Давай, играй!: Зубов сразился с Адриано

Давай, играй!: Зубов сразился с Адриано

46
Давай, играй!: Зубов сразился с Адриано

Сегодня, 8 мая, футбольный клуб «Шахтер» преподнес сюрприз донецкой общеобразовательной школе № 63. Здесь состоялась встреча учащихся с форвардом донецкой команды Луисом Адриано и полузащитником «горняков» 1994–2004 годов Геннадием Зубовым.

Напомним, по итогам апреля Луис Адриано стал лучшим игроком и автором лучшего гола «горняков». Дети получили возможность поздравить бразильского нападающего с завоеванием личных наград.

Сама церемония прошла в большом уютном спортивном зале школы. Ребята дружно выстроились в шеренгу вдоль мини-футбольного поля, а учителя и родители заняли места на трибуне. Появление футболистов публика встретила бурными аплодисментами. Старшеклассницы подарили Луису и Геннадию по пышному букету цветов, а вдобавок бомбардиру достался персональный подарок – оранжевый мяч, выполненный в лучших традициях оригами. Кроме того, Геннадий Зубов вручил Адриано его заслуженные призы.

– Я согласен с мнением болельщиков и специалистов, которые при своем выборе опирались, прежде всего, на забитые мячи, а также технический потенциал и индивидуальные действия Адриано, – сказал Геннадий Зубов. – Хочу пожелать Луису побить бомбардирский рекорд «Шахтера», чтобы он забивал за нашу команду как можно больше! А еще – удачи и новых побед в составе «горняков».

А затем гости принялись отвечать на вопросы.

– Луис, во сколько лет ты начал играть в футбол?

Луис Адриано: – Во-первых, всем доброе утро. Я очень рад вас видеть. А заниматься футболом я начал в 12 лет.

– Кто твой лучший друг?

Луис Адриано: – У меня несколько лучших друзей. Например, один сейчас здесь и стоит вон там в синей рубашке. (Указывает на парня.) А лучший друг детства – тот, с которым я начинал играть в футбол. Он живет в Бразилии.

– А из футболистов «Шахтера»?

Луис Адриано: – Тайсон, Илсиньо.

– Сколько лет ты уже в «Шахтере»?

Луис Адриано: – Семь лет и два месяца.

– У тебя никогда не было желания уйти из команды?

Луис Адриано: – Нет, такое мне даже в голову не приходило. Я в «Шахтере», и мне это очень нравится. Уходить я никогда не собирался.

– За какие клубы ты выступал до «Шахтера»?

Луис Адриано: – Я играл в бразильском клубе «Интернасьональ» из города Порту-Алегре.

– Ты умеешь садиться на шпагат?

Луис Адриано: – Нет.

– Какой матч был для тебя самым удачным?

Луис Адриано: – Это был поединок в 2009 году с «Вердером» в финале Кубка УЕФА.

– Был ли у тебя кумир в футболе, до того как ты начал играть?

Луис Адриано: – Когда я еще не играл, это были великие звезды: Ромарио, Роналдо, например.

– Кто главный соперник «Шахтера»?

Луис Адриано: – Скорее всего, самый большой враг для «Шахтера» – это киевское «Динамо».

– Сколько ты забил мячей за все эти семь лет и два месяца?

Луис Адриано: – 103 гола.

– Почему из всех видов спорта вы выбрали футбол?

Луис Адриано: – Это будто наваждение от Бога. С самого детства я любил играть и поэтому стал хорошим футболистом.
Геннадий Зубов: – Поддерживаю Луиса. Я тоже с самого детства, с шести лет стал заниматься. Играл за всевозможные детские комнаты, пионерские комнаты, а потом перешел к профессиональным занятиям.

– Луис, лучший момент в твоей жизни?

Луис Адриано: – Когда у меня родилась дочь.

– Геннадий, какой у вас сейчас любимый футболист в «Шахтере»?

Геннадий Зубов: – Естественно, лучший бомбардир – Луис Адриано. Дуглас Коста, Жадсон, Фернандиньо, Срна – футболисты действительно высокого уровня. Они, прежде всего, своей работоспособностью, самоотдачей и футбольным талантом заслуживают этого внимания.

– Луис, у тебя была любимая игрушка в детстве? Какая?

Луис Адриано: – Поскольку я с самого раннего детства занимался футболом, для меня лучшей игрушкой был мяч. А еще у нас в Бразилии была игра под названием таку – очень любили ее с друзьями!

– Чем занимаетесь в свободное время?

Луис Адриано: – Конечно, провожу время со своей дочерью. Играю с ней! Смотрю телевизор. Плюс мы всей семьей иногда выезжаем на шопинг.
Геннадий Зубов: – Я здесь с Луисом согласен по всем пунктам. Он футболист, и долгих ему футбольных лет жизни. Если играешь в футбол, свободного времени мало. Сейчас я работаю в Академии «Шахтера». Поэтому времени тоже немного. Когда есть возможность – провожу его с семьей. Бывает, на базе с ребятами ловим рыбу – у нас там прекрасный водоем. Вот и весь наш график, наше расписание.

– Луис, ты когда-нибудь пробовал борщ?

Луис Адриано: – Нас на базе кормят борщом три раза в неделю. И моей жене он тоже очень нравится, поэтому ездим в «Донбасс Палас», чтобы его покушать!

– Как часто проходят тренировки?

Луис Адриано: – Выходных нет. Тренировки ежедневные: час-полтора, иногда час и сорок минут.

– Под каким номером ты играл в другой команде?

Луис Адриано: – У меня не было постоянного номера. Против «Интера», скажем, я играл под 18-м.

– Луис, мы же увидим тебя в следующем сезоне на футбольном поле?

Луис Адриано: – Конечно! Останусь в «Шахтере». Тем более у меня длительный контракт, поэтому еще много времени я буду с вами!

Вопросы иссякли, но на этом встреча не закончилась. Дело в том, что среди учащихся школы № 63 есть немало участников клубного проекта «Давай, играй!». А поскольку в гости приехали исключительные мастера футбольного искусства, мастер-класс был неизбежен!

Итак, ребята разделились на две команды: «Шахтер» и «Горняки». В первом тайме Луис Адриано играл за «Горняков», а Геннадий Зубов – за «Шахтер». После перерыва поменялись командами.

Начался матч, и первым же прикосновением к мячу Геннадий Зубов со своей половины поля по высокой траектории отправил его точно в ворота – гол! Примечательно, что владения команды Геннадия в первом тайме защищала представительница прекрасного пола. Возможно, поэтому Луис Адриано сосредоточился на защите, снабжая маленьких партнеров точными передачами. Впрочем, без гола Луис поле не покинул, технично послав мяч примерно с центра поля в дальний угол.

В общем итоге поединок завершился со счетом 5:3 в пользу команды «Горняки». Дубль в этом матче на счету ученика 4-го класса Влада Турчинюка.

– Играю в футбол примерно два года, а участником проекта «Давай, играй!» стал где-то месяц назад, – рассказал Влад. – Очень круто быть в одной команде и с Адриано, и с Зубовым. Как футболист Луис мне очень нравится. Раньше я за него болел, а теперь он для меня вообще лучший друг!

Не скрывал своих эмоций и главный апрельский лауреат «Шахтера». Раздав добрую сотню автографов и сфотографировавшись на память со всеми желающими, Луис поделился впечатлениями.

– Хочу сказать, что очень рад участвовать в таких мероприятиях с детьми. Я счастлив, когда вижу их сияющие лица. Видно, что ребята искренне радуются нашему приезду. Это очень важно для меня.

– Сегодня ты играл преимущественно в защите. Это потому, что на воротах команды соперника стояла девочка?

– Если бы я был в атаке, мы бы еще больше мячей пропустили! (Улыбается.) А вообще, играть с детьми было круто!

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить