Иван Шиц: "Говерле" уже не грозит понижение в классе"

Иван Шиц: "Говерле" уже не грозит понижение в классе"

61
Иван Шиц: "Говерле" уже не грозит понижение в классе"
Фото - karpatnews.in.ua

В единственной на Закарпатье команде, играющей в Премьер-лиге, главные тренеры меняются часто, однако пост генерального директора с 2004 года стабильно занимает один человек — Иван Шиц. За этот период ужгородцы несколько раз вылетали из элитного дивизиона и снова возвращались наверх…

— Работать в «Говерле» всегда было нелегко, — говорит Иван Тиборович. — Но я очень люблю свою работу, и трудности меня не пугают. Если откровенно, то я не знаю, что такое отпуск, всегда пребываю в курсе происходящего в коллективе и стараюсь оперативно решать проблемы.

— Однако ужгородская команда довольно часто оказывается в черном списке руководящих футбольных организаций. Значит, в этом есть и ваша вина…

— Наш регион не принадлежит к числу промышленных, поэтому очень сложно найти желающих содержать футбольный клуб. К счастью, Нестор Шуфрич уже десять лет финансирует «Говерлу», причем делает это в одиночку. Может, не все в клубе меняется так быстро, как того хотелось бы, но постепенно, шаг за шагом, мы укрепляем наши ряды квалифицированными специалистами и игроками. Постоянно совершенствуется и клубная инфраструктура.

— Многие специалисты нестабильность ужгородской команды объясняют тем, что за нее выступают не местные воспитанники, которые известны своим бойцовским характером, а варяги. Вы согласны с этим мнением?

— К сожалению, на кадровую политику часто влияет результат. Когда команда все время плетется в хвосте турнирной таблицы, тренеру не до экспериментов с составом. В такой ситуации приходится приглашать опытных бойцов или арендованных футболистов из именитых команд. Я и не скрываю, что многолетнее игнорирование местных юных талантов нанесло сокрушительный удар по закарпатскому футболу. Из обоймы выпало сразу несколько поколений. К счастью, недавно стал виден свет в конце тоннеля… Сейчас команды Премьер-лиги проводят соревнования не только среди молодежных составов, но и среди 19-летних футболистов. Это дало толчок к поиску перспективной смены. Кроме того, в этом сезоне «Говерле» уже не грозит понижение в классе, и, думаю, в последних матчах чемпионата Вячеслав Грозный обязательно даст возможность проявить себя доморощенным игрокам. По крайней мере, двое из них уже были на недавнем сборе «Говерлы» в Турции.

— С новым главным тренером быстро нашли общий язык?

— Убежден, что приход Вячеслава Грозного на должность наставника «Говерлы» способствовал повышению интереса к футболу в нашем крае. Ибо Вячеслав Викторович из тех, кто умеет убеждать. Наблюдая за тем, как он ответственно выполняет свои обязанности, нельзя не проникнуться к нему уважением. Тем более что у меня к работе такое же отношение.

— Однако вряд ли Грозного обрадовала новость о том, что «Говерле» запрещено регистрировать новых футболистов…

— Вячеславу Викторовичу не стоит волноваться. До 25 февраля, когда «Говерла» должна оформлять заявку, все запреты будут сняты.

— Может, вы ответите на вопрос, на который у главного тренера нет ответа: где Иканде?

— Нигерийский футболист действительно пропустил уже два сбора. Ему не избежать серьезных штрафных санкций, тем более что он связан контрактом с «Говерлой» еще на два года. Хотя сейчас главное — найти Иканде, который затерялся где-то на африканских просторах…

— А вот Михаила Кополовца не надо искать, он находится в Ужгороде, однако тренируется самостоятельно…

— Так получилось, что в услугах Кополовца, похоже, не заинтересованы ни «Карпаты», которым принадлежит его контракт, ни «Говерла». Надеюсь, что в ближайшее время руководители наших клубов достигнут договоренности, и, скорее всего, Михаил продолжит карьеру в другом коллективе.

— Грозный недавно посоветовал ветерану команды Владимиру Езерскому попробовать свои силы в роли функционера. Что вы думаете по этому поводу?

— Возможно, в перспективе так оно и будет. Однако пока что у Езерского имеется действующий контракт, и он является игроком «Говерлы».

— Второй зарубежный сбор удалось провести на хорошем уровне?

— Думаю, да. Правда, не обошлось без травм, но ведь без них в футболе невозможно. Остается надеяться, что к заключительному этапу подготовки, который также пройдет в Турции, наш лазарет опустеет. Кстати, Вячеслав Грозный интересовался у меня, как идет подготовка к домашнему матчу второй части сезона с «Днепром». Я проинформировал тренера, что уже вскоре газон на стадионе «Авангард» будет накрыт специальной пленкой, и мы сделаем все, чтобы поединок прошел в надлежащих условиях.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Удачи!

    0+ 0- 0
    +-
    Die Saat
  • Оставить комментарий на форумеОбновить