Олег Венглинский: "У "Динамо" своя специфика"

Олег Венглинский: "У "Динамо" своя специфика"

48
Олег Венглинский: "У "Динамо" своя специфика"
Фото - dynamo.kiev.ua

Известный в прошлом форвард Олег Венглинский, работающий тренером в школе «Динамо», высказал свое мнение по поводу традиционных взглядов и некоторых «штампов», связанных с межсезонными сборами украинских команд.

Олег Николаевич, бытует мнение, что на сборах должно быть очень тяжело, чем тяжелее, тем лучше. Вы с этим согласны?

— Безусловно, должно быть. Потому что предлагается большой объем физической нагрузки, особенно на первом сборе, когда закладывается фундамент. Поэтому есть такие моменты, когда просто надо потерпеть, и я думаю, футболисты прекрасно это понимают. Без хорошей физической подготовки на сборах тяжело потом играть в течение всего года, я это по себе знаю. У меня был период, когда я в «Днепре» пропустил именно первый сбор, на котором закладывался фундамент физической готовности, и потом целый год мне было тяжело, можно сказать, «кувыркался». Когда не проходишь полноценно сборы, потом получается, можно сказать, кривая: то хорошо, то яма. И в связи с этим понятные проблемы.

Это бывает видно и со стороны. Когда команда физически не готова, она какой-то период времени играет хорошо, затем наступает спад, и снова: хорошо — спад... Это именно результат пробелов в подготовке.

А действительно за две недели возможно заложить «фундамент» на весь год?

— Дело в том, что фундамент-то закладывается на сборах, но потом поддерживается весь год. В недельном игровом микроцикле есть тренировки так называемой «большой нагрузки». Нельзя на сборах «заложить», а потом в сезоне ничего не делать, так не бывает. Да, там идет соревновательный период, но когда между играми случается пауза, команды это используют для поддержания, скажем так, кондиций. Понятно, что это уже не такие нагрузки, как на сборах, потому что на сборах они даются каждый день, а когда идут игры — один-два раза в неделю, не больше.

А можно или нельзя заложить за две недели... А почему нельзя? Можно. И рекомендуется 12-14 дней. Сейчас тренеры работают разнообразно: кто предлагает эти нагрузки «в чистом виде», без мяча, кто-то это делает с мячом, сейчас это модно. Метраж тот же самый, но с мячами — это не так монотонно для футболистов, легче и лучше.

Сейчас появилось мнение, что тренировочные сборы это наша «национальная беда», а в тех странах, где климат позволяет играть весь год, обходятся без них.

— Да, в европейских чемпионатах другой календарь, они играют с августа по май, практически целый год. действительно, таких длительных сборов там нет. Но летом, в межсезонье, сборы у них все равно есть, но длятся они не более месяца, в целом. Не знаю, как где, но когда я играл в Греции, был двухнедельный сбор: мы уезжали в горы, тоже были достаточно не маленькие нагрузки. Просто у нас и вправду зимняя пауза большая, ее надо как-то заполнять. Да, это наша специфика — столько работать.

Но в целом, их тренеры мыслят так же, как и наши, и тоже «закладывают фундамент»?

— Безусловно. Без фундамента физической готовности в футболе тяжело... Если команда не готова физически, то трудно на что-то серьезно рассчитывать. В том или ином виде, но беговая работа проводится везде.

Рискнете спрогнозировать, кто лучше будет выглядеть весной: «Динамо», проводящее сборы традиционно, или «Шахтер», запланировавший этой зимой игровое турне по Бразилии?

— Прогнозы тяжело давать. Это покажет уже сама игра. «Динамо» действительно, в общем, готовится традиционно, но и «Шахтер» в целом проводит межсезонье в игровом ритме не в первый раз. Сейчас это Бразилия, но раньше были ранние турниры в Турции, Испании. Каждый тренер выбирает свою направленность подготовки, каждый планирует то, что его команде лучше. А кто лучше подготовился, покажут даже не первые игры чемпионата, а финишная прямая, когда будет уже тяжело, и когда именно подготовка футболистов выйдет на первый план. Там и станет четко видно, кто правильно работал в зимнее межсезонье и кто лучше «заложил».

Ну и не следует забывать тот факт, что команды, играющие в еврокубках, свой тренировочный процесс строят немножко по-другому, потому что им играть уже буквально через три недели. Это, конечно, не пик, но в целом, три наших клуба должны быть готовы уже к середине февраля. Остальные же команды имеют возможность готовиться не спеша, более планомерно, уделяя больше времени всем аспектам подготовки.

В вашей работе все по-другому?

— У меня динамовские дети, но тоже надо потихоньку закладывать камешек. Мы уже тренируемся, а старт только 20 апреля. Вот и посчитайте — четыре месяца, так что у нас своя специфика.

Андрей Кравчук

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить