Роман Григорчук: "В "Динамо" есть целый ряд футболистов высокого уровня и помимо Ярмоленко"

Роман Григорчук: "В "Динамо" есть целый ряд футболистов высокого уровня и помимо Ярмоленко"

27
Наставник «Черноморца» - один из немногих тренеров премьер-лиги, кто при небогатом кадровом выборе не сетует на плотный календарь, подчеркивая, что каждый проведенный матч дает ему и его помощникам объемный материал для анализа.
ВТОРОЙ ТАЙМ В ДОНЕЦКЕ ПОДТВЕРДИЛ НАШУ ПРАВОТУ
- Пищу для размышлений вы, разумеется, получаете, но успеваете ли ее переваривать?
- Сейчас мы играем в режиме «через три дня на четвертый». И при таком графике испытываем более острый дефицит кадров, чем времени на учебно-тренировочный процесс.
Само собой, нам хотелось бы иметь более широкий выбор исполнителей, чтобы видоизменять игру тактически или ускорять ее по ходу действия. И тем не менее, мы не жалуемся, исходя из того, что есть.
- Футболисты любят говорить, что им нравится набирать форму через матчи, а не через тренировки. Можно ли считать это чисто психологическим аспектом: мол, играть всегда интереснее, чем тренироваться?
- Рассуждать о наборе формы уместно в паузе между кругами, но никак не в разгаре сезона. По моему глубокому убеждению, у команды не должно быть явных пиков и тем более спадов. Нужно уметь готовиться таким образом, чтобы коллектив выглядел ровно в течение всего чемпионата.
- В начале весенней части сезона вы выглядели не слишком ровно. Не ошибусь, если скажу, что отчасти переломным моментом для «Черноморца» стал второй тайм в Донецке, когда вы в меньшинстве едва не спасли совершенно безнадежную игру против «Металлурга»?
- Да, эти 45 минут явились подтверждением того, что мы интенсивно и правильно поработали в то время, когда в команде случился форс-мажор. Лишившись целого ряда ведущих исполнителей, мы поняли, что должны срочно сделать серьезные ходы. Так что тот донецкий тайм был самоутверждающим для нас именно в плане психологии. Команда проявила характер, а игроки на поле старались дополнять друг друга.
НЕЛЬЗЯ ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД ОДНОГО ФУТБОЛИСТА
- В том матче был удален Петр Ковальчук, и одним из ключевых решений, которые вы приняли затем, стало использование на позиции центрального защитника Павла Кутаса. Можно ли сказать, что он не просто использовал свой шанс, но и буквально вцепился в него мертвой хваткой?
- Этот вариант не был пожарным - более того, мы рассматривали его изначально. Но перед этим хотели дать шанс Ковальчуку, ведь он у нас, как говорится, центральный защитник по паспорту. И если бы Петр зацепился, то в нашем распоряжении оказалось бы больше вариантов для маневра. Но получилось иначе: стечение обстоятельств заставило нас вернуться к пожарному варианту с Кутасом.
Естественно, я не говорю, что у Ковальчука нет шансов вернуться в основу, но на данный момент картина вырисовалась иная. И сейчас нам не до ротаций: нужно стабилизировать то, чему мы научились в последнее время.
- Отдельного вопроса заслуживает Торнике Окриашвили. В его действиях угадывается футболист, на которого будут ходить тысячи зрителей. Насколько сложно вписывать такого творческого исполнителя в командную игру и учить отрабатывать надлежащим образом в обороне?
- Не думаю, что это так уж тяжело. Я очень люблю талантливых футболистов и хочу, чтобы у нас их было как можно больше. Более того, готов на многое идти, лишь бы интегрировать этот талант в коллективные действия и создать благоприятную среду для раскрытия его потенциала. При этом считаю недопустимым подстраивать игру команды под одного конкретного футболиста.
- Еще один позитивный момент - снова прорезавшееся голевое чутье Алексея Антонова. Сказался ваш разговор с лидерами команды после поражения в Мариуполе?
- Такие беседы мы проводим постоянно, но каких-то упреков или обвинений в адрес ведущих игроков со стороны тренерского штаба не было. Мы просто акцентировали внимание на том, что в ключевые моменты многое зависит от действий самых опытных футболистов. Именно они должны в первую очередь увлечь партнеров своим примером, чтобы выйти на необходимый уровень даже не результата, а игры. И они сделали все то, о чем я их просил, и внесли свою лепту в новый виток становления нашего клуба.
НУЖНО НЕ ИЗМЕНИТЬ, А ДОБАВИТЬ
- После апрельского матча с «Днепром» вы сказали, что вам нравятся принципиальные противостояния. Поединки с «Динамо» тоже относятся к контингенту матчей с грифом «особо принципиально»?
- Для меня любая игра принципиальна, и эта принципиальность должна быть выражена в каждом отдельном единоборстве. Каждый клуб борется за свои честь и имя, а поединки с грандами - прекрасная возможность осознать и увидеть, кто мы в сравнении с ними. И то, что мы этой весной провели три игры с украинскими топ-клубами и в каждой выглядели достаточно серьезно, обнадеживает и вселяет еще большую уверенность.
- Какой из двух матчей против киевлян в этом сезоне - победный на выезде или почти победный дома - больше понравился вам по качеству игры?
- Как я уже говорил, мы выдали целую серию неплохих по качеству игр, среди которых я бы выделил матч с «Днепром». Жаль, что из-за известного инцидента качество футбола в этой встрече отошло на второй план. А ведь обе команды выглядели солидно.
- Будут ли внесены вами тактические коррективы по сравнению с последней игрой против «Динамо», в которой ваш план работал подавляюще большую часть матча?
- Не думаю, что эти коррективы будут глобальными. Не нужно многое менять, нужно кое-что добавить. Иными словами - улучшить то, что мы планировали, но так и не реализовали до конца в поединке чемпионата.
- Принципы вашей коллективной игры в обороне, по моим наблюдениям, не предполагают персональной опеки, однако механизмы нейтрализации отдельных игроков должны работать. Кто из динамовцев кроме Андрея Ярмоленко заслуживает подключения таких механизмов?
- В киевском клубе есть целый ряд футболистов высокого уровня и помимо Ярмоленко. Справиться с каждым из них будет непросто, но если мы кого-то упустим, это может повлиять на результат.
- Понимаю, что вы устали от вопросов, связанных с потенциальной сменой клуба. Что ж, перефразирую: завоевание путевки в еврокубки ляжет в момент вашего решения увесистой гирькой на ту чашу весов, где написано «Остаться в «Черноморце»?
- Сейчас я полностью перестал отвлекаться на подобные разговоры. Все, чем занят, - это улучшение игры моей нынешней команды. Отвлекаться на что-то другое морального права я не имею.
- Хорошо известно, что отношения между болельщиками «Динамо» и «Черноморца» традиционно не отличаются особой теплотой. Но, может, недавние трагические события помогут фанатам забыть былые распри и сплотиться во имя чего-то большего, чем футбол?
- Я тоже на это надеюсь. Тем более налицо хорошая тенденция: в этом году улучшаются отношения между фанатами самых разных клубов, что помогает создавать куда более дружелюбную и праздничную атмосферу на стадионах страны.
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить