Андрей Стеценко: "Весной у нас начинаются "подводные шахматы"

Андрей Стеценко: "Весной у нас начинаются "подводные шахматы"

47
Андрей Стеценко: "Весной у нас начинаются "подводные шахматы"
Фото - sport-express.ua

Генеральный директор ФК "Днепр" Андрей Стеценко довольно жестко прокомментировал последние события в украинском чемпионате.

— Андрей Викторович, как вы оцениваете судейство в двух последних матчах «Днепра»?

— А как я могу оценивать судейство Бойко или Арановского? Журналисты, тренеры, люди, приходящие на стадион и смотрящие игру по телевизору все видели. Не будем брать простые эпизоды (хотя то, о чем я скажу, тоже очень просто), а возьмем три момента. В матче с «Кривбассом» Шершун, мягко скажем, атаковал Зозулю в пределах штрафной площадки; в следующем матче была атака Илиевым Селезнева; и в том же матче с «Волынью» была якобы атака Дугласом нападающего «Волыни». Все три эпизода трактованы судьями как-то по-своему, хотя они одинаковы. Если вы не фиксируете фол на Зозуле и выгоняете его за симуляцию… Чем этот эпизод отличается от якобы фола Дугласа на Савиче? В одном ставится пенальти и удаляется наш защитник, в другом — наоборот, за симуляцию получает карточку наш нападающий. А об эпизоде с Селезневым уже все сказали: если якобы фол Дугласа считать 100-процентным пенальти, то там — 300 или 500-процентный пенальти.

Можете не сомневаться: нам скажут, что все было правильно. И Дуглас соперника пальчиками за трусики потащил, и Селезнева никто не трогал, а он сам упал. Мы готовы к тому, что скажут: все было по-честному, все нормально.

У нас футбол в каждом чемпионате заканчивается с последним свистком последнего матча перед зимней паузой. Весной у нас начинаются подводные шахматы: кому-то что-то надо, кто-то куда-то лезет, кто-то не хочет вылететь или стремится занять какое-то место. Скажу больше: все, что мы видим сейчас — это цветочки. Ягодки будут впереди: когда начнутся, извините за фигуральное слово, «лобовые» игры между «Динамо» и «Шахтером», «Металлистом» и «Днепром» и так далее. Там будут ягодки.

— То есть это все не случайность, а закономерность?

— Сто процентов! Каждый год — одно и то же. Нас многие болельщики упрекают за то, что мы «приросли» к четвертому месту. А мы ничего не можем сделать в этой ситуации! Только поднимаем голову — получите! Только пытаемся более высокое место — получите!

Руслан Ротань недавно сказал, что «Днепр» играет против всей Украины. Вы согласны с ним?

— Абсолютно.

— Как вы думаете, квалификация украинских арбитров настолько низка или они, наоборот, настолько выросли, что могут делать все это?

— Квалификация отечественных арбитров достаточно высокая. Любой из них умеет судить. Но если, скажем так, вступают в игру какие-то сторонние факторы… Нам все говорят: «Дайте факты». Как можно дать факты? А я скажу: дайте мне свисток, и я — непрофессиональный арбитр — обеспечу нужной команде нужный результат.

— Появление пяти арбитров что-то изменило? И вообще, зачем это нужно?

— Я так понимаю, это дань моде. Сейчас на всех крупных соревнованиях пять арбитров. Я, кстати, к этому абсолютно спокойно отношусь: если нужно пять, пусть будет. Главное, чтобы что-то изменилось. Но ведь у нас ничего не меняется: стоящие за воротами, если хотят — подсказывают, не хотят — не подсказывают арбитру, хотят — подсказывают то, что надо подсказать... Там все контролируется.

— Если бы у вас была возможность поговорить тет-а-тет с Коллиной, какой вопрос бы ему задали?

— У меня была неоднократная возможность поговорить, но всякий раз наш диалог сводился к одному: не нужно нагнетать обстановку. Пытаемся не нагнетать. Только обстановка уже накалилась до того, что, как правильно подметили в передаче «Великий футбол», как-то тревожно становится: во Львове уже бутылки полетели с трибун. Кто знает, что будет завтра в другом каком-то городе? Люди ведь тоже все видят. Можно обмануть двух-трех человек, пусть даже двадцать. Но когда сидит на трибунах 10 или 20 тысяч, их обмануть невозможно. Давайте подождем.

— «Днепр» не будет подавать никаких протестов?

— А кому их подавать? Из нашего лексикона слово «протест» изъято. Сегодня мне болельщики даже задавали вопрос: пусть невозможно повлиять на судейство, но давайте хотя бы уберем карточку Дугласу. А я не знаю, куда жаловаться, чтобы убрать эту карточку. Сейчас некуда жаловаться.

— Вы в целом верите, что команда может завоевать второе место даже при таких обстоятельствах?

— Честно — нет. Потому что обстоятельства будут только усугубляться. Если «Днепр» отстанет от находящихся выше команд на приличное количество очков, скажем, 7-8 за несколько туров до конца, судейство станет идеальным. Сразу же! Все станет по-другому.

— Вы общались с главным тренером по поводу этой ситуации?

Хуанде Рамос вообще не понимает, как такое может быть. Нам все время говорят, что в Европе тоже ошибаются. Да, ошибаются, и я согласен, что судья, как любой человек, имеет право на ошибку. Вопросов нет. Но я говорил в начале разговора: три эпизода трактуются абсолютно по-разному, причем в двух случаях одним и тем же судьей. Что это?! Пусть мне кто-то объяснит. Если сможет.

— Получается, что ничего хорошего в заключительных турах ждать не стоит?

— Поживем-увидим. Надежда же умирает последней. Хочется верить, что когда-нибудь все это закончится, и будет более-менее нормально.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 8
  • Арбитраж у нас непрофессиональный и корумпированный, спору нет. Но кто вам мешал в большинстве Волынь обыграть? Или Кривбасс дома? Кто мшал удержать Денисова или подписать Полевого на случай травмы Стринича? Почему не взяли нормального воротника и Флореску? В зеркало, Шрек, в зеркало. А потом на судей.

    0+ 0- 0
    +-
    Djonny1929
  • Ответ на сообщение Djonny1929 -

    Арбитраж у нас непрофессиональный и корумпированный, спору нет. Но кто вам мешал в большинстве Волынь обыграть? Или Кривбасс дома? Кто мшал удержать Денисова или подписать Полевого на случай травмы Стринича? Почему не взяли нормального воротника и Флореску? В зеркало, Шрек, в зеркало. А потом на судей.

    Я не Стеценко, но могу попробовать ответить.

    Вы когда-нибудь пробовали в меньшинстве побегать по огороду в течении 40-50 минут и не надеясь ни на что все же сравнять счет? И все это под проливным холодным дождем... Да, чуть не забыл - после этого же еще (хоть и в большинстве) надо забить еще гол команде, которая окопалась всем своим усеченным составом в своей штрафной, и это все опять же на поле, на котором комбинировать нереально.

    А Кривбасс что - слабая команда? Посмотрите как они весной играют. И у них, после левого удаления, в меньшинстве надо было выигрывать? Не смешите...

    По поводу трансферов даже говорить не буду - слишком много там подводных камней, о которых ни вы, ни я не знаем.

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение Ныжнык Александр -

    Я не Стеценко, но могу попробовать ответить.

    Вы когда-нибудь пробовали в меньшинстве побегать по огороду в течении 40-50 минут и не надеясь ни на что все же сравнять счет? И все это под проливным холодным дождем... Да, чуть не забыл - после этого же еще (хоть и в большинстве) надо забить еще гол команде, которая окопалась всем своим усеченным составом в своей штрафной, и это все опять же на поле, на котором комбинировать нереально.

    А Кривбасс что - слабая команда? Посмотрите как они весной играют. И у них, после левого удаления, в меньшинстве надо было выигрывать? Не смешите...

    По поводу трансферов даже говорить не буду - слишком много там подводных камней, о которых ни вы, ни я не знаем.

    Джоні ж не каже що легко комбінувати на поганому полі.

    Його точка зору, наскільки я зрозумів у тому, що й Дніпро не особо докладає зусиль для перемог.

    Мається на увазі клуб, його керівництво а не гравців і тренера.

    Якщо говорити про те ж поле, то матч у Луцьку - реальний форс-мажор,то тільки погода, ДД в такі умови 2 рази в сезон попадає.

    Але Дніпро грає 15 (!!!) домашніх матчів на такому полі в будь-яку погоду.

    Як ви справедливо відмітили, на полі, на якому комбінувати неможливо.

    Судді відібрали у ДД 10 очок? Припустім.

    А скільки команда втратила через то що Стеценко забив на якість домашнього газону?

    Але Стецу простіше 100-й раз про суддів поговорити аніж реально напрягтись і щось із домашнім газоном зробити.

    Як каже народ: п..ть - не камні ворочать..

    0+ 0- 0
    +-
    Mahno
  • Может, в основном, и правильно Стеценко сказал. Но заезженная фраза "Но когда сидит на трибунах 10 или 20 тысяч, их обмануть невозможно." уже начинает надоедать; кто-то один сказал - и теперь все повторяют. В игре бывает куча моментов, что даже со скамейки запасных толком не разберёшся, не говоря уже о трибунах. Та что там со скамейки - даже на повторах бывает трудно определить...

    0+ 0- 0
    +-
    Piligrim
  • Очень обидно за Днепр, хорошая команда, но от судей страдают чаще остальных. Со Стеценко согласен практически по всем моментам, кому-то зеленый свет и улица с односторонним движением, кому-то - непрофессиональные гаишники на каждом шагу...

    0+ 0- 0
    +-
    Викинг
  • Желание увидеть ДД выше в турнирной таблице ЧУ, явно опережает возможности команды на футбольном поле. Хотя, возможно Днепр был бы и выше на одну две строчки, если бы игроки и руководство занимались игрой а не поиском судейских ошибок.

    0+ 0- 0
    +-
    Романыч
  • Все равно это не судейство а ерунда какая то,куда смотрит федерация? Сколько раньше было вони, а ничего не меняется

    0+ 0- 0
    +-
    БУРАТИНО
  • всё правильно он сказал, надеюсь хватит терпения и дальше Днепру не работать с судьями, рано или поздно языки развяжутся, придёт и наше время, главное не терять честь и смело смотреть людям в глаза

    0+ 0- 0
    +-
  • Оставить комментарий на форумеОбновить