Михаил Лебедев: "За трансфер Каньяса у нас просили проценты для руководства донецкого "Металлурга"

Михаил Лебедев: "За трансфер Каньяса у нас просили проценты для руководства донецкого "Металлурга"

112
Михаил Лебедев: "За трансфер Каньяса у нас просили проценты для руководства донецкого "Металлурга"
Фото - sports.kz

Отмена трансфера бывшего игрока «Шахтера» Рохера Каньяса в донецкий «Металлург», конечно же, изрядно громыхнула в футбольном Казахстане. Не сам даже факт срыва возможности начала рабочих взаимоотношений колумбийского футболиста и украинского клуба стал весьма резонансным в стране, а то, как он был преподнесен «Металлургом».

На самом деле, медики донецкого клуба, конечно же, выглядят настоящими молодцами — сумели обнаружить у прекрасно себя зарекомендовавшего в Казахстане игрока серьезную патологию. Или и вовсе — мутацию? Подробностей ведь не приводится... А все их коллеги из латвийского «Транзита», российской «Сибири», польской «Ягеллонии», казахстанского «Шахтера» — просто неучи, никчемные специалисты, не сумевшие (или — не захотевшие) заметить очевидное. Так получается?..

В подобных делах всегда имеются две стороны. Как минимум. Позиция украинского клуба понятна. Дадим слово агенту колумбийца Михаилу Лебедеву.

— Михаил, сможете прокомментировать сложившуюся ситуацию?

— И прокомментировать смогу, и рассказать обо всем. Рохер Каньяс каждый год обследовался в ведущих клиниках Европы, России, Турции, нигде никогда не было обнаружено чего-то такого, что угрожало бы его здоровью и мещало бы играть в футбол. Да, в 8 лет он получил сильный удар по почкам. Но это не помешало ему в будущем выступать за молодежную сборную Колумбии, играть в Премьер-Лиге чемпионата России, в группе Лиги Европы и квалификации Лиги Чемпионов УЕФА на самом высоком уровне. Почти у каждого спортсмена имеются какие-то отклонения в организме — грыжи, различные неприятности с суставами и так далее. Отклонения Рохера позволяли ему выступать на высочайшем уровне, ни разу не было такого, чтобы он не смог принять участия в каком-то матче из-за этого.

В ноябре 2013 года на нас вышли с предложением по переходу в донецкий «Металлург». Со спортивным директором этого клуба Варданом Исраеляном в Донецке мы обговорили все вопросы и все сроки. Карагандинский «Шахтер» в это время готовился к поединку групповой стадии Лиги Европы с «Маккаби» (Хайфа) в Израиле. Всем известно, что израильская медицина считается одной из лучших в мире. Нами было предложено, чтобы доктор «Металлурга» прилетел в Израиль и провел медосмотр Каньяса. Донечане отказались. Контракт был подписан.

Потом начались «движения» со стороны представителей «Металлурга». 14 января оттуда была прислана бумага о расторжении контракта с игроком по медицинским показателям. С нами пытались вести переговоры о снижении суммы контракта и т.д. При этом Каньяс продолжал оставаться в расположении донецкого клуба, хотя, казалось бы, — зачем им был нужен такой футболист? «Больной» Рохер принял участие в контрольном поединке с «Аарау», забил победный мяч и выглядел лучшим на поле. Непонятно — на основании чего он вообще играл?! После этого к нам начали подходить с предложениями о возобновлении контракта «Металлурга» с футболистом.

Главный момент: за трансфер Рохера Каньяса в донецкий клуб у нас просили определенные проценты для руководства ФК «Металлург». У футболиста отобрали паспорт, заставляли возобновить контракт. Когда приехал я, давление начали оказывать и на меня. Мы провели исследования еще в нескольких клиниках. Вывод: Рохер Каньяс может играть в футбол. Но когда мы отказали «Металлургу» в возобновлении контракта с игроком, нам пришлось выкупать у клуба его паспорт! Документ стоил 1 450 евро, которые были переданы начальнику донецкой команды Анатолию Сорокину. Он при мне звонил спортивному директору «Металлурга» Вардану Исраеляну, тот сказал, чтобы он не отдавал паспорт Рохера, пока мы не заплатим наличными. Якобы, в эту сумму обошлись проживание, питание Каньяса, его тренировки в донецкой команде. Такого я не видел нигде — ни в одном клубе, ни в одной стране!

Конечно, я буду только рад, если эти деньги пойдут на пользу ФК «Металлург» (Донецк). Но зачем они при этом поливают футболиста грязью?! Игрок здоров, участвует в матчах на таком уровне, до которого донецкий клуб и не дорос. Лучше бы озаботились правильным ведением дел в своем клубе. И не пытались пополнять за счет трансферов свои личные карманы...

— Так сколько почек у Каньяса на самом деле?

— Ему в детстве, после удара по почкам, была проведена на них операция.

И одна из них была удалена?

— Частично. Но история футбола знает много примеров, когда игроки успешно выступали и без одной почки — российского футболиста Валерия Минько достаточно вспомнить.

Как Вы считаете, медики донецкого клуба в данном конкретном случае проявили собственную некомпетентность или просто действовали в русле клубной политики?

— Их действия укладываются в политику клуба. Если футболист больной, и с ним решено разорвать контракт — почему он тренируется с командой, играет за нее? Паспорт его зачем изымать?! На Рохера оказывалось серьезное давление — от него требовали возобновить контракт. Когда приехал я, пришлось переехать с Каньясом в другой отель. Всю ответственность за это несет спортивный директор «Металлурга» Вардан Исраелян.

Понятно, что за донецкую команду Рохер Каньяс играть теперь не будет. А какие у него есть варианты продолжения карьеры?

— У нас осенью были предложения из двух клубов Премьер-Лиги российского чемпионата, все топ-клубы Казахстана хотят видеть Рохера в своем составе. Игрок востребован — выигрывал с «Шахтером» чемпионат страны, участвовал в победе над «Селтиком», играл в групповой стадии Лиги Европы, собрал множество индивидуальных наград в различных номинациях по итогам прошлого сезона.

Повторюсь: у каждого футболиста есть какие-то отклонения в здоровье. Хочу лишь пожелать, чтобы донецкий «Металлург» сыграл хоть один матч на том уровне, на котором выступал Рохер Каньяс.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 6
  • УЄФА на МетаДон, здається, вже якось щось там накладала?

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Понятно, что агенты со стороны Каньяса тоже воду мутят, но история, что называется, с осадочком и для одних и для других.

    0+ 0- 0
    +-
    Викинг
  • Отбирать паспорт и требовать за него деньги?? Отстой то какой.

    0+ 0- 0
    +-
    VitoFirst
  • Брать заложников это по-донецки(

    0+ 0- 0
    +-
    Nicks
  • Фу, насмешили. А чего вы ожидали от донецких. Пусть скажет спасибо , что ему ещё часть почки не удалили. Или ухо.

    0+ 0- 0
    +-
    Tor-S
  • Почему бы перед выкупом паспорта Лебедеву было не обратиться в FIFPro (или как там организация по правам футболистов называется) и FIFA, и иметь какие-то доказательства выкупа. Тут без вариантов было бы только одно решение - пожизненное отстранение от футбола Сорокина и Исраеляна.

    0+ 0- 0
    +-
    sc-tavria
  • Оставить комментарий на форумеОбновить