Михаил Гулордава: "В "Металлурге" пишут бумаги, а не занимаются футболом"

1218
2

Футбольный менеджер Михаил Гулордава всего месяц проработал в «Металлурге», хотя в своем предыдущем клубе – львовских «Карпатах» (будучи спортивным директором) - он трудился намного дольше. За несколько дней до старта чемпионата начальник селекционного отдела запорожского клуба оставил свой пост по собственному желанию. Почему «Металлург», потерявший больше десяти футболистов, в межсезонье никого так и не приобрел, а так же о закулисье «Карпат» Михаил Гулордава рассказал Роману Бебеху.

Этот разговор состоялся за несколько дней до того, как появилась информация о финансовых проблемах запорожского клуба. Михаил Гулордава зашел в одно из киевских заведений и сразу попросил официанта найти место, где можно курить: «Буду говорить как есть и по делу! Мне на самом деле больно говорить о том, что произошло и происходит». Места для курящих не нашлось. Потому наш разговор несколько раз прерывался на перекур и входящие телефонные звонки.

«В «МЕТАЛЛУРГЕ», ЧТОБЫ ПЕРЕНЕСТИ ОДНУ БУМАГУ С ОДНОГО СТОЛА НА ДРУГОЙ, НУЖНО НАПИСАТЬ НЕСКОЛЬКО БУМАГ ОБ ЭТОМ»

- Михаил, как ты оказался в «Металлурге»?
- Мне предложили работать в запорожском клубе, возглавить селекционный отдел, получив особые полномочия. Фактически это были функции спортивного директора, но за исключением того, что в клубе уже был голландский спортивный директор. В его функции входили стратегия, философия и развитие клуба по европейскому образцу. Руководство «Металлурга» также пригласило специалиста Максима Стефанского в селекционный отдел. В итоге, и философия, и стратегия, и развитие клуба коснулись и нас.

- Ты вспомнил о спортивном директоре. Никто до сих пор не видел никаких его заявлений, клуб даже официально не озвучивал тот факт, что в его структуре работает спортивный директор, да еще и иностранец…
- Речь идет о Майке Снуи. Авторитетный человек в голландском футболе. Очень порядочный человек и хороший специалист, но его знания не используют так, так как это нужно. У Майка бесценный опыт – он был тренером «Витесса», играл с ван Бастеном. Мы много втроем говорили о виденье футбола, построении рабочего процесса. Всегда приходили к единому знаменателю. Конечно, мне было интересно и познавательно общаться с ним, но в условиях, которые выстроены в запорожском «Металлурге», вряд ли Снуи в Запорожье сможет себя реализовать в полной мере.

Читайте также: Даты и время начала матчей 7-го тура Лиги Пари-Матч

- Почему?
- Фактически он ограничен и скован регламентными нормами.

- Что такое «регламентные нормы»?
- Такие регламентные нормы есть далеко не во всех клубах. Объясню, что происходит в Запорожье. Чтобы перенести одну бумагу с одного стола на другой, нужно написать несколько бумаг об этом. И объяснить, почему ты ее переносишь с одного стола на другой. Пока ты будешь писать эти письма, то твою бумагу уже заберут. Надо писать тонны документов.

- Кому?
- Я - одному человеку, он - другому, тот – третьему… И так - 15 ступеней. Потом 15 ступеней передают информацию назад. Один сказал, второй завизировал. У меня не хватает слов, чтобы описать этот процесс.

- История с бумагами и документами переходит на трансферные вопросы?
- А вас не удивляло, что футболист запорожского «Металлурга» Пашаев два месяца не мог подписать контракт. Это нонсенс. Тренер хочет видеть его в составе, спортивный директор тоже, селекционный отдел одобрил, финансово он клубу подходит, но контракт с ним долго не подписывали.

- Так, а в чем был вопрос?
- Регламент. Когда я его прочитал, то был шокирован. Отправил друзьям, которые работают в испанском футболе, чтобы они посмотрели и сказали свое мнение. Они переспросили, что я им прислал. Говорю: «Вот, посмотрите, можно ли это адаптировать к футболу». Ответ был коротким – «Нет». В регламенте футбольного клуба «Металлург» слово «футбол» не употребляется. Нужно четко понимать: если мы строим футбольный клуб, то банковские правила не всегда для этого подходят. В банке не пройдут футбольные особенности и наоборот. Мы с Максимом Стефанским, когда утром приходили на работу, ловили себя на мысли, что мы не в офисе футбольного клуба, а на Уолл-стрит. Люди с самого утра начинали носить какие-то бумаги по кабинетам. Из одного в другой, потом в третий. Целые папки каких-то служебных записок. И разговоры о регламенте, но не о футболе. Вот, мол, а в подпункте 6.5 правила, есть сноска «Б», а так оказывается это в третьей редакции регламента. Это просто катастрофа.

Читайте также: Лига Пари-Матч. Сборная 6-го тура по версии FootBoom.com

- Кто писал регламент?
- Наверное, Бернард Шоу. Мне говорили, что в написании регламента принимал участие Чанцев. Я потом подходил к нему и спрашивал «Скажите, вы участвовали в этом сумасшествии?». На что Чанцев ответил: «Я футбольный человек и как я мог такое писать?» В «Металлурге» до нас работал начальник селекционного отдела Штелин. Говорят, он пришел в клуб в хорошем настроении и с большими планами, а уходил с трясущимися руками. Я с ним не пересекался, не знаю, с каким настроем он уходил. Но мне хватило того, как он по регламенту составлял характеристику футболистов. Это нечто! «Левой стопой, правой ноги, с наклоном хребта в левую сторону» - в таком духе описывали своих же футболистов. Тех, кто с пеленок в запорожском «Металлурге». Зачем на своего футболиста создавать трактат на 62 страницы? Я для сравнения показал спортивному директору, как составляют характеристику игроков «Порту», «Шахтер», «Зенит».

- И в чем разница?
- Там всего лишь две страницы. Главные характеристики – скорость, быстрота принятия решений, рабочая нога, где играл и т.д. В Запорожье есть правило – мы футболиста должны смотреть не менее полугода. Взять его бесплатно. За два месяца до окончания контракта он должен приехать к нам и пройти медосмотр. Они шутят? Как это возможно? Расскажу на примере. Вы, например, хотите купить «Мерседес», но есть правило, согласно которому ты должен полгода к нему присматриваться. Пока ты на него смотрел, его уже забрали. Поставили новый «Мерседес», у тебя есть деньги, тебе все подходит, но ты не можешь его купить, так как должно пройти снова полгода.

Читайте также: Лига Пари-Матч: статистические итоги 6-го тура

- Так, кто таки писал регламент?
- Далеко не футбольные люди. Знаю, что один из них - тренер по фитнесу в каком-то зале. Говорят, когда-то работал в киевском «Динамо», и что он всем рассказывал, что лишь благодаря ему динамовцы стали чемпионами. Мне интересно само «Динамо» знает, что благодаря этому человеку команда и достигала успехов. Нас просили адаптировать этот регламент к реальной работе футбольного клуба. Мы ночами не спали, пытаясь адаптировать этот документ, но чтобы мы не писали какая-то женщина в Киеве – аудитор - не принимала наши поправки. Она просто все перечеркивала. Писала нам о каком-то документообороте. Считаю, что у каждого работника клуба есть свои функции, и должно быть понятно, чем конкретный человек занимается, за что несет ответственность и какие у него есть полномочия. А все остальное - написано в стратегии клуба. И каждый работник должен понимать, чего хочет клуб, стратегия должна быть понятной каждому.

- И какова стратегия «Металлурга»?
- Я ее не видел. Думаю, ее никто не видел.

«КОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПОЛУЧАЛАСЬ: РЯДОМ С ЧАНЦЕВЫМ ДВА ДОКТОРА И ДВА МАССАЖИСТА. ОДИН – ДЛЯ КОМАНДЫ, А ВТОРОЙ - ДЛЯ ЧАНЦЕВА?»

- Какой пункт регламента тебя удивил больше всего?
- Слово «футболист» упоминалось в нем раза два, три. А сам регламент - страниц 60. Там несколько редакций. Наверное, ФИФА и УЕФА столько страниц не написали. Меня удивило, что начальник команды не может зайти в подтрибунное помещение. Я был в шоке, когда во время матча он через решетку передавал документы, бумаги. Администратор, начальник команды должны быть рядом с футболистами, должны реагировать. А начальник не может зайти в подтрибунку. Вот еще история. Был юбилей клуба, ко мне приехала супруга. Представь себе ситуацию: меня пригласили в ВИП-ложу. Мне говорят: «Ты приглашен на стадион». Я говорю, что буду с женой. А по регламенту - не положено. Нормально? Наоборот, нужно создавать атмосферу семьи в клубе.

Читайте также: 6-й тур Лиги Пари-Матч побил антирекорд результативности

- Вы там месяц проработали…
- Могли бы сидеть и дальше получать деньги. Проблем с финансированием клуба не существует, все вовремя выплачивается.

- Причина отсутствия у «Металлурга» летних трансферов в том, что по регламенту вы должны были полгода смотреть футболистов? В результате из команды ушли с десяток игроков и их никто не заменил…
- Как я могу полгода смотреть, если я месяц работаю в команде? Мы предлагали игроков, но регламент не позволял их взять. После нескольких встреч с владельцем клуба понял, что я пытаюсь говорить о футболе, а мне говорят о регламенте. Человек так строит свою работу. Но так работать невозможно. Оценивать его позицию не хочу. Например, говорят, что если до 12:00 ты не занес документы, они будут рассматриваться на следующий день. Но футбол такая штука, что тут много дел решается даже ночью, нужно реагировать, нужно работать. «Металлург» - не «Барселона». Клуб не может совершать на трансферном рынке больших маневров. Для меня последней каплей стало то, когда я перед стартом чемпионата пытался донести, что у нас очень непростая ситуация и ее следуют менять. но вновь услышал слово: «Регламент» Я понял, что ничего не могу дать клубу, попросил владельца задержаться после собрания и сказал: «В таких условиях что-то изменить не смогу, а просто получать зарплату мне неинтересно». Тем более что всех футболистов, которых я предлагал, подписывали бы бесплатно. Были игроки из Италии, Сербии, Франции, Бельгии. Довольно-таки неплохие игроки. Один футболист в прошлом сезоне в чемпионате Бельгии забил семь мячей. Молодой, подходит под концепцию клуба, принял финансовые условия «Металлурга» и не просил больше. Вот вас не удивило, что Чанцев столько времени был без помощника? Комическая ситуация получалась: на тренерской скамейке рядом с Чанцевым - два доктора и два массажиста. Один - для команды, а второй - для Чанцева? В чем логика в двух докторах и в отсутствии помощников? Это серьезная вещь. Клуб – это «Феррари». У кого-то он потрепанный, у кого-то – новее. У кого-то - дороже, у кого то - дешевле. Но это «Феррари»!

Читайте также: Судейские назначения на 6-й тур Лиги Пари-Матч

«МЕТАЛЛУРГУ» НУЖЕН МЕНЕДЖМЕНТ: ТАМ СТО ЧЕЛОВЕК ХОДЯТ И НОСЯТ БУМАГИ»

- «Металлург» всегда делал ставку на продажу футболистов….
- Нам говорили, что если определена сумма компенсации за переход футболиста в другой клуб, например 500 тысяч, игрок не может уйти за меньшие деньги. И я должен нести ответственность, что он не уйдет меньше чем за 500 тысяч. Представляете? Я сначала не мог в это поверить. Кто может отвечать, за какую сумму уйдет футболист? Это в регламенте так прописано.

- А если не продадите?
- Спросят, почему мы его не продали за 500 тыс.

- Ты пытался объяснять, что с одной молодежью в составе «Металлург» может посыпаться?
- Я каждый день об этом говорил, каждый день заходил к президенту клуба (Андрею ШевчукуПрим. авт.). Он очень порядочный человек. Президент и владелец - разные люди. Шевчук, к сожалению, не имеет реальных рычагов управления. Он переживал. А тот, кому поручили спортивную часть, фамилии этого человека не хочу называть, говорит: «Я 15 лет пишу успешные стратегии для многих компаний!». Я ему раз как-то сказал, мол, если ты создаешь такие сильные стратегии, то не пиши больше никому. Просто напиши один раз для себя и используй сам.

- Стратегии клуба или жизни?
- Всего. Футбольный бизнес и продажа запчастей - разные вещи. Когда читал регламент, то мне казалось, что кое-кто хочет приделать к самолету третье крыло, а он все не летит и не летит. И все удивляются, почему у всех крыльев два, а люди - усилили третьим. И почему он не летит лучше? Финансовых проблем в клубе не было, а посмотрите на результат. При таком финансировании «Металлург» должен бороться за еврокубки. В клубе все для этого есть – база, стадион, болельщики, финансирование. Они хотят продавать футболистов, но для того нужно подписывать контракты хотя бы с теми, у кого они закончились. А для того чтобы продлить соглашение нужно расписать 150 бумаг. Я ведь не писарь. У меня хорошее образование, но я не писарь. Пока ты будешь писать эти бумаги, футболиста заберут и два раза продадут.

Читайте также: Кубок Украины. 1/16 финала: минус четыре представителя элиты

- Что из себя представляет владелец клуба?
- У него есть свое виденье. Я пытался объяснить, что так работать невозможно. Просто те люди, которые писали регламент, отвечают за спортивную часть, наверно, доверенные лица, но они - совершенно не футбольные. Эти люди где-то, наверное, себя проявили, и президент им доверил. Людей, не работавших раньше в футболе, можно привлекать к покупке формы. Хотя это тоже мастерство. Пообщаться с людьми, чтобы эта форма была правильно подготовлена. Клубу нужен хороший менеджмент. В запорожском «Металлурге» отсутствует менеджмент. Там сто людей ходят, носят бумаги, и друг друга проверяют: правильно ли заполнили бумаги.

«ИНОГДА У МЕНЯ СКЛАДЫВАЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ПО СРАВНЕНИЮ С «МЕТАЛЛУРГОМ» КАРПАТЫ – «РЕАЛ» МАДРИД»

- Ты работал спортивным директором в «Карпатах» и наверняка сравнивал с тем, что происходит в «Металлурге»?
- Иногда у меня складывалось впечатление, что по сравнению с «Металлургом» «Карпаты» - это «Реал» Мадрид. А Игорь Йовичевич – гениальный менеджер. Когда я приходил в «Карпаты», Йовичевич был трансферным директором клуба. Из менеджмента в «Металлурге» я увидел только двух людей, которые что-то делают в клубе. Это юрист Василий Левченко и президент клуба Андрей Шевчук. Чем остальные люди занимаются, мне сложно объяснить. Они целыми днями пишут. Я не понимаю что, но пишут.

Читайте также: Сергей Пучков: "Для Одессы аутсайдерство "Черноморца" – это катастрофа"

- Кто эту писанину контролирует?
- А там целый документооборот. Финансовые условия у меня были на уровне хорошего клуба. Я мог сидеть и просто писать. Но имя дороже денег. Я понимал, что будет с командой. Понимал, что молодые ребята не смог показать хороший уровень игры. Не из-за того что у них нет таланта, а потому, что команда - это организм. Знаю только одну банду, которая смогла в юном возрасте дать результат – это «Лидс Юнайтед». Но там были игроки сборной Англии, футболисты сборных своих стран.

- Но в тоже время «Металлург» всегда воспитывал хороших игроков и потом неплохо продавал – Степаненко, Кривцов, Коваль….
- Можно по-разному относиться к «Шахтеру», но он продает футболистов в топ-клубы и не становится слабее. Значит, есть стратегия, есть работа менеджмента клуба. Возьмем «Динамо». Ленс, Мбокани – это обстоятельства. У «Шахтера» реально сильно работает менеджмент, как часы. Я не болельщик «Шахтера», но у них работа менеджмента на европейском уровне. А в Запорожье нет менеджмента. Кривцов, Коваль, Степаненко? Если кто-то подписал хороший контакт, это ничего не значит. Где Соболь? Это не топ-уровень. Футболисты «Металлурга» доходят до определенного уровня и останавливаются. Они не становятся топ.

Читайте также: Даты и время начала матчей 6-го тура Лиги Пари-Матч

- Раньше «Металлург» так слабо в чемпионате Украины не выглядел. Рядом с молодежью играли опытные футболисты – Нагорняк, Попов, и другие.
- Это когда было? 10 лет назад. Тогда не было регламента. У клуба отличная база, прекрасный персонал, болельщики. Чего не хватает? Я не могу пойти в магазин и купить то, чего им не хватает. Если такое было бы возможно, я бы купил и помог. Они должны разобраться в себе и сказать, что хотят. В жизни надо кому-то поверить. Пусть найдут себе человека, которому будут доверять – селекционера, спортивного директора, генерального директора.

- В «Металлурге» все то, что происходит сейчас, часто сравнивают с тем, что было при предыдущем руководстве клуба?
- Многие люди скучают по Курганскому.

"ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ДЯЧУКА-СТАВИЦКОГО НАЗНАЧИЛИ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ "КАРПАТ", ЧТОБЫ ОН У СЕБЯ В САДУ ВЫРЫЛ СУНДУК С ДЕНЬГАМИ, КОТОРЫЕ "НАКОЛЯДОВАЛ", И РАЗДАЛ ИХ"

- Из «Карпат» ты ушел, так и не объяснив причину…
- На сегодняшний день «Карпаты» начали выплачивать деньги, которые должны людям. Богатинову выплатили, другим. А что, нельзя это было сделать раньше? У меня ощущение, что Дячука-Ставицкого генеральным директором клуба назначили с одним условием: чтобы он пошел, вырыл у себя в саду сундук с деньгами, которые «накалядовал», и раздал эти деньги. У меня не может быть вопросов к Петру Петровичу Дыминскому. Он сложный человек. Но кто не сложный? К нему в кабинет нужно заходить не в позе сломанной березы, а заходить мужчиной и выходить мужчиной. Он может согласиться или не согласиться, может уволить, но Дыминский понимает, что такое уважение. У меня были вопросы к тем людям, которые меня пригласили в клуб, но этих вопросов уже давно нет. У «Карпат» есть все, чтобы быть сильным клубом. У этого клуба есть потенциал стать одним из самых сильных брендов в Украине. Есть все, чтобы этот клуб был в лидерах. Дело не в деньгах, а в отношении к футболистам. Менеджмент должен любить своих игроков. Если все говорят, что все решает Петро Петрович, так вы придите к нему и скажите: «Так нельзя». Дыминский одного выгонит, второго выгонит, третьего, а потом послушает. Есть люди, который говорят: ««Карпаты» понад усе!». Но ведь вы, говоря эти слова, держитесь за свой стул, и не можете с него сдвинуть свою пятую точку. Если вы патриоты «Карпат», то скажите вслух, что вы думаете. Да, можно быть уволенным, но ведь всех не уволят. Собственнику нужна правда, и за нее нужно бороться.

Читайте также: Лига Пари-Матч: статистические итоги 5-го тура

- В «Карпатах» много неправды?
- Что значит неправды? Там просто боятся иногда сказать Петру Петровичу Дыминскому правду. А зря: делают хуже и себе, и клубу.

- У тебя были споры с Дыминским?
- Не было. Он очень сильно любит футбол. Когда мы обыграли «Металлист», он был счастлив, как ребенок. Мы как будто выиграли у «Барселоны». На тот момент «Металлист» был на ходу. Я застал одну беседу. Не буду называть фамилии тренеров, которые присутствовали. Петр Петрович разговаривал с тренерами и спрашивал: «Ну, ничего, что мы проиграли, нет вопросов. Проиграть можно, но не так бездарно, без борьбы!» Он был очень расстроен. Да, он любит футбол по-своему. Все говорят: «Вот он такой человек – того нагнул, другого нагнул!» Так ты не нагибайся.

- Костов говорил, что его тоже пытались нагнуть…
- Может и пытались, но Костов не согласился, а люди годами и веками там работают и говорят, что Дыминский плохой. Если вы годами это видите, то уходите с клуба. Но они не хотят. Почему-то не хотят, прикрываясь своей любовью к клубу. Если любите клуб, то боритесь за то, что считаете правильным.

- У Дыминского своеобразный взгляд на футбол?
- А у Игоря Михайловича Суркиса не своеобразный? А у Рината Леонидовича Ахметова? Если глубоко копнуть, то у всех своеобразный взгляд. У кого-то есть возможности больше вкладывать.

Читайте также: Лига Пари-Матч. Сборная 5-го тура по версии FootBoom.com

«ПОСЛЕ ЛИГИ ЕВРОПЫ ДЫМИНСКИЙ В ДВА РАЗА ПОДНЯЛ ЗАРПЛАТЫ ИГРОКАМ «КАРПАТ»

- Но ведь команда с Кононовым играла в еврокубках…
- После Лиги Европы Дыминский поднял зарплаты игрокам в два раза. Хотя никто этого не просил.

- Это было ошибкой?
- Я считаю, что нет. Он рассчитывал на дальнейшее развитие клуба. Надеялся, что клуб будет дальше расти. Если есть в команде спад и тренер не управляет командой, то кто в этом виноват? Ты должен сделать так, чтобы мотивировать этих людей. Это работа менеджмента.

- Правда, что когда подняли зарплату футболистам, возник конфликт между украинцами и легионерами?
- Нет. Дыминский поднял зарплату всем. Пошел спад, потому что команда вовремя не продала тех, кого можно было продать. Это мы сейчас услышали, что Худобяка звали в «Валенсию». Его нужно было отпускать. Футболист стоит столько, сколько за него предлагают. Для того чтобы игроки стоили больше, их нужно обвернуть в обертку и подать как конфетку. Это целая культура.

- Не отпустили Худобяка, Голодюка и других…
- За это нужно было бороться. Говорить с Петром Петровичем, что мы продадим Голодюка, а возьмем условного Васю Ветрова за 10 рублей, и через год он будет не хуже Голодюка. Нужно было убедить владельца. Понятно, что после удачного сезона президент клуба не хотел расставаться со своими лидерами. Нужно уметь вовремя отпустить.

Читайте также: Судейские назначения на 5-й тур Лиги Пари-Матч

- Согласишься с тем, что когда ты работал в «Карпатах», там был перебор с легионерами?
- Нет. Я вообще считаю, что играть должен сильнейший. Мне все равно, кто он – итальянец или француз, или из какой-то другой страны. Наши футболисты должны как губка впитывать. Если мы будет вариться в собственном соку, погибнем. Все люди, которые принесут пользу, должны быть в моей команде. Если мы приведем сильного легионера, рядом с ним наши ребята будут расти. Футболисты должны понимать, что клуб продаст их, если будет хорошее предложение. Чтобы игроки знали, что никто им гирю на шею вешать не будет.

- Получается, гиря висела?
- Существует комплекс проблем. Если ты владелец ресторана и у тебя есть хороший повар, но после нескольких лет он перестал быть счастлив в твоем ресторане и хочет уйти, его нужно отпускать.

- Ты много встречал таких условных поваров в «Карпатах»?
- Я считаю, что таким человеком был Игорь Худобяк. Я это видел по его глазам. Он что-то хотел изменить. Тоже могу сказать и об Олеге Голодюке. «Карпаты» - это не «Милан». Там сложно провести всю карьеру, к тому же чемпионат не самый сильный. Это хорошо, когда люди хотят себя попробовать в другой команде. И когда мы знаем, что есть предложения, то очень хочется себя показать. Когда тебя не отпускают, ты ждешь еще год, потом еще год и начинаешь жить монотонно.

Читайте также: Юрий Кулиш: "Шахтер" выложился на сто двадцать процентов"

- Кто по твоей протекции пришел в «Карпаты»?
- При мне подписали контракты Леван Кения, Симон Вукчевич, Штилич, Тармо Кинк. Последний, кстати, сам попросился уйти. Хотя зарплата у него была не самая маленькая. Его перестали ставить в состав, и он сам попросился уйти. Поступил по-человечески.

«КАРПАТЫ» КЕНИЮ КУПИЛИ ЗА 50 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ, А ПРОДАЛИ ЗА 500 ТЫСЯЧ»

- Расскажи, как удалось убедить Левана Кению переехать в «Карпаты»?
- У него были проблемы в «Шальке», он долго не играл. Я позвонил своему другу Серго Кутателадзе, он связался с Леваном, а после Кения приехал в «Карпаты» и подписал контракт. У него были условия выше среднего. Никаких суперденег Кения не просил. Хороший менеджмент должен бороться за то, чтобы за адекватные деньги привести сильного игрока. Кения обошелся «Карпатам» в 50 тысяч долларов, а потом его продали за 500 тысяч. Хорошо? А если бы Штилича вовремя продали, то тоже хорошо заработали бы.

- Не удалось убедить Дыминского продать Штилича?
- Меня тогда уже не было в «Карпатах». Я ушел.

- Почему? Из-за революции по контрактам?
- Причины в недопонимании между мной и теми людьми, которые меня пригласили.

- Отчет Дедышина о работе в «Карпатах» читал?
- Читал. Он был генеральным директором и знал, что пишет, наверное. Лицо сегодняшних «Карпат» это Дячук-Ставицкий. Если львовянам и владельцам «Карпат» это лицо нравится, значит оно симпатичное. Им виднее.

Читайте также: Лига Пари-Матч. Сборная 4-го тура по версии FootBoom.com

- Согласишься с Тарасом Павливым, который сказал, что Дячук-Ставицкий – это шаг назад для клуба?
- У «Карпат» есть владелец. Он почему-то принимает такое решение. Для себя я это решение не понял. Во Львове ходит байка, что каждое 5 апреля каждого года Дячук-Ставицкий становится «и. о.» главного тренера. Потому я удивился, что он стал генеральным директором. Я очень рад за многих людей в этом клубе. Во Львове осталась частичка моего сердца. Я с большим уважением говорю о «Карпатах» и городе Львове. Будучи там, я почувствовал, что такое украинец. Львов мне многое дал и перевернул мое мышление об Украине. Там есть уважение. Там никаких проблем нет. Если люди понимают, что ты не можешь говорить на украинском, будут с тобой разговаривать на русском. Я пытался и сейчас могу говорить по-украински. Рад за Игоря Йовичевича и за многих футболистов. Очень рад за Вадима Деонаса. Помню, как он приходил в клуб и как на него смотрели. Он очень хорошо работает. Когда мы встречаемся, общаемся, понимаю, как много эти люди делают для «Карпат».

- Чем ты сейчас будешь заниматься?
- Меня звали в российский клуб. Это клуб неплохого уровня. Я отказался потому, что я считаю «ганебним» в это непростое время идти работать в Россию. Для меня это неправильно. Понятно, что деньги важны в жизни, но честность, порядочность, любовь к родине намного важнее. Правда не может быть у каждого своя. Есть одна правда. Я хочу реализовать себя в клубе. Наверное, я еще не нашел свою команду. Мой эталон в работе менеджмента – это «Севилья». Просто проанализировал их расходную и доходную части и понял, насколько сильно работает их спортивный директор Мончи. Я восхищен работой этих людей. Посмотрите, как живут средние клубы в Италии. У них нет «газовых» и «нефтяных» хозяев, но за счет хороших трансферов удается показывать результат. В Катаре много денег, но нет сильного чемпионата. А смотрите, какие чемпионаты в Бельгии и Голландии! Там нет огромных денег, но есть работа менеджмента. Посмотрите, как играют молодежные сборные этих стран. Верю, что уровень украинского чемпионата поднимется, в стране наступит мир и болельщики вернутся на стадионы. «Нет болельщиков - нет футбола» - вот о чем должны помнить все: и президенты клубов, и менеджеры, и футболисты.

Читайте также: Лига Пари-Матч: статистические итоги 4-го тура