то вы ущербные, ей-Богу!"

2014
35

Самый известный российский комментатор в остром интервью рассказал о любви к украинскому языку и презрении к Степану Бандере, историческом голе Шевы на "Лужниках" и матче "Динамо" - "Шахтер".

"Бандера - военный преступник"

- Василий Вячеславович, совсем недавно вы побывали в Одессе. Трудно ли решиться на такой вояж в связи с политическими событиями последних двух лет?

- В Одессе я был у своих близких друзей. Ни для кого не секрет, что мы очень тесно дружим. Мои друзья - актеры театра "Квартет И". Они, насколько я знаю, практически каждый год проводят август и начало сентября в Одессе, у себя на родине. Мы просто в очередной раз созванивались, они меня всегда звали и тут я вдруг понял: а почему бы мне не приехать? Тем более, что у Славки Хаита было новоселье, а мы разговаривали после новоселья Нонны Гришаевой - тоже замечательной одесситки и артистки "Квартета И". Я просто купил билет и прилетел. Вот и всё. Слава Богу, что жизнь всё ещё позволяет мне, в случае чего, собраться и приехать.

- Тем не менее, дорога далась вам не без приключений. Почему вас, цитирую ваш же твиттер, "посадили у сортира"?

- У сортира или не у сортира - это неважно. Меня посадили там, где сажают всех, кого сажают. Я уж не знаю, близко ли там был сортир. Я даже не помню, что я говорил про сортир. Просто так получилось, что весь самолет прошел, а меня почему-то задержали и полчаса мурыжили. Причем я понимаю прекрасно, что есть свои особенности у нашего времени. Поэтому был удивлен, что только меня одного задержали. И самое главное, что удивило: меня 20 минут спрашивали, на что я собираюсь жить в Одессе. Хотя у меня был билет туда и обратно оплаченный, оплаченная гостинница, но всё равно всем хотелось знать, что у меня достаточно денег на счете, чтобы прожить два дня в Одессе (Улыбается). Опять-таки, я понимаю, что вопросы могли быть любые, но этот вопрос был абсолютно идиотский, конечно. Я им говорил: в крайнем случае в гостиннице есть завтраки, поверьте - я проживу (Смеется).

- Когда вы в последний раз приезжали в Одессу? Изменился ли город за это время?

- В Одессе побывал во второй раз в жизни. Первый раз я был (могу назвать совершенно точные числа) в дни между полуфиналами и финалом чемпионата Европы 2012 года. Мы тогда большой бригадой работали в Киеве: с коллегой Розановым комментировали на канале "Украина", а мои товарищи работали для нашего канала. И вот были два свободных дня, мы сели в мою машину и поперли в Одессу. Кстати говоря, прекрасная трасса. Провели там два совершенно незабываемых дня. На мой взгляд, с того времени Одесса не изменилась. Хотя могу судить достаточно поверхностно: был там один раз два дня и другой раз два дня. Сами понимаете - тут не до глубоких выводов.

- Удалось ли встретить в Одессе настоящих бандеровцев?

- Вполне возможно, но они никак себя не проявили. Знаете, это если бы меня спросили, встретил ли я там сексуальных маньяков. Я могу вам только сказать, что до меня никто не докапывался. Но, возможно, они проходили мимо, я не знаю. Вообще ни одной проблемы, при том что я, вы же понимаете, человек достаточно узнаваемый, работал на украинском телевидении. У меня было очень много разговоров на улицах из совершенно незнакомыми мне людьми. Не возникло ни единой проблемы. НИ ЕДИНОЙ! Кроме вот той, что была на границе. Я совершенно не понимал, из-за чего она возникла. Ладно, если бы меня подозревали в чем-то серьезном. Но почему я 20 минут должен был отвечать, что у меня есть средства для двухдневного проживания в Одессе - вот это непонятно.

- Кстати, каково ваше отношение к Степану Бандере?

- Мое отношение к Степану Бандере - презрительное. Я считаю его военным преступником.

"Украинский полюбил благодаря Шеве"

- В Украине многие считают вас украинофобом. Соответствует ли это действительности?

- Вы знаете, я не доверяю этой оценке. Ещё раз говорю: я провел на Украине два прекрасных дня (и даже больше - три ночи, условно говоря), и ни единого раза не столкнулся ни с чем, что можно было бы назвать русофобией или украинофобией. Ни ра-зу! Я ходил по улицам, по Привозу, меня узнавали, мы общались, в том числе - и на скользкие темы. Я не знаю, кто и почему меня считает украинофобом. Возможно, кто-то меня считает муравьинофобом или кем-то ещё. Но в жизни я с этим не сталкивался.

Читайте также: Василий Уткин: "Решение проводить ЧМ-2022 зимой – агония режима Блаттера"

- Как-то вы сказали, что есть два языка, созданных для музыки - итальянский и украинский. Когда пришли к такому выводу?

- Могу вам сказать, что я пришел к такому заключению, когда близко сошелся с Андреем Шевченко. Он тогда начинал играть в "Милане". Мы провели несколько дней практически вместе и я удивился, насколько созвучны украинский и итальянский языки. Разумеется, есть нюансы в произношении, разумеется, они сами по себе друг на друга не похожи. Но вот эта распевная интонация - она абсолютно общая. Мне кажется, я тогда понял, почему Шева настолько хорошо и быстро заговорил по-итальянски. Я действительно считаю, что это два самых музыкальных языка в Европе. Мне очень жаль, что для итальянского языка написано такое огромное количество опер, а для украинского - так мало.

- Всё ещё впереди, наверно. Кстати, неужели Шева по-украински говорил в Милане? Ведь мы привыкли, что он общается-то на русском...

- Нет. Вы понимаете, я же об интонации в первую очередь. Когда я раньше приезжал в Киев (сейчас, видимо, к этому по-другому будут относиться) мне говорили, что я говорю с московским акцентом. Насколько мне извесно, и Андрей сам этого не скрывает, что он не разговаривает на украинском языке. Он - русскоязычный украинец. Но, тем не менее, он говорит по-русски так, как говорят украинцы. Вот что я имею ввиду. Говорю об интонации. Я ведь по-итальянски также не разговориваю, оцениваю только интонацию.

Вот вы видели эту замечательную сцену, когда в фильме "Побег из Шоушенка" человек ставит пластинку? Да-да-да! Разве вы вникаете в слова? Вы просто слушаете распевной, прекрасный язык. Ну что я могу сказать? С моей стороны это будет в данном случае примитивным примером, но уже много лет, когда мы с друзьями собираемся, я обьязательно пою либо "Ніч яка місячна", либо "Червону руту". Я понимаю прекрасно, что это абсолютно попсовые хиты, но тем не менее в том числе и это для меня - символ удивительной распевности украинского языка.

"Ни разу не смотрел в России украинский канал"

- Примерно год назад вы высказали опасение, что в Россию на чемпионат мира никто не приедет. Что-то изменилось за это время?

- Вы ошибаетесь. Я не высказывал такого опасения.

- Хорошо. Как вы тогда оцениваете темпы подготовки России к Мундиалю? Всё ли вас удовлетворяет?

- Мне трудно судить в целом, но в общем - да.

- С какими проблемами сталкивается Россия в процессе?

- О, послушайте, вы хорошо знаете все эти проблемы. Потому что это ровно те же проблемы, с которыми сталкивалась Украина во время подготовки к чемпионату Европы (Смеется). Учитывая, что мы очень похожи, проблемы абсолютно одного рода.

Читайте также: Сборная России: пьяные гуляния футболистов в честь выхода на Евро (+Видео)

- Есть ли у вас ощущение морального комфорта в современной России? Спрашиваю, потому что многие россияне, в том числе и журналисты, предпочитают сейчас эммигрировать из страны...

- Я, чесно говоря, не сталкивался с проблемой эммиграции журналистов. Даже не знаю, о ком вы говорите.

- Иван Яковина, к примеру, с Lenta.ru во Львове сейчас.

- Иван, простите? Яковина? Я никогда в жизни не слышал про Ивана Яковина. Полагаю, в данном случае речь идет не столько об эммиграции, сколько о том, что человек, не находящий себе места в стране, ищет для себя другое, пользуясь языком, которым владеет. Вот и всё. Я, честное слово, первый раз в жизни услышал о журналисте Иване Яковине. Дай Бог Ивану здоровья всяческого. Я ему желаю удачи.

А по поводу комфорта вы спрашивали... Знаете, наибольший дискомфорт я испытываю от сосуществования с самим собой. В сравнении с этим никакой дискомфорт государственный, правительственный, какой угодно, к сожалению, ещё ни разу не оказал серьезную конкуренцию.

- У вас есть опыт сотрудничества с украинским телеканалом "Футбол". Возможно, украинцы пытались воспользоваться вашим конфликтом с Канделаки и пригласить к себе во второй раз?

- Я с легкостью и удовольствием работал на Украине во время чемпионата Европы. Мне чисто житейские обстоятельства помешали поработать на казахстанском телевидении - не буду вдаваться в подробности, потому что это личное. Полагаю, были бы деньги у белорусов, я бы и с ними сотрудничал. Поэтому не вижу здесь особой проблемы. Мы работаем в области спорта. Как ни смешно это прозвучит, но вы знаете, спорт - он вне политики. Для ещё одного приглашения в Киев не было никаких предпосылок. Ни единого намека. Да я бы и не стал.

- Почему?

- Потому что это не отвечало моему пониманию развития собственной карьеры.

- Кого из украинских комментаторов вы знаете? С кем лично знакомы?

- Я знаю многих комментаторов. Мы прекрасно общались три года назад, на Евро. Но понимаете, в чем дело. Фокус в том, что я их больше знаю по именам, чем по фамилиям. Я ведь их не по телевизору смотрел, а в жизни видел. Они славные ребята, молодые. Вы лучше об этом с Юрой Розановым поговорите, он занимался с ними два года. Я, безусловно, знаю Витю Вацко и я надеюсь, что Александр Сопко наконец-то начнет, если уже не начал. Я всегда считал, что Сопко - потенциально прекрасный комментатор. Когда я уезжал из Украины, Вацко прекратил комментировать и собирался работать в футбольном клубе спортивным директором.

- Был такой момент, но Виктор, немного поработав в "Карпатах", вернулся к любимому делу.

- Я, чесно говоря, не знаю: к добру это или не к добру. Возможно, он хотел работать спортивным директором и дальше, но я его отговаривал. Мне кажется, он прекрасный комментатор. Но вы поймите: мы в России не смотрим украинское телевидение. Лично я не смотрю его по той же причине, по которой не смотрю молдавское телевидение или грузинское. У меня просто нет такой возможности. И, самое главное, нет такой необходимости. Футбол показывают тот же, в лучшем случае. Вот я вам клянусь: ни разу в жизни не смотрел в России украинский канал. Нет! Был случай - я смотрел информационный украинский канал. Но это было связано с тем, что я находился, если не ошибаюсь, в вареничной. То есть, целенаправленно я не смотрел.

"16 лет гола на "Лужниках"? Для меня это - ничто"

- Стало ли для вас сенсацией, что сборная Украины не смогла напрямую пробиться во Францию?

- Для вас это, возможно, стало сенсацией. А я вам признаюсь честно, что за этим особо не следил. То, что Украина проиграла Испании в последнем туре... Скажем прямо: Украина должна проигрывать Испании. Испания совсем недавно в Украине стала чемпионом Европы, так чему удивляться?

Читайте также: Кака поздравил Андрея Шевченко с днем рождения (+Фото)

- Здесь удивление скорее заключается в общей картине: сборная Украины не сумела занять одно из "проходных" мест...

- Я, конечно, могу по этому поводу поразмышлять, но честно скажу: это проблема, которая меня не занимала ни секунды в течении последних двух лет. Не вышли, что поделаешь. Вышли бы - я бы точно так же отнесся к этому. Шансы в "стыках"- это шансы против конкретного соперника. Что сейчас можно сказать? Ничего.

- Что вы тогда скажете о сборной России? Она не очень уверенно стартовала, но потом пришел Слуцкий и - вуаля, есть путевка во Францию. На какие ещё свершения способна ваша команда?

- Наша команда по своему рейтингу, по своему понятию, если она правильно управляется (а приход Слуцкого оказался правильным решением), безусловно должна играть на чемпионате Европы. Но выход из группы - это уже конкретный успех, а дальше всё зависит от жеребьевки. В принципе, мы можем хоть в полуфинале играть - зависит от состояния формы, состояния соперника. Тем более, турнир будет проходить в новом формате, которого пока никто толком не понимает, потому что в первый раз. Если сборная России попадет в полуфинал, я не буду удивлен - я буду восхищен. Если сборная России выйдет в финал, я обещаю побриться наголо. А если она выиграет чемпионат Европы, то я буду готов на самые неожиданные и неформальные поступки. Но думаю, что сборная остановится между выходом из группы и полуфиналом.

- Несколько дней тому назад исполнилось 16 лет голу Андрея Шевченко на "Лужниках". Насколько хорошо помните тот день и собственные эмоции?

- Нет, ребята, это - ваш празник. Во-первых, я сделал всё, чтобы его забыть. А во-вторых, что это за событие - 16 лет голу на "Лужниках"? Что это, ей-Богу? Какие-то вы ущербные, честное слово! Вы всего лишь навсего попали в стыковые матчи благодаря этому голу. Чего вспоминать-то? Это всё равно, если бы мы праздновали годовщину отступления Багратиона где-нибудь в Австрии во время войны с Наполеоном. Смехотворная вещь! Хотите - празднуйте. Если бы было 100 лет, или хотя бы 15. А так - 16. Возможно, для вас это дата, для меня это - ничто.

- В пятницу - украинское "Классико" "Динамо" - "Шахтер". Собираетесь ли смотреть этот матч?

- Вы меня поймали, к сожалению (или к счастью) в такой момент, когда меня отправляют в командировку - в Бразилию. Я буквально сейчас туда вылетаю. Если я там найду матч "Динамо" - "Шахтер", то, конечно же, его посмотрю. Я стараюсь смотреть эти матчи, но это никакое ни Классико. У вас нет оснований называть это словом "Классико". Вы пользуетесь словом "Классико", как неким статусом, синонимом. Но дело в том, что Классико - это чисто испанское понятие. Матчи так называются не потому, что они крутые, а потому что Классико - это матчи, которые были всегда. Это матчи между тремя командами, которые никогда не вылетали. И больше никакого смысла в этом нет. Вы меня извините, "Шахтер" вылетал неоднократно, киевское "Динамо" - также. Насколько я помню, в СССР только московское "Динамо" никогда не вылетало. Поэтому, это никакое не Классико. Его можна назвать "супердерби" или ещё как угодно - только не Классико.

- Раньше, помню, вы планировали приехать во Львов. Такое намерение ещё в силе?

- У меня есть 15-20 городов, в которых я мечтаю побывать, но конкретных планов у меня нет. Львов я хочу посетить в первую очередь потому, что там снимался фильм "Три мушкетера". Это фильм моего детства. Конечно, я хочу это когда-нибудь сделать. Надеюсь, получится.

Олег Бабий