Разван Рац: "В споре "Шахтера" и "Динамо" на первый план выходят амбиции"

Разван Рац: "В споре "Шахтера" и "Динамо" на первый план выходят амбиции"

63
Разван Рац: "В споре "Шахтера" и "Динамо" на первый план выходят амбиции"
Фото - shakhtar.com

Ветеран «Шахтера» с привычным интересом ждет встречи с главными соперниками по чемпионату Украины.

- Вокруг предстоящей на «Олимпийском» игры ситуация сложилась необычная: со спортивной точки зрения встреча ровным счетом ничего не значит для горняков, вряд ли является судьбоносной для динамовцев, однако ажиотаж, как всегда, бьет через край.

- Было бы странно, если бы ничего подобного не наблюдалось. В споре «Шахтера» и «Динамо» на первый план выходят амбиции. Гордыня не дает спокойно спать ни футболистам, ни болельщикам двух клубов. Каждая сторона считает себя безоговорочно лучшей даже не глядя в турнирную таблицу. Это особенность «классико» в любой стране мира.

- Неужели «плюс 16» в графе «очки» не действуют на «Шахтер» успокаивающе?

- Может быть. Но ровно до того момента, как ты выходишь на поле и делаешь первый удар по мячу. С этим ударом спокойствие улетучивается, и дальше все идет по законам жанра. Такой матч для болельщиков - непременно бестселлер. Эксклюзивное зрелище. Штучный товар.

- И проиграть по счету, ничего не проиграв по сути турнирной ситуации, тоже обидно?

- Конечно! Не сомневаюсь, что в воскресенье мы избежим этой участи.

- Получается, уступить киевскому «Арсеналу», нанесшему единственное пока поражение «Шахтеру» в чемпионате, не так болезненно, как проиграть «Динамо»?

- Выходит, что так.

- С приходом Олега Блохина на тренерский мостик игра киевлян изменилась?

- Если честно, я не особенно слежу за игрой «Динамо». Судя по комментариям в прессе, наш главный соперник постепенно возвращает былую мощь. Но для меня не имеет значения, как динамовцы выглядят на фоне других конкурентов по чемпионату. Важно, как они выглядят на фоне «Шахтера». Наши встречи с киевлянами - эксклюзив, который не стоит сравнивать с другими играми чемпионата.

- На ваш взгляд, кому - «Динамо», «Металлисту» или «Днепру» - достанутся серебряные медали и перспектива квалифицироваться в групповой турнир Лиги чемпионов следующего сезона?

- Не хочу гадать. Как говорят в таких случаях, пусть победит сильнейший. Шансы у всех примерно равны, и решающими окажутся, скорее всего, очные поединки клубов из Киева, Харькова и Днепропетровска друг с другом. И это будет справедливо.

- После мартовского вылета из плей-офф Лиги чемпионов «Шахтер» пережил непростой период. Теперь, когда боль от провала в Дортмунде поутихла и эмоции уступили место рассудку, как вы объясняете случившееся, так сказать, на холодную голову?

- Время, конечно, лечит, однако за прошедший месяц никаких новых версий, объясняющих нашу неудачу, не родилось. «Шахтер» очень здорово провел прошлой осенью групповой турнир Лиги чемпионов, мы набрали отличную форму, но потом ее в значительной мере свел на нет слишком долгий зимний перерыв. Товарищеские матчи, которые мы проводили в январе-феврале, не идут ни в какое сравнение с тем, чем занимались все это время наши соперники по плей-офф Лиги чемпионов. «Боруссия» совершенствовала свою и без того отлаженную игру в матчах бундеслиги, которые даже приблизительно несопоставимы с нашими контрольными спаррингами.

Да что там тренировочные спарринги! Официальные матчи чемпионата Украины тоже сложно сравнивать с играми чемпионата Германии, где уровень соперничества таков, что на долю той же «Боруссии» практически каждую неделю выпадает матч, сопоставимый по накалу с еврокубковой встречей. Мы же за сезон на внутренней арене проводим не больше 8-10 матчей, приближающихся к подобным стандартам качества. Наконец, в чемпионате «Шахтеру» сложно наиграть оборонительные навыки, которые необходимы в Лиге чемпионов. В Украине почти все действуют против нас от обороны, мы просто не привыкли защищаться, от чего потом страдаем в Европе.

- Как объясняете природу гигантского отрыва «Шахтера» от преследователей в чемпионате?

- Мы вошли в чемпионат в хорошей форме и поддерживаем ее на протяжении всего турнира, чем выгодно отличаемся от прямых соперников - «Динамо», «Днепра» и «Металлиста», которые, напротив, переживали перепады в игре и теряли очки там, где не должны были это делать. Так получился отрыв, на мой взгляд, вполне объективно отражающий превосходство «Шахтера» над соперниками в качестве игры. В нашем исполнении она не только приносит очки в турнирную таблицу, но доставляет удовольствие поклонникам футбола.

- На днях стало известно, что ваш многолетний партнер и конкурент на левой бровке «Шахтера» Вячеслав Шевчук еще на год продлил контракт. Минувшей зимой на эту же позицию были куплены бразилец Исмаили и совсем юный украинец Эдуард Соболь. В итоге получается очень серьезный конкурс. Поскольку ваш контракт с «Шахтером» истекает этим летом, уместен вопрос: что дальше?

- Не знаю. Пока мою ситуацию можно сравнить с положением пассажира в зале ожидания. Пассажиру даже проще: его поезд может опоздать, но все равно придет. Я же пока в полном неведении насчет будущего. Мое дело - тренироваться, играть и доказывать, что могу быть еще полезным «Шахтеру».

- Зимой в информационном пространстве носились сообщения об интересе к Рацу со стороны «Марселя», некоторых других европейских клубов. Как вы на это реагировали?

- Никак. Не намерен вступать в какие бы то ни было контакты до тех пор, пока не скажет своего слова «Шахтер». Если донецкий клуб промолчит и даст понять, что дальше на меня не рассчитывает, летом буду искать варианты, смотреть в другие края.

- Судя по тону, вам этого хочется меньше всего?

- Это правда. За 10 лет я, можно сказать, пуповиной сросся с «Шахтером». Донецк стал моей второй родиной, у меня жена украинка, здесь появилась на свет наша дочь. Поэтому меня никуда отсюда не тянет. И если суждено сняться с якоря, это будет не мой выбор. Но, каким бы он ни был, как футболист-профессионал я буду обязан его принять.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить