Сергей Палкин об объединенном чемпионате

Сергей Палкин об объединенном чемпионате

38
Сергей Палкин об объединенном чемпионате

Генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин на страницах журнала Forbes поделился своим мнением об идее Объединенного чемпионата по футболу.

Перспективы объединенного чемпионата России и Украины сегодня едва ли не самая обсуждаемая футбольная тема. Причем не только среди болельщиков. Что и понятно: простор для столкновения мнений широчайший, аргументов за и против множество – от геополитических до сугубо частных суждений.

Если объединение случится, это будет революционный шаг. Незыблемая, как сейчас кажется, футбольная система, выстроенная УЕФА, серьезно изменится. Отсюда и расхожее мнение, что УЕФА ни за что этого не допустит: это же фундамент! Курьезность ситуации заключается в том, что если кто и подталкивает Украину и Россию к объединению футбольных первенств, так это как раз УЕФА.

Проблема в финансовом Fair Play. Большинство слышали об этом принципе, проповедуемом руководством континентального футбола. Но не каждый еще разобрался, насколько серьезные последствия он будет иметь для наших клубов.

Проще говоря, суть в том, что в еврокубках будут участвовать только безубыточные клубы – тратящие столько, сколько заработали. Сегодня допускается финансирование клубов за счет вливаний от спонсоров, получивших доходы от другого бизнеса. В перспективе доходы клуба должны будут формироваться за счет поступлений от участия в кубках, трансферов, рекламных контрактов, продажи телевизионных прав, билетов на матчи и атрибутики.

В современных реалиях найти такие клубы в России или Украине невозможно. Пока УЕФА относится к этой проблеме терпимо, лишь намекая на необходимость приближаться к правилам финансового Fair Play. Но я уверен, что совсем скоро требования ужесточатся. Клубы, которые не смогут вписаться в новые условия, окажутся за бортом европейских клубных состязаний. Или им придется сильно урезать свои расходы. Что автоматически будет означать отказ от конкуренции на высоком уровне. Последствия и в первом, и во втором случае для нашего футбола катастрофические. Отсюда сам собой напрашивается вывод: нужно что‑то предпринимать, и срочно. Как вариант – создание объединенного чемпионата, что существенно расширит возможности клубов зарабатывать деньги.

Украинские и российские клубы ограничены своими целевыми рынками. От реализации телевизионных прав они получают несоизмеримо меньше, чем клубы, играющие в ведущих лигах Европы. Для примера: в Украине стоимость ТВ‑прав составляет $8 млн, в России – $60 млн, притом что даже в Турции – $350 млн. Об Англии или Германии говорить не приходится. В прошлом сезоне «Шахтер» заработал на продаже ТВ‑прав и спонсорства лиги чуть более $2 млн. Это мизерная сумма.

Если объединить сильные стороны нашего и российского рынка, мы сможем получить лигу, способную прорваться в первую пятерку европейских чемпионатов. Как это получится? Логика проста. В объединенном чемпионате значительно возрастет конкуренция. Матчи будут вызывать намного больший интерес у зрителей. В результате на стадионах будет больше людей, трансляции станут востребованными, появится заинтересованность у рекламодателей и спонсоров. Для справки: общее число болельщиков, посетивших стадионы в 20‑м туре чемпионата Украины, составило 37 605 человек.

Существенный резонанс вызвала сумма призового фонда объединенного чемпионата. Российская сторона оценила проект в $1 млрд. Я спокойно отношусь к этой цифре. Не могу сказать, насколько она верна, но даже если разделить ее на два или три, клубы все равно смогут заработать значительно больше, чем в настоящее время.

В проекте объединенного чемпионата еще очень многое неясно, масса проблем требует решения. Прежде всего мы должны удостовериться, что участие в объединенном чемпионате пойдет на пользу украинскому футболу в целом. Если это будет интересно «Шахтеру», но навредит остальным клубам, мы на такой шаг никогда не пойдем. В миссии нашего клуба записано, что мы «посол украинского футбола в мире». Отступать от этого положения «Шахтер» не собирается. Затем необходима большая организационная работа украинской и российской сторон, на паритетных началах. И разумеется, согласие УЕФА.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 3
  • Радостная новость:

    http://11na11.com/2013/04/chempionat-sng-ne-sostoi...

    0+ 0- 0
    +-
    sc-tavria
  • "В перспективе доходы клуба должны будут формироваться за счет поступлений от участия в кубках, трансферов, рекламных контрактов, продажи телевизионных прав, билетов на матчи и атрибутики." - я би хотів би знати, де названа тут стаття, на яку впадуть газпромбабоси з об'єболом...

    Те, що пелькін іже з ними українофоби, кроти, катали, їх мавпи та прочая нечисть вважає нас дурнями - то вже давно не новина. Підтверджена ним жк і щойно БЕЗПІДСТАВНОЮ мантрою "В объединенном чемпионате значительно возрастет конкуренция. Матчи будут вызывать намного больший интерес у зрителей. В результате на стадионах будет больше людей, трансляции станут востребованными, появится заинтересованность у рекламодателей и спонсоров"

    Брехнею є і "в Украине стоимость ТВ‑прав составляет $8 млн". Насправді - вартісь ТБ-прав в Україні становить чуть менше $20 млн. Могло би і чуть більше $20 млн, але з-за умови єдинного телепулу. Який, єдинний, апріорі неможливий через кротячу жадобу все захапати і все забрехати, включно з договорнякими на своїй кротофермі...

    0+ 0- 0
    +-
    А.Олексин
  • Хе-хе, "даже в Турциі". При тому, що в них щось схоже на економіку, на відміну від нас.

    0+ 0- 0
    +-
    IBM
  • Оставить комментарий на форумеОбновить