Анатолий Чанцев: "Руководство сказало, что Довгого в "Металлурге" не будет"

Анатолий Чанцев: "Руководство сказало, что Довгого в "Металлурге" не будет"

52
Анатолий Чанцев: "Руководство сказало, что Довгого в "Металлурге" не будет"
Фото - FootBoom.com

Главный тренер запорожского Металлурга Анатолий Чанцев ответил на вопросы.

- Весь зимний перерыв Металлург официально работал без тренера, командой руководил Александр Томах, а за несколько дней до возобновления сезона назначили вас. Это стало неожиданностью?

- Нельзя сказать, чтобы я готовился заранее, но и полной неожиданностью это тоже не стало. После ухода Тарана команда работала на сборах под руководством Томаха, но ожидался приход нового тренера. Насколько мне известно, руководство рассматривало много кандидатур, однако в итоге должность доверили мне.

- Тяжело было принимать команду?

- Нет, ничего трудного не было. Команда прошла полноценные сборы, выполнила весь объем работы, готовилась показывать свою игру. После ухода Тарана в Металлурге образовался тренерский штаб под руководством Томаха. Можно сказать, что так продолжается и сейчас. Мне активно помогает и Томах, и Демченко, и Колодин (последние двое — тренеры молодежного состава. — прим. М.С.).

- Каким вы видите свой Металлург?

- В первую очередь мне хочется, чтобы Металлург вернулся на прежний уровень и начал радовать запорожских болельщиков — как результатом, так и содержательной игрой. Чтобы люди видели в наших матчах победы, а не сплошные неудачи. Ну а что касается самого футбола, то на сборах мы стремились подготовить команду так, чтобы ребята показывали атакующий футбол с быстрыми перемещениями и слаженными комбинациями в атаке. Само собой, не все получается сразу, некоторые компоненты требуют еще немало отработки. Тем более я хочу, чтобы в Металлурге традиционно проявляли себя местные воспитанники, которым тоже надо время, чтобы освоиться и полноценно проявить себя на высшем уровне.

- После вашего назначения многие болельщики стали утверждать, что Металлург при Чанцеве снова ждет оборонительный футбол без особого внимания атаке. Как думаете, почему вас преследует такая репутация?

- Не могу сказать, что являюсь приверженцем оборонительного футбола. Но порой так складывалась жизнь: исходя из имеющегося состава, приходилось строить игру от обороны или полностью на быстрых атаках. Все зависит от набора игроков, который есть в подчинении тренера на данный момент. И в определенные периоды своей карьеры я просто не мог строить атакующий стиль.

- Нынешний состав Металлурга позволяет рассчитывать на большее?

- Сейчас же в Металлурге много разноплановых футболистов и много молодых ребят. Мы требуем, чтобы они абстрагировались от понятия «оборонительный футбол». Мы учим молодежь правильно выходить из обороны в атаку через пас, не бить мяч вперед или просто давать длинную передачу на форварда, правильно думать на поле. Понятно, что нельзя забывать и о матчах против Динамо или Шахтера. Против этих клубов все играют сугубо от обороны, а многие вообще не думают об атаке. Ведь против киевлян и донетчан сыграть в атакующий футбол очень сложно.

- Проведя в весенней части три поединка, как оцените комплектацию команды?

- Учитывая нынешнюю ситуацию в нашем футболе и в Украине в целом, Металлург имеет довольно приличный набор исполнителей. Да, возможно, не все идеально, некоторые позиции требуют усиления. Но все больше мы делаем ставку на свою молодежь, за счет чего хотим уже скоро иметь несколько хороших, полностью готовых к Премьер-лиге местных молодых футболистов.

- После своего назначения вы просили руководство найти новых исполнителей свободных агентов?

- Нельзя сказать, чтобы я прямо настаивал на приглашении конкретных людей. Но наша селекция работает беспрерывно, и если появятся достойные кандидатуры на усиление, мы обязательно их рассмотрим. Думаю, весной в Металлурге обязательно будут появляться новые игроки. Но, как я уже говорил, мы очень рассчитываем, что команду существенно усилит наша молодежь.

- В каком состоянии вернулся Цуриков из Динамо?

- В Динамо он не имел постоянной игровой практики, что сказалось на некоторых игровых компонентах Андрея. Но, в общем, мы довольны, что нам удалось вернуть своего воспитанника. Цуриков хорошо провел сборы, сейчас пребывает в отменном состоянии, и мы очень надеемся на него.

- Насколько я понимаю, теперь вы рассчитываете на него, как на полузащитника?

- Пока так, но мы отыграли слишком мало матчей, чтобы делать какие-то выводы. Цуриков неплохо закрывает весь фланг, одинаково хорошо играя и на позиции защитника, и на месте флангового хавбека.

- Зимой с командой проходил сборы экс-полузащитник Ильичевца Алексей Довгий. Уже казалось, что Довгий одной ногой в команде, но потом он уехал…

- Да, Довгий хорошо проявил себя на сборах, подходил нам по всем параметрам, и тренерский штаб был двумя руками «за» его подписание. Но потом, как говорится, не срослось. Точно не могу сказать, почему именно Алексей не мог к нам перейти, но наше руководство сказало, что Довгого в Металлурге не будет.

- Можно сказать, что Металлургу сейчас больше всего не хватает толковых креативных центральных полузащитников?

- Думаю, каждая вторая украинская команда сейчас может заявить, что ей не хватает хороших креативных игроков в центр поля. Понятно, хочется иметь своеобразного дирижера, который может без проблем вести игру. Но пока выходим из того, что есть. Возможно, в скором времени эту роль примеряет на себя кто-то из нашей молодежи.

- Где вы видите Лепу?

- Это многогранный игрок, которого можно использовать на разных позициях в атаке. Сейчас он играет под нападающим, и мы хотим видеть Дмитрия одним из лидеров нашей атаки.

- Осенью в Металлурге раскрылся Жураховский, однако сейчас вы даже не внесли его в список А при заявке на чемпионат...

- В недавнем прошлом у Игоря была небольшая травма, которая немного выбила его из колеи. Но сейчас он потихоньку возвращается на свой уровень, недавно был вызван в молодежную сборную Украины (разговор состоялся на момент оглашения Сергеем Ковальцом только расширенного списка, но в итоге Жураховского не взяли на матчи «молодежки» со Словакией и Словенией. — прим. М.С.), и мы ждем его возвращения в первую команду.

- Первый матч весенней части с Говерлой (1:0) показал, что у команды проблемы с психологией?

- Думаю, этого нельзя отрицать. Тогда у нас все складывалось, мы вели игру и открыли счет, и в перерыве я не просил ребят садиться к своим воротам или играть на удержание. Но в силу разных причин футболисты начали сбавлять и все больше засушивать игру. Где-то не хватает мастерства, где-то — класса, из-за чего возникает брак в передачах, не все могут проводить в одном темпе 90 минут.

- Какие цели ставите перед собой на ближайшее время?

- Сейчас у меня одна цель: сделать команду, которая бы постоянно радовала запорожских болельщиков. Поэтому мы работаем над улучшением игры, чтобы показывать качественный футбол и со временем вернуться на высокий уровень.

- Ваш контракт подписан до конца чемпионата. Это может означать, что руководство Металлурга рассчитывает на вас лишь до лета? Или по окончанию сезона вас сразу могут продлить?

- Здесь могу сказать только одно: поживем — увидим. Пока я настраиваюсь работать до лета, а потом наверняка обсудим с руководством мои дальнейшие перспективы и возможность остаться главным тренером Металлурга.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить