Леонид Буряк: "Наш футбол растет и об этом свидетельствуют два первых места на Объединенном Суперкубке"

Леонид Буряк: "Наш футбол растет и об этом свидетельствуют два первых места на Объединенном Суперкубке"

44
Леонид Буряк: "Наш футбол растет и об этом свидетельствуют два первых места на Объединенном Суперкубке"
Фото - vz.ua
Отечественные эксперты подвели итоги Объединенного Суперкубка.
- Какое впечатление произвел на вас товарищеский турнир с участием ведущих украинских и российских команд?
Леонид Буряк, бывший тренер «Динамо»:
- Думаю, состязание было достаточно удачным. На мой взгляд, это отличная подготовка для команд уровня «Шахтера», «Металлиста», «Зенита» и ЦСКА.
Все остальные, как правило, ищут более слабых соперников, чтобы наиграть какие-то связи и получить приемлемый результат. Представители объединенного турнира были достойны друг друга, и думаю, каждый остался доволен своим участием.
Иван Гецко, нападающий «Металлиста» 1990-х годов:
- В целом, турнир оставил хорошее впечатление. Украинские команды на фоне квалифицированных соперников сумели продемонстрировать неплохой уровень и увидели, над чем еще предстоит поработать.
Валерий Яремченко, бывший тренер «Шахтера»:
- Думаю, не стоило ожидать от этого турнира чего-то сверхъестественного. Все-таки не нужно забывать о товарищеском характере Объединенного суперкубка. Все команды еще только готовятся к возобновлению сезона, и было бы глупо требовать искрометной игры, а тем более воспринимать результаты всерьез. Одним повезло больше, другим - меньше.
- Согласны, что «Шахтер» добился победы на турнире во многом благодаря лучшему настрою и более ответственного подхода к розыгрышу трофея?
Буряк: - Полностью с вами согласен. Кроме того, определяющую роль сыграло и мастерство игроков «Шахтера». Индивидуально горняки оказались сильнее своих соперников. Сейчас много говорится о лимите на легионеров, но, честно говоря, я сейчас не представляю наши большие клубы без иностранцев. Все-таки многим нашим ребятам есть к чему стремиться.
Гецко: - Думаю, каждый из четырех участников настраивался на этот турнир и играл в полную силу. Просто «Шахтер» оказался более мобильным и готовым физически. Думаю, именно за счет этого горняки и одержали три победы подряд.
Яремченко: - Большинство футболистов «Шахтера» отдыхали дома, в теплых краях, ребята достаточно активно проводили отпуск, поэтому и времени на восстановление им понадобилось гораздо меньше, чем другим. Тем же, кто лишь эпизодически был на курортах, а в основном находился в зимних условиях, наверняка пришлось столкнуться с периодом некого застоя в организме.
- Если сравнивать зимний Объединенный суперкубок в Израиле с его аналогом, сыгранным прошлым летом, какой из них выигрывает в плане зрелищности?
Буряк: - Думаю, матчи в Петах-Тикве были интереснее. В первую очередь, это касается содержания игры. В целом, этот турнир имеет право на жизнь. Если не брать во внимание политическую составляющую, объединение может иметь место.
Гецко: - Как бы то ни было, мы должны понимать, что этот турнир лишь часть подготовки. Да, можно было бы расширить состав участников до шести, но с другой стороны, большее количество матчей добавило бы сложностей тренерам.
Яремченко: - Хорошо когда оценку можно дать уже подготовленным футболистам. Поэтому в плане зрелищности летний турнир на порядок превзошел зимний.
- Второй раз подряд обладателем трофея становится украинская команда. О чем это свидетельствует?
Буряк: - Не хотелось бы проводить каких-то параллелей, но все-таки думаю, что украинские команды находятся на достаточно высоком уровне. Это показал и «Шахтер», и в немного меньшей степени «Металлист». Наш футбол растет и об этом свидетельствуют два первых места на Объединенном суперкубке.
Гецко: - Радует, что наши клубы берут первые места. Уверен, каждой команде было бы приятно начать год с победы в турнире.
Яремченко: - Честно говоря, я бы не придавал этому факту такого большого значения. Все четыре участника, выходя на футбольное поле, наверняка держали в уме будущие встречи на международном уровне. Уверен, если бы украинская и российская команды встретились на официальном уровне, все было бы иначе. Мотивация на такие поединки всегда зашкаливает.
- Имеет ли этот турнир право на жизнь и что, на ваш взгляд, стоит предпринять организаторам, чтобы сделать его еще интереснее?
Буряк: - Большой плюс турнира - хорошие призовые, которые получили команды, занявшие первые два места. Главное, чтобы у организаторов хватило сил и желания быть стабильными, ведь все мы помним судьбу Кубка Первого канала. Как бы то ни было, а нынешний турнир - это хорошее подспорье для российских и украинских команд.
Гецко: - Возможно, стоит попробовать варьировать состав команд-участниц турнира. К примеру, привлекать также и победителей национальных кубков.
Яремченко: - Думаю, у Объединенного суперкубка есть неплохое будущее. Турнир интересен болельщикам и командам. Футболисты гораздо лучше готовятся посредством матчей с такими серьезными соперниками. На месте организаторов я бы добавил к числу участников еще по четыре команды. Это, во-первых, сделало бы турнир еще интереснее, а во-вторых, дало бы возможность остальным клубам наших чемпионатов улучшить подготовительный процесс. У нас много команд, которые не участвуют в еврокубках. Думаю, они бы с удовольствием приехали на Объединенный суперкубок. Таким образом, мы бы уже сейчас могли проверить целесообразность проведения возможного общего чемпионата двух стран.
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить