Александр Матвеев: "Конкретика – это звонок от главного тренера"

Александр Матвеев: "Конкретика – это звонок от главного тренера"

84
Александр Матвеев: "Конкретика – это звонок от главного тренера"
Фото - vorskla.com.ua

Пять лет назад Александр Матвеев считался одним из самых перспективных защитников в Украине. Доверие Николая Павлова, вызовы в молодежную сборную, дебют в Лиге Европы — все атрибуты для игрока, который вот-вот должен начать оправдывать авансы.

С последним пунктом – не сложилось. Матвееву не везло – покоя не давали травмы. Сейчас Александр может получить шанс на реанимацию карьеры в Мариуполе у знакомого тренера.

– Для начала давайте выясним вот что: вы уже подписали контракт с «Ильичевцем» или пока что находитесь на просмотре?

– Руководители примут решение после первого турецкого сбора. Я думаю, что это нормально со стороны «Ильичевца» – у футболиста будет возможность и мотивация работать на сборе, доказывать свою профпригодность.

Николай Петрович взял с вас обещание, что вы не будете покидать Мариуполь в случае, если не примут решение, чтоб вся команда оставляет город?

– До обещаний дело не доходило – пока что у главного тренера было знакомство с новичками. Короткая беседа: «Сделаем вывод по твоей работе», – так было сказано. По поводу Мариуполя – сами понимаете, если начнется вторжение, то уже никто там сидеть не будет, и главный тренер в том числе.

– «Ильичевец» сейчас для многих футболистов по понятным причинам является крайним вариантом. У вас не было других предложений?

– Звонили агенты, предлагали, но ничего конкретного не поступало. Я всегда считал, что конкретика – это звонок от главного тренера, другого представителя команды. Агенты постоянно звонили: «Да ты уже в команде», «Да ты уже, считай, на сборах», но это несерьезно. От агента до серьезного предложения очень много этапов надо пройти. Тут позвонил главный тренер, и я даже не стал раздумывать. Тем более, я знаю требования Павлова: и по физической подготовке, и по дисциплине, по всему.

Василий Сачко не верил в вас так же, как Николай Петрович несколько лет назад?

– Думаю, что из-за череды травм я просто не смог восстановиться в тот момент, когда на меня рассчитывали. Политика всех тренеров и руководителей – сейчас и немедленно. Никто не хочет ждать, пока ты восстановишься, наберешь форму. Летом планировалось, что я буду отдан в аренду, но не получилось. В дубле поддерживал кондиции. Расстались с Сачко нормально: пожали друг другу руки, улыбнулись. Может, когда-нибудь вернусь. Как Павел Ребенок: кто думал, что он будет три раза обратно в «Ворсклу» возвращаться?

– Летом писали, что вы не прошли просмотр в ФК «Полтаву» – такая неприятная формулировка. Что тогда случилось?

– Я вам не скажу точную причину – сам был удивлен и не понимал, в чем дело. Клуб сам приглашал, на уровне руководителя – президента Соболева. Сошлись вроде бы на том, что я буду получать тут игровую практику. Прошел полностью сборы, а за неделю до начала чемпионата мне сказали, что не удастся продолжить сотрудничество. Почему так – никто не сказал. То ли это шло от президента, то ли от тренера Ильи Близнюка. У меня оставался контракт с «Ворсклой», я вернулся и тренировался с дублем. Соглашение, которое действовало до 2016 года, расторгли по обоюдному согласию зимой.

– Почему вы решили пойти на это? Действующий контракт был бы гарантией, как минимум, стабильной зарплаты и возможности поддерживать форму.

– Мне нужно играть, развиваться. Я не хочу быть постоянно на замене – уже засиделся.

– У вас не было травм ни летом, ни осенью, но тренерский штаб первой команды все равно даже не рассматривал вашу кандидатуру?

– Мне еще весной дали понять, что на меня не рассчитывают. Я даже не пытался делать шаг навстречу – летом хотел трудоустроиться, но не получилось.

– На ваш взгляд, есть ли другие причины кроме травм, которые могут объяснить, почему карьера складывается не так, как это планировалось четыре-пять лет назад?

– У «Ворсклы» после Павлова была большая текучка тренеров – Евтушенко, Свистун, Сачко, у каждого свое виденье. Главное же – доверие тренера. У Евтушенко я имел место в составе, у Свистуна – тоже был в основном обойме. При Сачко я продолжал работать на тренировках, но, видимо, тренеру этого было мало. Мы же все люди, не железные, бывают и физические, и психологические расстройства. Когда изнуряешь себя, вкалываешь, а тренер не видит, то автоматически могут руки опуститься. Я этого, конечно, не делаю: если опустишь руки, то можно с футболом заканчивать.

– Есть ощущение, что «Ильичевец» – последний шанс спасти карьеру и вернуть былой уровень?

– Для меня это прекрасная возможность реализовать себя. Горю желанием наконец-то вернуться на высокий уровень. Понятно, где-то будет сказываться отсутствие игровой практики, но, я уверен, что наверстаю быстро.

Глеб Корниенко

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить