Игор Йовичевич: "Не верю в теорию, что "тренер сказал - игрок сделал"

Игор Йовичевич: "Не верю в теорию, что "тренер сказал - игрок сделал"

32
Автор:
Игор Йовичевич: "Не верю в теорию, что "тренер сказал - игрок сделал"
Фото - 1927.kiev.ua

Накануне старта "Карпат" в весенней части чемпионата главный тренер львовского клуба подвел итоги зимних сборов, рассказал об уходе Балажица и Кополовца, о войне, политике и тренерских принципах.

Игорь Йовичевич - тренер, фанатично предан своему ремеслу. Это заметно практически во всем: в его маневрах на тренерской скамье, в «зарядах» в тесном энергетическом круге команды, на пресс-конференциях. В разговоре привычная импульсивность хорватского украинца уступила место взвешенному и тщательному анализу. Неоднократно подлавливаешь себя на мысли: «Йовичевич живет футболом 24 часа в сутки».

- Господин тренер, довольны ли Вы проведенными зимними сборами?

- Да, мы довольны сборами. Руководство клуба создало нам все необходимые условия, чтобы мы провели качественные тренировки в Турции - не только основной состав, но и U21 и U19. Хочу подчеркнуть, что немного клубов делают такой акцент на качественной подготовке молодых футболистов. У нас же основной состав состоит из старших, опытных игроков, а также совсем молодых ребят, у которых нет опыта игр в высшей лиге. Эта комбинация благодаря качественной работе, а также помощи старших футболистов, может быть успешна и полезна для клуба.

- Возможно, что-то из задуманного не удалось реализовать в Турции? Где недоработали?

- Мы - заложники времени. Строим новую команду после того, как ушли несколько опытных футболистов. "Карпаты" делают ставку на развитие молодых футболистов, и это не пустые слова. Одиннадцать из восемнадцати игроков основного состава - совсем молодые, у них почти нет опыта матчей в высшей лиге. Как тренеру, мне не хватает времени, чтобы их наиграть. Чтобы они точно поняли движение и механизм в фазе атаки или защиты. С психологической точки зрения эти ребята не настолько стабильные, как старшие. Могут быть "проколы". Но им нужно позволять ошибаться, чтобы процесс развития и совершенствования шел быстрее.

- Валерий Лобановский как-то сказал, что болельщикам нужно запрещать просмотр спаррингов, потому что у каждого разные мысли возникают. Согласны? Насколько важны, собственно, итоговые счета на табло в таких матчах?

- Для тренера каждый матч особенный. Есть тренеры, которые не обращают внимания на результат, а оценивают действия команды, что нарабатываются на данном этапе тренировок. Я - один из тех тренеров, которые зависят от этапов технико-тактической реализации. То, что разрабатываем на тренировках, хочу увидеть в игре. Таким образом по играм мы составляем пазлы, строим команду к первому официальному матчу в новом году. Это предпосылка того, чтобы игроки знали, как вести себя на каждом участке поля - в первой зоне, второй зоне или третьей зоне - с мячом и без мяча. Особенно - в переходных моментах.

- Кому из ваших подопечных еще предстоит доработать, чтобы в оптимальной форме подойти ко второму кругу?

- Конечно, у нас есть несколько футболистов, которые не прошли сборы полноценно. Это очень важный для нас футболист Худобяк, у которого семейные проблемы. После травмы пришел к нам Карноза, пять месяцев практически не играл. Плюс - молодые футболисты, для которых это были первые сборы и первые столь серьезные нагрузки. Мы осторожно подходили к этому процессу, чтобы была дифференциация. Нельзя в один мешок засунуть 17-летних игроков и старших, 29-летних. Тренерский штаб пристально следил, чтобы не было перегрузки. Я, кстати, не верю в теорию, что "тренер сказал - игрок сделал". Футболиста надо почувствовать, должно быть многократное повторение, чтобы довести это к автоматизму.

- Отвлекали ли команду от работы новости с фронта?

- Мы хотели максимально сосредоточиться на тренировках, чтобы лучшим был прогресс футболистов. Но конечно, что совсем отделиться от политической ситуации, от новостей - невозможно. Все имеем свои семьи, которые живут здесь, и переживаем этот сложный момент для украинского государства. Просим Бога, чтобы все уладилось. Чтобы жить, как прежде, - в покое и мире. Тогда и футбол пойдет вверх, и болельщики вернутся на стадионы. На данный момент трудно не реагировать на это все. И я понимаю своих футболистов.

- Как планируете компенсировать уход такого ценного центрбека, как Балажиц?

- В команде было четыре центральные защитники, которые могли в игровом процессе друг друга заменить. Это Гитченко, Пластун, Балажиц и Новотрясов. После того, как мы попрощались с Балажицем, Гитченко возвращается на свою натуральную позицию, ведь «Карпаты» вынуждены были в определенной части чемпионата использовать его на позиции опорного. А Новотрясов будет конкурировать с двумя центральными защитниками за место в основном составе. Еще есть два перспективных центрбека с U21, но им нужна игровая практика и время.

- Ушел также и Кополовец. Будет ли не хватать Вам его приколов?

- Михаил был очень важным игроком для "Карпат". Его характер позволяет расти и тренироваться в лучшем настроении. Кополовец очень эффективно влиял как на молодых ребят, так и на старших игроков, лидеров команды. Стоит обратить внимание и на футбольные качества. У него пристойная скорость и хорошая работоспособность с мячом. Но просто футбол - это игра, где тренер иногда принимает трудное решение ради идеи, которую считает правильной. Я желаю Михаилу всего наилучшего в футбольной карьере. Слышал, что он сейчас находится на просмотре в Германии. Будем надеяться, что он подпишет с новой командой контракт.

- Осенью было много разговоров о том, что зимой нужно усилить нападение. Но зима заканчивается, а в "Карпатах" до сих пор нет нового форварда.

- Да, непростая ситуация, но мы над ней работаем. Конечно, хочется иметь нападающего, который мог бы гарантировать 7-8 мячей за сезон. С игроками, которые выступают на этой позиции, мы очень много работаем на тренировках, и видим результат. Особенно это проявилось на зимних сборах. В последних четырех или пяти играх забили 10 голов, то есть нашли путь к воротам соперника. Конечно, уровень некоторых соперников не отвечал командам украинской высшей лиги. Но были 3-4 матча, где спарринг-партнер бегал лучше нас, но мы ему забивали по три гола. Это не может не радовать тренерский штаб. Говорю еще раз: мы создаем моменты, знаем, что и куда, но реализация - это не только везение, но и техническое мастерство футболиста.

- Как себя зарекомендовал Манце? Останется в команде?

- Пока не могу вам ответить на этот вопрос. Он, как центральный нападающий, мог бы принести пользу команде. Он умеет забить гол, на поле достаточно быстрый и нацеленный на ворота. Посмотрим, как с ним все сложится. Если останется в команде - будет способствовать скорейшей адаптации. Если не останется - будем двигаться дальше и искать новые варианты.

- Знаете, в каком состоянии перезимовал газон стадиона "Украина"? Уже 8 марта вам принимать «Днепр».

- Как мне сообщил Юрий Костюк (главный агроном ФК "Карпаты" - О.Б.), на "Днепр" поле будет в идеальных условиях. Сейчас слышал от некоторых, что газон немного облысел. Траве нужно солнце и высокая температура.

- О «Днепре» уже думали? Какую тактику собираетесь выбрать на игру против одного из лидеров чемпионата?

- А почему мы должны думать о "Днепре", играя важнейший матч чемпионата против "Металлурга" из Донецка? Всю зиму на протяжении сборов мы думали только об одном: как бы удачно начать второй круг. Первый официальный матч во втором круге - это "Металлург". Все сделаем для того, чтобы удовлетворить критерии болельщиков, а также нас самих. Чтобы быть командой с карпатовским духом и заслуживать положительный результат - шаг за шагом, матч за матчем.

- Какая задача стоит перед "Карпатами" на второй круг?

- Задача - построить и стабилизировать игру, сбалансировать футболистов, которые находятся в команде. Чтобы мы вместе росли, знакомились каждый с каждым, потому что есть много новых игроков, особенно молодых. Время нам даст право основания считать, что мы конкурентоспособны на высоком уровне чемпионата Украины.

- Война все больше подкашивает УПЛ: денег меньше, идет отток легионеров и некоторых украинских футболистов с опытом. Чего ожидаете в ближайшем будущем? Будет еще хуже или начнутся перемены к лучшему?

- Честно говоря, эта ситуация не очень оптимистичная. Действительно идет отток иностранцев, которые раньше хотели играть в украинском
чемпионате. Политическая ситуация очень тесно переплетена с футболом. Читаем интернет и понимаем, что финансовая состоятельность клубов упала. Она не такая мощная, как два-три года назад. Поэтому будущее зависит от того, как будут развиваться события в политической плоскости.

- Понимают ли у вас на родине, что происходит в Украине? Ведь известно, что российская пропаганда промывает мозги многим европейцам в разных странах.

- Не знаю, я не в курсе. Я чувствую себя здесь нормально, спокойно и сконцентрировано на тренировочном процессе. Это моя жизнь. Единственное, о чем думаю - это как прийти на тренировку и мотивировать команду так, чтобы она дала результат. Ну и чтобы в моей семье царило спокойствие, чтобы они были всем довольны. Это все, что меня интересует.

- В начале февраля вы приняли участие в пятом семестре обучения тренеров по программе "PRO"-диплом УЕФА, где вам компанию составил, в частности, Андрей Шевченко ...

- Очень рад, что меня эта группа приветливо приняла в свои ряды. Она очень хорошая, компетентная. Почти все тренеры уже работают в клубах. Михайленко - в "Днепре", Федоров - помощник Реброва, Сачко в "Ворскле". Благодаря своему опыту и знаниях можем друг другу помочь. Плюс - есть высококвалифицированные профессора, которые помогают усовершенствовать себя. Речь идет о Викторе Гавриловиче Догадайло и Валерие Николаевиче Шамардине. Благодаря информации, которую они предоставляют, а также собственному опыту, движемся вперед. Нам остался последний шаг. Шестой семестр - 16 марта в Киеве. Есть защита дипломной работы и экзамены. Надеюсь, все будет нормально, и я получу PRO-диплом - это моя личная мечта.

- «Карпаты» вернулись во Львов именно в тот день, когда «Шахтер» принимал «Баварию» в рамках Лиги чемпионов. Вы были на этом матче?

- Да, я был на этом матче, потому что хороший футбол всегда интересует не только болельщика, но и специалиста, который занимается этой работой. Пришел посмотреть на тактические построения и "Шахтера", и "Баварии". Записал себе несколько моментов, ведь мы, тренеры, смотрим футбол немножко по-другому, чем простые болельщики. Бесспорно, это очень высокий уровень! "Карпатам" нужно очень долго работать, чтобы приблизиться к нему. А болел за "Шахтер". Мы живем в Украине, поэтому нужно поддерживать украинские клубы.

- Каким Вы отвлекаетесь от проблем и футбола? Возможно, посещаете во Львове театры или кинотеатры?

- Признаюсь вам, что почти нет времени на то, чтобы посещать Оперу или кино. Тренер в высшей лиге должен жертвовать собой и своей семьей ради собственного прогресса, который затем передает футболистам, а футболисты - клубу. Поэтому если хочешь быть хорошим тренером, все свое свободное время должен использовать для обучения, чтения специальной литературы, посещать теоретические занятия, просматривать много матчей. Из-за этого очень мало эффективного пространства для личной жизни, чтобы побыть с родными людьми, прогуляться по центру Львова, или сходить в ресторан. Иногда это все происходит, и я тогда очень радуюсь. Семья для меня - это самое важное, а также источник моей энергии.

Олег Бабий

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить