Евгений Ткачук: "Есть желание быть двуногим футболистом "

Евгений Ткачук: "Есть желание быть двуногим футболистом "

72
Евгений Ткачук: "Есть желание быть двуногим футболистом "
Фото - FootBoom.com

Центральный защитник «Ворсклы» Евгений Ткачук рассказал о всех примечательных событиях прошлого года и достаточно откровенно поделился планами на будущее.

– Последняя информация о вас: на сборах тренируетесь по индивидуальной программе. Что случилось?

– Было микроповреждение. Тренерский штаб предоставил время до второго сбора, чтоб я решил проблему со здоровьем. Потом буду заниматься в общей группе.

– Проблема обнаружилась уже в Турции?

– Нет, еще раньше. У меня было одно небольшое повреждение, которое доставляло мне дискомфорт. Но это уже в прошлом. Сейчас уже все нормализировалось.

– Чем отличались эти сборы от тех, которые были, например, год назад?

– Я больше занимался индивидуально, много времени проводил в тренажерном зале. Увидел, наверное, 10-15% от всего процесса – не больше. По тому, что говорят ребята – ничего кардинально нового. Но что удалось заметить мне – кажется, больше стали работать над тактикой.

– За последние пару дней на сборах украинских команд случилось два курьеза: главный тренер «Шахтера» выбегал на поле посреди игры, футболист «Энергии» говорил по телефону в ходе матча. Сможете вытащить из памяти курьезный эпизод с участием вашей команды во время сборов?

– Тяжело вспомнить что-то такое, чтоб могло конкурировать с этими эпизодами (улыбается). Бывало, что выбежит на поле собака и лает там, но такое случается и в официальных матчах. А вот чего-то такого, что я прям запомнил бы на долгое время, – пока что не было.

– К серьезному: год назад после 14 туров у Ворсклы в активе было 24 очка. Сейчас – 18. Считаете ли вы, что снизилось качество игры команды по сравнению с прошлым годом?

– Мы не могли разучиться играть в футбол или уронить свой уровень. Я думаю, мы его сохранили. Можем лучше – это касается каждого игрока. Были объективные причины, по которым мы не достигали максимального результата в отдельных матчах. Череда травм, дисквалификаций... Будем откровенны, у нас не самая большая лавочка запасных. Нет огромного количества игроков, которые бы позволяли варьировать составом, без ущерба для игры заменять выбивших основных футболистов.

– О том, что «каждый игрок может лучше»: в каких компонентах игры необходимо прибавить лично вам?

– В первую очередь, надо подтянуть левую ногу. Не могу сказать, что с правой все идеально, но есть желание быть двуногим футболистом. Игра в атаке – компонент, который я хочу улучшить. Качественно начинать атаку первым пасом, развивать, переводить направление. Хочу быть таким себе защитником-плеймейкером (улыбается).

– Звучит необычно.

– Да, даже где-то странно, но мне это интересно. Конечно, не забываю про прямые обязанности: увеличить надежность в обороне, чаще выигрывать единоборства.

– В продолжение темы клубной организации: Ворскла считается самым финансово стабильным клубом не из числа топовой тройки. Верно ли, что у игроков нет ни малейших поводов для претензий такого контекста?

– Абсолютно никаких. Все идет ровно и стабильно. Задержек по зарплате в клубе не бывает в принципе. Если случается что-то такое, то есть объяснение – праздничные дни, например. По любым моральным, этическим нормам мы это задержкой называть не можем. Начальство не опаздывает, а задерживает, как говорится (улыбается).

Я уверен, что ни один футболист даже анонимно не скажет, словно есть какие-то проблемы. Нужно отдать должное руководству клуба – зарплату получаем в тех же объемах, в каких она прописана по контракту.

– Стоит ли конкретная задача попадания в зону Лиги Европы? Не в духе: попадем – супер, нет – ну, ничего страшного, а именно жесткая, конкретная цель?

– Я бы остановился посередине. Не говорили, что задача должна быть достигнута кровь из носу, а, если не выйдет, то разгонят всех (улыбается). Никто и не говорит в стиле: «Ну, давайте попробуем, будет неплохо, если попадем». Я думаю, что по подбору футболистов, по общему уровню организации клуба, стабильности финансирования мы можем претендовать на выступление в Лиге Европы. Опять же, лично мое мнение: обязаны выходить в еврокубки.

– Почти все матчи вы провели без замен. Чувствовалась ли в декабре усталость из-за этого, или такого не было, учитывая, что Ворскла играет раз в неделю без матчей в мид-уик и перелетов на длительные дистанции?

– 2014 год я весь провел практически без замен – спасибо тренерскому штабу за доверие. Насчет усталости… Ну, могу про себя подумать что-то вроде: «Блин, кажется, я слегка подустал». Потом, правда, сразу включаю телевизор, там английский чемпионат, люди играют четыре матча за две недели, три вмещаются в одну неделю. Понятно, что у них есть особенные методы восстановления организма, которые в Украине доступны только на уровне топ-клубов.

Я бы очень хотел, чтоб кто-то сказал мне в мае: «Послушай, ты же за сезон 70 матчей провел». Это было бы круто. Большой повод для гордости.

– Есть ощущение, что сейчас вышли на топовой уровень игры за всю вашу карьеру?

– Чувствую, что это лучший футбол в сравнении с тем, что было раньше. Поднабрался опыта, за год провел большое количество матчей, но в тоже время есть уверенность, что могу играть сильнее. Другое дело, что далеко не все матчи я провел на высоком уровне, иногда бывало просто стыдно после игры.

– Последний раз, когда стыд одолевал?

– Игра с Динамо в Полтаве. Или против Волыни – сыграли вничью, но я себя чувствую неловко, когда показываю ненадежную игру, уступаю в единоборствах. Этого быть не должно. Все борьба должна быть выиграна либо мной, либо нашей линией обороны. Я хочу расти, ставить высокие задачи. Пусть цель будет очень завышенной: значит, минимум на 80% удастся выполнить.

– Удалось избежать разочарования от того, что не дебютировали в сборной полгода назад, а только съездили на знакомство?

– Разочарованием эти ощущения не назовешь. Просто есть тренер, на котором лежит ответственность, он принимает решение. Тренер выбрал другого игрока. Я не привык сидеть и рассказывать, что, мол, я не хуже. Надо игрой подтверждать, чтоб убедить тренера. Он ведь никогда не будет намеренно усаживать сильнейшего на своей позиции в запас.

Надо быть выше на голову, чем тот же Хачериди. Считаю его одним из лучших, если не лучшим, в нашем чемпионате. Мне нравится, как он играет: в некоторых моментах стремлюсь перенять кое-что у него. Если буду сильнее, чем он – буду играть. Нет – значит, нет.

– Артем Громов рассказывал, что он, довольно опытный игрок, прибыв в сборную, был в легком шоке от уровня игроков. Что впечатлило вас за эти несколько дней?

– Уровень. Так же, как и Громова. 30 человек, все очень высокого класса. У нас в клубе бывает, что есть основные, есть юниоры из дубля – случается дисбаланс, ребята еще неопытные, могут на тренировках ошибаться. В сборной неопытных нет, нет тех, кто не понимает или не дотягивает.

Мне приятно тренироваться с такими игроками. В двухсторонках играть против того же Зозули – очень сильного форварда. Или против Ярмоленко – попробуй мяч отбери, называется. В такой компании можешь расти намного быстрее.

– Факт вызова в сборную молодого игрока с украинским паспортом автоматически увеличивает на него спрос. Сколько предложений вам поступило с того времени?

– У меня в контракте прописано, что запрещено вести переговоры с другими клубами. Но, если честно, я не совсем понимаю, что именно следует понимать под произносимым вами словом «предложение». Звонит руководитель другого клуба и говорит: мол, уже был разговор с моим нынешним работодателем и все вопросы улажены? Вы об этом? Так вот – такого не было.

– А что было?

– Были звонки от людей, которых я в принципе не знаю. Они представлялись руководителями разных клубов и были вопросы типа: «А не против ли ты?» или что-то в таком духе.

– Как отвечали?

– У меня есть универсальный ответ: предлагаю номер главного тренера или генерального директора. Звоните, общайтесь. Сейчас в Ворскле меня все устраивает. Главное – прогрессирую. Пусть и не так быстро, как хотелось бы. На этом этапе важнее всего индивидуальный рост. И это важнее денег.

– Я ни разу не встречал сведений касательно термина вашего контракта с Ворсклой. Это – исключительно корпоративная информация?

– Не знаю, насколько она закрытая. Не очень хочу обсуждать – может, действительно конфиденциальная. Извините.

– Читал, что вы находитесь в сфере влияния агентства, которое ведет также большое количество игроков, выступающих в немецкой Бундеслиге. Можно ли сказать, что есть люди, которые работают над вашим возможным переходом в Европу?

– Есть люди, которые занимаются изучением таких возможностей. А почему бы и нет? Если представится таковая возможность и на уровне руководителей клубов все нюансы будут улажены – с радостью соглашусь. Но на данном этапе лично для меня важно, как можно выше подниматься вместе с моей нынешней командой, прогрессировать.

Глеб Корниенко

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить