"Говерла" - "Металлург" (Д) 0:0. От печки

"Говерла" - "Металлург" (Д) 0:0. От печки

42
"Говерла" - "Металлург" (Д) 0:0. От печки

Ужгород. Стадион "Авангард". 4 360 зрителей
Главный арбитр: Сергей Бойко (Киевская область)
Ассистенты: Игорь Алехин (Симферополь), Эдуард Карапетян (Тернополь)

"Говерла" - "Металлург" (Д) 0:0

"Говерла": Надь, Трухин, Буяльский (Арзе 57), Лисицкий (Орош 90+3), Люлька, Кочиш (Балафас 82), Акакпо, Шацких, Фещук, Уоллас, Шарпар

"Металлург": Панькив, Чечер, Морозюк, Лазич, Мораес, Александре, Зотов, Пляцикас, Насонов, Прийма, Болбат

Предупреждения: Лисицкий 60, Шарпар 83 - да Силва Александре 14, Чечер 71

"Говерла" - "Металлург" (Д) 0:0. От печки - изображение 1"Говерла" - "Металлург" (Д) 0:0. От печки - изображение 2


Мчатся синие… белые… синие…
Мчитесь, милые. Я вас люблю.
Как снежинки надежды напрасные
Тихо тают… А счет – по нулю.

(Из народного творчества)

Стартовые составы команд подогревали интерес к игре, в которой встречались неудачники предыдущего тура. Вячеславу Грозному предстояло решить проблему дисквалификации основного центрфорварда Никулаэ. В итоге на передовую был выдвинут Максим Фещук, который в предыдущих матчах располагался аккурат под румынским голеадором. Поменял тренер позицию и для Выиталия Буяльского, сместившегося с левого фланга полузащиты в центральную атакующую зону. Наконец-то в «основе» вышел опытнейший Максим Шацких, отвечавший за правый фланг атаки (по ходу игры Макс часто менялся краями с Дмитрием Трухиным). Зато оборону Грозный «перетряхивать» не стал, доверившись проверенным весной исполнителям, хотя те и здорово начудили неделю назад в «полтавской битве».

Сергей Ташуев также попытался за счет перестановок в составе, встряхнуть свою команду после домашнего поражения от «Волыни» (1:3). Бандура уступил место в воротах Панькиву, Полевой сдал полномочия на левом фланге обороны Зотову. Потерял место в «основе» Макридис, позицию которого занял восстановившийся после травмы Лазич (хотя перед матчем было много разговоров, что серб еще не готов играть). Александре сместился на позицию атакующего хавбека, а вернувшийся после дисквалификации Морозюк расположился справа. Болбат и Мораес, а также центрбеки Чечер и Прийма свои позиции удержали. Проведя такую основательную ротацию, Сергей Ташуев вернулся к поверенной схемой с двумя инсайдами.

…Забегая вперед замечу, что это была игра не для футбольных гурманов. Пожалуй, только стартовые минуты вселили обманчивую веру в возможность увидеть на «Авангарде» скоростной и техничный футбол. Но предложение «Металлурга», активизировавшегося первым, поупражняться в комбинационной игре не нашло поддержки и понимания у хозяев поля. Игроки «Говерлы» имели свой генеральный план на поединок, и заключался он в том, чтобы в первую очередь не дать гостям сыграть в своей излюбленной манере. Болбату и Морозюку - разбежаться на флангах, Лазичу - обострить игру по центру, а Мораеса того и вовсе нужно было наглухо закрыть, ведь бразилец не зря с первых туров включился в бомбардирскую гонку сезона.

И надо признать свою линию хозяева гнули куда успешнее, чем гости, ставящие (еще со времен Николая Костова) во главу угла технику. «Металлург» не только принял условия игры соперника, вынуждавшего не столько играть, сколько биться за каждый отскок и подбор, но и стал допускать просто катастрофический процент брака. Обе команды грешили потерями, неточными передачами и даже обрезками. При этом связать несколько передач, направленных вперед, удавалось с трудом. Немногочисленные болельщики, пришедшие на «Авангард» поддержать своих любимцев, откровенно скучали. Голевые моменты за 90 минут игры можно пересчитать по пальцам одной руки.

Столкновение Пляцикаса и Буяльского в штрафной «Металлурга» на 17-й минуте. Грек подталкивал украинца в спину, тот оказался на газоне, но арбитр Бойко на «точку» указать не решился. Это значится раз.

Попадание Перрейры со штрафного в перекладину и выход Мораеса один на один с Надем в конце тайма – это два и три. Во второй 45-минутке был еще опасный удар Лисицкого головой, на который среагировал Панькив и практически такой же удар в исполнении Чечера – мяч угодил в перекладину (оба эпизода случились после стандартных положений). Итого пять моментов на 90 минут игры, это то, что любят широкие футбольные массы. Все остальное время команды провели в позиционной и контактной борьбе, соревнуясь в том, кто лучше выполнит указания и подсказки тренеров.

Наставники, к слову сказать, остались довольны своими подопечными и даже похвалили их. Сергей Ташуев тот и вовсе ни одной замены за 90 минут не провел. Надо полагать, отрабатывал выносливость с прицелом на последующие матчи.

0:0 – закономерная ничья. Прагматичный стиль ужгородской «Говерлы» заставил игроков донецкого «Металлурга», обычно исповедующих комбинационный футбол, плясать под чужую дудку. Так что по очку на брата – вполне приемлемый результат как для одних, так и для других.

Если говорить о персоналиях, то в составе гостей с положительной стороны отмечу голкипера Панькива, отыгравшего надежно и хладнокровно. Юрий своим шансом воспользовался и в следующем матче наверняка снова выйдет в «основе». Добавил остроты в атаке Лазич, вышедший на игру в маске а-ля Зорро. Одна из передач серба имела все шансы стать голевой, но Мораес не попал в ворота.

У «Говерлы» защитные порядки цементировал Акакпо, настолько плотно прихвативший Мораеса, что казалось, бразилец даже дышит с разрешения центрбека. Активно отведенное игровое время провел Виталий Буяльский. Молодой футболист комфортно чувствовал себя в центре поля, и часто оправданно проявлял инициативу. За это хавбеку едва ли не больше всех досталось по ногам от соперников и, как следствие, Буяльский досрочно вынужден был замениться.

В то же время Максим Шацких вряд ли вспомнит в своих мемуарах об этом матче. Форвард всю игру пытался найти оптимальное место на одном из флангов, а также наладить игровые связи со своими партнерами, но не преуспел ни там, ни там. Не впечатлил и Фещук в качестве таранного форварда. Все таки на подступах к штрафной он действует гораздо полезнее и продуктивнее, чем непосредственно в ней. В составе «Металлурга» ниже своего уровня сыграли Болбат и Морозюк. Не хуже партнеров, но с молодых и перспективных спрос особый.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Плохо!

    0+ 0- 0
    +-
    Die Saat
  • Оставить комментарий на форумеОбновить