Юрий Панькив: "Команда ставит перед собой задание попадания в Лигу Европы"

Юрий Панькив: "Команда ставит перед собой задание попадания в Лигу Европы"

48
Юрий Панькив: "Команда ставит перед собой задание попадания в Лигу Европы"
Фото - metallurg.donetsk.ua

К 28-ми годам Юрий Панькив стал одним из самых надежных вратарей в украинском футболе. Глядя на его футбольную карьеру можно утверждать, что сделал Юрий себя сам. 8 клубов, в которых он играл, преимущественно в первой и второй лигах, позволили воспитаннику львовского футбола обрести необходимый опыт. Все мы помним высказывания известных тренеров, что каждый вратарь, прежде чем стать половиной команды, должен пропустить свои мячи. Надо полагать, что Юрий, свои мячи, уже пропустил.

Панькив присоединился к «Металлургу» в Турции, когда «сине-белые» проводили первый сбор. Сейчас подопечные Юрия Максимова проводят второй сбор, а Юрий довольно быстро стал своим в коллективе нашего клуба. Компанейский парень, квалифицированный вратарь мгновенно все схватывает на лету. Геннадий Жилкин – тренер вратарей донецкого «Металлурга», считает, что Панькив по-праву входит в десятку лучших вратарей украинской Премьер-лиги.

- Родился я во Львове, - говорит Юрий Панькив. Мой отец играл в футбол во второй союзной лиге, поэтому и мой выбор в жизни был вполне осознанным. Папа играл на позиции нападающего, я же посещал все его домашние матчи. Так и полюбил футбол. Что касается моей семьи, то жена и сын всегда со мной. Супруга Надежда вместе обучалась со мной в одной школе. Мы учились в параллельном классе, в школе и познакомились. Нашему сынишке Данилу три года.

- Юра, ты воспитанник львовских «Карпат»?

- Да. Со второго класса я занимался в школе «Карпат». Почему мне не удалось заиграть во львовской команде? Трудно однозначно ответить. Где-то и моя есть вина. Что-то не сложилось. Это тоже определенный опыт. Обид, на «Карпаты», у меня нет.

- В своей карьере ты играл в 8-ми командах…

- Так и есть. Футбольная жизнь непредсказуема. В тернопольской «Ниве» у меня был переломный момент. Юрий Коваль возглавил «Ниву» и я год хорошо отыграл в этой команде. Затем Юрий Григорьевич перешел в «Александрию» и позвал меня за собой. Я согласился и затем моя карьера пошла вверх. Через работу мне удалось, вместе с командой, подняться в элиту украинского футбола.

- «Александрия» тебе много дала?

- Очень много. Там я прожил 4 года. Маленький городок, в котором все друг друга знают. У меня там остались хорошие друзья. Мы поддерживаем хорошие отношения и сейчас. При случае я всегда приезжаю в Александрию. Я благодарен «Александрии» за то, что моя карьера пошла вверх.

- Ты довольно поздно дебютировал в Премьер-лиге…

- Премьер-лига это, конечно же, не первая лига. Мой дебют был в 25 лет. Здесь необходимо много усилий, чтобы набрать необходимые очки. Однако год с «Александрией» и полгода в «Арсенала» стали важными в моей карьере. Уверенности с каждой игрой прибавляется.

- Трудно было играть в «Александрии», которая занимала место внизу турнирной таблицы?

- Непросто. В первом круге мы играли неплохо, а вот после зимнего перерыва у нас все стало происходить не так. На это есть свои причины и о них не хочется говорить.

- Минувшим летом ты перешел в «Арсенал». Что там случилось с командой?

- На мой взгляд, многое в жизни «канониров» пошло не так после обидного вылета из Лиги Европы. Руководство киевского клуба многое изменило, хотя игроки и сотрудники клуба старались до последнего.

- Наверняка у тебя были различные приглашения в январе этого года?

- Да, со мной разговаривали представители других команд, но «Металлург» один из самых стабильных клубов Украины – по всем направлениям. Команда ставит перед собой задание попадания в Лигу Европы. Мне это по душе. Надо доказывать своей работой, что я могу помочь команде.

- Какие твои первые впечатления от «Металлурга»?

- Только самые позитивные. Со многими игроками я был знаком ранее, теперь знакомлюсь с иностранцами. С этим, особых проблем нет. Язык футбола интернационален. Все футболисты «Металлурга» дружелюбны и общительны.

- При твоем переходе болельщики в интернете писали, что тебе трудно будет на равных конкурировать с вратарем сборной Александром Бандурой…

- Все покажет только время. Мое дело – усердно трудиться на тренировках и помогать команде в играх. В футболе нет незаменимых. У меня есть свои цели.

- Много ли отличий на сборе «Металлурга» от того, что ты видел ранее в других командах?

- Футбол игра простая. Не так много времени я в донецкой команде, чтобы делать определенные выводы. Единственное, что бросается в глаза – в «Металлурге» много общения с тренерами. Наши наставники много шутят, стараются немного отвлечь ребят. Сборы – это всегда нелегко, много трудной работы.

- Перед весенней частью сезона ты перевезешь свою семью в Донецк?

- Обязательно. После второго сбора я прилечу в Донецк, и моя семья переедет ко мне. Надо обустроиться сразу в городе, чтобы это не делать перед официальными играми.

- Ты хорошо знаешь город?

- Я видел только центр города, где мы останавливались в различных отелях. Впервые я побывал в Донецке лет 10 назад. С тех пор город сильно изменился, и в лучшую сторону. В Донецке у меня есть знакомые, которые помогут мне.

- Юра, чего бы ты хотел добиться в донецком «Металлурге» уже весной?

- Мне хочется выполнить задание, которое стоит перед нашей командой в чемпионате. Моим родным и близким желаю крепкого здоровья. Это самое главное.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Юра-удачки в Донецьку.Тернопіль тебе не забув...

    0+ 0- 0
    +-
    Rufa
  • Оставить комментарий на форумеОбновить