Алексей Сафонов: "Ботвы" в России и своей хватает. А вы попробуйте кого-то из "Шахтера" взять!

Алексей Сафонов: "Ботвы" в России и своей хватает. А вы попробуйте кого-то из "Шахтера" взять!

47
Алексей Сафонов: "Ботвы" в России и своей хватает. А вы попробуйте кого-то из "Шахтера" взять!
Фото - shakhtar.com

В ночь на 28 февраля в России закрылось трансферное окно. Пожалуй, это был довольно скромный и тихий рынок, который подогревали разве что «Анжи» и Роман Широков. Агент Алексей Сафонов – о главных тенденциях зимнего рынка.

1. Мало громких трансферов.

- Их зимой вообще много не бывает, но сейчас ведь еще и кризис, когда на рынке мало оптимизма. Плюс громкий трансфер – это часто известный иностранец. А допустим, тот же «Зенит» хочет брать игроков, уже адаптированных к российскому чемпионату. Кроме того, игроки топ-уровня держат в уме чемпионат мира, никто с места особо не рвется. Бывают единичные случаи, как у того же Широкова – слава богу, что не отдав его в клубы-конкуренты, все же позволили уйти в «Краснодар», футболист получит игровую практику перед ЧМ.

Ну и последнее – клубы все же живут по средствам, хоть часто мы слышим и обратное. Особенно клубы нижней части таблицы. Условно, какая разница между 8 и 10-м или 10-м и 12-м местом? А если нет разницы, то можно и сэкономить. В общем, это было окно без трансферных «бомб».

2. Из «Зенита» уходят русскоязычные лидеры.

- Думаю, внутри идет какая-то мышиная возня. Может, в какой-то момент Спаллетти почувствовал, что не управляет командой, и понял, что с молодыми россиянами будет проще справиться. Мне кажется, Спаллетти выстраивает новую команду, как говорится, под себя. Другое дело, не уверен, что он сам долго проработает… Как бы самому себя не перехитрить. Да и клубу нужно быть внимательным… Потому что потом может прийти другой тренер и сказать – а вот бы мне тех, ушедших, игроков. Может, с этой мыслью и связаны нюансы трансферов Широкова и Быстрова – игроки после окончания аренды могут и вернуться. Бывает несовместимость, не исключаю, что летом Широков вернется и продлит контракт.

3. «Динамо» собирает российский костяк.

- Клуб приобрел игрока сборной – защитника Козлова. Видимо, клуб наметил курс на то, чтобы стать базовым для сборной России. Приход Козлова – еще и звонок для Уилкшира, контракт с которым пока не продлевали. В «Динамо» интересная ситуация, когда тренеру нужно быть гибким. Потому что когда игроков не хватает – плохо, но когда их много – то же не очень хорошо, надо варьировать, искать компромиссы.

4. Разорение двух клубов ФНЛ

- «Алания» и белгородский «Салют» снялись с турнира. И у меня несколько вопросов. Во-первых, не понимаю, как команды, которые прошли лицензирование перед стартом, вдруг оказались с такими долгами? Во-вторых, есть большие вопросы к менеджменту. Если можно просчитать финансирование, то можно и понять будущие проблемы с выплатой зарплат. Нет денег – не берите на себя обязательства. Должна быть какая-то ответственность менеджеров. Надо как-то менять систему футбола, чтобы футбол зависел от болельщиков, а не только от губернаторов.

5. Переформатирование «Рубина».

- В клубе разумно просчитали – ниже 11-го места команда не опустится, а в еврокубки подняться тяжело. Отпустили нескольких игроков, и до лета можно определиться и с задачей на будущее, и по игрокам. За 11 туров можно посмотреть, что есть, наметить перспективы.

Отсюда и довольно спокойное течение дел.

6. На украинский рынок Россия не заходила.

- Это на первый взгляд кажется удивительным – оттуда, несмотря на непростую политическую ситуацию и пока не начавшийся чемпионат, мало кого и взяли. С другой стороны, попробуй возьми – не купишь же канарейку за копейку, хорошие футболисты всегда стоят дорого. Попробуйте кого-то взять из «Шахтера»! А, извиняюсь, ботвы у нас и своей хватает… Поэтому на украинский рынок и не позарились. Того же Девича не за бесплатно ведь взяли.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить