Олег Бородай: "Старшие товарищи по команде постоянно подсказывали, давали советы"

Олег Бородай: "Старшие товарищи по команде постоянно подсказывали, давали советы"

66
Олег Бородай: "Старшие товарищи по команде постоянно подсказывали, давали советы" - изображение 1Защитник «Зари» Олег Бородай пообщался с корреспондентом пресс-службы после возвращения команды в Украину:

- Олег, сбор в Турции стал для тебя дебютным с первой командой. Справился с нагрузками?

- В работу втянулся сразу же, потому что первый подготовительный сбор мы проводили в Луганске. Были хорошо подготовлены физически. Впечатления только позитивные. Я поставил перед собой цель – закрепиться в первой команде. Хочется стабильно проводить с ними тренировочный процесс, и по возможности, если тренерский штаб даст шанс, то обязательно его использовать.

- Кроме физических нагрузок, которые в первой команде очень серьёзные, одна из твоих задач – поиск общего языка с ребятами…

- Коллектив у нас очень дружный, хороший. Все ребята очень хорошо меня приняли. Старшие товарищи по команде постоянно подсказывали, давали советы. Я прислушивался к ним. Я не сторонник того, чтобы «огрызаться» со старшими, а наоборот, нужно прислушиваться, работать над собой и исправлять ошибки.

- Адаптация проходила легче, наверное, и потому, что рядом были Дмитрий Луканов, Артём Гордиенко, Иван Петряк, Павел Мягков, с которыми ты играл в молодёжном составе…

- Да, с этими ребятами мы вместе много игр провели в молодёжном составе. Я хорошо с ними общаюсь и дружу. Они помогали мне знакомиться с товарищами по команде. У нас действительно очень дружный коллектив, поэтому не сложно было найти общий язык со всеми ребятами без исключения.

- Наверняка, и помимо тренировок, Юрий Вернидуб общался с тобой?

- Да, Юрий Николаевич беседовал со мной лично, давал советы, подсказывал, как действовать в той или иной ситуации.

- Когда сборы только начинались, было ли волнение? Это – новый виток как карьеры, так и жизни…

- Я очень переживал. Готовился психологически к предстоящим сборам ещё в отпуске. В конце первого круга я узнал, что отправлюсь с командой на сборы. Психологически готовил себя к первой тренировке, к первой игре.

Во время первой игры, «ноги тряслись», было волнение. Очень сильно переживал.

- И как же поборол волнение?

- Первым касанием мяча (улыбается). После этого волнение сразу улетучивается.

- Понравились ли тебе условия на сборах?

- Хочу сказать спасибо руководству клуба, которое делает всё для того, чтобы сборы прошли качественно и команда хорошо подготовилась.

Мне всё очень понравилось. Всё было на высшем уровне: и поля, и тренажёрный зал и всё остальное.

- Какой матч больше всего запомнился и почему?

- В первую очередь, запомнилась встреча с армянским «Алашкертом», потому что тогда я забил гол. Это был большой эмоциональный подъём, почувствовал уверенность. Это был мой первый мяч за первую команду. Ребята поздравляли, было очень приятно.

- В воротах польской «Ягеллонии» мяч тоже побывал после твоего удара…

- Да, но первый гол запоминается навсегда. Ради таких моментов стоит жить.

Для перехода из молодёжного состава в первую команду нужно определённое время для адаптации. Здесь всё по-другому. Уровень значительно выше, футбол быстрее, техничнее, большую роль играет скорость твоего мышления. Пока мне этого не хватает, и я это прекрасно понимаю. Но буду работать, чтобы оправдать доверие тренерского штаба.

- Всегда ли играл на своей позиции на сборах?

- Я играл на своей позиции – центральный защитник. Понимаю, что конкуренция в команде серьёзная, но буду стараться и бороться за место в основе. Нужно постоянно работать над собой, а дальше жизнь покажет.

- Наверняка, у тебя под конец сбора был разговор с Юрием Вернидубом?

- Юрий Николаевич в конце сбора сказал, чтобы я готовился ко вторым турецким сборам. Кроме того, главный тренер указал на мои ошибки, на слабые стороны, которые нужно подтягивать.

- С родными связь поддерживал?

- С родными я постоянно созванивался, общался. Мама и бабушка ждут меня дома.

- Но выходные дни ты проводишь в Луганске?

- Да, я остался здесь. Переезды мне даются очень тяжело.

- А перелёты?

- На самолётах я до этого летал, но боязнь всё равно есть. Когда самолёт взлетает или садится – скрещиваю пальцы.

- В своё время футболист лондонского «Арсенала» Деннис Бергкамп боялся летать на самолётах и на выезды либо не летал, либо ездил на машине…

- Я, конечно, боюсь летать на самолётах, но это быстрее, чем ездить на машине или автобусе. Я бы всё равно выбрал самолёт (улыбается).

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить