Матеус: "Столкновение Дениса Бойко с Гусевым шокировало не только игроков"

Матеус: "Столкновение Дениса Бойко с Гусевым шокировало не только игроков"

39
Матеус: "Столкновение Дениса Бойко с Гусевым шокировало не только игроков"
Фото - shakhtar.com
Фаворитом золотой гонки «Днепр» стал во многом благодаря результативной игре лучшего футболиста марта по оценкам нашей газеты: в этом году бразильский легионер забил и «Шахтеру», и «Динамо».
Как близко Матеус и его партнеры подобрались к цели? На этот и другие вопросы он ответил в интервью «СЭ» и «Спорт-Неделе».
- Можно ли сказать, что на данный момент вы находитесь в оптимальной форме?
- Чувствую себя хорошо - физически и ментально. Однако моя игра во многом зависит от партнеров. Вместе мы делаем общее дело. Взаимная поддержка позволяет нам добиваться необходимых результатов, приобретая психологию победителей. В общем, не только я нахожусь в хорошей форме - в нашей команде каждый, наверное, чувствует нечто подобное.
- В матче с «Таврией» у «Днепра», вышедшего на игру не самым боевым составом, практически не было проблем. Соперник был так слаб - или ваша команда обрела ту уверенность, которая позволяет тратить для положительного результата ровно столько сил, сколько нужно?
- Думаю, в первую очередь стоит говорить об уверенности и силе нашей команды. Причем ее демонстрируют не только те футболисты, кому больше других достается игровых минут на поле, но и те, кто выходит со скамейки запасных. Каждый из нас, чтобы попасть в стартовый состав, старается проявить себя на тренировках. Более того, тренировочные занятия - словно официальные игры, в которых ты выкладываешься на полную. Тренер это видит, дает шанс каждому, и любой из нас стремится не подвести, принести пользу клубу.
- Впервые вашим партнером по флангу был молодой Андрей Близниченко. Как вам игралось с ним, и что бы вы ему посоветовали как старший товарищ?
- Игралось хорошо. Он не выпадал из общего рисунка и нередко проявлял свои сильные стороны. На мой взгляд, у Андрея прекрасное футбольное будущее, он сможет принести немало пользы «Днепру». Необходимо лишь совершенствоваться и усердно работать на тренировках.
В КРЫМУ ПОНАЧАЛУ БЫЛО СТРАШНО
- Что сложнее: играть с равными себе или с аутсайдерами - такими, как «Таврия»?
- Когда играешь с «Динамо», «Шахтером» и «Металлистом», соперник не только старается показать свои сильные стороны, но и позволяет нам проявить себя. Мне кажется, в таких матчах «Днепру» легче, поскольку есть свободные зоны, пространство, а судьба эпизода решается в очной дуэли футболистов. В играх же с командами ниже классом в основном приходится преодолевать эшелонированную оборону соперника и стараться не пропустить острый контрвыпад. Так что, конечно, легче играть с теми, кто не боится вступить в открытый бой.
- В связи с этим можно ли считать, что «Днепру» будет тяжело в предстоящем туре, когда в гости приедет запорожский «Металлург»?
- Конечно. Этот соперник так просто не сдастся, и будет бороться так же неистово, как в первом круге у себя дома. Нам же необходимо хорошо настроиться и воплотить на поле все те задумки, которые есть у тренера на предстоящую игру. В любом случае нам нужна только победа, и мы сделаем все возможное для ее достижения.
- Поездка в Симферополь наверняка запомнится вам надолго. Не было ли опасений перед этим путешествием?
- Конечно, были. Мы ведь толком не знали, что происходит в Крыму, следили лишь за новостями. Когда увидели солдат, наставлявших на нас оружие, безусловно, испытывали страх. Это касается не только меня и Джулиану, но и других легионеров «Днепра». Но когда мы увидели реакцию украинцев на происходящее, нам стало немного легче. Слава Богу, что ничего серьезного не произошло.
- Как ваши родные реагируют на происходящее в Украине? И что вы им рассказываете?
- Они волнуются и зовут домой, считая, что здесь идет настоящая война и жизням людей угрожает опасность. Но я их успокаиваю, говорю, что все мирно и тихо. Пока так и будет, пока я буду чувствовать, что моя семья, жена и дочь, в безопасности, мы будем оставаться в Днепропетровске. Но если начнется что-то серьезное, мы покинем Украину.
- Учитывая, что к месту проведения матча команда добиралась на автобусе, этот выезд был самым долгим в вашей карьере?
- Нет. Когда я выступал на молодежном уровне в Бразилии, у нас были подобные поездки по стране. Скажу даже больше: как-то мы добирались 37 часов. Так что не вижу ничего страшного в поездке на автобусе. Тем более, что мы весело проводили время: играла музыка, были разные игры, карты… В общем, неплохо съездили.
С «ДИНАМО» БЫЛО СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ С «ШАХТЕРОМ»
- В весенней части сезона «Днепр» провел самые сложные для себя матчи - с «Шахтером» и «Динамо». Несмотря на одинаковый результат, в каком поединке было сложнее?
- С киевлянами в Днепропетровске. Дело в том, что газон «Днепр-Арены» не позволял использовать некоторые наши сильные стороны, поэтому футбол в нашем исполнении зрители увидели прямолинейный, с большим количеством единоборств. Нам непросто было одолеть оппонента в таких условиях, но, к счастью, все закончилось удачно. А вот в Донецке на хорошем поле было легче. К тому же соперник большими силами шел вперед, предоставляя нам много свободного пространства. На «Донбасс Арене» мы смогли продемонстрировать свой футбол, добившись положительного результата.
- Каковы особенности динамовцев и горняков? В чем сила каждого конкурента за золотые медали?
- «Шахтер» силен прежде всего своей психологией: на протяжении последних лет он бессменный чемпион Украины, привык побеждать, играть в одном и том же агрессивном стиле. Что же касается «Динамо», то отметил бы игроков средней линии и группы атаки. Киевляне, имея в составе Мигела Велозу, Андрея Ярмоленко и Дьемерси Мбокани, очень сильны в контратаках и в состоянии взломать любую оборону соперника.
- Многие говорят, что на игру с «Динамо» повлиял эпизод с травмой Олега Гусева. В какой мере это сказалось на вашей команде?
- Столкновение Дениса Бойко с Гусевым шокировало не только игроков, которые находились рядом, но и всех, кто был на стадионе. Конечно, непросто прийти в себя после увиденного, но со временем эмоции стихли. Особенно когда стало ясно, что его жизни ничего не угрожает. Думаю, травма Гусева сказалась больше на игре «Динамо». Киевлянам, наверное, тяжело было сконцентрироваться на результате. К счастью, все обошлось. Все футболисты «Днепра» очень рады, что Олег уже чувствует себя хорошо.
- Можно ли считать, что после матча «Динамо» - «Металлист» харьковчане больше не участвуют в борьбе за золото?
- Не думаю, что это так. Да, «Металлист» отстает от лидеров, но впереди еще долгая дистанция, и произойти может все что угодно. Мне кажется, все четыре команды, ведущие борьбу за чемпионство, находятся в равных условиях. Кто допустит меньше ошибок, тот и финиширует первым. К тому же не забывайте, что нам с «Металлистом» предстоит в Харькове. А это своего рода дерби, в котором никому не хочется уступать.
- За кого будете болеть в матче «Динамо» - «Шахтер», который состоится на следующей неделе?
- Ни за кого. Надеюсь, будет ничья.
- Общаетесь ли вы с бразильцами из других украинских команд? И что они говорят по поводу золотой гонки?
- Да, мы поддерживаем отношения. Лично я больше общаюсь с Эдуарду из «Шахтера» и Шавьером из «Металлиста». Конечно, мы затрагиваем тему чемпионства, но в основном это происходит в шутливой манере. Понятно, что каждый хочет быть первым. Для украинского чемпионата, наверное, хорошо, что сразу столько команд претендует на золото, а борьба будет вестись до последнего тура.
ПОНИМАЕМ ДРУГ ДРУГА С ПОЛУСЛОВА
- Тем не менее, уже сейчас многие называют «Днепр» фаворитом. Игроки ощущают что-то подобное? И как чувствует себя команда, которая уже выиграла у «Шахтера» и «Динамо», и теперь ей для достижения цели осталось лишь брать свои очки?
- Чувствуем себя хорошо, ведь если посмотреть в турнирную таблицу, все находится в наших руках. Конечно, мы очень хотим выиграть чемпионат, и после такого весеннего старта и в особенности после матчей с «Шахтером» и «Динамо» мы как никогда близки к тому, чтобы финишировать первыми. Но впереди еще много испытаний, поэтому нужно продолжать играть в том же духе. Только тогда мы достигнем успеха, которого ждем не только мы, но и наши болельщики. Надеюсь, наши общие мечты станут реальностью.
- Заглядывают ли футболисты в календарь, и какая игра обещает стать самой трудной?
- Все матчи будут трудными. Сейчас наступил такой период, когда мы не имеем права на ошибку. И психологически это очень непростой этап. Сейчас мы очень рассчитываем на поддержку родных, близких, болельщиков. Ведь у «Днепра» действительно появился уникальный шанс впервые стать чемпионом Украины, и очень важно не упустить его. От себя, да и от команды, могу пообещать, что мы костьми ляжем для достижения результата и сделаем все возможное, чтобы принести праздник на улицы Днепропетровска.
- Впервые в весенней части сезона «Днепр» демонстрирует такие результаты. Почему раньше не удавалось так выступать? И насколько важен все-таки судейский фактор?
- Да, всегда хочется, чтобы арбитр принимал верные решения. И хотя сейчас судейство действительно стало лучше, не думаю, что только лишь из-за этого мы не добивались положительных результатов в предыдущие сезоны.
На мой взгляд, сейчас мы пожинаем плоды работы Мистера, который уже три года с нами и многому нас научил. «Днепр» стал играть более грамотно, а игроки понимают друг друга с полуслова: нам необязательно поднимать голову, чтобы знать, где находится партнер, поскольку большинство действий доведено до автоматизма.
В этом плане мы чем-то напоминаем «Шахтер», который на протяжении последних лет становился чемпионом. В Донецке в свое время образовался костяк из хороших футболистов, с которыми плодотворно поработал Мирча Луческу. Сейчас нечто подобное происходит и у нас, когда состав, не менявшийся несколько сезонов и получивший определенный набор знаний и опыта, готов показывать серьезные результаты.
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить