Андрей Новак: "Мы едем играть в футбол, а нас почему-то задерживают"

Андрей Новак: "Мы едем играть в футбол, а нас почему-то задерживают"

88

Вратарь тернопольской "Нивы" в матче с армянским "Титаном" установил рекордную "сухую" серию вратарей FAVBET Лиги 1 в текущем сезоне. Кроме того, воспитанник львовских "Карпат" вчера стал непосредственным участником непростого разговора представителей тернопольского клуба и пограничников на импровизированной крымской границе.

- Прежде всего, примите поздравление с рекордной "сухой" серией, которая составляет 604 минуты без пропущенных голов. В чем секрет вашей успешной игры в воротах "Нивы"?

- Спасибо за поздравления. Моя серия – это заслуга всей команды.

- Говорят, что для вратаря очень важным является взаимопонимание с защитниками. Можете сказать, что понимаете своих защитников с полуслова?

- У нас все футболисты очень квалифицированные. В том числе, и защитники. Мы играем вместе уже год-полтора. На подсознательном уровне знаем, куда пасовать, куда отдавать мяч и где в определенный момент находится партнер.

- Мысли о неприкосновенности ворот не мешали готовиться к матчам?

- Честно говоря, нет. У нас есть главная задача – побеждать в каждом матче. Тренеры акцентируют внимание только на командных достижениях. А индивидуальные заслуги отходят на второй план. Пока в прессе не писали об этом, я даже не задумывался. Потом ребята в команде начали меня по-доброму "травить".

- Совсем недавно "Нива" находилась в числе аутсайдеров турнирной таблицы. Сейчас ситуация кардинально противоположная. За счет чего тернопольская команда сумела так высоко закрепиться в числе лидеров низшего дивизиона?

- Лично для меня нынешний коллектив "Нивы" является самым монолитным за всю мою карьеру. В команде прекрасная атмосфера. Появилось чувство одной семьи. Конечно, не стоит забывать о квалификации футболистов "Нивы".

- В прессе неоднократно появлялась ситуация о сложной финансовой ситуации в клубе

- Ситуация очень и очень сложная. Лично мне еще должны зарплату за 5 месяцев, а также премиальные. Нам остается играть только за коллектив, свое имя и болельщиков. Нам дают деньги, которых хватает на кофе и кусок колбасы.

- Президент клуба Автандил Минарадзе часто встречается с командой?

- Зимой мы не тренировались вообще. Тогда он впервые с нами встретился. Президент часто посещает командные заседания, но пока все остается на уровне разговоров.

- Ваш вчерашний матч в Армянске прервал не только беспроигрышную серию "Нивы" и вашу "сухую" вратарскую, но и запомнился нелицеприятным прохождением таможенного контроля в Крыму…

- Украинские пограничники без проблем нас пропустили. Неприятности возникли уже во время встречи с представителями российской пограничной службы. Они без объяснений отказали во въезде на полуостров троим футболистам основного состава. Я не хочу оправдывать наше поражение… Но нам пришлось думать не о матче, а о том, каким образом попасть в Армянск. Многие футболисты хотели возвращаться домой. В числе первых был я. Мы едем играть в футбол, а нас почему-то задерживают.

- Перед матчем контакты с представителями ПФЛ у вас были?

- Выездной игре с "Титаном" предшествовал наш выезд на матч в Краматорск с "Авангардом". Президент ПФЛ Милетий Бальчос гарантировал нашу безопасность. Он сказал ехать в Краматорск и не переживать. В принципе, там все было нормально. Правда, мы приехали в день игры. В Краматорске нас сопровождали, проблем никаких не было. Бальчос сказал, что был в Армянске и эксцессов также никаких не будет.

- Но случилось все иначе…

- Мы приехали в Крым, простояли там три часа впустую. Едва не опоздали на игру, трех футболистов без причин оставили на границе.

- Какими были действия Сворака, Басараба и Лазорика, которых в Крым не пропустили?

- Они возвратились на украинский блок-пост. Наши пограничники доставили их до Новой Каховки, где ребят подобрал наш автобус. Я не понимаю одного – если "Титан" играет в украинской лиге, тогда почему возникают такие трудности. Мы не играем в России или еще где-нибудь. Если есть проблемы с Крымом – тогда играйте в Новой Каховке, в Херсоне…

- Говорят, что не обошлось и без выстрелов на импровизированной границе…

- Да, это правда. Я видел этот момент. Мы возвращались назад, а у российских пограничников как раз была пересменка. Мы вынуждены были ждать еще два часа. Шел пограничник с автоматом и раздался выстрел. Но он, скорее, был случайным – наверное, на предохранитель не поставил. Автомат находился внизу, поэтому, выстрел пришелся в асфальт. Это случилось на расстоянии трех метров от нас.

- В самом Армянске проблем не было?

- Нет, отношение было нормальным, больше никаких проблем не возникало. На самой границе нам запрещали с автобуса выходить. В остальном, все было нормально.

- Как вы лично считаете – матчи в Крыму проводить можно?

- Если принимающая сторона гарантирует безопасность и быстрое прохождение всех блок-постов, тогда я только "за". Если они не имеют возможности дать гарантии, тогда не вижу целесообразности в матчах на полуострове.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить