Блудной Ковель

Блудной Ковель

73
Блудной Ковель

Снаряд дважды в одну и ту же воронку не падает. В одну реку два раза не входят... Все мы не раз слышали такие слова и принимали их на веру. Но в жизни одну народную мудрость часто опровергает другая народная мудрость. Переход Леонида Ковеля в львовские «Карпаты» — лишнее тому подтверждение.


Уж куда-куда, а в «Карпаты» Ковелю путь, казалось, был заказан. И даже не потому что обладающий ураганной скоростью некогда перспективный нападающий и бывший член национальной сборной после возвращения в Беларусь, по большому счёту, ничем не блеснул ни в столичном «Динамо», ни в «Минске», да ещё перенёс в прошлом году, выступая за казахский «Иртыш», неприятную травму — перелом плюсневой кости. Да, в последние сезоны у Леонида была совсем не та статистика, которая позволяет нападающему питать надежду вернуться на серьёзный легионерский уровень. А чемпионат Украины — это серьёзно. Но дело не в этом, а в том, как Ковель уходил из «Карпат» шесть лет назад.

«Почему ушел из «Карпат»? Некрасиво, когда тебя обманывают. У них там вообще семь пятниц на неделе. То генеральный директор Ефремов говорит, чтобы я приезжал подписывать контракт, то утверждает, что контракт уже есть. То я должен был подписывать первым, то не я. Они там сами не знают, что делают...» — говорил когда-то Леонид в интервью.

Впервые он появился в львовском клубе в 2007 году, перебравшись в него на правах аренды из минского «Динамо». Во Львове у Ковеля был хороший год: 29 матчей, 12 забитых мячей — такой результативностью Леонид не отличался даже в чемпионате Беларуси. Он также был признан лучшим игроком года по версии болельщиков команды. «Карпаты» хотели сохранить белорусского футболиста у себя, полностью выкупив права на наго у «Динамо», но он предпочёл принять предложение несколько лет назад канувшего в Лету подмосковного «Сатурна». Этот переход и стал яблоком раздора, в который были втянуты три клуба, и причиной судебных тяжб, длившихся почти два года.

Только Ковель появился в новом клубе, как «Карпаты» с письмом от генерального директора Александра Ефремова обратились в «Сатурн» с требованием вернуть игрока, дескать, согласно трансферному контракту с минском «Динамо» и личному договору с самим футболистом, который был подписан 1 января 2008 года, он принадлежит львовскому клубу. Сам Леонид так отреагировал на эту ситуацию: «Честно сказать, сам читал и удивлялся. «Карпатами» я был арендован у минского «Динамо», срок аренды закончился, а поскольку по ходу сезона никаких предложений от львовян не поступало, вернулся в Беларусь. Вскоре возник вариант с «Сатурном», который я с удовольствием принял».

Вскоре «Карпаты» отреагировали, разместив на своём сайте отсканированные копии четырёх документов: личного контракта Леонида Ковеля с клубом во время срока его аренды, личного контракта футболиста с львовянами на период по окончании аренды, трансферного контракта между минским «Динамо» и «Карпатами» и копии банковского документа о перечислении средств белорусскому клубу.

Отмалчиваться дальше было бессмысленно и, наконец, последовал ответ «Сатурна» от лица генерального директора Бориса Жиганова: «В последнее время в адрес нашего клуба поступило ряд факсимильных сообщений из футбольного клуба «Карпаты» (Львов, Украина) различных по форме, но единых по сути: «… необходимо вернуть футболиста Леонида Ковеля в украинскую команду».


Более того, поступил и факсимильный вариант контракта футболиста Ковеля с клубом «Карпаты», якобы подписанный 1 января 2008 года, и уже 2 января зарегистрированный в Федерации футбола Украины, что по логике вещей трудноосуществимо в силу целого ряда вполне понятных причин. Потому хотя бы, что Ковель в это время никак не мог находиться во Львове.

Мне не интересно, что это: досадное недоразумение или умышленная фальсификация документов. Полагаю, в этом при необходимости разберутся соответствующие структуры УЕФА и национальные федерации Украины и Беларуси.

Одновременно хочу проинформировать всех, кому небезынтересна эта история, что она лежит в плоскости взаимоотношений ФК «Динамо» (Минск) и ФК «Карпаты» (Львов). Нами же достигнута договоренность с минским «Динамо», которому принадлежал футболист, и подписаны все необходимые документы для абсолютно законного перехода Ковеля. Кроме того, заключен 5-летний личный контракт».

А затем своё слово сказало и минское «Динамо». Тогдашний генеральный директор клуба Сергей Корнеев (сколько ж их сменилось?!), если вкратце, сообщил общественности, что во-первых, трансферный договор с «Карпатами» истек 31 декабря 2007 года, во-вторых, Ковель оставаться во Львове не пожелал. А, в-третьих, достоверность опубликованного личного контракта Ковеля была поставлена по сомнение, так как он 1 января 2008 года точно находился в Беларуси.

Ковелю предлагали «Мерседес»?

Любопытное заявление сделал почётный президент «Карпат» Пётр Дыминский: «В этой ситуации мне жаль самого Ковеля, который стал заложником чьих-то интриг. Разбираться здесь даже не в чем — Ковель является игроком «Карпат». У нас есть договор, есть документы относительно передачи денег - 430 тысяч долларов (эти деньги «Динамо» вроде как вернуло — прим. Football.by). Во время разговора со мной в конце года Ковель говорил, что не хочет менять команду. Я предложил ему улучшить условия.

Я предложил Ковелю: если он становится лучшим бомбардиром второго круга чемпионата, я отдаю ему свой новый «Мерседес», а таких в Украине лишь два. Тот разговор состоялся в присутствии спортивного директора клуба Юрия Дячука-Ставицкого. Ковель тогда еще шутя сказал, что на ракетах не летает. Тем не менее, я дал ему деньги на покупку машины, пусть только играет.

Впрочем, не стоит на эту тему так активно говорить — у Ковеля контракт с «Карпатами» на 4 года. Если же Ковель не захочет остаться во Львове, мы его, как и других, силой держать не будем. Захочет «Сатурн» его выкупить — мы будем об этом говорить. Еще скажу, что в суды мы обращаться не будем, Ковель — наш игрок, и мы ожидаем его возвращения».



Почетный президент "Карпат" П.Дыминский и Леонид Ковель


Кстати, по поводу «Мерседеса» Ковель в одном интервью сказал следующее: «Не знаю, что он хотел подарить. В «Карпатах» любят поговорить, но разговора относительно такого подарка не было».

Минское «Динамо» и «Карпаты» еще раз обменялись письмами, причём львовский клуб сообщил, что не получил назад свои 430 тысяч: «Со стороны «Динамо» была попытка их вернуть, однако банк не принял средства, поскольку минский клуб не сумел должным образом сформулировать свое платежное поручение». В итоге, делом занялись дисциплинарные органы ФИФА.

Одной из главных загадок оставалась подпись Ковеля под личным контрактом: действительно ли она его и откуда она появилась? «Карпаты» отдали документы на экспертизу, которая подтвердила, что расписывался Леонид.

«Страшные люди»

Сам Ковель так прокомментировал появление своей подписи под контрактом с «Карпатами»: «Не имею понятия, как она появилась. Более того, на контракте стоит дата 1 января, а я в это время был в Минске. Это всем известно. Но руководители «Карпат», видимо, посчитали себя самыми хитрыми. Перечислили деньги, а моим мнением не поинтересовались. Если честно, не хочу даже обсуждать эту тему. Страшные люди. Надеюсь, что эта история в скором времени разрешится, после чего ее можно будет забыть».

Агент футболиста Александр Кулишевич в интервью украинскому изданию заявил, что Леонид действительно подписал два личных договора с «Карпатами» и «Сатурном»: «Так выходит, что белорус подписал два контракта. Потому ФИФА будет решать, игроком какого клуба является Ковель. В случае наличия контрактов с двумя клубами его могут дисквалифицировать на год. Он считает, что не подписывал контракта с «Карпатами», что этот бланк ему просто подсунули. В тот момент он считал, что подписывал соглашение об аренде. Леонид мне твердо сказал: «Пускай мне даже придется отбыть дисквалификацию, но в «Карпаты» я больше не вернусь»... Да, под контрактом его подпись. Я спросил у Леонида, зачем он его подписал? Ведь он не имел права этого делать без футбольного агента. Леонид был шокирован и сказал мне, что не знал, за что расписался. Он говорит, что цивилизованного подписания соглашения между клубом и футболистом не было. Но с 1 января 2008 года этот контракт вступил в силу».

Тем не менее Ковель тогда во Львов не вернулся и три года отыграл за «Сатурн». В ноябре 2008-го Палата по разрешению споров ФИФА вынесла решение в пользу украинского клуба, признав переход футболиста в «Сатурн» недействительным. Нападающий, в свою очередь, подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который спустя ещё почти год тоже вынес решение не в пользу Ковеля, хотя дисквалификацию он так и не получил.

Теперь Ковель вернулся в «Карпаты», в руководстве которого по-прежнему работают Пётр Дыминский. К болельщикам, которые вряд ли будут ждать его с распростёртыми объятиями. Чего только не случается в этом мире!

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • невже "папік" так і незнайшов кому того "Мерседеса" запропонувати .

    Але якщо брати спортивну сторону- то напевно все таки футболіст втратив більше ніж знайшов--

    -=-

    0+ 0- 0
    +-
    ДЗЕНЯ
  • Оставить комментарий на форумеОбновить