Деннис Лахтер: "Алиев и Милевский сами виноваты"

Деннис Лахтер: "Алиев и Милевский сами виноваты"

61
Деннис Лахтер: "Алиев и Милевский сами виноваты"
Фото - prosport.tsn.ua

Футбольный агент Деннис Лахтер, сотрудничавший с Аршавиным, Алиевым и Милевским рассказал, каково это – быть футбольной нянькой.

«Алиев и Милевский виноваты только сами»

– Когда Йожеф Сабо тренировал киевское «Динамо», ему порой в пять утра звонили на сотовый: «Господин Сабо, приезжайте и заберите вашего пьяного в зюзю Алиева». А вам не звонили?

– Действительно, у Саши были нелады с алкоголем. Одно время (он уже зарабатывал серьезные деньги) президент «Динамо» штрафовал их с Милевским на астрономические суммы – ребята играли практически бесплатно. Неэтично называть цифры. Но вы бы ужаснулись. Скажу откровенно: ни того, ни другого никогда не видел пьяным. Мне, видимо, повезло. Но знаю, что оба не дураки покуролесить. Насколько знаю, сейчас Алиев завязал.

– Вы не пытались наставить их на путь истинный или это не входит в обязанности агента?

– Отчасти входит. Агент хочет заработать деньги. Если игрок талантливый, но раздолбай, денег не будет. Все очень просто. Разговоров было предостаточно. Но зачем вести душещипательные разговоры «давайте закончим бухать, опаздывать на тренировки и ссориться с тренером», если даже крупные денежные штрафы не могли на них повлиять? Этих героев никакие санкции так ничему и не научили.

– Не было мысли разъединить их?

– Как вы себе это представляете? Даже когда Алиев уезжал в «Локо», они продолжали встречаться при каждом удобном случае и вместе проводили время в Москве, Киеве или на нейтральной территории. Лучшие из воспитанников динамовской академии, Саша с Артемом с детства были вместе, хотя они абсолютно разные. Казалось, нет ничего, что бы их сближало. Они могли поссориться, но при этом оставались закадычными друзьями.

– Психолог – не вариант?

– Идея неплохая. Но слово «психолог» воспринимается футболистом в лучшем случае как психиатр. Реакция примерно такая: «Вы считаете, что я идиот?». Существует определенная ментальная ограниченность. Люди не понимают, что вредят карьере. Искренне не понимают. Бессмысленно лечить человека, считающего, что он здоров. Все равно что гаишники останавливают пьяного водителя, а тот вываливается из машины в невменяемом состоянии и утверждает, что не пил. Сложно убедить его в обратном.

– Патовая ситуация.

– Когда игрок попадается на нездоровой истории, а ты принимаешь его сторону, получается, поддерживаешь его в неблаговидных делах. А если принимаешь сторону клуба, становишься врагом игрока. Надо уметь правильно лавировать между интересами клуба и своего клиента. Мы всегда расплачиваемся за свои поступки. Где Саша с Артемом сегодня находятся – только их вина, а не Семина, Блохина, Суркиса или Лахтера.

«Уважающий себя клуб поставил бы крест на Денисове»

– Дошло до того, что Алиев угрожал вам через прессу: «Увижу Лахтера с глазу на глаз, набью морду»…

– В работе я всегда придерживаюсь определенных правил и никогда не поливал грязью клиентов, хотя есть что сказать. А Алиев посчитал возможным проехаться по мне в прессе, причем абсолютно необоснованно.

– Что-то ведь заставило его так сказать?

– При расставании агента и игрока инициатива чаще всего исходит от последнего и обычно выглядит мелко и дешево. «Заканчивается контракт, я решил быть один, ты мне не подходишь». Бывает, игрок подписывает с кем-то контракт без агента. А бывает, перестает платить агентские деньги и не берет трубку.

– Даже так?

– Как правило, именно так. Это что касается Алиева и Милевского. Потому мы и расстались.

– Рискнете встретиться с Алиевым с глазу на глаз?

– Я к таким встречам готов, меня они не пугают. У Алиева кишка тонка, он трус...

– Аршавин более управляемый?

– Не нравится мне слово «управляемый». Более адекватный. Да и как игрок на голову выше Алиева и Милевского вместе взятых.

– С ним не приходилось мучиться?

– Нет. Андрей все быстро схватывает плюс не заморачивается по поводу того, что плохо говорит на английском или не понимает по-китайски. Ведет себя всегда естественно, умеет приспосабливаться и адаптироваться к ситуации.

– Что делать, если клиент устраивает демарш а-ля Денисов?

– Любой агент схватится за голову. Уговаривать? Мы обсуждаем людей, получающих неадекватно большие деньги, которых целуют в задницу и дарят ощущение, что они небожители. В России статус спортсмена раздут до невиданных размеров. Ни в каком другом государстве вы не найдете бывших спортсменов в парламенте страны в таком количестве. Среди нынешнего поколения очень много недалеких людей. Эти парни, футболисты в частности, получая большие зарплаты, считают, что мир состоит из красивых и безмозглых девок, дорогих машин и славы, которая будет длиться вечно. Они не в состоянии адекватно оценивать свои поступки и объективную реальность. Отсюда такие демарши. Предвидеть подобное невозможно. У Павла Андреева теперь множество проблем с «Зенитом». Как они будут продлевать контракт?..

Я не поддерживаю позицию «Зенита». Уважающий себя клуб раз и навсегда поставил бы крест на игроке, чтобы пресечь подобные выходки на корню и исключить в будущем. Сослать Денисова в дубль, пусть там играет. Интересы клуба прежде всего.

«Арестовали на таможне с 80 кг фасоли...»

– Работая с футболистами, вам часто приходилось чувствовать себя в роли няньки?

– Не без того. Любой агент должен понимать, что футболистам присуще раздолбайство. Они слабо приспособлены к жизни, вне зависимости от возраста, будь то 15‑летний пацан или дядька под тридцать. На протяжении 10–15 лет за футболистов все решают: когда вставать, когда заезд в отель, во сколько тренировка, когда улетать на сборы. Свободного времени остается не так много, и далеко не каждый может распорядиться им с пользой. Когда оковы режима спадают, люди бросаются во все тяжкие. Отсюда все эти истории с авариями, опьянениями, отравлениями и драками. Не только у нас, на Западе такого не меньше.

– Самый нелепый случай, с которым вам пришлось столкнуться?

– В 2003 году я занимался переходом бразильцев в новороссийский «Черноморец». Они подписали контракт, благополучно отыграли первый круг и уехали на зимние каникулы на родину. В Россию возвращались через Франкфурт. Билеты в бизнес-класс, все в порядке. Звонит один из игроков, худо-бедно изъясняющийся на английском: «Нас арестовали на таможне». Выяснилось, что из Бразилии они везли 80 кг фасоли.

– В банках?

– Сырая фасоль, неконсервированная. Бразильцы ведь помешаны на фейжоаде (традиционное для португалоязычных стран блюдо из фасоли и мяса. – Прим. ред.). Вчетвером летели, и у каждого – по 20 кг. Больших усилий стоило убедить таможенные власти Германии, что фасоль предназначена для личного потребления, а не для продажи. Помогло вмешательство Пауля Брайтнера – в аэропорту работал его приятель, занимавший высокий пост. Немецкие бюргеры – правильные ребята, и заручиться их поддержкой весьма тяжело. Но магия имен сыграла свою роль.

– Повезло.

– Другая история. Снова злополучный аэропорт во Франкфурте. Бразилец Фабио Аугусто, перепутав документы, взял с собой паспорт папы. Непонятно, как парень вылетел из Бразилии. Но из Германии его не хотели выпускать. Попросили объяснить, где настоящий паспорт. Не поверили, что он мог вылететь по документам отца. Потом появилась такая версия: он летел с реальным владельцем паспорта, а тот контрабандист – специально отдал свой паспорт и прячется в аэропорту. Еле разобрались.

– «Пособник контрабандиста» заиграл в «Черноморце»?

– Не особо. Из приезжавших тогда в «Черноморец» неплохо сложилась карьера только у Флавио и Бовио. Впоследствии они становились чемпионами Бразилии в составе «Сантоса».

«Никогда бы не согласился вести дела Марадоны»

– Какую роль должен играть агент в отношениях с игроком – отца, брата, няни, советника?

– Всего понемногу. Все зависит от конкретных игрока и агента. Если оба адекватные люди, профессионалы, сотрудничество приносит только радостные минуты. Серьезные контракты, продвижение по карьерной лестнице плюс возможность вместе заработать серьезные деньги.

– А можно быть лучшим другом игрока, как в фильме с Томом Крузом?

– «Джерри Макгуайр»? Чаще всего это эпизод для кино. Открыток на Рождество мне никто из бывших клиентов не присылает.

– Есть ли футболист, дела которого вы ни за что не согласились бы вести?

– Марадона. Он неадекватен. Его бывший агент Цитершпилер утверждает, что проблемы с психикой были всегда. Марадона может стрельнуть из пневматической винтовки в журналистов, может поколотить детей, жену, маму. Невозможно отвечать за поступки ненормального человека как на поле, так и вне его. Такой человек просто ненадежен.

– Ожидал, что назовете Балотелли.

– Мы знаем только одну сторону Балотелли. Его поведение во многом обусловлено детской травмой – родители бросили. Но пока не познакомлюсь лично, не могу судить о нем как о человеке. Что касается игровых качеств, у него великолепные физические данные, но как футболист Марио несколько переоценен.

– Каким агентом надо быть, чтобы уследить за таким сорвиголовой?

– Надо быть Мино Райолой. Но кроме Райолы на Балотелли работают еще четыре человека. В полном смысле слова няньки. Один из них играет роль адвоката и телохранителя, даже в туалет его сопровождает.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить