Сборная Украины по футзалу: кто же будет главным тренером

Сборная Украины по футзалу: кто же будет главным тренером

61
Более трех с половиной месяцев прошло с момента окончания чемпионата Европы по футзалу, и фактически чуть ранее, с 5 февраля, прекратили действовать договоренности между Евгением Рывкиным, который возглавлял национальную сборную на этом турнире, и Ассоциацией футзала Украины.
Пока в жизни главной футзальной команды продолжается пауза, впрочем, как и для подавляющего большинства европейских сборных, 26 апреля в Черкассах прошло выездное заседание Исполкома Ассоциации футзала Украины, одним из вопросов которого было подведение итогов выступления сборной Украины на чемпионате Европы в Бельгии. На Исполкоме был заслушан обстоятельный анализ игр сборной, подготовленный Евгением Рывкин, после которого он ответил на различные вопросы, и после обсуждения доклада Евгения Рывкина и обмена мнениями выступление сборной Украины на чемпионате Европы было признано удовлетворительным.
Тем временем, жизнь продолжается, и международная футзальная жизнь в том числе. Что касается национальных сборных, то 19 сентября 2014 года состоится жеребьевка предварительного и основного раундов отбора на чемпионат Европы 2016 года, в котором сборная Украины стартует с основного раунда. Уже известны и сроки его проведения – это 17-22 марта 2015 года, а, значит, это и есть те даты, к которым наша команда должна подойти во всеоружии.
Сборная Украины продолжает иметь высокий рейтинг в Европе, и 19 сентября 2014 года при жеребьевке будет сеяться по-прежнему в первую корзину. Схема проведения отбора на чемпионат Европы, который пройдет в начале февраля 2016 года в Сербии, не претерпела изменений по сравнению с предыдущими турнирами, т.е., надо прилагать максимальные усилия к тому, чтобы выигрывать группу, и уже в марте 2015 года бронировать себе путевку на ЧЕ-2016. Что будет, если не решить эту задачу – мы пережили осенью 2013 года. Это нервотрепка, связанная с матчами плей-офф, это скомканное начало чемпионата в сентябре.
После чемпионата Европы Ассоциация футзала Украины в вопросе назначения главного тренера национальной команды взяла вполне объяснимую паузу. Никаких игр сборной Украины на весну не планировалось, поэтому и форсировать решение этого важного вопроса необходимости не было. Тем не менее, вопросы функционирования сборной Украины по футзалу не оставались вне зоны внимания руководства Ассоциации футзала Украины, как в плане ее дальнейших игр, так и функционирования сборной Украины, как одной из национальных сборных, входящих в структуру Федерации футбола Украины.
Так, президент АФУ Сергей Владыко уже объявил, что достигнуты принципиальные договоренности о проведении товарищеских матчей сборной Украины по футзалу со сборными Италии, Испании и Португалии – это три команды европейского и мирового топ-уровня. И это может быть еще не все. До начала игр основного раунда в марте 2015 года УЕФА запланировал 5 официальных окон для проведения товарищеских матчей футзальных сборных, следовательно, есть возможность в эти окна сыграть еще с двумя европейскими сборными, и, как отметил на Исполкоме Сергей Владыко, переговоры с потенциальными соперниками ведутся, и это сборные из числа участников бельгийского Евро-2014.
Первое такое официальное окно УЕФА запланировано на 14-17 сентября, однако до этой даты есть еще один турнир, в котором Украина традиционно принимает участие – это студенческий чемпионат мира, который 14-20 июля пройдет в испанском городе Антекера. По словам Сергея Владыко, планируется, что уже на этот чемпионат украинскую команду повезет новый главный тренер сборной Украины.
Таким образом, становится очевидным, что имя нового главного тренера сборной Украины мы узнаем уже в ближайшее время. Скорее всего, он будет назван в первой половине июня, когда завершится нынешний чемпионат Украины, и улягутся все страсти, которые кипят вокруг плей-офф.
Пока же решение не принято, хотелось бы очертить те критерии, которые важны в вопросе выбора главного тренера, а там уже будут и видны те кандидаты, которые под них подходят. Сразу же стоит оговориться, что это частное мнение автора материала, у которого за плечами работа на финальных частях трех чемпионатов Европы, и в одном отборочном цикле чемпионата мира.
ОСВОБОЖДЕННОСТЬ ТРЕНЕРА
Так получилось, что в Бельгии была только одна сборная, в которой главный тренер был не освобожденным – это и есть сборная Украины. Напомним, что такая ситуация сложилась в нашей команде вынужденно. Решение о назначении Евгения Рывкина главным тренером было принято в январе 2013 года, до отчетно-выборной конференции, прошедшей в марте. И хотя сходу завоевать путевку на ЧЕ-2014 сборной под руководством Евгения Рывкина не удалось, новым руководством АФУ было принято решение дать доработать наставнику «Локомотива» весь цикл до конца.
Хотя под руководством Евгения Рывкина в сборной сложился отличный коллектив и прекрасная рабочая атмосфера, в процессе подготовки сборной было заметно, что факт совместительства вносит определенный дискомфорт. Хотя главный тренер сборной максимально стремился дистанцироваться от клубных пристрастий, но полного взаимодействия с клубами достигнуть не удалось. К каждому созыву сборной на товарищеские игры, возникали разговоры, почему игроков одной команды, больше чем другой, почему нет тех или иных футболистов. Причем под них подводилась какая-то надуманная база о каких-то планируемых выгодах Евгения Рывкина, как тренера «Локомотива» в свете будущих игр в чемпионате, которая на самом деле не имела никаких оснований. Подчас же возникали и вообще необъяснимые моменты с некоторыми кандидатами в сборную. Так и осталась непонятной история с неприездом в сборную игроков «Енакиевца» из-за где-то потерявшихся загранпаспортов, но уже через 10 дней паспорта благополучно нашлись, и футболисты благополучно уже в составе клуба поехали на турнир за пределы Украины.
Кроме того, работа Евгений Рывкина в сборной шла не на пользу «Локомотиву». Некоторые игровые идеи, которые он применял в сборной, использовались и в игре «Локомотива», но игроки из других клубов их хорошо знали, в матчах чемпионата готовя противодействие, тем самым отнимая очки у «железнодорожников».
Таким образом, можно подводить итог вопросу необходимости освобожденной работы главного тренера сборной. С одной стороны, можно задаться вопросом, а нужен ли освобожденный тренер для нынешних наших реалий, когда круг кандидатов в сборную очерчивается 25-ю футболистами? К слову, Евгений Рывкин за год своей работы привлекал к матчам сборной 31-го игрока, так что сказать, что кого-то из тех, кто мог бы реально усилить команду, забыли, проблематично. Но с другой стороны – любой другой клубный тренер, который будет работать главным одновременно и в сборной, идеального взаимодействия и взаимопонимания с коллегами и другими клубами иметь не будет.
Главный тренер сборной Украины должен быть обязательно освобожденным, это обязательный критерий. Впрочем, что это так и будет, в своих интервью заявлял президент АФУ Сергей Владыко.
СРОК РАБОТЫ
Это один из важнейших моментов – если человека назначают на ответственный пост, то к нему должно быть и доверие. Интересный факт – только по одной из 12-ти сборных, принимавших участие на чемпионате Европы в Бельгии, есть информация, что ее главный тренер не продолжает работу с командой. Как вы поняли, это сборная Украины. Хотя, казалось бы, поводов шашкой пройтись по тренерским головам хоть отбавляй. Голландцы пропустили в двух матчах больше десятка мячей, Азербайджан оконфузился в матче с Италией 0:7, Испания после всех предыдущих побед только третья, сборная России при всех ее амбициях – только вторая. Но везде тихо-тихо, и даже в Испании с Россией признали результат выступлений своих сборных как положительный.
Тут будет интересно взглянуть на такой момент. Хосе Венансио Лопес работает со сборной Испании с 2007 года, Сергей Скорович со сборной России с 2009-го, Жорж Браз в сборной Португалии – с 2010 года, Роберто Меникелли в сборной Италии с 2009 года. Это всё ситуация в ведущих европейских сборных. Не на всех турнирах у этих тренеров были успехи, а их путь был усыпан розами – но есть доверие, есть стабильность, есть реноме, есть уважение.
К чему все это? Очень важно, чтобы сейчас было принято решение, после которого назначенный главный тренер понимал, что к нему есть доверие всей футзальной общественности, с его работой связывают надежды, что у него есть долгосрочная перспектива – все это, естественно, при самом ответственном отношении к ответственной работе.
Что у нас там на международном горизонте? Чемпионат Европы в феврале 2016 года? Значит, этот срок работы у тренера должен быть, как минимум. Хотя, опять же скажу, что автору этих срок больше нравится минимум – это окончание чемпионата мира 2016 года, который пройдет в октябре. В конце концов, именно с назначенным в ближайшее время главным тренером Украине перед ЧМ-2016 играть отборочный цикл, начало которого в декабре 2015 года. Два с половиной года – это нормальный период, чтобы и тренеру себя показать, и сделать всеобъемлющие выводы о его работе.
КТО НА НОВЕНЬКОГО
Это, пожалуй, самый сложный вопрос, на который придется дать ответ Ассоциации футзала Украины. Сразу же отметаем варианты с иностранными специалистами – речь здесь, прежде всего, об испанцах – их экспансия в Европе еще не началась, а вот в Азии – идет вовсю. К примеру, пять из восьми четвертьфиналистов последнего Кубка Азии возглавляли испанские тренеры. С ними сразу же возникает вопрос цены и качества. К примеру, только что из подмосковного «Динамо» освободился очень хороший тренер Тино Перес – интересно, за сколько бы он к нам поехал?
Опять же, вспоминая ЧЕ-2014, то на нем только у руля сборной Азербайджана стоял главный тренер не азербайджанец. Почему – все мы знаем, какой вектор развития у этой сборной, направленный на натурализованных бразильцев. Потому и тренер бразилец.
Таким образом, делаем ставку на отечественные кадры. Прежде всего, это четыре тренера, которые вывели свои команды в плей-офф – Олег Солодовник, Евгений Рывкин, Александр Косенко, Сергей Гупаленко. Кроме Александра Косенко, все остальные выигрывали чемпионаты, есть опыт игр и в Кубке УЕФА. Что же до Косенко, так он уже успел два Кубка Украины выиграть, а пробел с чемпионством ему с «Энергией» по силам закрыть где-нибудь 30-го или 31-го мая.
Может последовать возражение – все они работают в клубах. Ответ на это возражение – на данный момент да. Но работа в сборной – это более высокий уровень, и другая степень ответственности. Здесь уже руководству АФУ нужно говорить с кандидатами, готовы ли они на себя ее взвалить. В свою очередь, и тренеров нужно выслушать – какой они видят игру национальной сборной, ведь «лепить» ее придется все из тех же 25-30 кандидатов, потому что других просто нет. Есть еще и финансовые условия, куда же без них.
Наверное, если любому из четырех тренеров поступит предложение возглавить сборною, не должно быть обид и у клубов, у которого вроде как могут «увести» тренера, все-таки быть главным тренером главной команды страны – ничего для любого тренера выше нет.
Если говорить о тех тренерах, кто не связан с клубами, то в числе первых кандидатов, которые могли по своему опыту возглавить сборную, это Станислав Гончаренко и Юрий Кобзарь. Без вопросов, великолепные тренеры. Однако, здесь видится проблема – оба без серьезной работы уже длительное время. Станислав Гончаренко уже более полутора лет, как ушел из «Энергии», Юрий Кобзарь – и того более, как перестал работать с «Енакиевцем». Простой в работе тренера – это самое страшное, и чем он больше, тем хуже для тренера. Теряется и, так сказать, тренерский тонус, да и личностный контакт с действующими футболистами, с теми, с кем в перспективе работать, со временем ослабевает.
Несколько лет назад в «Шахтере» был дан шанс, как тренеру, нашему непревзойденному голеадору Игорю Москвичеву. Но, как «Шахтер» дал этот шанс, так его неожиданно и забрал. Еще бы годик, а лучше два, но, увы… А в Экстра-лиге у нас слишком мало команд, чтобы Игорю Москвичеву был дан еще один шанс.
Если мы уж коснулись нашего «золотого» поколения, то нельзя не отметить, что оно постепенно набирает силу. В «Эпицентре К3» пытается строить команду Олег Шайтанов, Виталий Чернышев заявил о себе, как о квалифицированном тренере, слепив из молодых футболистов такой себе симпатичный и задиристый «Монолит», занявший второе место в Первой лиге.
Отдельно стоит сказать об одном из наших самых успешных футзалистов – Алексее Кудлае. Под руководством каких только тренеров он успел поиграть, об этом можно только мечтать. Нынешний сезон Алексей начал вторым тренером «Сибиряка», куда он пришел вместе с одним из лучших тренеров России Юрием Рудневым. Но что-то там у Руднева не сложилось, из команды он ушел. Довелось посмотреть по ТВ несколько матчей «Сибиряка» еще с Рудневым, и уже сейчас без него. Если раньше Кудлай фактически был лишен возможности работать на скамейке запасных, то сейчас, когда в чемпионате России позади четвертьфинальная и полуфинальная серии плей-офф, Алексей в работе с футболистами практически наравне с главным тренером. Это касается как работы во время матча, так и – это важный момент – во время тайм-аутов, когда нужно подсказать футболистам то или иное решение.
К слову, несмотря на то, что Кудлай уже длительное время свою спортивную карьеру проводит в России, удалось с ним общаться и прошлым летом, и в районе Нового года, когда он приезжал в Харьков – сборная Украины и все, что с ней связано, для него это важная веха в жизни.
Есть еще один вариант в выборе главного тренера сборной, довольно рискованный. Где-то в мире он срабатывал, но чаще всего – нет. Это назначение главным тренером кого-то из бывших футболистов. Знаю, что в нашей футзальной среде у футболистов большим авторитетом и уважением пользуются Валерий Легчанов и Максим Павленко. Валерий на заре своей футзальной молодости даже был главным тренером в команде Первой лиги. Оба имеют свою взгляд на футзал, на игру – но сразу сборная… Не уверен, что Ассоциация футзала Украины готова сделать такой резкий шаг, хотя бы исходя из ответственности за самих футболистов.
ИТАК, КТО ЖЕ
Высказать свое мнение и дать ответ на этот вопрос предлагаем дать каждому из читателей в опросе, который есть ниже в этом материале – в нем можно проголосовать за любого, чья фамилия названа в статье. Далее лишь частное мнение, на которое автор имеет право, и которое, как иной раз говорится, может не совпадать с мнением редакции Sport.ua.
Совсем недавно президент «Динамо» Игорь Суркис дал шанс Сергею Реброву. Шанс дал – и теперь об этом не жалеет, а то, что он дан не зря, это должны признать даже те, кто не симпатизирует киевскому «Динамо». Вот и в футзале сейчас пришло время дать долгосрочный шанс, причем тут даже риск меньше, чем в случае с Ребровым, поскольку люди себя уже успели показать в самом серьезном деле. Те, для кого переход из работы в клубе к работе в сборной мог бы быть плавным, безболезненным и логичным, сейчас работают в «Энергии», «Урагане» и «Локомотиве» – это Александр Косенко, Сергей Гупаленко и Евгений Рывкин. Что же до ассистента главного тренера, то Алексей Кудлай был бы идеальной кандидатурой.
СЛОВО ЗА АФУ
После того, как вы осилили все приведенные варианты, можно только подытожить, что последнее слово остается за Ассоциацией футзала Украины. Каким бы оно ни было, хотелось бы, чтобы все его приняли, и сборная во главе с новым тренером начала свою работу. В любом случае, поддержка Sport.ua ему будет гарантирована – последние события просто обязывают нас быть едиными во всем, что касается нашей страны. Каждый, кто будет работать в сборной Украины, каждый футболист, который будет привлечен хотя на одну тренировку в национальную команду, должен этим гордиться – так должно быть, есть уверенность, что так и будет.
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить