В "Днепре" и "Шахтере" "основа" практически определена

В "Днепре" и "Шахтере" "основа" практически определена

55
В "Днепре" и "Шахтере" "основа" практически определена
Фото - FootBoom.com

Ровно за месяц до стартовых матчей в плей-офф европейских турниров наши команды провели свои первые спарринги. Причем сыграли, по сути, сразу дуплетом: «Динамо» и «Днепр» проводили контрольные поединки два дня подряд, а «Шахтер» — через день. Делать какие-то выводы рано, на сборах серьезной аналитикой вообще могут заниматься только тренеры, которые дозируют нагрузки и ставят своим подопечным тактические задачи. Впрочем, определенные тенденции все-таки существуют…

Наиболее четко они просматриваются в днепропетровском коллективе. Не надо быть матерым прогнозистом, чтобы предположить: с первого же контрольного матча у Мирона Маркевича будет четкое разделение на основной и второй составы. Так было в «Металлисте», так происходит и в «Днепре», где в «старте» пока находится место сразу двум новичкам.

Первую игру «синие» провели не очень убедительно, а вот во второй разделали соперника под орех. Отметим высокую результативность днепропетровских нападающих — Роман Зозуля и Евгений Селезнев забили уже по два мяча. Кто знает, может, на это их сподвигла новость о возможном трансфере Марко Девича, который в случае перехода в «Днепр» станет четвертым форвардом в кадровой колоде Маркевича…

В «Шахтере» такого перебора нападающих нет и в помине, однако горнякам результативности на сборах пока не хватает. Понятно, что свои поединки они проводят совсем на другом уровне ответственности и накала, но, как правило, зимой «оранжево-черные» забивают много, редко заканчивая матчи с «сухим» результатом. Впрочем, во встрече с «Фламенго» донетчане могли даже перевыполнить свою голевую норму, но, нанеся 10 ударов в створ бразильских ворот, так и не сумели пробить поймавшего кураж кипера.

Хватало работы и у Андрея Пятова, совершившего шесть сейвов, и это заставляет нас снова поднимать проблему обороны «Шахтера». Удивила сама идея построения защиты горняков: в то время как «Днепр» и «Динамо» с первых же матчей года пытаются применять высокий прессинг (один из элементов физической нагрузки), донетчане пока играют с отходом. Вот только в середине поля порой обороняется один Тарас Степаненко, а бразильские полузащитники за ним наблюдают. Неужели с «Баварией» такое пройдет?

Зато появились существенные изменения в атакующих действиях горняков. Не так давно наставник «оранжево-черных» Мирча Луческу отметил, что у всех команд Хосепа Гвардиолы хромают стандарты. Что именно имел в виду опытный тренер, можно только догадываться. Возможно, действия при угловых и штрафных, хотя в этом сезоне «Бавария» пропустила всего-то 11 голов в 26-ти матчах. Так или нет, но донецкие бразильцы перестали разыгрывать мяч в углу поля, предпочитая нацеленные передачи в штрафную площадь. А это уже что-то новенькое.


Впрочем, у «Шахтера» сейчас все по-новому, и работа над физикой в том числе. Ни в коем случае нельзя считать, что в Бразилии команда находится на курорте (сомневающимся советую потренироваться на песке), просто теперь горняки получают совсем другую нагрузку, а изнурительная жара может только помочь развить выносливость. Пока заметно, что коллектив готов не в полной степени: судороги Фреда и Алекса Тейшейры в конце поединка с «Фламенго» — лишнее тому подтверждение.


В «Шахтере», к слову, тоже четко просматривается стартовый состав, хотя некоторые варианты все же имеются (на левом фланге полузащиты и, возможно, в опорной зоне). Самая запутанная ситуация, наверное, в «Динамо», где в лучших традициях советских времен команда разделена на два приблизительно равноценных состава. Впрочем, на этом все параллели с прошлыми сборами, пожалуй, заканчиваются.

В "Днепре" и "Шахтере" "основа" практически определена - изображение 1


Дело не только в том, что в Киеве отказались от кроссовой и беговой работы, но и в том, что теперь динамовцы намного чаще проводят спарринги. Количество контрольных матчей было увеличено еще прошлой зимой, но в этом году подопечные Сергея Реброва только на первом сборе проведут семь поединков. Такая вот игровая нагрузка.

По какому принципу наставники делят футболистов, мы можем только догадываться, но определенные связки увидеть не так уж и сложно. Любопытно, что в первом спарринге, с «дублем» «Боруссии» из Менхенгладбаха, первый состав сыграл со счетом 0:0, а второй просто покуражился над молодежью немецкого клуба. Однако если не принимать во внимание результат (а тренеры, уверен, так и делают), то получится, что исполнители были разделены практически идеально, что подтверждают выкладки по ТТД, проценту брака и общей беговой работе — по таймам они были, по сути, одинаковы!

Такая сбалансированность не могла не настраивать на позитивный лад и на следующий день, когда динамовцы разбились на команды совсем по другому принципу. Правда, тут и соперник был совершенно иного уровня, а надежность игры киевлян после того, как счет стал 2:0, упала до катастрофических отметок. Три гола «Динамо» при Сергее Реброве пропускало только в Ольборге, а здесь «Базель» вырвал победу за какие-то 25 минут!

Порадовало, что второй матч подряд со стандартов забивают защитники (Александар Драгович, например, в 35-ти поединках УПЛ не провел вообще ни одного (!) мяча), огорчило, что снова не попадает в ворота с выгодных позиций Артем Кравец. Кроме того, мы убедились, что позарез нужен защитник на левый фланг.

В общем, все идет своим чередом. В матчах «Шахтера» такой накал, что не верится, что это сборы, игра «Днепра» может принять новые очертания, а «Динамо» стало каким-то солидным даже с учетом не совсем солидного поражения. Лиха беда начало!

Кстати

1 572 минуты насчитывает серия Романа Зозули без забитых мячей в официальных матчах. На сборах нападающий поражает ворота соперника один раз в 55 минут.

33 удара по воротам нанесли футболисты «Динамо» в двух контрольных поединках (16 из них пришлись в створ). Получается, что к голу приводят 21% всех выстрелов.

Евгений Гресь

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить