Кирилл Ковальчук: "В Харькове мог оказаться еще десять лет назад"

Кирилл Ковальчук: "В Харькове мог оказаться еще десять лет назад"

61
Кирилл Ковальчук: "В Харькове мог оказаться еще десять лет назад"
Фото - metallist.ua

Субботний звонок обозревателя «СЭ» застал 28-летнего новобранца «Металлиста» в харьковском аэропорту, откуда полузащитник сборной Украины вылетал на второй выездной сбор своего клуба.

- Кирилл, ваши новоиспеченные партнеры уже три дня как в Турции. В чем причина вашей задержки?

- Нужно было встретиться с руководством клуба, чтобы уладить все формальности. До этого момента у нас как-то не получалось. Но вот наконец-то пересеклись, поставили подписи, договорились о деталях.

Должен сказать, что у «Металлиста» хорошие руководители, и меня все устроило.

- Сколько, если не секрет, длился ваш диалог - от первого до заключительного рукопожатия?

- Да не было никакого диалога. Договоренность о моем переходе существовала еще перед Новым годом, когда я уже решил для себя, что выберу именно «Металлист». Скажу больше, все предложения, поступавшие из России, Казахстана, Азербайджана и даже дальнего зарубежья мы с агентом уже не рассматривали.

- В «Металлист» вас ведь сватали уже давно?

- И не однажды. Я мог оказаться там и год и десять лет назад, когда меня, игрока «Днепра», приглашал на сборы Мирон Маркевич. Тогда не сложилось, но, как видите, от судьбы не уйти.

- В прошлом году поговаривали, что Мирон Богданович хотел видеть вас в «Днепре»…

- На сто процентов ручаться за это не могу. Лично ко мне предложений из Днепропетровска не поступало. Думаю, что в данном случае это больше слухи, чем реальность.

- Кто из представителей «Металлиста» первым набрал ваш номер зимой?

- Заместитель генерального директора по спортивной работе Александр Бойцан, который ссылался в том числе и на мнение главного тренера. Игорь Рахаев, к слову, произвел впечатление приятного, доброго и открытого человека и самобытного тренера, который проводит очень интересные тренировки.

«Ради «Черноморца» был готов пойти на понижение зарплаты»

- В какой момент вы поняли, что в «Черноморце» вас уже не будет?

- Для того чтобы остаться в Одессе, я был согласен на двукратное понижение зарплаты. Деньги не могли стоять на первом месте, учитывая, что речь шла о моем родном городе и команде, которая многое мне дала. Увы, наш клуб не только потерял тренера, но и значительно омолодился, и возможности двигаться вперед в данное время я не увидел. При этом мой контракт с «Черноморцем» был рассчитан еще на два с половиной года, и я ждал до последнего, надеясь на какие-то изменения к лучшему. Просто не верилось, что на моих глазах разрушается все, что мы создавали столько лет. Абсолютно уверен, что даже в этом сезоне мы бы еще могли попасть в Лигу Европы, если бы, конечно, остались главный тренер и ряд ведущих игроков. Помнится, Роман Григорчук всегда ставил перед нами только одну задачу - развиваться и прогрессировать, пока это возможно. Вместе с тем, можно сказать о том, что с руководством «Черноморца» мы расстались тепло. Я никого не обсуждаю и не осуждаю. Все нормальные люди понимают, что происходит сейчас в нашей стране и в спорте. Главное, чтобы в Одессе сохранилась команда.

- Вы верите в перспективы сегодняшнего «Черноморца»?

- Мне еще довелось поиграть бок о бок с Александром Бабичем. Знаю его, как умного и амбициозного человека, который вполне способен создать хорошую команду, обыграть которую будет совсем непросто.

- Да, но кто же будет лидером этой команды на поле?

- В первую очередь, ставший играющим тренером Анатолий Диденко, обладавший сумасшедшим авторитетом и в качестве игрока. Безусловно, верю в Гречишкина, Балашова и Слинкина, у которых есть все, чтобы вести коллектив за собой. Вот вокруг них и будет строиться новая команда. Как показал пример «Олимпика», при хорошем микроклимате в коллективе, вполне реально добиваться результата и без звезд первой величины в составе.

- Дмитрию Безотосному позвонивший из «Габалы» Роман Григорчук сказал всего два слова: «Ты едешь?». И этого хватило. Вы эти два слова в трубке слышали?

- Мы с Романом Иосифовичем говорили еще до Нового года: он понял и поддержал мой выбор, и мы продолжаем отлично общаться. Моя главная задача - продолжать играть в национальной сборной. А для этого я обязан оставаться в поле зрения ее тренеров. Согласен, возможно, я потеряю в деньгах. Но ставить их во главу угла - последнее дело. Я хорошо знаю, на что иду. И готов отвечать за свое решение.

- Ваш бывший одноклубник по «Черноморцу» Алексей Антонов неплохо играет в «Актобе», настреляв осенью больше голов, чем все вместе взятые форварды сборной Украины. Но вызова в главную команду страны после отъезда в Казахстан так и не получил…

- Все логично. Тренеры следят за теми, кто находится в их поле зрения. Кроме того, не будем забывать о прочих факторах - например, возможности выступать в еврокубках и уровне чемпионата… Антонова, безусловно, можно поздравить с хорошими показателями результативности, но забивать в каждом втором матче в Украине ему было бы сложнее. Вместе с тем, именно играя за «Черноморец», Алексей заслужил вызов в сборную, что доказывает его класс как футболиста.

«Слишком уважаю Эдмара, чтобы просить его номер»

- У руководства «Черноморца» какие-либо задолженности перед Ковальчуком сохранились?

- Да, но я понимаю ситуацию, сложившуюся в клубе и поэтому терпеливо жду, пока она разрешится. Долг передо мной не очень велик, и мы с руководителями договорились о том, что не будем вставлять друг другу палки в колеса, сохранив нормальные деловые отношения. Стало быть, есть надежда на то, что со временем все обязательства передо мной будут выполнены.

- Назовите три вещи, за которыми вы будете больше всего скучать после отъезда из Одессы?

- Будет не хватать дома, моря, родителей, которые приезжали на каждый мой матч, поддержки фанатов… Но и в Харькове, надеюсь, дискомфорта не почувствую. Все-таки я уехал не так далеко и много времени на адаптацию мне не понадобится. Ну и, конечно, в Харькове рядом со мной будет моя семья - жена Даша и маленькая дочь Мелания.

- А вас не смущает, что, судя по сообщениям в прессе, в «Металлисте» тоже все не так уж гладко…

- Если на сборы не приехали иностранцы, это не означает, что у клуба какие-то проблемы. Знаете, прошлой весной я видел то же самое в «Черноморце», но в первое полугодие все было относительно спокойно. То есть, как человек, которому есть, с чем сравнивать, могу сказать, что здесь ситуация намного проще. А напряженность создается за счет обилия слухов и нагнетания обстановки в прессе. В общем, этот переход я считаю шагом вперед в своей карьере, а сам «Металлист» - украинским топ-клубом безо всяких там скидок. Задачи у команды стоят высокие, и мы должны их решать.

- Решать их теперь вы будете в паре с еще одним экс-моряком…

- Да, отныне с нами еще и Ваня Бобко, что подтверждает, что «Металлист» готов сотрудничать с хорошими футболистами. Думаю, что это не последнее усиление команды, которая вполне способна выигрывать и без иностранцев.

- С требованиями Рахаева уже познакомились? Можно ли сравнивать его стиль работы с манерой того же Григорчука?

- Как я уже сказал выше, в тренировочном процессе Игоря Владимировича очень много интересных игровых упражнения. И, наверное, здесь стоит избегать каких-либо сравнений, ведь сегодня в современном футболе примерно одни и те же высокие универсальные требования. Одно очевидно: Рахаев делает ставку на комбинационный футбол, у него есть свое видение и свой стиль, грамотные установки на игры… Другое дело, что на сборах команда пока что находится под нагрузкой, что определяет результат спаррингов. Однако в ближайшее время, когда мы сыграемся, состав устаканится, а в лазарете не останется травмированных, все будет иначе. По сути, «Металлист» строится заново.

Что же касается лично моих тактических функций, то я и в «Черноморце» мог сыграть, как на месте единственного «волнореза», так и выступить в качестве одного из двух опорников, нацеленного на атаку.

- В новом клубе вам досталась майка с 5-м номером…

- Да, ведь 8-й, под которым я играл в Одессе, был занят уважаемым мной человеком - Эдмаром, и у меня и в мыслях не было просить его об уступке.

- Напоследок не могу спросить о вашем брате - экс-игроке «Карпат», «Черноморца», «Спартака» и многократно лучшего игрока Молдавии Сергее Ковальчуке

- Буквально накануне нашей беседы мы общались с братом, и я узнал, что Серый подписал контракт в Казахстане с командой «Окжетпес», обыгравшей на первом турецком сборе мой «Металлист». Но ни его, ни меня в этом матче, как вы понимаете, на поле не было.

Михаил Спиваковский

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить