Турецкий гамбит

Турецкий гамбит

80
Турецкий гамбит
Фото - metalist.ua

Увы, но в нынешнем году украинский чемпионат представлен в Турции в неполном составе. Проблемы киевского «Арсенала» и симферопольской «Таврии» получили широкую огласку даже здесь, на турецком побережье Средиземного моря — в Анталье столичный и крымский десант уже, похоже, не ждут…

Зато дождались других. Отечественная Премьер-лига откомандировала на турецкую землю 10 своих представителей. Зная приблизительные расходы на проведение одного двухнедельного сбора и количество таких мероприятий, несложно посчитать, что нынешней зимой вклад украинского футбола в турецкую экономику составит больше одного миллиона евро. А если учесть, что в Анталье и ее окрестностях украинцы являются постоянными гостями с конца 90-х годов, получается, что счет средств, потраченных нами на подготовку к официальным матчам, уже давно идет на десятки миллионов.

Тяжело сказать, что мешает нашим бизнесменам создавать футбольные оазисы, подобные турецким, где-нибудь в Крыму, где в этом году, не считая бедолаг из «Таврии», готовился только мариупольский «Ильичевец». Отбегав обязательную программу в Ялте, азовцы одними из последних среди всех отечественных команд прибыли на турецкий сбор. А расквартировались они в самом любимом отеле своего главного тренера и его помощников — гостиничном комплексе KameliaWorld.

Впервые Николай Павлов привез сюда тогда еще мариупольский «Металлург» в 1997 году. Познакомившись с теперь уже авторитетным в футбольном мире менеджером Виктором Мирусом, компания которого в настоящий момент организовывает сборы сразу четырем украинским клубам и нескольким десяткам других команд, наставник неизменно возил сюда не только «Ильичевец», но и «Ворсклу». Видимо, просто привык работать с профессионалами. Тут все удобно, но самое главное — под боком поля, до которых не нужно добираться автобусом. При серьезной работе, а она, зная Николая Павлова и судя по публикациям на официальном сайте ФК, таковой и является, это немаловажный аспект — добавляется практически целый час на восстановление. На сборах такое количество времени — большая роскошь.

Рядом с мариупольцами тренируются львовские «Карпаты». Несмотря на то, что в географическом смысле клубы разделяет целая тысяча километров, на самом деле их многое связывает. И во Львове, и в Мариуполе достаточно внимания уделяется молодежи. Команды тренируют два Николая, которые добились существенных успехов на своих прежних рабочих местах. Хорошо помню, каким принципиальным было противостояние полтав-ской «Ворсклы» и донецкого «Металлурга» в сезоне 2008/2009. Они тогда даже в Кубке Украины пересекались. Павлов выиграл, потом его подопечные сенсационно завоевали трофей, но и Костов вывел донетчан в еврокубки…

Впрочем, в последние годы в «Карпатах» появляется все больше легионеров. Вот и сейчас на просмотре находится иностранный исполнитель, фамилию которого официальный сайт львовян по каким-то причинам скрывает. Рассекретить этого новичка большого труда не составит, но «зелено-белые» нынче совсем не в том статусе, чтобы заниматься подпольной деятельностью. Других забот хватает.

Заметно, что штаб Николая Костова много работает, чтобы вернуть команде утраченную репутацию. Первостепенная задача болгарского специалиста — создать в коллективе семейную атмосферу. Так было в донецком «Металлурге», в котором все футболисты тоже собирались в холле отеля и в полном составе ходили на завтрак, обед и ужин.

За всеми этими процессами с высоты птичьего полета наблюдает почетный президент львовского клуба Петр Дыминский. Думается, что Костов хорошо понимает, что какой бы замечательной ни была обстановка в команде, для любого наставника «Карпат» главное — найти точки соприкосновения с руководителем. Уверен, проведи ПЛ конкурс на лучшее знание футбольного предмета среди президентов ФК, Дыминский мог бы смело претендовать на победу! Зато по части физической и технической готовности фору любому своему коллеге дал бы президент полтавской «Ворсклы» Олег Бабаев. Он тоже некоторое время находился в расположении своего детища и с разрешения главного тренера Сергея Свистуна даже принимал участие в тренировках. Работал в общей группе! Словом, был намного ближе к команде. Судя по всему, подготовка полтавчан к возобновлению чемпионата произвела на президента неплохое впечатление, коль уж он открыто пообещал поднять заработную плату основным игрокам.

Теперь ворскляне стараются еще и поэтому. А работать они привыкли: дух Николая Павлова витает в «Ворскле» до сих пор, а по документам нынешний наставник «Ильичевца» так и вовсе главный тренер в… Полтаве. Не знаю, кому перешел дорогу опытный специалист, но судя по тому, как тепло встретили его тренеры и футболисты «бело-зеленых» во время одного из спаррингов, которые мариупольцы проводили на тренировочных полях полтавчан (в Турции «Ворсклу» и «Ильичевец» разделяют не больше 20-ти километров), там ему благодарны многие. Видимо, не стоит лишний раз называть имена исполнителей, которые добились за время работы Павлова в Полтаве существенного прогресса. Но если вы думаете, что в коллективе, который менее чем за год по разным причинам покинуло 11 наставников и игроков (целая команда!), уже не осталось футболистов, способных громко о себе заявить, то глубоко ошибаетесь. Не стоит забывать, что с полтавской молодежью долгое время работал Сергей Свистун, при котором свою карьеру в «Ворскле» начинали многие. В том числе и нынешний полузащитник киевского «Динамо» Роман Безус. После его ухода, а также трансфера Евгения Селина ворскляне впервые за многие годы не будут представлены в национальной команде, но дело это, судя по всему, поправимое.

Так, за последним спаррингом полтавчан внимательно наблюдал представитель Комитета ФФУ по работе со сборными Сергей Собецкий (в свое время этот специалист трудился в тренерском штабе «Ворсклы»). А уже после поединка он долго о чем-то разговаривал с одним из игроков «бело-зеленой» дружины… Точно встретите вы селекционера главной команды страны и на матчах «Ильичевца», в составе которого уже есть два сборника, а может быть еще больше. Следит Собецкий и за другими коллективами, а когда некоторые из них играют в одно время, ему приходится выбирать. Так было, к примеру, в среду, когда контрольные поединки проводили донецкий «Металлург» и «Карпаты». Так вот, выбор был сделан в пользу «металлургов». Такой вот получается турецкий гамбит.

В Турции, кстати, футбола достаточно, порой голова идет кругом. Играет, например, все тот же «Металлург», а на соседнем поле проводит спарринг российская «Волга». И вдруг в один момент слышны подсказки двух тренеров — Юрия Максимова и Юрия Калитвинцева. Как тут не вспомнить киевское «Динамо» конца 1990-х? Да тогда и кандидатов в сборную не нужно было смотреть! Тогда, кстати, так и делали — переодевали ребят в другую форму и мало кого замечали на своем пути. Словом, как у Лермонтова: были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…

Вообще-то, смотреть много футбола на сборах не рекомендуется, ведь практически все матчи на один манер: игроки действуют на фоне нагрузок, наставники проверяют новичков, находятся в поиске оптимальных составов. Порой лучше взглянуть на какую-то тренировку. Выходишь, например, к полю, а тебе навстречу идет… легендарный румынский исполнитель Георге Хаджи. В Турции он находится с «Фарулом» из родной для него Констанцы, где функционирует футбольная академия, названная в честь Карпатского Марадоны.

В общем, скучать не приходится. Особенно спортсменам, которым надо много работать, чтобы заложить фундамент будущих побед. Зимой им точно не позавидуешь. Мариупольцы, например, еще до приезда в Турцию намотали свыше 70-ти километров неспециальной беговой работы. Попробуйте преодолеть хотя бы половину такой дистанции в их темпе, а потом спрашивайте, почему у футболистов такие зарплаты.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить