Андрей Тотовицкий: "Не жалею, что с "Брюгге" не сложилось"

Андрей Тотовицкий: "Не жалею, что с "Брюгге" не сложилось"

55
Автор:
Андрей Тотовицкий: "Не жалею, что с "Брюгге" не сложилось"
Фото - goldtalant.com.ua

Главному тренеру «Ильичевца» Николаю Павлову нынче можно только сочувствовать: на протяжении текущего чемпионата он потерял около 10-ти основных футболистов! Одним из последних игроков, покинувших мариупольский коллектив, стал Андрей Тотовицкий, решивший продолжить свою карьеру в «Заре».

- Андрей, что для тебя значит переход в «Зарю»?

- Это новая команда, новые возможности, наверное, новый вызов. Все видят, что «Заря» сейчас показывает хороший футбол и не зря находится в зоне еврокубков. Тем более что у луганчан стоит задача снова пробиться в Лигу Европы.

- С «Зарей» у тебя полноценный контракт?

- Нет. Мое текущее соглашение с «Шахтером» заканчивалось через два года, но недавно его продлили еще на год. В «Заре» я буду выступать на правах аренды в течение ближайшего года, а там посмотрим.

- С кем из представителей донецкого клуба ты общался, переходя в «Зарю»?

- Руководство клуба сообщило, что со мной хотят продлить контракт, но в то же время сказало, что я при желании мог бы уйти в аренду из «Ильичевца» в другую команду. В Киеве я встретился с генеральным секретарем «Шахтера» Александром Черкасовым и подписал нужные документы. На следующий день я уже был в Запорожье, где сейчас базируется «Заря».

- В «Ильичевце» желания остаться не было?

- Все не так просто... Желание - это одно, а реалии совсем другое. Тяжело показывать все свои лучшие качества, когда, по большому счету, все время выступаешь на выезде. Тем более, за меня очень переживают родители, которые знают, что я, по сути, нахожусь в зоне АТО, поэтому уход из Мариуполя не полностью мое желание.

Одно могу сказать: очень благодарен тренерскому штабу «Ильичевца», и в первую очередь Николаю Павлову, который дал мне шанс выступать в Премьер-лиге. С этим человеком всегда было приятно работать.

- «Ильичевец» по ходу сезона покинуло много основных футболистов, и все они причастны к ужасным результатам команды в чемпионате...

- Так сложилось. Но я не могу отвечать за других. Мне поступило предложение, на которое я согласился. У меня появился шанс быть в команде, которая борется за попадание в еврокубки. А что касается мариупольского коллектива, то уверен, что Николай Петрович Павлов, отлично умеющий работать с молодежью, с честью выйдет и из этой ситуации. К тому же в команде остались ребята, которые не один год выступают в элите украинского чемпионата. Да и на просмотр в Мариуполь сейчас приехало достаточное количество футболистов, из которых наставники выберут действительно достойных, так что весной команда будет конкурентоспособной.

- В «Заре», видимо, тебе не понадобится много времени на адаптацию, учитывая, что ты знаешь многих ребят?

- Надеюсь, это мне поможет как можно быстрее влиться в коллектив. Постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы не подвести главного тренера.

- А с кем из футболистов луганского клуба ты часто общался?

- У меня хорошие отношения с Никитой Шевченко. Хорошо знаю Максима Малышева, Александра Караваева, ведь мы были не только в молодежной сборной Украины, но и в «Шахтере-3». А с Русланом Малиновским, пока находящемся в расположении «Шахтера», в том же «Шахтере-3» мы и вовсе делили комнату.

- Кстати, твой этап карьеры в молодежной сборной отложился в памяти?

- Безусловно. Были и радости, и огорчения, но в общем я рад, что был частью той команды, в которой сложилась хорошая атмосфера во взаимоотношениях как между футболистами, так и между игроками и тренерским штабом во главе с Сергеем Ковальцом. И, конечно, самое запоминающееся - гол, забитый латвийцам в компенсированное время. Подобных эмоций в своей карьере я еще не испытывал.

- Ходили разговоры, что за время выступления в молодежной сборной в отборочном турнире к некоторым игрокам команды проявляли интерес зарубежные клубы.

- Я не могу говорить о других, но знаю, что буквально в конце прошлого года у меня был вариант оказаться в «Брюгге». В последний момент что-то не сложилось. Впрочем, я об этом нисколько не жалею, поскольку сейчас нахожусь в команде, которую считаю ничем не хуже бельгийской.

- Ты уже разговаривал с Юрием Вернидубом?

- Разве что немножко, парой слов перебросился. Наставник перенес беседу на сборы в Турцию, где, как он сказал, у нас будет достаточно времени для общения.

- Кстати, почему тренер «Зари» видит тебя заменой Малиновскому, который действует на позиции опорного полузащитника?

- Это лучше спросить у самого тренера. Насколько я знаю, Руслан может выступать не только в роли опорника, но и оттянутого форварда, где я также не раз действовал.

- А вообще, какая твоя излюбленная позиция на поле?

- Как раз атакующего полузащитника. Или, если можно так сказать, оттянутого нападающего.

- В начале разговора мы говорили о том, что «Заря» хочет попасть в еврокубки. Это на данный момент твоя главная цель?

- Конечно, я об этом мечтаю. Но в то же время не забываю, что для начала мне нужно завоевать место в основном составе луганской команды, а уже потом строить дальнейшие планы...

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить