Юрий Вирт: "Нужно было постоянно доказывать, что я достоин быть футболистом "Шахтера"

Юрий Вирт: "Нужно было постоянно доказывать, что я достоин быть футболистом "Шахтера"

78
Юрий Вирт: "Нужно было постоянно доказывать, что я достоин быть футболистом "Шахтера"
Фото - shakhtar.com

Сегодня, 4 мая, исполняется 40 лет знаменитому вратарю «Шахтера» 1990–2000-х годов Юрию Вирту. Поздравляем нашего ветерана с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, удачи на жизненном пути, творческих успехов!

– Юрий Николаевич, давай выстроим наш разговор, так сказать, от обратного: начнем с нынешних времен. Чем сейчас занимаешься?

– Работаю ассистентом главного тренера молодежного состава донецкого «Металлурга». Помогаю Сергею Шищенко.

– А с вратарями работаешь?

– Сейчас нет.

– Почему? Ведь обычно бывшие вратари становятся тренерами по своей специализации.

– Первый год по окончании карьеры работал с вратарями в «Металлурге» U-19. Потом увидел себя в ином качестве. Есть большое желание, думаю и возможности, реализоваться шире. Руководство клуба предложило поработать помощником главного тренера дубля. С удовольствием согласился.

– Каким был переход на тренерскую стезю?

– В 2012 году закончил с карьерой футболиста. В принципе, я к этому готовился, понимал, что рано или поздно придется повесить бутсы на гвоздь, как говорится. Меня пригласили в «Металлург». Конечно, дал согласие. За свою богатую футбольную биографию много перевидел, хотелось передать свой опыт, знания молодым ребятам. И потом, «Металлург» не чужая для меня команда. Немало лет здесь отыграл. Поэтому остался в Донецке.

– Отматываем машину времени по хронологии назад. С 2007 по 2012 год – выступления за «Шахтер». Сыграл не так много. Больше тренировался. Тяжкое это дело для вратаря – понимать, что ты в глубоком запасе?

– Когда возвращался в «Шахтер» – осознавал, куда иду. В команде были молодые хорошие вратари. Мне дали понять, что я буду на подмене на случай, не дай Бог, травм, дисквалификаций. Когда тебя приглашают в такой коллектив, как «Шахтер», отказываться нельзя. Это великая команда. И я даже не мечтал о таком повороте в судьбе.

– Но психологически все равно трудно? Играть-то хочется.

– Безусловно. Но все было справедливо. В команде прекрасные перспективные вратари: Андрей Пятов, Богдан Шуст, Рустам Худжамов. Их вызывали в сборную страны. Мне нужно было постоянно держать себя в форме, чтобы в нужный момент выйти и отыграть на уровне.

– Наверное, в некотором смысле был примером для ребят на тренировках? Не в твоем ведь характере отбывать номер.

– О характере верно. А еще нужно было постоянно доказывать, что я достоин быть футболистом «Шахтера». Старался ребятам подсказывать. Им надо было расти. У всех, можно сказать, футбольная жизнь еще впереди. В общем, помогал, чем мог.

– Возвращаемся еще лет на пять. Был донецкий «Металлург», потом «Борисфен», опять «Металлург». Чем для тебя стал этот период?

– Так сложилось, что в 2002 году «Шахтер» выставил меня на трансфер. Естественно, нужна была игровая практика. В то время в «Металлург» пришли новые руководители, которые ставили перед командой целью завоевание третьего места. Поэтому с радостью туда перешел. Кстати, так получилось, что бронзовые медали нашего состава, завоеванные почти десять лет назад, пока что последние в истории «металлургов». Будем надеяться, что нынешнее поколение сможет восполнить этот пробел. Между прочим, у нас тогда подобралась очень хорошая команда. Приятно, что я был в ее обойме. Кстати, был период, когда я на три месяца вынужденно перешел в «Борисфен», где показал хорошую игру. И сразу меня вернули обратно. Порой, бывает, надо сделать шаг назад, чтобы потом два вперед.

– Можно подробней об уходе из «Шахтера» в 2002 году?

– Во время медосмотра диагностировали туберкулез. Сами понимаете, что болезнь, несовместимая с занятиями спортом. Принимал какие-то гормональные таблетки. За три месяца поправился на 15 килограммов. После окончания лечения много работал. Сгонять вес было очень тяжело: организм перенасыщен химией. Месяца через два привел себя в порядок. Если любишь футбол, то руки ни в коем случае опускать не будешь. Тем более у меня была поддержка «Шахтера». Звонили тренеры, ободряли. И Валерий Яремченко, и Владимир Гаврилов, тренер вратарей. Знал, что вылечусь и буду дальше радовать болельщиков. А пока не выздоровел, оставался игроком «Шахтера».

– Ты уроженец Львова. Как в твою судьбу вошел Донецк?

– В 1997 году пригласили в «Металлург». Для меня в профессиональном отношении это был шаг вперед. Шесть лет играл в командах Первой лиги, и тут приглашение из «вышки». Принял его с большим воодушевлением. Хотелось испытать себя на высоком уровне. О чем не жалею. Собиралась новая команда, было интересно. Через два года стал футболистом «Шахтера», с которым выиграл чемпионат страны, дважды – Кубок Украины. Наш состав дебютировал в Лиге чемпионов.

– Можно сказать, что твой звездный час – выступления за «Шахтер» в 2000–2001 годах?

– Уверен, у нас была звездная команда. Впервые «Шахтер» играл в Лиге чемпионов. Хоть соперники были и очень серьезные – «Арсенал», «Лацио», – но и мы показали, что чего-то стоим на их фоне. Конечно, выжимали из себя все, что могли. Не обходилось без легкого волнения. Это и понятно. А когда вкатились в турнир, увидели: можно играть и побеждать тех же грандов. Думаю, с того выступления во многом «Шахтер» начал расти и продолжил этот путь, победив в Кубке УЕФА. Сегодня команда постоянно и весьма уверенно выступает в Лиге чемпионов.

– Юрий Николаевич, тебе довелось играть с разными центральными защитниками. С кем было наиболее комфортно, кого хотел бы выделить?

– Выделю двоих. В «Шахтере» это Сергей Попов, в «Металлурге» – Вячеслав Чечер. На мой взгляд, они составили бы идеальную пару центральных защитников.

– Не совсем футбольный вопрос: что тебе в людях импонирует, что вызывает отторжение?

– Для меня важно, чтобы человек говорил правду. Во всем и всегда. Чтобы не лгал, остальное можно простить.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить