Роман Санжар: "Легионеров не стали штрафовать"

Роман Санжар: "Легионеров не стали штрафовать"

59
Роман Санжар: "Легионеров не стали штрафовать"
Фото - xsport.ua

В эксклюзивном интервью газете «Украинский Футбол» главный тренер «Олимпика» Роман Санжар проанализировал итоги второго сбора донецкой команды в Объединенных Арабских Эмиратах и рассказал насколько «олимпийцы» готовы сегодня ко второй части чемпионата Премьер-лиги.

- Какую общую оценку вы бы дали сбору в ОАЭ?

- Если говорить о тренировочном процессе и о тех спаррингах, которые у нас были, то проделанной работой я остался доволен. Единственное, не удовлетворен я тем, что не удалось достичь положительного результата в контрольных матчах. На сборе было много вещей, которые меня порадовали, но и таких игровых ситуаций, над которыми еще надо работать. Мы провели хорошие спарринги, наглядно показавшие, что на сегодняшний день мы еще не достаточно готовы к официальным играм. Можно сказать, что это практически был наш первый сбор, на котором мы тренировались в двухразовом режиме. По сравнению с работой в Киеве в ОАЭ игроки получили уже хорошие нагрузки. В столице Украины мы участвовали в мемориале Макарова и практически больше ничего не делали. Поэтому в Эмиратах сбор был, повторюсь, нагрузочный, интенсивный и игры мы провели с сильными соперниками. Да, в некоторых поединках я был доволен содержанием игры, отношением ребят к делу, но, к сожалению, нам не удалось довести встречи до логического завершения — до выигрыша. Еще отмечу, что работали мы в ОАЭ в прекрасных условиях.

- В четырех спаррингах «Олимпик» три матча проиграл и один свел вничью. Насколько в этих поединках для вас был важен результат?

- Результат для команды важен всегда. Победы окрыляют коллектив и придают положительный тонус. А когда команда проигрывает, то это негативно влияет на психологию футболистов. Но объективно говоря, у нас в Арабских Эмиратах были очень хорошие соперники, которые сегодня опережают нас в подготовке. Если для нас это был практически первый сбор на травяном покрытии, то соперники начали работать в таких условия раньше. Поэтому не только в классе, но и по своему состоянию на сегодняшний день они нас опережают. Наши ребята получили очень серьезные нагрузки, им было тяжело. Все игроки старались, в плане отношения к работе я ни к кому не могу предъявить претензии. Но есть определенные реалии, повлиявшие на итоговые результаты. Я с пониманием к этому отношусь и в проигрышах мы будем черпать рациональное зерно.

- Вы сознательно на этом этапе подбирали в спарринги наиболее сильных соперников, присутствовавших в Арабских Эмиратах?

- Конечно. Мне хотелось посмотреть команду на фоне серьезных соперников. В спаррингах с сильными командами сразу видны наши минусы, что не получается и над чем нам надо еще работать. Хотелось проверить себя с тем же «АИКом» - командой, которая постоянно участвует в Лиге Европы. Кстати, уже непосредственно перед этой игрой, за день до матча я сделал одноразовую тренировку., то есть сбросил немного нагрузки, дабы посмотреть ребят на фоне такого противника. И в принципе наши футболисты сыграли очень достойно, но наше физическое состояние оставляло желать лучшего. Хотя, «АИК» тоже проводит сборы, и также не выглядел свежим. Во втором тайме мы взяли нити игры в свои руки, передавив, переломав ситуацию в свою пользу. У нас были моменты, мы смотрелись предпочтительней оппонента, но победного результата, к сожалению, достичь не получилось.

- Кто из игроков лучше всех проявил себя на сборе в ОАЭ, и от кого вы ождали большего?

- Я не хотел бы никого выделять. Некоторые ребята под нагрузками смотрелись лучше других, а кое-кто откровенно говоря, провалился. На сборе в Эмиратах состояние ребят было разбалансированным. Правда, в конце все немного подравнялись. Но, повторюсь, наше функциональное, физическое состояние еще оставляет желать лучшего. Мы еще не набрали ту форму, те кондиции, которые можем.

- Вы столкнулись с арабской, южнокорейской и шведской школами футбола. Кто из соперников на вас произвел наилучшее впечатление?

- Мне больше других понравились корейцы.

- Своей игровой дисциплиной, агрессивностью или какими-то другими аспектами?

- И этим тоже. Но давайте обо всех по-порядку. Если говорить об арабской коллективе «Бани Яс», то я считаю, что мы проиграли поединок команде, которая слабее нас. Полностью контролировали матч, просто приехав после синтетических полей, где мяч, говоря футбольным языком, «жуется», мы вышли на идеальный травяной газон, который перед игрой поливается и наошибались. Так, два гола нам забили после того, как наши защитники просто не рассчитали отскок мяча. Соперник использовал свои моменты и поэтому выиграл. Мы же наоборот, имея полное превосходство и много шансов для взятия ворот, не использовали их и, как следствие, проиграли.

Если говорить о матчах с южнокорейцами, то соперник был свежее нас, сильнее. «Чонбук Хендэ» - очень дисциплинированная команда, ребята там — настоящие солдаты, которые с первой и до последней минуты матча четко выполняют установку тренера. В их игре прослеживается железная организация. Словом, эта команда мне очень понравилась. Южнокорейцам мы проиграли заслуженно. А вот в матче со шведским «АИКом» мы могли уже как проиграть, так и выиграть. Игра была равная.

- В четырех матчах в ОАЭ «Олимпик» забил всего три гола, а пропустил восемь. Наверняка, такое положение вещей вас не удовлетворяет?

- Естественно. Дело даже не в том, что мы много пропустили и мало забили. Не удовлетворяет, повторюсь, результат. Но не надо забывать, что это -сборы. Мы должны проанализировать все, сделать выводы. Наша задача выигрывать не на сборах, а подойти в оптимальной форме к официальным матчам, чтобы выигрывать в чемпионате.

- И все-таки, что вас беспокоит больше всего на данном этапе подготовки?

- Больших беспокойств у меня нет. Почему? Потому, что я вижу отношение ребят к своему делу. Все стараются. Просто есть объективные причины и я их понимаю. Если бы я видел, что ребята как-то халатно или заносчиво относятся к работе, то, наверное, меня бы это беспокоило. А так, все трудятся, можно сказать, пашут и у меня ни к кому нет вопросов. Поэтому нынешние результаты обусловлены промежуточным периодом, который нам нужно правильно пройти.

- Моха и Иса Шериф пропустили первый сбор в Киеве. Каково их состояние на сегодня?

- Если вначале сбора в Эмиратах у них были силенки, то потом под нагрузками ребята «подсели» и во второй части сборов они, откровенно говоря, «поплыли».

- Кстати, из-за опоздания на сборы клуб легионеров оштрафовал?

- У них были объективные причины. Я с ребятами поговорил, мы во всем разобрались и не стали штрафовать.

- Что можете сказать о Валерии Лебеде, который из-за дисквалификации долго не работал вместе с командой и только на сборах в ОАЭ принялся набирать форму?

- Валера и в играх, и в тренировочном процессе с огромным желанием приступил к работе. Но опять-таки, если начало сборов все провели на желании, в том числе и Валера, то во второй части сборов он «подсел». Но и Лебедь, и другие ребята все равно дотерпели, выполнив весь намеченный объем работы. Причем с высоким уровнем ответственности. Поэтому к Валере также у меня нет претензий.

- На просмотре в «Олимпике» в Эмиратах находились Юрий Бровченко и Виталий Гошкодеря. Их судьбу вы уже определили?

- Эти ребята тоже достойно провели сбор и хорошо себя зарекомендовали. Скорее всего, и я уже согласовал этот вопрос с президентом клуба, будем с ними подписывать контракты. Это произойдет либо на третьем сборе, либо после него. Если не будет каких-то форс-мажоров, то Юрий и Виталий пополнял ряды нашего коллектива. Они доказали, что достойны выступать за «Олимпик».

- На сбор в ОАЭ из-за травмы спины не поехал воспитанник Академии вратарь Ярослав Котляров. Как у него дела?

- Все это время он не тренировался, восстанавливался после травмы. Насколько я знаю, дело у него идет на поправку, но у меня еще не было времени детально с ним поговорить.

- На заключительный сбор в Анталию «Олимпик» отправится в том же составе, что и на второй сбор? Или кого-то из игроков отцепите, а кого-то добавите?

- Третий сбор проведем в том же составе. Изменений пока не будет.

- Насколько команда на сегодня готова ко второй части чемпионата?

- Пока мы не готовы на сто процентов. На заключительном сборе планируем провести четыре спарринга, еще две недели плодотворно поработать. До этого, на зеленых полях мы тренировались всего 12 дней. За такой период подготовить команду нереально. Поэтому после небольшого отдыха мы продолжим набирать кондиции на третьем сборе в Турции. Думаю, за предстоящие две недели мы выйдем на необходимый уровень и подойдем к чемпионату в оптимальном состоянии.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить