Евгений Будник: "Уже понял, чем Европа отличается от Украины"

Евгений Будник: "Уже понял, чем Европа отличается от Украины"

72
Евгений Будник: "Уже понял, чем Европа отличается от Украины"
Фото - time-football.com

Многие говорят, что украинских футболистов интересуют только деньги. Но это неправда. Есть еще в нашей стране футболисты, которые не поменяют мечту на сумму в контракте. Евгений Будник последние полгода чаще смотрел за игрой партнеров по "Ворскле", чем играл сам. Поэтому аренда в чешский "Слован" оказалась как никогда к месту.

- Я неделю в Чехии. Она красива, как и вся Европа. Либерец очень симпатичный город, лыжный куророт. Кстати, уже успел сходить на хоккей. Играли "Белые тигры" (Либерец) против "Кометы" из Брно. Но я не успел досмотреть, потому что Рыба (Сергей Рыбалка. - Прим.) приехал из аэропорта, - бодрым голосом начал наш разговор новоиспеченный игрок "Слована".

- Приезд Рыбалки - в подмогу?

- Конечно. Приехал человек, которого я всю жизнь знаю.

- Какие первые впечатления от "Слована"?

- Мне здесь очень нравится, команда хорошо приняла. Тут отличный коллектив. Это я понял с первой минуты пребывания тут.

- Говорят, в клубе есть традиция, что новичок должен спеть команде песню. Сергей Рыбалка в прошлом году пел хит группы "Руки Вверх". Какую песню для новых партнеров подготовили вы?

- Вот как раз пойдем сегодня продолжать традицию. Из меня не такой певец, как из Рыбы. (Смеется.) Я не особый меломан, что-то из украинской эстрады спою. Например, песню Вани Дорна - "Невоспитанный" (но в итоге Будник исполнил перед командой песню Юры Шатунова "Белые розы". - Прим.).

- Каковы мотивы вашего переезда в Европу? Понятно, что финансовая сторона стояла далеко не на первом месте. Чешские клубы не могут предложить контракты уровня украинских команд...

- В последнее время у меня не было игровой практики, которой хотелось бы. Когда футболист не играет, то сложно находить в себе мотивацию. Что касается денег, то в данной ситуации я о них не думал. Когда будешь играть, тогда и деньги придут. Главная мотивация - это мечта всей моей жизни, играть в Европе. Думаю, у каждого спортсмена есть мечта. Кто-то хочет играть в Украине, а я хочу играть в Бундеслиге. Когда возник вариант со "Слованом", я вообще не думал. Мне просто предложил мой менеджер Александр Панков - он сыграл немаловажную роль в этом трансфере. Договорился, чтобы "Ворскла" отпустила меня на год в аренду. Хотелось бы его поблагодарить.

- В каком клубе Бундеслиги хотели бы играть?

- Мне очень нравится "Шальке" и, конечно же, "Бавария". Мюнхенцы - это предел мечтаний.

- В течение последних лет "Слован" стал украинским клубом. Как вас там встречали?

- Здесь не смотрят, откуда ты приезжаешь. В команде много иностранцев. Такой коллектив мне попадается впервые. С первой минуты к тебе относятся так, вроде ты всю жизнь рядом был. И тренер, и люди, которые работают в клубе, и футболисты. Когда я зашел в раздевалку, ко мне подошел капитан команды, обнял и пожелал удачи. Даже Михал Рабушич, мой конкурент на позиции, всегда подсказывает, поддерживает и радуется с партнерами, если получается. От него я не увидел никакого намека на нашу конкуренцию или зависти. Тем и отличается европейский подход. Вот почему я мечтал жить в Европе и играть в европейском клубе.

- Чтобы заявить о себе в Европе, для начала нужно показать себя в 1/16 Лиги Европы, где "Слован" встретится с голландским АЗ...

- Согласен. Тренер меня использует центральным нападающим. Но могу сыграть немного с оттяжкой. Кстати, хорошо, что Сережа Рыбалка приехал, будет мне выдавать передачи. Против АЗ я играл в составе "Металлиста". Выходил на замену. Даже смешно, что снова с ними встречусь. После той игры поменялся футболкой с Вернблумом, он потом перешел в ЦСКА и в первой игре забил "Реалу". Так что теперь мне нужно будет забивать Алкмаару. В прошлой игре почти голевую передачу на Вильягру отдал. Сейчас планы более амбициозные.

- Вы уже успели решить бытовые вопросы?

- Пока живу в гостинице. Но когда прилетим со сборов в Португалии, ко мне приедет жена и привезет мои вещи. Тогда и подумаем о жилье. Собирался в Чехию впопыхах. Изначально не должно было быть просмотра. Но потом меня попросили. В Европе другая система. Там, помимо тренера, на потенциального новичка в игре должен посмотреть президент. Они потом вместе утверждают. А в Украине просто главный тренер говорит, что можно подписывать. Президент посмотрел мою игру, и начался разговор о контракте.

- Говорили без просмотра, а тут просмотр. Вас это не удивило?

- Я был готов ко всему, очень хотелось остаться. В Украине у меня были варианты подписать контракт без просмотра. Но в таких ситуациях, когда есть вариант поиграть в Европе, да еще и в еврокубках - это не играет никакой роли. Планирую отблагодарить "Слован" за такой прием и не подвести украинских любителей футбола, которые будут следить за мной. Отдельное спасибо полтавским болельщикам, руководству и главному тренеру. Василий Сачко понял меня как футболиста. Хочу пожелать "Ворскле" занять место в первой пятерке.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить