Санжар Турсунов: в гостях у кенгуру

Санжар Турсунов: в гостях у кенгуру

106
Санжар Турсунов: в гостях у кенгуру
Фото - lifanov-l-bpyc.livejournal.com

В этом году на Кубке Азии все было не так, как раньше. Впервые турнир проходил в Австралии, впервые сборная этой страны его выиграла, впервые за 23 года победителем стал хозяин соревнований…

Впрочем, у нас на этом форуме был свой интерес и свои симпатии. Уверен, что многие украинские болельщики переживали за сборную Узбекистана. Хотя бы потому, что в составе этой команды выступал единственный полпред ПЛ на турнире — полузащитник полтавской «Ворсклы» Санжар ТУРСУНОВ. Практически сразу после возвращения из Австралии он прибыл в расположение своего клуба в Турцию, где и ответил на вопросы корреспондента «КОМАНДЫ».

— Санжар, в Узбекистане от вашей команды, наверное, ожидали большего?

— Конечно. Мы и сами рассчитывали выступить не хуже, чем четыре года назад, когда дошли до полуфинала Кубка Азии. Ставили задачу вернуться с медалями, однако нам немного не повезло. В поединке 1/4 финала мы действовали совсем неплохо, но уступили корейцам в овертайме.

— В Украине ваша сборная, не в обиду тебе, ассоциируется исключительно с бомбардирскими успехами Максима Шацких. Вам не хватало вашего лучшего снайпера?

— Думаю, опыт этого нападающего нам бы, конечно, помог. Такого забивного форварда, как Макс, у нас сейчас нет, но есть молодые ребята, у которых хорошие перспективы.

— Как дела у еще одного нашего старого знакомого — бывшего защитника «Днепра» Виталия Денисова?

— У него все отлично. Виталик — один из лидеров нашей сборной, в Австралии он отыграл на приличном уровне. Мы с ним, кстати, знакомы с раннего детства. Вместе выступали с семи лет. Недавно нашли одно видео, на котором тренер дает установку перед матчем с киевским «Динамо». Нам тогда было по 11 лет, и мы выиграли турнир в столице Украины. После этого динамовцы хотели забрать из нашего состава семь ребят, но родители нас не отпустили.

— У вас в сборной сейчас много легионеров…

— Достаточно. Четыре года назад было меньше, но после успешного выступления на Кубке Азии в Катаре ребят начали приглашать за границу.

— Организация нынешнего турнира тебе понравилась?

— Да, все было на высоком уровне, там хорошие стадионы, хотя все равно чувствовалось, что Австралия — не самая футбольная страна. Там в почете регби, крикет, теннис. Параллельно с нашим турниром как раз проходил Australian Open.

— Победа хозяев соревнований стала сюрпризом?

— Вообще-то многие ставили на Японию, но она сенсационно проиграла в четвертьфинале ОАЭ по пенальти. Впрочем, у австралийцев — хорошая команда, четыре года назад она заняла второе место.

— В финале болел за корейцев?

— Я его не смотрел. Как раз летел сюда, в Турцию (улыбается). Потом видел моменты и поймал себя на мысли, что удача, которая сопутствовала Корее в поединке с нами, от нее отвернулась — теперь уже корейская команда уступила в дополнительное время.

— Тебя не удивило, что обслуживать решающую игру доверили не твоему земляку — Равшану Ирматову?

— Да это всех удивило, все-таки он лучший арбитр в Азии. Но он работал на матче открытия турнира… Вообще судейство в Австралии было не на самом высоком уровне. Я не хочу оправдываться, но вопросов было много.

— В свободное от выступлений и тренировок время успел прочувствовать всю австралийскую экзотику?

— У нас его было не так уж и много, поскольку все поединки проводились в разных городах, приходилось много летать. Но кое-что посмотрели.

— Кенгуру видел?

— Конечно. В зоопарк мы сходили. Правда, думали, что посмотрим на больших кенгуру, двухметровых, а там были только маленькие (улыбается). Посетили знаменитый сиднейский оперный театр. Австралия — красивая страна.

— Какие теперь планы у сборной Узбекистана?

— Пора бы уже попасть на чемпионат мира. В последнем отборе нам не хватило для этого самой малости — такой шанс был! Надеюсь, в следующий раз мы его не упустим.

— Ты сейчас угодил, что называется, с корабля на бал. Отпуск-то у тебя этой зимой был?

— Нет (улыбается). Сразу после окончания первой части чемпионата Украины я поехал на сборы с национальной командой. Так что времени на отдых не было, но я благодарен Василию Сачко за то, что он разрешил мне немного расслабиться здесь, в Турции. Я нахожусь с коллективом, но пока не тренируюсь. Набираюсь сил.

— В Украине ты уже год. Твои ожидания оправдались?

— Да, все хорошо. Я, конечно, понимаю, что попал в такой период, когда уровень вашего чемпионата немного падает. Во всяком случае, так пишут в прессе, а на деле у вас очень сильный футбол. В «Ворскле» меня все устраивает, мне нравится Полтава, у вас хорошие люди, и мне хочется добиться в Украине чего-то серьезного.

— Что тебя поразило больше всего?

— У вас много хороших стадионов, но самое главное — просто отличные поля! Я много лет выступал в России, так там газоны все-таки хуже, много искусственных полей.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить