Евгений Красников: "За Коноплянку предлагали 15 миллионов"

Евгений Красников: "За Коноплянку предлагали 15 миллионов"

74
Евгений Красников: "За Коноплянку предлагали 15 миллионов"
Фото - metalist.ua

В футбольных кругах спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников имеет репутацию одного из наиболее компетентных специалистов в сфере селекции, подбору исполнителей и комплектования команды: вспомнить хотя бы один громкий трансферный провал харьковчан в отличие от действий конкурентов - дело фактически невозможное. Учитывая открытое трансферное окно и изменения в лагере «Металлиста», обстоятельная беседа с господином Красниковым была актуальной и содержательной.

- Евгений Алексеевич, признаюсь, довольно долго размышлял над тем, с чего начать нашу беседу. Наконец, остановился на довольно тривиальной теме. Вас обычно отождествляют с селекционной сферой, но должность спортивного директора, естественно, предполагает более широкие функции и полномочия...

- Да, селекция - в том числе, а в остальном – это стандартные полномочия спортивного директора. Первая команда, молодежный состав, U-19, детская академия - функционирование всех этих подразделений и является моим долгом. То есть забочусь о том, чтобы дети сначала попадали в команду U-19, затем в дубль, а затем, желательно как можно быстрее, в первую команду. Параллельно ведется селекционная работа.

- О школе, кстати, последние лет пять ведутся разговоры по примеру «вот-вот в «Металлисте» будут выступать собственные воспитанники», но до сих пор ни один исполнитель из академии полноценным футболистом основы так и не стал.

- Здесь нужно понимать, что первый набор в новопостроенной Александром Ярославским академии - ребята 1998 года рождения. Вот когда они будут приближаться к 18-летнему возрасту, тогда и посмотрим. Хотя несколько перспективных игроков и сейчас в дубле выступает.

- Кого выделите?

- Не хотел бы кому-то отдавать предпочтение - сейчас я его похвалю, а завтра он играть перестанет.

- Бывали прецеденты?

- Такое всегда случается. В общем, несколько перспективных ребят есть, но вырастут ли из них настоящие футболисты, этот вопрос еще открыт.

«Выбор в пользу аргентинцев был сознательным»

- Готовясь к встрече, перечитал огромное количество ваших предыдущих интервью и, в частности, обратил внимание на тезис, датированный 2008 годом. Тогда вы сравнили «Металлист» с «Валенсией», а «Шахтер» и «Динамо» соответственно - с «Барселоной» и «Реалом». Подобная аналогия сейчас неуместна?

- Думаю, она действительно неактуальна. За эти пять лет мы сумели даже в чем-то превзойти «Валенсию», если говорить об этой аналогии. Прыгнуть выше третьего места пока не удалось, но, считаю, что это дело ближайшего будущего.

- А когда в «Металлисте» окончательно сформировался курс на комплектацию передней линии латиноамериканцами? Согласитесь, что в этом вы пытались подражать «Шахтеру»?

- Дончане, конечно, являются флагманом украинского футбола, но у нас свой путь. Обратите внимание, что «Шахтер» делал ставку на бразильцев, а мы, в свою очередь, изначально отдавали предпочтение аргентинцам.

- Это был сознательный выбор?

- Однозначно. Уже позже начали привлекать и бразильцев: образовали некий микс.

- Понимаю, что каждый футболист - это особая история, но в чем тогда разница между обычным бразильцем и аргентинцем?

- Основное отличие - в исполнении оборонительных функций. Бразильцы, наверное, где-то изящнее действуют в атаке, но одновременно с меньшим энтузиазмом работают на оборону. У Луческу большинство бразильцев приходят довольно сырыми в этом плане, но с годами приучаются к командному взаимодействию.

- Какие переговоры были самыми сложными за время вашей работы в «Металлисте»?

- Сложно было с Себастьяном Бланко: в те времена он подавал огромные надежды, за ним выстроилась настоящая очередь. Там имел место еще такой интересный момент: у нас с Бланко, как тогда казалось, состоялся решающий разговор, и он ответил отказом. Я проинформировал об этом Ярославского, и Александр Владиленович буквально тут же связался с Бланко и уже после этого «оперативного вмешательства» аргентинец дал свое согласие.

- Насколько Себастьян раскрылся в Харькове?

- Меньше других латиноамериканцев, которых мы приглашали. Были и объективные факторы: парень год пропустил из-за травмы. Того Бланко, который был в Аргентине, мы пока видели лишь эпизодически.

- А были такие футболисты, которые не согласились на приглашение «Металлиста», а ныне доросли до уровня звезд мирового масштаба?

- Мы неоднократно делали конкретные предложения Радамелю Фалькао и Хавьеру Пасторе - они тогда выступали за «Ривер Плейт» и «Уракан» соответственно. Но получали категорический отказ.

- А какие козыри вы обычно применяете, приглашая тех или иных футболистов? Лиги чемпионов пока нет, зарплатная ведомость - далеко не самая большая в Украине, а Харьков, при всем уважении, вряд ли является привлекательным городом для иностранцев...

- Прежде всего это тот бренд, что мы создали в Харькове. Да, «Металлист» - это бренд, это команда, которая успешно выступает в Лиге Европы, ведет борьбу за Лигу чемпионов. В Латинской Америке мы имеем хорошую репутацию, но все равно далеко не все футболисты, которые попадают в список наших желаемых приобретений, соглашаются. Причины? Вы их и сами прекрасно понимаете: климатические условия, не топовый чемпионат…

- Вы и Мирон Маркевич неоднократно подчеркивали, что потенциальный новобранец «Металлиста» должен органично вписаться и в командный микроклимат. Как отслеживаете поведение условного аргентинца? Есть местные информаторы или изучаете отзывы в прессе?

- Если не знаем человеческих качеств, то контракт подписывать не станем. Помогают, конечно, местные селекционеры, которые сотрудничают с нами, плюс личные беседы.

- Были те, кого забраковали именно из-за характера?

- Конечно, но, если можно, давайте обойдемся без фамилий.

- Какой видите роль агентов? Это добро или зло?

- Вообще, считаю, что агенты помогают, если они, конечно, не работают по принципу «quick money», то есть - быстрые деньги. Мы работаем с проверенными людьми: Андреем Билейчуком, Алексеем Люндовским. У Тайсона, например, замечательный агент - человек почти все время жил в Харькове, помогал парню ассимилироваться.

- А я думал, что вокруг Тайсона, по примеру других бразильцев, топчется с десяток агентов...

- Ситуация такова, что сейчас футболист - это как настоящая фирма: с юристами, финансистами, агентами, едва ли не с охраной. Если все делается качественно, то агенты только в плюс, они нужны.

«Предложение от «Челси» было»

- Одной из тем нашего разговора я выбрал европейский рынок. Мне, видимо, из-за непрофессиональной точки зрения сложно понять, почему отечественные клубы почти игнорируют скандинавский рынок? Там и футболисты вроде как квалифицированные, а легионеры уже привыкли к тамошним суровым климатическим условиям...

- За этими странами следим, но есть несколько нюансов. Главный заключается в том, что они привыкли жить в хороших условиях и стремятся перебраться в страны с идентичным уровнем жизни. К странам постсоветского пространства скандинавы относятся несколько настороженно. Да и я бы не сказал, что там действительно много квалифицированных футболистов.

- Сейчас в Европе существует тренд на азиатских футболистов. Если раньше их приглашали скорее с коммерческой целью, то сейчас некоторые из них выступают на высоком уровне. «Металлист» эту моду будет практиковать?

- Мы следим и за японцами, и за южнокорейцами, но существует немало сложностей: общение, ментальность. Плюс аналогичные проблемы, что и со скандинавами: высокий уровень жизни в той же Японии, желание лучших представителей местных чемпионатов выступать в условных Германии и Англии.

- Скаутский отдел вашего клуба придирчиво изучает Африку?

- Конечно!

- Действительно ли есть место такой проблеме, как реальный возраст футболиста? Особенно если он уроженец Черного континента...

- Понимаю, о чем вы. Нечто подобное, очевидно, существует, и не только у африканцев, я слышал различные истории по этому поводу, но конкретно рассказать ничего не могу - сам не сталкивался.

- А как насчет рынка голландского? Читал в интервью председателя селекционной службы московского ЦСКА, что в плане соотношения "цена - качество" этот чемпионат является едва ли не оптимальным для российских и украинских грандов...

- Лучшие голландцы идут в топ-чемпионаты. Возможно, зарплатой кого-то можно соблазнить, но это, по моему мнению, довольно редкое явление, чтобы классный футболист сменил Нидерланды на Украину. Хотя за голландским и бельгийским рынками мы следим.

- Хосе Сосу, поигравшего в «Баварии» и «Наполи», пожалуй, было очень сложно уговорить переехать в Украину?

- Сложности, безусловно, были, но некоторые нюансы сыграли в нашу пользу. Нам очень повезло, что удалось приобрести футболиста такого ранга.

- После подписания нового контракта разговоры о Сосе и «Атлетико» неактуальны?

- Для них особенно-то и почвы не было. «Атлетико» проявлял заинтересованность, но она была непредметной - все как-то вокруг да около. Добавлю, что и отпускать Сосу мы точно не собирались.

- А вообще, «Металлист» будет удерживать футболиста, если тот захочет уйти?

- Стоит учитывать такие моменты, как сумма отступных в контракте и наши личные цели. Возьмем, например, ситуацию с Тайсоном. Новый владелец отпускать его не хотел, но в ходе личной беседы Тайсон дал понять, что желает попробовать себя на новом уровне. Мы не возражали.

- Предложение по Тайсону от «Челси» - миф или реальность?

- Реальность. Александр Владиленович с Романом Абрамовичем действительно вели переговоры, но их итог вам хорошо известен.

- Вернемся к теме европейского рынка. Обычно в пример лучших селекционных отделов приводят «Порту», «Удинезе», «Севилью». Каковы ваши ориентиры?

- Безусловно, «Порту». Мне очень импонирует их работа. Селекционно-скаутская служба «Порту» на топовом уровне в мире. Есть, правда, несколько факторов, которые им способствуют - это и климатические условия, и португальский язык.

- Подобная роль клуба-экспортера, клуба-трамплина устраивает «Металлист»?

- Все будет зависеть от новых владельцев и от тех задач, которые они будут ставить. Во времена Александра Ярославского клуб поступательно двигался вперед, развивался, были определены лимиты по зарплате, по игрокам, некоторых футболистов продавали, если они хотели уйти. Ту политику считаю правильной, ведь создавать золотую клетку не следует. Посмотрим, как будет дальше.

«За Коноплянку предлагали 15 миллионов»

- Одна из ключевых тем – отечественный рынок. Как-то слышал тезис от руководства «Металлиста», суть которого сводилась к тому, что ваш клуб не будет переплачивать за украинцев. Подобная идеология существует и сейчас?

- У нас сформировалось мнение, что цены на «отечественный продукт» очень и очень завышены. Если взять одинакового по уровню бразильца и украинца, то их стоимость будет отличаться в разы. Мы, в свою очередь, отталкиваемся от игровых качеств, а не смотрим в паспорт.

- «Не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней» - эта мудрость по отношению к вопросу лимита разве неуместна?

- Ну, мы перманентно ищем украинцев...

- Все-таки хотелось бы конкретизировать: новое руководство намерено прекратить «дышать в спину «Шахтеру» и «Динамо», но, очевидно, для этого следует конкурировать с ними на равных за украинцев. По крайней мере, пока существует лимит ...

- Вы мне скажите, за кого конкурировать? За Селина?

- С Селиным историю знаю, а вот, например, интересовался ли «Металлист» Безусом?

- На его позицию у нас есть достаточно исполнителей: Клейтон Хавьер, а сейчас еще и Жажа. Нам было бы уместно приобрести квалифицированного футболиста в опорную зону или на позицию крайнего защитника. Скажу так: был единственный игрок с украинским паспортом, которого мы хотели приобрести - Евгений Коноплянка. В свое время Александр Владиленович давал за него «Днепру» 15 миллионов евро, но они отказались продавать Евгения.

- А почему «Металлист», в отличие от «Шахтера» и «Динамо», не пытается переманить таланты из Запорожья?

- А кого оттуда брать? Назовите хотя бы одного футболиста, кто перешел из «Металлурга» к грандам и стал там стабильным игроком основы?

- Максим Коваль, например. Тот же Тарас Степаненко в когорте приближенных к основе.

- Степаненко в этой когорте уже несколько лет. Я не говорю, что он плохой или хороший, но...

- По крайней мере, он футболист ротации, а учитывая лимит, подобные исполнители точно не помешают. Разве нет?

- Ну, для ротации у нас есть собственные футболисты достаточного уровня.

- Планируете натурализовать легионеров, учитывая опыт с Эдмаром и Девичем?

- Нет, таких планов нет.

- Раньше у «Металлиста» прослеживались партнерские отношения с «Волынью», завязанные, как понимаю, на персоне Виталия Кварцяного. Сейчас что-то похожее наблюдается в отношениях вашего клуба с «Ворсклой»...

- Да ничего у нас не прослеживается - у нас прекрасные отношения со всеми. Даже с «Карпатами», что бы там не говорили. Общаемся с Игорем Дедышиным, ведем переговоры, не всегда что-то из этого получается, но это уже другое дело.

- Читал, что самым одаренным украинским футболистом считаете Александра Рыкуна. Мнение не изменили?

- Рыкун - талантливейший из тех, с кем мне посчастливилось сотрудничать. Саня - великий мастер конструирования атак. Кстати, если говорить об оборонительных функциях, то для меня однозначно №1 - Александр Кучер.

- Как считаете, на сколько процентов Рыкун раскрыл свой потенциал?

- Излишне так углубляться, говорить о процентах... Рыкун очень помог «Металлисту», дал импульс для развития всего харьковского футбола. Всюду, где он выступал, были и еврокубки, и медали, а вклад его был колоссальным. Он - огромный талант ... Да и парень хороший.

- Он сейчас под вашим руководством работает?

- Да, в селекционном отделе.

«Нам сказали: «Работайте»

- Тему настоящего времени хочу начать с возвращения Жажи Коэльо. Верите в то, что он все переосмыслил?

- А он и не был таким проблемным, как его описывают! Жажа имел желание вернуться назад, в Харьков, после не очень удачного периода в Эмиратах. Учитывая его возраст и стремление играть, этот переход должен стать однозначным усилением.

- Возвращение Девича сейчас рассматривается?

- Девич только перешел в «Шахтер», он до сих пор полон желания стать игроком основы, поиграть в Лиге чемпионов, обзавестись трофеями. Мы, может, и не против, чтобы Марко выступал у нас, но пока об этом речь не идет, хотя я и не исключаю подобный вариант.

- Возвращаясь к теме изменений, которые произошли в «Металлисте» накануне новогодних праздников. Чувствовали тревогу, узнав о грядущих пертурбациях?

- Тревога в такие моменты всегда есть, но сначала ее развеял Ярославский, сказав, что передает клуб в надежные руки, а после встречи с новым владельцем мы убедились в этом сами.

- Топ-менеджмент клуба, тренерский штаб остаются неизменными?

- Да. Мы встретились, а нам сказали: «Работайте».

- Этой зимой вы действительно можете потратить значительные средства: говорили о деньгах, полученных от продажи Тайсона, плюс десять миллионов...

- Потратить можем, если президент так сказал, но следует еще определить, на кого тратить. Есть определенные задумки, но без имен, как понимаете.

- Насколько новый владелец углубляется в футбольную кухню?

- Вы, наверное, этот вопрос ему и адресуйте.

- Я бы с удовольствием, но господин Курченко личность весьма закрытая: найти его фотографию проблематично, не говоря уже об интервью...

- Ну, если он закрыт, то его раскрывать я точно не буду.

- А какова позиция клуба относительно чемпионата СНГ?

- Нет никакой позиции, ведь нечего обсуждать. Пока важные нюансы не будут уточнены, то и давать оценку не следует.

- Письмо от Валерия Газзаева вам не поступало?

- Общался с генеральным директором Сергеем Воликом, он говорил, что нет.

- Евгений Алексеевич, последняя тема довольно скользкая: Лозаннский процесс...

- С первого дня я в это дело не углубляюсь и даже разговаривать об этом не хочу: возможно, когда это все закончится, тогда и будем обсуждать. А сейчас даже не задумываюсь об этом.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 10
  • Господи, столько ошибок в одной статье я давно не видел. Ужас просто. Интервью то интересное, но сразу начинает раздражать, что автор статьи ужасно редактировал статью. Половина слов женского рода, куча слов пропущена, какие-то лишние буквы...

    0+ 0- 0
    +-
    Нанто
  • та Конопля в Метал і мільярд євро би не пішов.

    0+ 0- 0
    +-
    Romarinho
  • Дайте угадаю... Proling Office 5.0?

    Но что интересует больше всего, навіщо було перекладати?

    0+ 0- 0
    +-
    garntsarik
  • Ответ на сообщение Нанто -

    Господи, столько ошибок в одной статье я давно не видел. Ужас просто. Интервью то интересное, но сразу начинает раздражать, что автор статьи ужасно редактировал статью. Половина слов женского рода, куча слов пропущена, какие-то лишние буквы...

    Вы уж простите великодушно...не со зла...:)

    Были нюансы, но сейчас все в порядке) А интервью, действительно, интереснейшее

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение garntsarik -

    Дайте угадаю... Proling Office 5.0?

    Но что интересует больше всего, навіщо було перекладати?

    Не угадал:)

    0+ 0- 0
    +-
  • Кошмар! Читать статью невозможно! Или редактируйте после переводчика, или выкладывайте в оригинале, на украинском.

    0+ 0- 0
    +-
    Объективный
  • Хм...главное ведь суть, а не ошибки. По крайней мере для меня.

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение Объективный -

    Кошмар! Читать статью невозможно! Или редактируйте после переводчика, или выкладывайте в оригинале, на украинском.

    А где ужасно???????Ни одной ошибки нету!

    0+ 0- 0
    +-
    Shurifan
  • Повезло Металлисту с Красниковым, у него и голова варит и чуйка на хороших футболистов присутствует. Ждем новых звездочек.

    0+ 0- 0
    +-
    Лысый перец
  • Ответ на сообщение Shurifan -

    А где ужасно???????Ни одной ошибки нету!

    Вы не видели эту статью с утра. Сейчас всё исправили, спасибо!

    0+ 0- 0
    +-
    Объективный
  • Оставить комментарий на форумеОбновить