Агент Арнесена: "Франк предпочел Украину, имея предложения из Англии и Испании"

Агент Арнесена: "Франк предпочел Украину, имея предложения из Англии и Испании"

192
Агент Арнесена: "Франк предпочел Украину, имея предложения из Англии и Испании"
metalist.ua

Не успел новоиспеченный спортивный директор харьковского "Металлиста" Франк Арнесен приступить к выполнению своих обязанностей в клубе, как на датчанина обрушился шквал критики со стороны украинских журналистов и экспертов. Прогнозы относительно деятельности специалиста в Украине, а также упоминания о его былых заслугах не сходят со страниц отечественных СМИ.

Для того, чтобы узнать поподробнее о личности спортивного директора харьковчан, а также понять, справедливо ли критикуют Арнесена, логично было бы обратиться к самому специалисту, но пока, увы, пообщаться с ним для автора этих строк не предоставляется возможным. Поэтому узнав из источников, приближенных к клубу, о том, кто сопровождал трансфер Франка Арнесена в Украину, было решено получить информацию если не из первых, то хотя бы из вторых уст.

На мой звонок футбольный агент из Германии Олег Шелемей, известный любителям украинского футбола по работе с горняками Дмитрием Чигринским и Ярославом Ракицким (также, по нашей информации, его связывает сотрудничество с Динияром Билялетдиновым, в свое время выступавшим в "Эвертоне", Джовани дос Сантосом, полузащитником "Вильяреала", чуть не оказавшемся не так давно в днепропетровском "Днепре", а также полузащитником национальной сборной Франции Моуссой Сиссоко из "Ньюкасла"), отреагировал неоднозначно, однако на вопросы ответил.

- Да, действительно, именно я работал над приездом Франка Арнесена в Украину, - признался агент. - Однако не ожидал, что этот факт станет достоянием общественности. Впрочем, в ситуации, которая сложилась в последние дни, неудивительно, что меня нашли и ко мне обратились.

- Должно быть, вы имеете в виду большое количество нелестных отзывов о своем подопечном, которые имеют место быть? Да, действительно, разговор пойдет об этом...

- Откровенно говоря, ни я, ни мой подопечный, ни, рискну предположить, руководство "Металлиста" не ожидали такой реакции местных СМИ на назначение нового спортивного директора в клуб. Для меня лично это стало удивлением: ведь специалист, успешно проявивший себя в таких клубах, как ПСВ и "Челси", вряд ли нуждается в дополнительных рекомендациях.

Видите ли, менталитет у украинцев, увы, таков, что человек, не успев приехать на работу, оказывается с "перемытыми косточками". Помню, как испанец Хуанде Рамос возглавил "Днепр", и что слышал первое время. Но ведь теперь можно констатировать, что от наличия этого специалиста в Премьер-лиге украинский футбол только выиграл!

Что интересно, в европейских СМИ мнения о приходе Арнесена в "Металлист" совершенно не такие, как в украинских: те же Kicker или SKY, комментируя трансфер специалиста в харьковский клуб, отмечают, что укранцы знатно усиливаются и тем самым проявляют свои амбиции.

- Задам вопрос о деятельности Арнесена и о том, как на нее могут повлиять настроения в СМИ.

- Вряд ли кто-то может помешать человеку, который настроен выполнять свою работу добросовестно, ее выполнять. Поэтому пусть Франк начинает наконец-то полноценно исполнять свои обязанности, ну а спустя какое-то время мы сможем его судить или хвалить. Пока же никто не имеет на это права. Вернее, не так: на данный момент все обвинения в его адрес - просто голословны.

- Когда Арнесен работал в "Челси", он был в достаточно тесных взаимоотношениях с владельцем лондонцев, Романом Абрамовичем...

- В "Челси" он перебрался из "Тоттенхэма", где плоды его деятельности до сих пор видны. Кстати, это был первый случай, когда за трансфер менеджера была заплачена сумма в 8 миллионов евро. Ряд игроков, пришедших в клуб при Арнесене, дейстивительно выросли в игроков топ-уровня: за год работы в "Тоттенхэме" он нашел для клуба Аарона Леннона, трансферная стоимость которого оценивалась в 800 тысяч фунтов - на данный же момент она выросла до 26 миллионов, также можно вспомнить о Томе Хаддлстоуне, который в прошлом году был продан в состав "Халл Сити" за шесть миллионов, тогда как был приобретен "шпорами" гораздо за более меньшую стоимость. Многие игроки, которые на данный момент составляют обойму команды, еще во времена Арнесена усилили "Тоттенхэм".

Ну а благодаря сотрудничеству Арнесена с "Челси" команду пополнил ряд молодых исполнителей, которые на данный момент выросли не только как игроки, но и здорово подняли свою трансферную стоимость. Ну а молодежная команда, которая на протяжении 50 лет не выигрывала, стала ежегодно получать титулы и до сих пор блистает. Наверняка, Роману Аркадьевичу (Абрамовичу, - прим.авт.) было приятно, в первую очередь, сотрудничать с эффективным менеджером: думаю, именно поэтому между ними сложились приятельские отношения.

В "Челси" Арнесен проработал пять лет, и за это время лондонцы достигли действительно блестящих высот. Контракт же специалиста с "Металлистом" рассчитан на два с половиной года: давайте же подождем хотя бы половину этого срока, а потом начнем делать первые выводы.

- Кстати, о "Челси". В СМИ проходила информация о том, что Арнесена в итоге из "Челси", мягко говоря, попросили...

- Интересная информация. На самом деле, еще за полгода до переезда из Англии в Германию Арнесен подписал контракт с "Гамбургом". Тут сложно еще что-либо добавить. Разве что только тот факт, что уже в "Гамбурге" деятельность Арнесена была направлена на омоложение состава и клуб расстался с высокооплачиваемыми ветеранами.

- Но, тем не менее, в Германии, по словам известного украинского комментатора Виктора Вацко, у Арнесена не пошло...

- Работая в "Гамбурге" Франк также внес достаточно большой вклад в развитие клуба. Получив задачу финишировать по итогам сезона в десятке лучших, "Гамбург" с Арнесеном выполнил ее по полной программе: совсем немного не хватило до еврокубков. Если говорить о персоналиях, то из "Гамбурга" в казанский "Рубин" был успешно продан Гёкхан Тёре, ну а голкипер национальной сборной Германии открыто заявлял, что если бы не Арнесен, то он никогда не оказался бы в "Гамбурге"... Так что, как видите, говорить можно разное - но есть факты.

Да, этот период его деятельности не был таким ярким, как, например, работа в "Челси", однако о какой неудаче здесь можно говорить?

- Насчет "Гамбурга": бытует мнение, что спортивного директора сняли с занимаемой им должности из-за откатов.

- Да ну что вы (смеется). Это вообще совершенно безумная фантазия. Расторжение контракта действительно состоялось, и клуб, как и положено, выплатил специалисту, который помимо работы спортивного директора также какое-то время был на посту наставника команды, компенсацию.

В Европе такого понятия как "откат" нет, просто потому что работа налажена совершенно иначе, и в футбольном маркетинге - в частности. Здесь все прозрачно, и поэтому ситуации, когда кто-то кому-то заносит "деньги в мешке", просто быть не может - это очень жестко регламентировано и карается действительно сурово.

Кстати, отвлекаясь от персоны Арнесена, припоминаю веселый случай: когда матч "Зенит" - "Бавария" назвали договорным. Вот мне интересно, сколько денег нужно предложить тренерам и игрокам немецкого коллектива для того, чтобы они сплаченно провернули такое дело? В Германии к полицейскому дотронуться нельзя, потому как он - лицо неприкосновенное. Не то, что взятку ему дать! А мы говорим о международных официальных матчах...

Могу привести и свой пример. Агент здесь не получает ни "откатов", ни "гонорара" за сделку, - он получает определенный, опять же, регламентированный заранее, процент от зарплаты своего подопечного.

Так что, суммируя вышеизложенное, подчеркну: вариант "продать подороже сегодня - и все равно, что будет завтра" здесь исключен: подобное развитие событий не может быть интересно никому.

- Теперь же ваш подопечный стал спортивным директором "Металлиста". Как это случилось?

- Франк имел предложения из Испании и Англии, также в его персоне был заинтересован "Металлист". Харьковский клуб и так на слуху в Европе, а сотрудничество с Арнесеном стало для имиджа "Металлиста" большим плюсом в Европе.

Президент "Металлиста" Сергей Курченко, который в итоге и ставил подпись под трансфером Арнесена, проявил себя как очень амбициозный человек, Франку импонирует дух победителя, который идет от президента клуба. После личного разговора с Сергеем Курченко, а также вице-президентом Сергеем Воликом, он окончательно убедился в том, что амбиции у клуба есть, и они большие: команда хочет двигаться вперед не только на внутренней арене, но и на международном уровне. Да и работа Мирона Маркевича, с которым также Арнесен предварительно связывался, очень импонирует менеджеру. После общения с представителями "Металлиста" специалист уже не сомневался: он принял решение присоединиться к структуре "Металлиста" и на данный момент очень этим доволен.

Мы оба - Франк Арнесен, как специалист, я, как его представитель - очень благодарны президенту "Металлиста" за предоставленную возможность достичь большого успеха в Украине и Европе а также радовать растущую армию болельщиков клуба.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1
  • ну какой агент будет говорить плохо о своем клиенте? Конечно, будет только оправдывать и выгораживать. Но в любом случае стоит подождать и посмотреть, что получится из сотрудничества Металлиста с этим неоднозначным специалистом.

    0+ 0- 0
    +-
    House
  • Оставить комментарий на форумеОбновить