Никита Каменюка: "Соскучился по Луганску, это - моя Родина"

Никита Каменюка: "Соскучился по Луганску, это - моя Родина"

84
Никита Каменюка: "Соскучился по Луганску, это - моя Родина"
Фото - FootBoom.com

Капитан "Зари" Никита Каменюка рассказал о быте "черно-белых", не обошел стороной болезненно-приятную тему еврокубков, вспомнил о том, что произошло 16 марта 2004 года и попытался немного заглянуть в ближайшее будущее.

- Никита, в первую очередь хочу поздравить вас с Новым Годом и Рождеством Христовым! Расскажите, как и где праздновали? Какие традиции существуют в вашей семье?

- Празднуем обычно в кругу семьи, с родными и близкими людьми. Подарки? Ничего сверхъестественного, преимущественно сувениры разные.

- С семьей живете в Запорожье?

- Да, сейчас нахожусь здесь. Сегодня впервые собираемся с командой, будем тренироваться, входить в ритм.

- Как вам город? На улицах узнают?

- Игровое поле хорошее, неплохой стадион - так что всё на должном уровне. Когда только переехали, то никто почти не узнавал. Сейчас же подходят, автографы берут. Нормальные, рабочие моменты. «Заря» заявила о себе в этом городе, теперь нас знают лучше. Пожалуй, благодаря участию в Лиге Европы и той позиции, которую занимает команда.

Замечательный коллектив - залог успеха

- «Заря» стала приятным открытием этого сезона, по праву завоевав много положительных отзывов и кучу новых болельщиков. В чем именно вы видите прогресс «черно-белых»? Что изменилось с лета?

- У нас появилось больше уверенности в собственных силах. Конечно, на игроков существенно повлияло участие в еврокубках - турнир дал хороший толчок и дополнительно окрылил. Молодые ребята стали более опытными по сравнению с прошлым годом. У нас замечательный коллектив. Дай Бог, чтобы все ребята осталась! Команда сыгралась - поэтому и имеем такой результат. Насколько он положительный? Положительный результат - когда мы станем чемпионами! (улыбается). Мы сейчас находимся на хорошем месте в турнирной таблице. Но прекрасно понимаем: чтобы в этом году снова попасть в Лигу Европы - нужно сделать гораздо больше, чем в прошлом.

- В том, что «Заря» становится одним из главных поставщиков кадров в сборную Украины - основная заслуга Юрия Вернидуба, который вывел игроков на новый уровень?

- Конечно. Но здесь следует благодарить также и коллектив. Без партнеров на поле ребята не достигли бы тех успехов. Плюс я уверен, что та игра, которую демонстрирует «Заря», заслуживает серьезного внимания тренеров сборной Украины.

- Знаю, что Вернидуб любит поговорить с футболистами без «лишних ушей». В каком формате проходит это общение? Как ведет себя тренер в разговоре?

- Всякое бывает. Главное, что у нас все четко понимают: есть главный тренер - и есть игрок. Тренер отвечает прежде всего за результат, поэтому он резонно может требовать и в любой момент спросить с футболиста о проделанной работе.

- Боятся ли игроки общаться с ним с глазу на глаз?

- Я могу за себя сказать: никакого опасения нет. Мы с ним всегда можем найти общий язык и компромисс во всех решениях.

- Какие козыри «Зари» позволят ей выиграть борьбу за место в еврозоне?

- Как мы это будем делать - нам расскажут тренеры. На каждую игру и на каждого соперника у тренерского штаба есть свои тактика и видение, которые футболисты должны воплотить в жизнь. Мы же хотим играть в свой футбол и не обращать внимание на то, как выступают соперники. И, прежде всего, получать удовольствие самым и дарить положительные эмоции болельщикам.

Черная метка для «Днепра»

- Ещё год назад Ротань сравнил «Зарю» с «Барселоной» и отметил, что вы над «днепрянами» всё время издеваетесь. В новом сезоне - очередная победа. Можете объяснить, почему «Днепр» - столь лакомый соперник для вас?

- (Улыбается) Я не знаю. Не могу сказать, лакомый или нет... Просто мы отлично настраиваемся на каждого противника и стараемся использовать по максимуму свои лучшие качества. Пока нам удается с «Днепром» играть успешно. Дай Бог, чтобы и дальше так было. Какого-то победного секрета или чего-то в этом роде нет.

- Понимаю, что некорректно обсуждать коллег по цеху, но интересует ваше мнение: учитывая все обстоятельства, Коноплянке стоит остаться в «Днепре» до лета или следует пробовать «смыться» уже сейчас? Как бы вы поступили в подобной ситуации?

- Не могу делать выбор за футболиста, который играет на таком высоком уровне... Как бы поступил я? Взвесил бы все «за» и «против» и обязательно слушал бы свое сердце, внутренние ощущения и эмоции. Исходя из собственных целей, решил бы, чего хочу дальше.

- Что вы почувствовали, находясь на поле в первые минуты после исторической победы над «Шахтером»?

- Радость! Сразу мелькнула мысль: «Наконец-то мы их обыграли!». Лично я долго к этому шел, очень хотелось победить многократных чемпионов Украины. Так сложились обстоятельства, что мы их одолели, и я думаю, что это произошло заслуженно. Такие матчи останутся в памяти надолго.

- Благодаря чему удалось положить на лопатки «Шахтер»?

- Ну, никто на лопатки не ложил (улыбается). Использовав свой шанс в атаке, благодаря командным действиям и отличной игре в обороне, взяли три очка. Всегда приятно обыгрывать квалифицированные команды, которой, несомненно, является «Шахтер». Поэтому - только положительные эмоции.

- Вас много поздравляли после матча? СМС, звонки?

- В принципе, как обычно. Ничего сверхъестественного не было. Мы же не выиграли чемпионат или кубок, только праздновали «викторию» в одной игре. Турнирный путь очень длинный, какой-то конкретный матч - лишь короткий отрезок. Поэтому мы постарались как можно скорее забыть об этом, ведь уже ждал следующий соперник.

- По версии Луческу, худшая игра его команды была именно с «Зарей». Итак, победа над «Шахтером» - самое яркое событие у луганчан в настоящем сезоне?

- Я считаю, что было много ярких событий в чемпионате. Отдельную игру я бы, конечно, не стал выделять. Запомнилось много положительных моментов. И негативных хватало... От этого никто не застрахован. Но положительных всё же было больше.

- Ничью против киевского «Динамо» (2:2) также зачислим к положительным эпизодам?

- Здесь следует учесть то, как развивался счет на поле. Мы выигрывали - были одни эмоции, а когда киевляне забили два мяча - нужно было уже восстанавливать паритет... Ну и гол на последних секундах, конечно, подарил массу приятных впечатлений!

- «Заря» успешно сражается против грандов, к этому мы уже привыкли. Как бороться за стабильность в результатах, чтобы в дальнейшем не терять очки в матчах с командами, которые стоят ниже в таблице? И в чем причина столь неудачной игры против кризисного «Металлиста» в нынешнем сезоне?

- В последнем матче против харьковчан мы не реализовали все свои моменты, допустили ошибки в обороне - и в результате этого получили четыре пропущенных мяча ... Мы еще набираемся опыта. Мое личное мнение как игрока: в этом сезоне мы более ровно проходим турнирный путь, ведь удалось избежать особых спадов. Но опять же, главному тренеру и его помощникам виднее. Именно они все анализируют и могут сказать авторитетно, насколько слаженно и удачно мы движемся.

«Стал более корректным игроком»

- Какие воспоминания вызывает у вас выступление в Лиге Европы 2014/15? Осталось ощущение несовершенства?

- Только положительные эмоции! Считаю, что так, как всё произошло - так оно и должно быть. Действительно, для нас этот опыт был как праздник: всё в новинку, аж дух захватывает. А то, что мы проиграли на последних секундах «Фейенорду»... Неизвестно вообще, была бы эта игра, если бы мы не выступили удачно в предыдущих матчах.

- Как считаете, вылет от «Фейеноорда» - это всё-таки плюс? Не пришлось сражаться на три фронта, сэкономили силы на внутренние свершения...

- Возможно, и так. Непонятно, как сложился бы для нас сезон, если бы мы прошли дальше. Никто этого не знает. И беседовали бы мы вообще сейчас об этом (улыбается). Конечно же, чем больше игр мы провели бы в Лиге Европы - тем лучше для каждого футболиста «Зари». Это совсем другой опыт!

- Лучший матч в Лиге Европы?

- Для меня все поединки были равноценны. Конечно, остались незабываемые впечатления от стадиона в Роттердаме и его замечательной атмосферы. Арена поразила очень сильным давлением со стороны болельщиков! Но когда я выходил на поле, уже не чувствовалось никакого страха. Очень насыщенной выдалась и дебютная игра в еврокубках. Словом, в каждом матче можно вспомнить положительные моменты. Их достаточно!

- Как вы справляетесь с предматчевым волнением?

- Стараюсь вообще не переживать. Что будет - то будет. Нужно в футбол играть и пытаться получать удовольствие от каждого эпизода, а не думать лишнее.

- Как долго «остываете» после неудач?

- Я стараюсь практически сразу отбрасывать негативные моменты. Хотя не скрою - не всегда получается. Мне помогают близкие люди, моя семья. Благодаря им удается отвлечься и абстрагироваться. Хотя внутри происходит анализ игры и мысленно прогоняешь все эпизоды: что сделал не так, где сыграл бы по-другому. Но это преимущественно в первые часы или в ночь после матча.

- Часто не удается из-за этого уснуть?

- Практически всегда засыпаю под утро.

- Раньше вы были более жестким игроком, стабильно набирая по 4-6 желтых за сезон. В последние же два года этот показатель существенно уменьшился. Просто так совпало или тренеры попросили действовать «чище»?

- Нет, они точно не просили. Конечно, перед сезоном говорится всем: «Чтобы было поменьше нарушений и карточек». Я сам по себе чувствую, что стал более корректным игроком. Даже не знаю, может, переосмыслил что внутри... Пожалуй, сделал вывод, что было много ненужных предупреждений, из-за которых я вынужденно пропускал матчи - вот и пытаюсь сейчас действовать более осторожно.

- В «Заре» штрафуют за «левые» желтые карточки?

- Решает главный тренер. У нас есть внутрикомандные штрафы, но в данной ситуации всё индивидуально: если это повлияло на результат и атмосферу самой игры, то штраф будет. А если предупреждение не было судьбоносным, то сделают устное замечание.

Кто удивил? «Динамо»!

- Тот факт, что будущему сопернику «Зари» по четвертьфиналу Кубка Украины, «Динамо», весной придется выступать на три фронта, может сыграть вам на руку?

- Даже трудно ответить... Они прекрасно знают, что их ожидает тройная нагрузка, вот и подготовку к весенней части заложат соответствующую. Футбольное поле расставит всё на свои места. Надеюсь, что будет хорошая игра, от которой зритель получит удовольствие. И футболисты - тоже!

- По итогам жеребьевки не возникало мысли в голове: «Черт, ну почему не выпал кто-то слабее»?

- Раньше, лет 5 или 6 назад, мне было бы... Нет, не страшно, но опасения были бы на лицо. А сейчас, выходя на поле против сильных команд, ни о чем таком не думаю. Да и с мощными коллективами приятнее играть, на них не нужно настраиваться. Хочется показать, чего ты стоишь. Так что никаких страхов нет.

Ну, попался бы «Шахтер»? Тоже хорошая команда! А «Днепр» чем хуже? Или «Олимпик», которому мы проиграли в чемпионате - я ни в коем случае не скажу, что они слабые! Это Кубок, здесь собраны лучшие.

- Какая команда лично у вас вызвала удивление или восхищение по итогам первой половины нынешнего сезона?

- Мне понравилось «Динамо» (Киев). Очень хорошая команда! Поэтому сыграть с ними в Кубке Украины будет вдвойне приятно. Получается, у нас против них ещё три игры будет. Поэтому проверим свои силы как следует.

- Можно ли сравнивать «Динамо» образца прошлого сезона с «Динамо» нынешним?

- Лично мне нынешняя команда импонирует больше.

- Могли ли вы представить ещё летом, что главным конкурентом «Зари» за место в зоне еврокубков станет дебютант Премьер-лиги - донецкий «Олимпик»?

- Если честно, я вообще не думаю о том, кто нам конкурент, а кто - нет. Я сторонник того, что нужно выходить на каждый матч и играть на результат. Задач догнать условный «Олимпик» или ещё кого-то я не ставлю. Мне нужны три очка для своей команды. А кто на каких местах окажется - тот на то и заслужил.

- Какой футболисту группы атаки вам противостоять труднее всего?

- Конечно, очень ярко выделяются Коноплянка и Ярмоленко. Хотя против каждого оппонента нужно играть ответственно. Плюс - обязательно проявлять уважение. Я так всегда настраиваюсь.

- Кто из соперников самый наглый: любит втихаря ударить, наступить на ногу, кого-то оскорбить?

- (Улыбается). В одной украинской команде есть такой футболист. Не буду называть фамилию, но именно с ним у меня почему-то случаются подобные неприятности в каждой игре. Он всегда тайком делает неприятные вещи, чтобы никто не увидел. Считает, что «все средства хороши».

- После матча можете надавать таким по ушам?

- Стараюсь не выходить из себя и реагировать спокойно. Отвечаю по-футбольному, а не грубостью.

«Соскучился по Луганску. Это - моя Родина»

- Поговорим о трансферах. Что-то известно по Игнатьевичу и Ярмашу? Кого ждать из новичков?

- Вообще ничего не знаю! Я футболист, клубом не руковожу. Пойду завтра на тренировку, и там уже тренер расскажет нам обо всех дальнейших планах и новостях.

- Малышев и Малиновский отправятся с «Шахтером» в Бразилию. Может ли это негативно сказаться на их подготовке с «Зарей» и, как следствие, повлиять на дальнейшие выступления за луганчан весной?

- Во-первых, не знаю, вернутся они или нет. Может, для одного поездка в Бразилию - «плюс», а для другого, возможно, и «минус». Но тому факту, что они отправились на сборы с «Шахтером», я очень рад. Ребята к этому настойчиво шли, показали хороший уровень готовности - и их заметили. Они сильные футболисты, психологически устойчивые, поэтому всё должно быть хорошо.

- С позиции капитана гоняете молодых?

- Возможно, на эмоциях могу прикрикнуть, но стараюсь показывать им всё собственным примером на футбольном поле. Я не сторонник криков. Да, не буду скрывать, на тренировках могу их «поучить». А во время игры ругать уже нет смысла (улыбается).

- Никита, в каких кондициях Вы подходите ко второму кругу? Здоровье не беспокоит?

- У меня было повреждение, но я его залечил. Начал приводить себя в порядок, бегал. Состояние? Так как обычно после отпуска. Все отдыхали, а сейчас начнется интенсивная работа - будем восстанавливать лучшую форму.

- Какие задачи вы ставите перед собой на сборах? Даете внутреннюю установку?

- Да, конечно, есть свои нюансы, определенный распорядок и подготовка. Но - не первый раз на сборы еду, так что особо не о чем не беспокоюсь (улыбается). Это моя любимая работа, от которой я получаю удовольствие. Чем проще будешь к этому относиться, тем лучше.

- Над какими компонентами игры «Заре» ещё нужно поработать, чтобы их улучшить?

- Я могу за себя сказать (улыбается). Бывает, вроде ровно всё идет, с функциональной готовностью всё прекрасно, хорошо себя чувствую. Но при этом иногда психологически сложно пройти весь турнирный путь на одном уровне. В конце сезона порой эмоциональной устойчивости немного не хватает.

- 16 марта 2014 года случилась знаменательная дата: прошло ровно 10 лет со дня дебюта в «Заре». Довольны тем, как сложилась ваша карьера за это десятилетие?​

- Конечно! Я доволен всем. Нахожусь в родной команде и получаю удовольствие от выступлений за нее. Были положительные моменты, бывали и отрицательные, мне грех жаловаться. Обидно одно: то, что в конце этого длительного периода мы находимся далеко от дома. Если бы всё вокруг было бы нормально и спокойно, а команда базировалась в Луганске - на душе было бы намного легче.

Соскучился по Луганску. Это - моя Родина, она ею всегда была и останется, там я родился и вырос. Обидно за тех детей, которые там сейчас находятся! Обидно за простых людей, которые просто хотят мирно жить, но вынуждены находиться там. Печально...

Если ты раньше приходил на тренировки в детский клуб и получал удовольствие от того, 7-8 летние мальчишки возятся с мячом - сейчас ты этого сделать не можешь. Да, есть рядом школа запорожского «Металлурга», но - они мне не родные. Хочется быть дома, чтобы дети видели тебя и у них загорались глаза, появлялись ещё большие стимулы играть в футбол!

- Как поживает ваш славный сынишка Матвей? По-прежнему не пропускает ваши матчи?

- Да, он ходит на все игры! Хотя я совсем по-другому видел то, как всё у него сложится... Хотел, чтобы Матвей посещал детскую футбольную школу «Зари». Но я уверен - он туда ещё пойдет!

- Чего вы ожидаете от 2015 года?

- В жизненном аспекте мы все хотим одного... Все хотим одного! Стабильности, мира. Но почему-то не получается. Я не могу понять - почему?.. Пожалуй, это следует пройти достойно, оставшись людьми по отношению друг к другу. Человеку нужен человек.

В футбольном плане - желаю всем командам игровой и финансовой стабильности. Чтобы все были здоровы и никто не получал ненужных травм. Хотя, травмы всегда ненужные. А нашей команде пожелаю подняться как можно выше в турнирной таблице!

Роман Клименко

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить