Сергей Ташуев: "В Украине футбол популярнее, чем в России"

Сергей Ташуев: "В Украине футбол популярнее, чем в России"

38
Сергей Ташуев: "В Украине футбол популярнее, чем в России"
Фото - metallurg.donetsk.ua

Главный тренер донецкого «Металлурга» Сергей Ташуев пообщался с пресс-службой ПЛ накануне домашнего матча с «Севастополем».

- Сергей Альбертович, видите ли вы уже сейчас желаемые последствия работы на сборах - первых для вас с «Металлургом»?

- Глобального и системного - того, что планировали - на сегодня еще мне видно. К сожалению. Среди объективных причин - задержка сезона, но это повлияло не только на нас, а еще травмы ведущих игроков. Пришлось менять схему, игровые сочетания. Поэтому иногда приходится констатировать факт, что потеряли даже те стиль и структуру, что имели до зимы. Но заново ищем и находим. Уместно вернулись Джордже Лазич, Александре... Надеюсь, дальше будет лучше, потому что два матча мы провели некачественно.

- После поражения от «Волыни» вы намекнули, что ожидали неприятностей. Объясните, почему?

- Мои слова не совсем правильно поняли. Я ожидал тяжелой игры из-за вынужденной игры с двумя опорниками. И наигранные треугольники не могли сработать. Пострадали, иногда рассыпались контроль мяча, привычное взаимодействие. Поэтому на первое место выходили борьба, концентрация. В борьбе мы не то что проиграли, но чего-то не хватило. А проигрывать не собирались - всегда хотим выигрывать.

- После этого была игра с «Говерлой», которая также накануне уступила. Поэтому сложилось впечатление, что для обеих команд в Ужгороде на первое место вышла задача не проиграть...

- Такого не было. Дело в том, что и «Говерла», и Луцк играют примерно в одном стиле: длинные передачи и борьба. Это неудобно, зато прогнозируемо. Кто-то возвращается, кого-то теряем - речь о Грегори Нельсоне. Постоянно перестраиваемся. Мы контролировали мяч, но сказался фактор некачественного поля. Не знаю, почему такая высокая трава на том стадионе. Поле неровное, жесткое. Для нас это было неудобно - не знаю, как для соперника.

- А хорошо изучили следующего оппонента - «Севастополь»?

- Видел эту команду на сборах. Дважды специально пришел посмотреть не столько на команду, сколько на манеру игры Ангела Червенкова. Ведь новый тренер определяет многое. Мы уже провели детальный анализ, и во время двусторонней игры одна из команд моделировала очередного противника. Севастопольцы будут действовать от обороны, организованно, выжидая от нас ошибок.

- Несколько слов о зимних новичках. В основе пока выходит только Василеос Пляцикас...

- Здесь комплексная ситуация. Кто-то еще и не имел возможности адаптироваться. Например, Венцислав Христов не прошел с нами сборов. Амаду - молодой парень. Еще точно нельзя сказать, насколько он готов для основного состава. Выпускаем его понемногу на замену. Геворг Казарян - опытный боец. Рассчитываем на него. Пляцикас вообще-то правый защитник, но мы по требованию времени немного его переквалифицировали. Сложности есть.

- Вы российский специалист. Всегда интересен взгляд со стороны. Достаточно ли в Украине своих талантов, чтобы не заметить отток отдельных легионеров из нашего Чемпионата?

- Не заметить его невозможно, если он будет продолжаться. А когда мы играем в футбол в этой стране, то не ощущаем того, о чем говорят в СМИ. Что-то происходит в локальных местах, а мы играем так же, как и раньше. Те же команды, те же болельщики, те же стадионы. То есть, все нормально. А про молодежь я уже отвечал, и не раз: перспективные игроки есть у многих команд. В том же «Севастополе» мне очень импонирует Александр Караваев, группа футболистов из «Ильичевца» имеет хорошую перспективу, в частности, Дмитрий Гречишкин. Молодежная сборная Украины подтверждает игрой и результатом, что ее тренерам есть на кого опираться. Не забываем о наших Сергее Болбате, Саше Насонове. Школы работают в сравнении с Россией лучше. Там хоккей многих ребят отбирает. В Украине футбол популярнее: здесь осталось больше футбольного романтизма.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить