Олег Базилевич: "Целенаправленная учебно-тренировочная работа в "Динамо" отсутствует"

Олег Базилевич: "Целенаправленная учебно-тренировочная работа в "Динамо" отсутствует"

46
Олег Базилевич: "Целенаправленная учебно-тренировочная работа в "Динамо" отсутствует"
Фото- fcdynamo.kiev.ua

Легендарный тренер киевского «Динамо» Олег Базилевич прокомментировал игру «Динамо» против «Днепра».

Организация игры киевского “Динамо” далека от нашей Системы.

Поражение динамовцев в Днепропетровске в очередной раз обнажило проблемы, которые существуют в организации игры команды. Один из основных принципов – согласованность действий больших групп игроков при исполнении командных тактических приёмов – в целом не соблюдается.

Из положительного можно отметить только более-менее успешное перекрывание фланговых зон на своей половине поля при атаке соперника. Однако, справедливости ради, нужно сказать, что в этом отношении игроки “Днепра” не ставили перед динамовцами особо сложных задач. Быстрого выхода в атаку большого числа игроков, создание численного перимущества на флангах, быстрых переводов мяча на противоположный фланг при своих атаках “Днепр” не показал. Это существенно облегчило динамовцам задачу создания численного преимущества на флангах при обороне.

Что же касается остальных типичных эпизодов, то с сожалением приходится констатировать, что организация игры находится на низком уровне.

Большинство атак снова свелось к борьбе за случайные отскоки мяча после длинных безадресных передач верхом. Безадресных – потому что позиция для приёма мяча была, как правило, неподготовленной. Игроки атаки находились в статичном положении, плотно персонально опекались игроками соперника.

Особенно критично выглядит недостаточное количество игроков группы атаки в активных зонах при передачах в штрафную площадку соперника. То есть, игроки “Динамо”, как правило, “недобегают” до активных зон в концовке атак.

Снова не предпринималось командных манёвров для освобождения зон для приёма мяча на флангах.

О фланговой игре в атаке, вернее, о её отсутствии у “Динамо”, нужно сказать особо. Тем более когда приходится отыгрываться по ходу матча и преодолевать насыщенную оборону соперника, которого устраивает счёт. В таких случаях нужно постоянно проводить фланговые атаки с участием почти всей команды, быстрыми переводами мяча с одного фланга на другой, забеганиями, нацеленными передачами в штрафную площадку, игрой в опережение, ударами со средних и дальних дистанций.

Система организации игры и подготовки футболистов, которая применялась в киевском “Динамо” начиная с 1974 года, подразумевала именно такие действия. Весь учебно-тренировочный процесс был подчинён решению задачи надёжного освоения эффективных командных тактик. Команда должна владеть различными тактическими приёмами, которые позволят ей решать задачи всего цикла игровой активности: оборона, переход к атаке, атака, переход к обороне. Но то, что мы видим сегодня, находится очень далеко от нашей Системы.

Об этом уже много писалось, но воз, как говорится, и ныне там. Поэтому вывод напрашивается один – целенаправленная учебно-тренировочная работа, которая имела бы своей целью освоение эффективных командных тактик, судя по всему, в “Динамо” отсутствует.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 2
  • " Команда должна владеть различными тактическими приёмами, которые позволят ей решать задачи всего цикла игровой активности: оборона, переход к атаке, атака, переход к обороне."

    Наивные люди..... У беляша игра,- бей,беги; а тренировка,- упал,отжался....

    0+ 0- 0
    +-
    pochti-bashkir
  • Ответ на сообщение pochti-bashkir -

    " Команда должна владеть различными тактическими приёмами, которые позволят ей решать задачи всего цикла игровой активности: оборона, переход к атаке, атака, переход к обороне."

    Наивные люди..... У беляша игра,- бей,беги; а тренировка,- упал,отжался....

    На тактичних заняттях у Лобановського Блохін спав - сам признавався.

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Оставить комментарий на форумеОбновить