Владимир Езерский: "Уровень "Днепра" на порядок выше, чем уровень "Базеля"

Владимир Езерский: "Уровень "Днепра" на порядок выше, чем уровень "Базеля"

64
Владимир Езерский: "Уровень "Днепра" на порядок выше, чем уровень "Базеля"
Фото - tavriya.com.ua

Швейцарскому «Базелю» — ближайшему сопернику «Днепра» в Лиге Европы — часто приходится сталкиваться с украинскими коллективами на предсезонных сборах, однако в еврокубках судьба нас сводила с ним только дважды, причем оба раза швейцарцы противостояли «Шахтеру». Если ничья — 2:2 — в Кубке Интертото-1996 болельщиками уже немного подзабыта (да, было время, когда горняки начинали свое европейское восхождение с этого турнира, где отнюдь не хватали звезд с неба!), то более свежие баталии греют душу донецким фанатам.

На групповой стадии Лиги чемпионов-2008/09 «Шахтер» дважды побил «Базель», причем домашняя победа со счетом 5:0 до сих пор является рекордной для донетчан в основной сетке Суперлиги. О перипетиях противостояния со швейцарцами в интервью газете «Команда» рассказал Владимир Езерский, который в упомянутом сезоне защищал цвета «Шахтера» и вместе со своей командой выиграл Кубок УЕФА.

«Игру «Базеля» мы разобрали по мелочам»

— С «Базелем» я знаком не понаслышке — играли с ним не только в рамках Лиги чемпионов, но и на летних сборах. Эта команда очень организованная. Возможно, игроки в ней не самые сильные индивидуально, но слаженностью действий они зачастую компенсируют технические огрехи. Впрочем, несколько футболистов хорошего класса в составе «Базеля» всегда есть — группа исполнителей выступает за национальную сборную Швейцарии, есть и несколько сильных легионеров. В 2008-м нам удалось хорошо подготовиться ко встрече с этим соперником и дважды обыграть его.

— Противника долго изучали?

— Помню, готовились к домашнему матчу на протя¬жении трех дней. Считаю, нам удалось досконально изучить конкурента. Мы разобрали игру «Базеля» буквально по мелочам. Знали, как действуют его защитники и нападающие в тех или иных ситуациях, знали, по какому принципу действуют опорные полузащитники, какие передачи они отдают и как обеспечивают контроль мяча. На поле же старались максимально придерживаться установки тренера.

— Какой была установка? На что обращал внимание Луческу?

— Поскольку швейцарские футболисты были очень мощными и с ними было сложно
вести силовую борьбу, мы пытались демонстрировать быстрый и техничный футбол. Нашей задачей было опустить мяч на землю и сразу переходить из обороны в атаку во время отбора мяча. Разворачивая свои наступательные действия в штрафной соперника и на ее подступах, мы сумели забить много голов.

«Хорошо, что президент сохранил голову холодной»

— Помните гол, забитый Фернандиньо в первом матче?

— Очень красивый мяч! Как по мне, настоящий шедевр, который можно пересматривать много раз! Это был штрафной удар, назначенный примерно в 40 метрах от ворот хозяев. Бразилец отменно приложился к мячу и забил прямым ударом в угол! Гол, можно сказать, заложил фундамент нашего общего успеха в противостоянии.

— В домашней встрече вы вышли на поле вместо Дарио Срны на позицию правого защитника… Вам вменялось в задачу действовать так же остро, как и хорват?

— «Шахтер» — это команда, где независимо от того, какие футболисты на поле, общая картина действий меняться не должна. Мистеру удалось усовершенствовать игру настолько, что даже если поменять 5—6 футболистов, стиль не поменяется. К тому же мы пытались демонстрировать атакующий футбол, поскольку играли дома.

— Той осенью Луческу подвергался шквалу критики. Возможно, именно разгром «Базеля», а позже и виктория над «Барселоной» спасли карьеру Мистера в Донецке. У игроков была дополнительная мотивация — оправдать своего наставника перед болельщиками?

— Конечно, поклонники имеют право на собственное мнение, но значит ли это, что президент клуба должен прислушиваться к мнению каждого отдельно взятого фаната? Только люди в структуре клуба, в том числе Ринат Ахметов, знали, на каком этапе развития находится команда. Очень хорошо, что президент сохранил голову холодной и дал Мистеру довести начатое дело до конца. Сейчас «Шахтер» входит в число ведущих клубов не только Европы, но и мира, к тому же показывает очень красивый футбол, который нравится болельщикам.

«Из того «Базеля»особенно выделил бы Дердийока»

— Главный тренер «Базеля» Кристиан Гросс не скрывал, что больше всех в «Шахтере» он опасается Брандао. Вы тогда действительно настолько зависели от бразильца?

— Как по мне, результат матча зависит от всех футболистов, которые есть в команде. Да, возможно, в то время именно Брандао приносил максимальную пользу «Шахтеру». Бразилец тогда был в отменной форме, много забивал, поэтому и обратил на себя внимание тренерского штаба «Базеля». В том, что он — нападающий высокого уровня, сомнений нет.

— А кто на тот момент являлся сильнейшим звеном в составе «Базеля»?

— В целом там был ряд неплохих футболистов. Но особенно хотелось бы выделить Эрена Дердийока. Высокий, мощный, он был основным нападающим команды, и вокруг него строилась игра. Был еще неплохой полузащитник, который качественно исполнял стандартные положения, но фамилии сейчас уже и не вспомню.

— Непосредственно против вас играл тогда еще совсем юный Валентин Штокер, который сейчас является лидером «Базеля»…

— Да, я его помню. Мы неоднократно с ним пересекались на поле — и в Донецке, и на летних сборах в Швейцарии. Ни в одном из тех матчей «Базель» серьезной конкуренции нам не составил, и эмоции у молодых швейцарцев били через край. Штокер играл активно, пытался навязать борьбу, но особых дивидендов «Базель» от этого не получил. Как говорится, счет на табло.

«Днепру» просто нужно сыграть в свой футбол»

— Как думаете, «Базель» сильно изменился за последние четыре года?

— Многие из тех футболистов, с которыми довелось играть «Шахтеру», уже покинули клуб, и это не может не отразиться на команде. Сравнивать «Базель» сегодняшний и четырехлетней давности нет смысла. Да и «Днепру» это вряд ли пригодится.

— Что должно стать залогом успеха днепрян в противостоянии со швейцарским коллективом?

— Украинские клубы зимой не проводят официальных матчей, поэтому сейчас самое важное — успешно завершить подготовку и посредством спаррингов набрать оптимальные кондиции, наладить командную игру. Также тренерский штаб «Днепра» должен собрать как можно больше информации о сопернике и правильно преподнести ее игрокам. В целом, думаю, что «Днепру» нужно просто сыграть в свой футбол. Если команда покажет хотя бы 80% от того потенциала, который был виден у нее осенью, проблем с нынешним соперником возникнуть не должно. Сегодняшний уровень днепрян на порядок выше, чем уровень «Базеля».

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Вова в курсе - что "на порядок" - это значит к чему-то еще минимум на 10 больше?)))

    0+ 0- 0
    +-
    boan
  • Ответ на сообщение boan -

    Вова в курсе - что "на порядок" - это значит к чему-то еще минимум на 10 больше?)))

    Если быть точным, то не на 10, а в 10 раз :)

    0+ 0- 0
    +-
    SL001
  • Оставить комментарий на форумеОбновить