Илья Галюза: "Саморазвитие мне помогает и в футболе"

Илья Галюза: "Саморазвитие мне помогает и в футболе"

56
Илья Галюза: "Саморазвитие мне помогает и в футболе"
Фото - zarya-lugansk.com

Полузащитник луганской «Зари» Илья Галюза рассказал о своём детстве и жизни вне футбольного поля:

- О твоей футбольной карьере многие знают. Тем более те, кто следит за выступлениями «Зари». Поэтому хотелось бы узнать немного о твоих детских в тоже время самых счастливых годах в жизни каждого человека.

- Даже не знаю с чего начать (улыбается). Детский садик, например, практически не помню. Отчётливо из тех времён запомнилось лишь то, что из детского садика вместе со мной в школу перешло ещё три человека, и мы учились в одном классе. Это мой на то время лучший друг Рома и ещё две девчонки.

- Вот мы и плавно перешли к школьным годам.

- Да. Именно в школе моя жизнь стала неразрывно связана с футболом. Первые четыре класса я закончил с похвальной грамотой, то есть отличником. В более старших классах я тоже хорошо учился и когда выпускался из школы у меня было лишь три четвёрки. До серебряной медали мне не хватило только одной пятёрки.

- Многим спортсменам школа, если можно так сказать, мешает. У тебя, как видим, совсем наоборот.

- Родители всегда говорили, что одно другому в ущерб идти не должно. Я очень любил и люблю, читать, чему-то учиться, развиваться. Это саморазвитие мне помогает и в футболе.

- Какую профессию освоил в институте?

- Я закончил филиал Харьковского института экономики рыночных отношений и менеджмента по специальности менеджер предприятия.

Затем год мы с братом учились на госслужащих в нынешнем ЛНУ имени Тараса Шевченко. А сейчас уже четвёртый год учусь на экономиста и буду защищать кандидатскую на тему: «Управление развитием спортивной организации».

- Каждый ребёнок в детстве мечтает кем-то стать. Ты не исключение?

- Поначалу в детстве я хотел стать водителем большого грузовика. Другими словами дальнобойщиком. К слову сказать, у моей жены отец дальнобойщик, но естественно, тогда ещё я, ни его, ни её не знал. Ну и одно время, как и многие дети, хотел стать космонавтом. А чем старше становился, тем отчётливее понимал, что моя жизнь будет связана с футболом.

- Кстати, с какого возраста начал заниматься футболом?

- С шести-семи лет. Мне очень нравилось. После того, как я перескочил из 4 в 6 класс, у нас в 49 школе был спортивный класс, в котором я и учился.

- Родители повлияли на твоё футбольное становление?

- Безусловно. Мой отец с самого детства следил за мной. Он и сам посвятил спорту почти всю свою жизнь. Становился чемпионом Украины среди семнадцатилетних по самбо, вольной борьбой занимался. Поколение наших родителей раньше занималось всем: и футболом, и волейболом, и на лыжах катались. Одним словом – были всесторонне развиты.

Я родился в Архангельске и именно там мой папа даже тренировал футбольную команду «Спартак» (Архангельск). Не могу сказать точно, заводская это команда была или какого-то другого плана. Дома сохранилась одна раритетная фотография, где я в трёхлетнем возрасте бью по мячу на тренировке отца.

Так что в первое время и в моих последующих футбольных шагах многое делал для меня отец.

-Есть ли у тебя какие-то моменты из детства, которые ты запомнил на всю жизнь?

- Сложно сказать. Во двор мы очень редко выходили, потому что утром была тренировка, затем учёба, уроки и снова тренировка. Кто-то возможно, жуков давил, кто-то, условно говоря, жаб надувал, я же учился и занимался спортом. В этом плане детство и детские шалости прошли мимо.

Из воспоминаний отчётливо помню моменты, когда каждый год мы с родителями ездили отдыхать в Анапу. Путёвки туда давали отцу от работы. На протяжении трёх недель мы там загорали, набирались здоровья и потом, практически целый год не болели. Помню пески, барханы песчаные, по которым мы метров 600 шли к морю. Это было здорово.

- В детстве у тебя было какое-либо хобби?

- Да. В какой-то момент я понял, что чтение – это моё хобби. В 7 или 8 классе я перечитал всю домашнюю библиотеку, а книг у нас было немало. Сначала детскую литературу прочитал, затем детективы и многое другое. Читал, как говорят, взахлёб.

- Многие спортсмены, в частности футболисты, тратят большое количество калорий, поэтому любят хорошо покушать. Какая любимая еда у тебя?

- Во время подготовки, на сборах стараюсь себя в каких-то моментах ограничивать. Не скажу, что это диета, но например, чего-то жирного не съешь. А, в общем, очень люблю окрошку, борщ мамин и жены и картошку с курицей.

- Раз уже ты заговорил о жене, то хотелось бы узнать, как ты с ней познакомился?

- Я играл в белорусском «Днепре». Это был 2004 год. Наверное, на небесах было предначертано наше с ней знакомство. Я ждал автобуса на остановке, чтобы поехать на базу. На этой же остановке стояли две девушки. Решил подойти с ними познакомиться, но не успел. Они сели в другой автобус и уехали. Я же ждал следующего. В итоге сел в автобус и сам себе загадал, что если на одной из ближайших остановок она зайдёт, то обязательно с ней познакомлюсь. Затем, мало того, что она зашла на следующей остановке, так ещё и села рядом со мной. Как выяснилось позже, другим автобусом она провожала до развилки свою подругу, а потом пересела в другой. Я, долго не думая, взял её домашний телефон. Через несколько дней созвонился с ней, начали общаться, и впоследствии она стала моей женой.

- То есть стеснительным тебя не назовёшь?

- В то время да. Если понравился человек, то старался с ним познакомиться. Но это было раньше, когда я был холост. Сейчас же у меня есть жена, ребёнок и я их очень люблю.

- Как бы ты хотел воспитать своего ребёнка?

- Я хочу воспитать его здоровым, честным, трудолюбивым. Одним словом – воспитать нормальным человеком. Мой ребёнок будет заниматься спортом. Это очень дисциплинирует и отвлекает от проблем улицы. И конечно вид спорта он выберет сам. Если же решит посвятить свою жизнь другому виду деятельности, то я не буду возражать, а буду всячески поддерживать. Мы с женой сделаем всё возможное для того, чтобы наш сын был счастливым.

- Жена разделяет твою любовь к футболу?

- Сейчас уже да. Раньше футбол она не особо любила. А сейчас знает всех соперников, общается с женами футболистов. Экспертом её ещё рано назвать, но многое уже знает (улыбается).


БЛИЦ-ОПРОС:


Любимый город: Луганск

Любимое кафе или место препровождения в Луганске: Луганск Сити-Центр

Любимый футбольный чемпионат: Английский.

Любимая команда: «Заря», «Манчестер Юнайтед».

Футболист, с которым бы хотел сыграть в одной команде: Зинедин Зидан.

Любимый вид спорта, после футбола: Большой теннис.

Любимое женское имя: Татьяна. Есть ещё одно любимое имя. Если у меня будет дочка, то назову её Настей.

Любимое животное: Как и у сына - тигр.

Любимый автор: Борис Акунин и Александр Бушков.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить