Мирон Маркевич: "В матче с "Аяксом" нужно биться до конца"

Мирон Маркевич: "В матче с "Аяксом" нужно биться до конца"

58
Мирон Маркевич: "В матче с "Аяксом" нужно биться до конца"
Фото - fcdnipro.ua
Не полетевший с «Днепром» в Голландию на ответный матч 1/8 финала Лиги Европы с «Аяксом» главный тренер днепропетровцев Мирон Маркевич ответил на вопросы.
- Какие мысли посещают вас перед игрой в Амстердаме?
- Мысли одни: в ответной встрече с «Аяксом» будет непросто. Но нужно будет биться до конца - вот и все.
- Есть ли на сегодняшний день проблема больше, чем отсутствие в списке возможных участников ответного матча Артема Федецкого, Руслана Ротаня и Романа Зозули?
- Остальные футболисты, помимо Матеуса, более-менее. Незначительное повреждение есть у Селезнева, поэтому будем смотреть по его состоянию.
- В отличие от предупреждений, полученных Федецким и Ротанем, желтая карточка Зозули, мягко говоря, выглядит необязательной. Существуют ли рычаги, вынуждающие футболистов нести ответственность за подобные выходки?
- Они есть, конечно же. Но прежде всего, Зозуля должен себя немного переделать, чтобы уметь сдерживать свои эмоции. Это должно проникнуть футболисту в сознание. Он, как профессионал, обязан понимать, что так нельзя делать. Тем более, что это у него не в первый раз. Я понимаю, когда карточка заработана в борьбе, но когда на ровном месте, да еще и на последних минутах матча…
- Состав на ответный матч с «Аяксом» мысленно уже выстроили?
- В принципе, да. В данной ситуации ведь ничего особо и не придумаешь. Те игроки, которые есть у нас в наличии на сегодняшний день, и будут готовиться к матчу в Амстердаме.
- Как здоровье Матеуса, во второй раз за сезон оказавшегося пациентом клубного лазарета?
- Пока он лечится. С этой целью футболист отправился в Португалию к одному из известных ему врачей. Разумеется, с ведома нашего клуба.
- Жалеете, что в еврокубковых матчах не можете использовать троих новичков - Дмитрия Чигринского, Павла Ксенза и Папу Гуйе?
- Если бы они сейчас были в нашем распоряжении в Лиге Европы, то я не переживал бы.
- Похоже, что процесс адаптации бразильского новобранца Эжидиу еще не завершен. Согласны?
- (Уверенно). Да-да. Во-первых, нужно учитывать, что при такой погоде привыкший совершенно к другому климату бразилец еще не играл. А во-вторых, «Днепр» для него новая команда, да и европейский футбол все же отличается от южноамериканского. Понятное дело, что процесс адаптации не всегда бывает легким. Но Эжидиу - профессионал, и все это прекрасно понимает.
- На опыте работы в «Металлисте» вам наверняка несложно определить, сколько обычно необходимо времени, чтобы легионер из Южной Америки гармонично влился в игру нового коллектива?
- Вы наверняка заметили: я сразу же даю возможность новичкам играть. Кто-то вписывается в игру быстрее, кто-то чуть позже. Но чем скорее процесс адаптации начинается, тем лучше. Эжидиу в этом плане не исключение. Будем надеяться, что к своей лучшей форме он подойдет максимально быстро.
- Помнится, у игравшего под вашим руководством в Харькове бразильского легионера Марлоса процесс притирки к новой команде проходил долго, однако затем он «выстрелил». То же самое можно сказать и об аргентинце Кристальдо.
- Да, вы правы. А вот Азеведу сразу заиграл. Да и Соса тоже. У всех по-разному бывает. К этому я отношусь спокойно, давая возможность футболисту сразу себя проявить.
- Глядя на игру «Аякса» в Киеве, этого соперника никак не отнесешь к категории непроходимых. Сложилось даже впечатление, что противостоявший вашей команде на прошлой стадии Лиги Европы греческий «Олимпиакос» куда сильнее.
- Я бы не сказал. Все-таки «Аякс» - команда обученная, техничная. Впрочем, по-другому в голландском футболе и быть не может. Тамошние футболисты уже с детства приобретают навыки, которые позволяют им выступать на высоком уровне. Понятно, что в Амстердаме будет другая игра, чем в Киеве. Но мы отнюдь не собираемся дарить «Аяксу» положительный для него результат.
- Признайтесь, от игры «Аякса» в первом матче вы ожидали большего?
- Действия той или другой команды зависят от того, насколько ей позволяет играть ее соперник. Мы не слишком-то позволяли голландцам чувствовать себя вольготно, особенно во втором тайме.
- Количество зрителей на трибунах столичного НСК «Олимпийский» вас порадовало?
- На таком громадном стадионе посещаемость не выглядит столь внушительно, если бы это было, к примеру, в Запорожье. Играй мы на «Славутич Арене», то она была бы заполнена. Но вместе с тем уже тот факт, что на нашу игру с «Аяксом» в Киеве пришло больше 10 тысяч зрителей, не может не радовать. Это определенный прогресс.
- Многие специалисты оценивают шансы «Днепра» и «Аякса» на выход в четвертьфинал как равные - 50 на 50. А как считаете вы?
- Примерно такими шансы вижу и я.
- Пять заключительных матчей осенней части чемпионата «Днепр» не выигрывал, что сразу же сказалось на его турнирном положении. Можно ли сказать, что по весне, после трех побед в трех матчах, все стало на свои места?
- Пока что нет. Ведь у нас еще есть кое-какие проблемы. Но вместе с тем нельзя не отметить сдвиги к лучшему в отношении футболистов. Во всяком случае, с их стороны появилась самоотдача. В осенней же части сезона они то играли, то не играли. С подопечными даже приходилось серьезно разговаривать по поводу того, что так относиться к своим профессиональным обязанностям нельзя. Раз уж вышел на поле, то должен полностью отдаваться игре. Ныне же приходится сожалеть о потерянных осенью очках. Мы их теряли там, где не должны были этого делать. Если сегодня хотя бы часть из них приплюсовать к уже имеющимся, «Днепр» был бы на чистом втором месте. Причем, находясь вплотную с лидером - «Динамо».
- В нынешнем сезоне вам не привыкать к разного рода проблемам. Селекционная работа нескольких последних месяцев, когда «Днепр» пополнился четырьмя квалифицированными игроками - Романом Безусом, теми же Эжидиу, Чигринским, Ксензом и вернувшимися в команду из аренды Валерием Федорчуком и Александром Сватком заставила вздохнуть с облегчением?
- Да. Вот только это необходимо было делать раньше. К сожалению, по этой причине мы проспали Лигу чемпионов. Имей в своем распоряжении нынешний состав, вопрос о том, пройдет «Днепр» «Копенгаген» или нет, не стоял бы. Это подразумевалось бы само собой. Теперь же, когда из-за дисквалификации выпало три футболиста, у нас в составе проблемы. Другое дело - чемпионат. Наличие новичков позволяет смотреть в будущее более оптимистично.
- В Голландии ранее бывали?
- Приходилось. Это было во время поездки «Металлиста» на поединок с АЗ из Алкмаара. Побывав во время того же вояжа в Амстердаме, посетил картинную галерею Государственного музея. В ней меня потрясла картина «Ночной дозор», которая является одной из моих любимых. Позже я даже сделал себе ее уменьшенную копию, которая украшает теперь мой домашний интерьер. Мне нравятся многие голландские мастера живописи - Рубенс, Рембранд, ван Гог. Вообще Голландия - очень интересная страна.
- У многих Амстердам ассоциируется не только с голландским сыром, многочисленными каналами и свободной торговлей наркотиков, но и легендарными кварталами красных фонарей. На экскурсии там бывали?
- (Смеется). Нет, туда я не ходил.
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить