Кршеван Сантини: "Верю в себя и знаю, что могу прогрессировать, как вратарь"

1504
0

Голкипер луганской «Зари» Кршеван Сантини – интересная и многогранная личность. Санти рассказал о тех моментах своей биографии, о которых до нынешнего времени оставались неизведанными.

Спортивная жизнь началась с баскетбола

- Кршеван, почему футбол? Почему голкипер?

- Не знаю (смеётся).

- А всё же?

- Возможно, это прозвучит странно, но моя спортивная жизнь началась с баскетбола. Хотя, мой брат Иван первым в нашей семье начал заниматься спортом и сразу же выбрал футбол.

Однажды мы с родителями поехали на один футбольный турнир, где принимал участие брат. Мне с моим лучшим другом очень понравилось. Шёл тогда 1996-й год. К тому же, в то время проходил Чемпионат Европы по футболу, и там впервые принимала участие Хорватия.

Я заинтересовался футболом. После этого во дворе часто собирались с ребятами, гоняли мяч. Постепенно начали тренироваться при местном клубе.

- Кстати, ты упомянул своего лучшего друга. Где он теперь? Занимается ли футболом?

- Сейчас он полностью сосредоточился на детском футболе, и тренирует молодое поколение. Моего лучшего друга зовут Крешо Яклин.

- Твой родной брат играет за бельгийский «Кортрейк». Его амплуа форвард. Говорят, что обычно братья похожи, но у вас получилось так, что он нападающий, а ты – голкипер…

- Начну с того, что мой брат в этом сезоне демонстрирует хорошую результативность. Во всех турнирах он забил 14 мячей и сделал 8 голевых передач.

Одно нас очень объединяет – у нас одинаковая фамилия (смеётся).

Но если говорить серьёзно, каждый человек, на самом деле, индивидуален. Братья, в том числе. Естественно, у нас есть общие интересы и точки соприкосновения. После того, как умер наш отец, мы стали ещё ближе. Большое горе всегда объединяет. Нам очень тяжело пришлось тогда в жизни. Мне было 19, ему 20 лет. После смерти папы мы остались одни с мамой и трёхлетней сестрой. Вся ответственность легла на наши плечи.

- Не было ли мысли как-нибудь поехать на матч к брату или пригласить его на одну из встреч «Зари»?

- Я уже был у него в гостях. Это было в декабре прошедшего года, после того, как чемпионат Украины ушёл на зимние каникулы. Несколько дней я гостил у него. Верю и надеюсь, что Иван приедет и в Луганск. 5 мая в Бельгии заканчивается чемпионат, а нам предстоит сыграть ещё несколько туров.

- Расскажи немного о брате. Какую основную его черту ты бы выделил?

- Целеустремлённость. Если он поставит перед собой цель, то сделает всё для того, чтобы её добиться. Он любит работать, усердно тренироваться и могу сказать, что к футболу относится серьёзнее, чем я (смеётся). Шучу, конечно. Мы оба одинаково ценим и любим нашу профессию.

- Мы поняли, что с самого детства твой брат решил стать форвардом. А ты сразу понял, что твоё призвание – голкипер?

- Я начинал тоже, как нападающий. Игроку в поле нужно очень много бегать. Когда увидел, что мне предстоит столько же носиться по полю, то сразу же решил, что буду голкипером. Тогда мне казалось, что вратарь просто стоит, не особо напрягаясь. Но когда начал играть, моё мнение кардинально изменилось.

После матча с «Металлургом» не мог уснуть

- К слову сказать, на голкипере лежит наибольшая ответственность за результат…

- Такова жизнь стража ворот. Нужно, прежде всего, быть сильным характером. Каждая ошибка, каждое поражение – это удар по психологии, как игрока, так и просто человека.

В матче с донецким «Металлургом» я допустил самую ужасную в своей карьере ошибку. После того поражения 0:4 я не мог уснуть. Постоянно думал об игре, делал выводы. Но спустя несколько дней нужно забывать неудачные матчи, верить, что всё будет хорошо, работать ещё больше и готовиться к следующим играм.

Важно быть сильным психологически и закалять характер, анализировать ошибки и в будущем их не допускать.

- Могут ли встретить болельщики после матча на улице, пожать руку после хорошего матча или поругать после плохого?

- Скажу честно: я впервые в Луганске после матча с «Металлургом» не вышел через главный вход. Некоторые ждали меня, хотели сфотографироваться или взять автограф. Но после таких игр улыбаться я просто не могу. Мне было ужасно стыдно перед нашими болельщиками. Даже не хотелось выходить из раздевалки.

Но это жизнь. Ошибки дают нам возможность сделать правильные выводы. Всегда все говорят: если команда пропустила гол, то первая вина кроется в голкипере. Если же нападающий допустит ошибку, не забив гол или не попав в створ, то здесь ничего фатального нет. В такие моменты я снова хочу быть форвардом (смеётся).

- Санти, вернёмся к истокам. Почему же не сложилось с баскетболом?

- Сейчас мне сложно сказать. Иногда жалею, что не попробовал, не посмотрел, как это всё выглядит, так сказать, изнутри.

- Тем не менее, в баскетбол в свободное время ты играешь?

- Да, каждый раз, когда я в отпуске и нахожусь дома, мы собираемся с друзьями поиграть в баскетбол два раза в неделю минимум.

- С трёхочковой линии в корзину попадаешь часто?

- Сейчас практики мало, поэтому сложно сказать. Но когда играю часто, то и попадаю немало.

Задар – это рай

- Не было ли у тебя когда-либо желания играть с братом за одну команду?

- Конечно, такое желание есть и у меня, и у него. Но есть много нюансов и тонкостей. У нас – действующие контракты. Мне нравится играть в «Заре», а ему в «Кортрейке». Наши судьбы связаны с этими клубами. Так что, вопрос так и остаётся открытым.

- Ты родился в хорватском городе Задар. Можешь рассказать нам немного о нём?

- Задар – очень старый и красивый город. У него огромная история. Безусловно, лучше всё это увидеть своими глазами, нежели услышать от кого-либо. Мой родной город расположен у моря. Кстати, многих туристов заинтересует именно старый город, где ещё остались стены древнего форта. Проще говоря, есть на что посмотреть.

У нас очень красивый закат. На него можно любоваться часами. Хотите я продемонстрирую вам фотографии из своего телефона? (Кршеван достаёт телефон и демонстрирует фотографии города, которые мы, в свою очередь, предлагаем посмотреть и вам).

- В Задаре расположены три Национальных парка Хорватии. Можно ли назвать город не только туристическим и историческим, но и экологическим раем?

- Да, можно. В Задаре, действительно, расположены три Национальных парка. Это Пакленица, Северный Велебит и Корнаты. Недалеко находится и другой замечательный хорватский город Сплит. Ещё можно хорошо отдохнуть в таких городах, как Риека и Загреб. Что касается Задара, то он в былые времена являлся столицей Хорватии. Для меня этот город самый лучший.

- Университет Задара – один из самых старых университетов Хорватии. Там ли ты учился?

- В Задаре хороший, как и во всей Хорватии, уровень образования. Недавно у нас в городе открылся ещё один университет. К нам приезжает много студентов из разных городов. Есть, конечно, и иностранцы, но их не так уж и много.

- 1 июля 2013 года Хорватия вступила в Евросоюз. Что-то изменилось в стране после этого?

- Простите, но о политике я говорить не люблю.

- Хорошо, давай не о политике. Кршеван, а сколько времени, к примеру, займёт твоё путешествие к Тони Шуничу в Мостар (Босния и Герцеговина) или Николе Игнатьевичу в Белград (Босния)?

- У нас – отличные автобаны. Многие говорят, что они – одни из самых лучших в Европе. Сейчас строят автобан и до Мостара, который ты упомянул. Я скажу так: от Задара до столицы Хорватии Загреба – 350 километров. Это где-то 2.15 – 2.30 по времени. А до Белграда ехать чуть дольше.

- Многие футболисты часто видятся друг с другом во время отпуска. А ты, к примеру, ездил в гости к Тони или Николе?

- Я хотел встретиться и с Тони Шуничем, и с Иваном Родичем, который играл у нас ранее. Но, когда наступила пауза в чемпионате, я сразу же уехал к брату в Бельгию. Потом встречал дома Рождество с семьёй, поэтому времени встретиться не было. Думаю, что в следующий раз мы эту ситуацию обязательно исправим.

- Ты уже освоился в Украине, но за Родиной всегда скучаешь…

- Я слежу за новостями, которые происходят у нас в городе. Когда скучаю, смотрю фотографии. Естественно, общаюсь с близкими.

- Когда заканчивались каникулы, мы задали тебе вопрос относительно того, где бы ты хотел отдохнуть. Ты ответил просто: «Я очень соскучился по дому»…

- На тот момент я шесть месяцев подряд провёл в Луганске и за это время ни разу не летал домой. Выходных дней между матчами, обычно, немного, поэтому смысла лететь домой на такой короткий срок я не вижу.

- А если всё же собраться и махнуть по-быстрому в Хорватию?

- День займёт только дорога. На несколько часов приехать домой и тут же уехать? Лучше, когда будут каникулы, я полноценно отдохну дома.

Когда-то было совсем тяжело

- Расскажи немного о твоей маме и сестре. Чем они занимаются? И приглашал ли ты их в гости?

- Мама работает в частной фирме, а сестра ещё учится в школе. Вчера я разговаривал по скайпу с родными и пригласил их в Луганск, чтобы они приехали сюда на Пасху 20 апреля. Но они мне сказали, что брат меня опередил и они уже едут в Бельгию.

- Совсем скоро у тебя День рождения. Вспомнишь ли ты, какой самый необычный подарок ты получал на этот праздник?

- Были такие времена, когда ничего не получал.

- Почему же?

- Наверное, я плохо себя вёл (смеётся).

- А может быть, из-за финансового положения? В 90-е годы у нас в Украине, например, было очень худо…

- Да, когда-то было совсем тяжело с деньгами. К тому же, была война. Помню, отец потратил последние деньги на пистолет, чтобы пойти защищать страну. Было время, когда родители почти ничего не ели, оставляя еду нам.

После войны стало жить чуть лучше. Конечно, на улице я не жил никогда, но долгое время не мог позволить себе чего-то лишнего или того, чего хотелось. Но сейчас уже всё нормально. Я зарабатываю, брат зарабатывает. Мы помогаем маме, сестре и близким. Это жизнь.

Поэтому я и говорю, что когда допускаю ошибку на поле – это далеко не самое плохое, что пришлось пережить. Было гораздо хуже.

- Давай о хорошем… Несмотря на разные времена, учился ты очень хорошо. Владеешь несколькими иностранными языками, много читаешь…

- Я знаю сербский, хорватский, английский, русский, итальянский, греческий и латынь. Греческий и латынь я учил в классической гимназии. Это была самая тяжёлая школа у нас, но зато результат налицо. Каждый день мы занимались по 7-8 часов. Честно говоря, со временем забываешь и греческий, и латынь. Но латынь уже нельзя и языком-то назвать. С кем я могу на нём говорить? Разве что пословицы помню.

Сейчас активно практикую русский, английский и свой родной язык. Итальянский был у меня на приличном уровне. Сейчас немного подзабыл его, так как практически по-итальянски не общаюсь.

- Итальянский язык ты тоже учил с самого детства?

- В 17 лет я уехал в Италию выступать за команду «Латина». Я был там три месяца и за это время сумел выучить язык, но не смог получить вид на жительство в Италии, поэтому мне пришлось оттуда уехать.

- У тебя хорошие способности к изучению языков. Своё первое интервью на русском ты дал уже через три недели после пребывания здесь…

- Возможно, вы правы. Но я, честно говоря, уже и забыл, когда дал своё первое интервью на русском языке.

- Но мы-то помним. Это было твоё первое интервью для официального сайта ровно через три недели после того, как ты приехал в Украину…

- Поверю вам на слово (улыбается). Затрагивая тему языков, когда я играл в «Интере» (Запрешич), к нам в команду перешёл албанец, который говорил на итальянском языке. Я каждый день с ним общался, поэтому имел регулярную практику и язык не забывал. Мы играли в одном клубе полтора года и каждый день была практика.

- Некоторые сайты писали, что ты был на просмотре в итальянской «Брешии»…

- Нет, всё это слухи. В Италии я был только на просмотре в клубе «Латина», как я уже вам и говорил.

Кстати, забыл сказать: с руководством «Латины» мы договорились о моём переходе, но команда играла плохо, болельщики начали выступать против президента клуба, и руководству было не до меня. Потом сменилось и руководство. Я потерял время. Поэтому, поздно перешёл в Премьер-лигу Хорватии.

СМС от Дарио Срны

- С кем из ребят-хорватов, играющих на Украине, ты регулярно общаешься? Мы видели, что ты долго разговаривал после матча с «Динамо» с Домагоем Видой…

- Мы играли друг против друга с ним. Знакомы ещё с тех времён, когда он играл в загребском «Динамо», а я в «Интере». Кроме того, со многими общаюсь в Интернете.

- А как на счёт Дарио Срны?

- Я знаю, что на Украине он очень популярен. Не хочу ему мешать или названивать. Мы два-три раза виделись с ним. Когда я приехал в Украину, он не знал меня, но прислал СМС, если мне что-то будет нужно, то я могу к нему обращаться. Естественно, я поблагодарил его, но надеюсь, что мне ничего не понадобится и я не буду ему мешать.

- В «Заре» ты уже довольно длительный период. Скажи своё мнение о Луганске и твоём коллективе…

- Я уже полностью освоился. Знаю, куда можно сходить покушать, где погулять, где отдохнуть. Но вечером я гуляю крайне редко. Всё время забирает тренировочный процесс. Или просто хочется побыть одному.

- Ты хорошо понимаешь и говоришь по-русски. Но наверняка, сложности возникают в таких, к примеру, местах, как кинотеатр…

- Да, один раз я был в кино и больше не хочу.

- Наверное, потому что мало что понял?

- Мы ходили на фильм «Околофутбола». Многое я понимаю, но не так досконально, как хотелось бы. Если что-то не понимал, я спрашивал у Желько Любеновича, но пока он мне объяснит, пройдёт уже эпизод фильма. Тяжело понять каждое слово, когда говорят слишком быстро.

- Кстати, в фильме «Околофутбола» описывается жизнь активных болельщиков команды. Ты, насколько я знаю, очень хорошо всегда дружил с нашей активной ячейкой Ультрас, да и вообще, со всеми болельщиками…

- Мне даже наши Ультрас подарили футболку «Чорно-Білі» и мне она очень нравится. А вообще со всеми болельщиками поддерживаю хорошие отношения.

- В Луганске у тебя уже появились любимые места, где можно отдохнуть?

- У нас в Хорватии очень много площадок на улице, где можно сесть на свежем воздухе и посидеть, пообщаться. Не хочется в хорошую погоду сидеть где-нибудь в тёмном кафе. Но даже летом в Луганске, увы, не так много площадок на улице, как хотелось бы. А вообще любимые места в Луганске у меня конечно есть.

- А в боулинг играешь?

- Да, был несколько раз.

- Интересный факт: как можно посидеть в кафе и не выпить чашечку кофе?

- Кофе я когда-то пробовал и от него не в восторге. Так что, кофе не пью вообще.

- Только не говори, что борщ и сало ты тоже не ешь?

- Нет, не ем. Борщ я, конечно, пробовал, но мне он тоже не понравился.

- В одном из интервью ты говорил, что если к тебе придут гости, то ты сможешь удивить их лишь минеральной водой в холодильнике. А если не шутить: чем бы ты удивил гостей, пришедших к тебе в гости?

- У нас – средиземноморская кухня. Там всё легко готовится и очень вкусно. Наш козырь – мясо. Да и рыба тоже. Мне, как и другим, нравится домашняя кухня. Особенно, когда готовит мама. Я очень за всем этим скучаю.

- Ты так заинтриговал своей страной и своим городом, что некоторые болельщики, возможно захотели бы туда поехать. Что бы посоветовал там посмотреть и сколько с собой брать денег?

- Берите сколько сможете (смеётся). Я читаю различные журналы и газеты, где проводят анализ и предлагают различные места для отдыха в нашей стране. Летом у нас, как и везде, наверное, цены повышаются. Что интересного посмотреть? Задар – старый город. Здесь очень много церквей 11-го и 12-го веков. Большое количество музеев, парков, море рядом, горы… Город очень чистый и красивый.

Плюсов больше, чем минусов

- От нефутбольных к футбольным вопросам. В этом сезоне шесть поединков ты отыграл «на ноль». В том числе, матчи с «Днепром» и «Динамо»… Согласен, что плюсов у нас в этом сезоне намного больше, чем минусов?

- Да, так и есть. Вы абсолютно правы. Но у разных людей могут быть разные точки зрения. К сожалению, люди часто забывают хорошие вещи. Нужно понимать, что жить прошлым нельзя. Его нужно знать, помнить, но идти следует вперёд, каждый раз доказывая свою состоятельность. Поднимать себя на более высокий уровень и как можно дольше на этом уровне оставаться. Легко подняться, но тяжело там остаться, а после того, как упадёшь, ещё тяжелее.

Считаю, что последние два матча я провёл не на своём уровне. Знаю, что могу играть лучше. Верю в себя и знаю, что могу прогрессировать, как вратарь. Уверен, что могу сделать больше, чем в прошлом сезоне. Возможно, должны быть какие-то удары после которых нужно сделать выводы, изучить ошибки…

- Некоторые вратари, такие как Хосе Луис Чилаверт или Рожерио Сени, помимо отличной игры в воротах, славились и забитыми мячами. А ты когда-нибудь забивал голы в своей карьере, будучи голкипером?

- У нас в стране есть пионеры (U-17), кадеты (U-19) и юниоры (U-21). Тогда, ещё в юном возрасте, разрешал тренер пробивать штрафные удары. Было дело, что и пенальти пробивал, но во взрослом футболе тренеры такой возможности мне не предоставляли. Но и сейчас мне тоже хочется исполнить либо штрафной, либо пенальти.

- Нет ли у тебя кумира среди вратарей?

- В полном понимании этого слова кумиров у меня нет. Конечно, смотрю и слежу за ведущими вратарями мира. Считаю, что и Нойер и Буффон – прекрасные вратари. Кстати, я не понимаю, почему такого голкипера, как Икер Касильяс держат в запасе. Он 10 лет был звездой в клубе, а тут неожиданно «греет лавку». Не знаю, что там случилось.

Раньше он столько помогал «Реалу» побеждать, что заслужил поддержку в тяжёлые моменты. Своим трудом он заслужил право на ошибку. Руководство должно в таких случаях предоставлять поддержку и помогать выйти из сложной ситуации, доверять.

К слову о кумире: мне нравится голкипер Хоуп Соло – вратарь женской сборной США.

- Чувствуется твоя симпатия к мадридскому «Реалу»?

- Да, вы правы, но это не моя любимая команда в мире. А вот в Испании я предпочитаю именно «Реал».

- Какой же твой любимый клуб?

- Прежде всего, хорватский «Задар». А вообще я болею за «Миллуолл», который выступает в Championship (аналог нашей Первой лиги).

- Почему именно «Миллуолл»?

- Я болею за «Миллуолл» потому что никто не любит «Миллуолл» (смеётся). Шучу, конечно. На самом деле, я в молодости очень любил смотреть за их играми. Следил за статистикой. Мне было интересно. Я интересуюсь историей футбола в Англии.

Кстати, я большой фанат баскетбольного клуба «Бостон Селтикс».

Святой Кршеван

- Кстати, имя Кршеван у нас в стране не встретишь…

- Да, в Хорватии это имя тоже очень редкое. Но в Задаре все знают это имя.

- Почему?

- Потому что это – первый защитник города и он изображён у нас на гербе. Зовут его Святой Кршеван.

Я родился в один день со своим дедушкой и меня хотели назвать в честь него, но мама сказала, что так нельзя.

- Кстати, фамилия Сантини – итальянская. У тебя есть итальянские корни?

- Да, есть, но вид на жительство в своё время, находясь на просмотре в «Латине» я так получить и не смог (смеётся). Сейчас с этим стало ещё тяжелее. А итальянцем был мой прапрадедушка.

- Твоё имя трудновыговариваемое. Футбольные комментаторы по ошибке называли тебя и Кшиштоф, и Кшон…

- Я этим очень недоволен. Футболистов Премьер-лиги нужно знать и по именам, и по фамилиям, если ты работаешь на телевидении. Тем более, я здесь не один день нахожусь.

- Кстати, а кроме мамы, кто-то тебя называет Кршеван?

- Мама и девушка. А вообще я всегда говорю, что проще будет, если меня называть просто Санти.

Главное, чтобы костюмчик сидел

- Ты известен, как довольно стильный человек. Особенный интерес вызывают твои футболки. Следишь за модой?

- Я особо не смотрю на марку производителя. Главное, «чтобы костюмчик сидел». Вещи покупаю и в Хорватии, и здесь в Луганске. Иногда гуляю с девушкой и что-то куплю, если понравится.

- Ты несколько раз упоминал о своей девушке…

- Да, моя девушка Нола – очень хороший, добрый и верный человек. Я счастлив, что мы вместе. Пока ещё не женаты, но планы узаконить наши отношения есть.

- Ты, как и Тони Шунич, предпочитаешь передвигаться по городу пешком…

- В Хорватии у меня есть машина. Я её оставил маме и сестре. Здесь мне машина не нужна. Если что, есть такси. Кроме того, я люблю и пешком прогуляться.

- Кстати, в одном из интервью ты говорил, что такси у нас – довольно дешёвое…

- Да, оно дешевле чем у нас. Если я еду из дому на стадион или наоборот, мне это обходится в 25 гривень. У нас дома я бы заплатил за такое же расстояние около 4-х евро, что по нынешнему курсу составит сейчас около 60 гривень.

- А у тебя в стране предпочитают автомобили или как в Бельгии, к примеру, многие ездят на велосипедах?

- У каждого свои предпочтения. В Бельгии, например, когда я был у брата, многие ездят на велосипедах. Летом я езжу дома на скутере, так как в городе большие пробки из-за большого количества туристов.

- В Бельгии брат тебя, наверное, встречал на велосипеде?

- Нет (смеётся). У них в команде предоставляют служебные машины «Мерседес».

- Ты говорил, что помимо футбола любишь ещё и другие виды спорта. А именно, баскетбол…

- Буквально, несколько дней назад я следил за матчем баскетбольной лиги Хорватии. Баскетбольный клуб из моего города Задар играл в чемпионате. Сейчас для проведения баскетбольных матчей в нашем городе построена новая арена на 8 тысяч человек. Поддержка у команды просто супер. Я смотрел матч в онлайн-трансляции. Это была последняя игра чемпионата, от которой зависело, останется команда в высшей лиге или нет. Была настоящая драма на площадке. К счастью, команда моего города выиграла и сохранила прописку в элите.

- А что ты можешь сказать о наших болельщиках?

- Мне очень нравится то, что на каждой игре нас поддерживает очень много фанатов. Но всегда хочется ещё больше. Приятно играть при полных трибунах. Благодарю всех за искреннюю поддержку и за веру в команду. Мы вас очень любим!!!